У кого-нибудь есть непереносимость молока

Что делать, если тошнит после жирной пищи?

Избыточное потребление жиров вредно. Но их введение в рацион необходимо несмотря на мнение людей, желающих похудеть и сидящих на диетах. Липиды не только важный резервный источник энергии, но и ключевой элемент (наряду с белками и углеводами) обмена веществ, на минуточку, мозг на 60% состоит из жира. Возникают ситуации, когда после сытной трапезы, появляется чувство тошноты. Это может быть разовый симптом или периодически возникающие дискомфортные ощущения. Почему тошнит от жирной пищи и как справиться с неприятным явлением?

Причины возникновения тошноты

Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.

Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:

  1. Чтобы переварить и использовать по назначению жиры, получаемые извне (и являющиеся чужеродными для организма), усиленно работает весь пищеварительный тракт. Патологии в ЖКТ приводят к сбоям, и желудок иногда решает, что ему проще не брать на себя лишнюю нагрузку , и вот, здравствуй, тошнота и рвота.
  2. Жирное мясо обрабатывают специями, жарят на растительном масле, запивают алкоголем. Такой «продуктовый набор» затрудняет синтез необходимых пищеварительных соков и ферментов, и в кишечнике скапливаются не до конца переваренные остатки еды.

Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.

Тошнота как результат переедания

Даже при здоровой пищеварительной системе чувство дискомфорта после обильной трапезы неизбежно. При больших объемах пищи ЖКТ работает «на пределе», ей не хватает желудочного сока и содержащихся в нем ферментов, чтобы переварить съеденные жирные продукты.

Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:

  • тошноту,
  • отрыжку с неприятным запахом,
  • боль в желудке,
  • чувство тяжести,
  • уплотнение каловых масс и запоры.

Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.

Тошнота в результате обострения болезней

Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:

  • обострение гастрита или язвы желудка,
  • развитие холецистита,
  • хронический панкреатит в стадии обострения,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • воспаление кишечника,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Симптомы при отравлении жирной пищей

Если человек переел жирного, то могут наблюдаться признаки серьезной интоксикации, которые сопровождаются:

  • тошнотой и рвотой с желчью,
  • болью в животе, сопровождаемой спазмами,
  • развитием диареи,
  • газообразованием со вздутием,
  • резкой болью в правом подреберье (область печени).

Возможен небольшой рост температуры, слабость и сонное состояние, потоотделение, ощущение горечи во рту. При таких признаках нельзя лежать и ждать, что «само пройдет». Нужно принимать меры первой помощи.

Как помочь больному во время приступа тошноты?

При нарушениях работы ЖКТ и явных симптомах интоксикации, вызванным чрезмерным употреблением жирной пищи, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промойте желудок, затем уложите больного.
  2. Предложите принять сорбент: активированный уголь или смекту.
  3. Чтобы переварились остатки пищи, дайте препарат, содержащий ферменты: Фестал, Мезим или Панкреатин.
  4. Для снятия болей и спазмов необходимы Но-шпа с Папаверином.
  5. Напоите больного жидкостью, чтобы восстановить водный баланс. Можно приготовить компот, отвар календулы и ромашки или теплый чай.
  6. Результативно использование желчегонных препаратов для сокращения желчного пузыря. Предложите больному Холагон, травяной чай с желчегонным эффектом.

В самой рвоте после приема жирной пищи нет ничего плохого , это может быть естественной реакцией. Не нужно сдерживать рвотные позывы. Выведение излишков содержимого желудка пособит кишечному тракту выйти с минимальными потерями из этой ситуации: при быстром очищении желудка есть шанс, что оставшаяся в кишечнике пища переварится. После этого рекомендуется обильное питье и прием адсорбентов.

Если тошнота продолжается длительно, то нужно глубоко подышать нескольких минут. Снять симптом помогает употребление кислого: кусочек лимона или кислый леденец нужно подержать во рту. Неспешная ходьба на открытом воздухе и дыхательные упражнения остановят приступ.

Когда требуется медицинская помощь?

Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:

  • при нарушении работы пищеварительной системы у ребенка после потребления жирной и жареной пищи,
  • если симптомы после обильной трапезы проявляются на протяжении нескольких дней,
  • на фоне общего недомогания наблюдается вздутие, бурление, диарея, что говорит о возможной инфекции,
  • после приема жирной пищи возникает нарастающая тошнота и резкая боль в животе (т.н. «острый живот»),
  • при болях в подвздошной области с сильной тошнотой, когда пострадавший поджимает колени к животу, что может быть признаком желчекаменной болезни.

После курса лечения интоксикации жирной пищей требуется восстановление функции печени, так как она принимает «основной удар» на себя. Назначаются гепатопротекторы.

Профилактические мероприятия

В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.

Читайте также:  Коричневые выделения после месячных — норма или патология Газета Единство Набережные Челны

Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.

Если привить полезные привычки в еде и образе жизни в целом, то не придется испытывать все «ужасы» отравления жирными блюдами. Советы, конечно, из разряда &#171,не учите меня жить&#187,, но лучшего пока не придумали:

  • с помощью диеты избавиться от избыточного веса,
  • пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно,
  • сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день),
  • больше двигаться и вести физически активный образ жизни,
  • избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).

Высказывание «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» сегодня крайне актуально. Полки магазинов заполнились рафинированными, жирными, копчеными продуктами, которые отличаются вкусом и калорийностью. Потребляя их, человек не только становится тучным, но и периодически испытывает тошноту, которая свидетельствует об отравлении жирами не нужными организму в таких количествах.

Все про непереносимость лактозы: кому грозит, причины возникновения, симптомы и лечение

Лактазная недостаточность (ЛН) – это врожденное или приобретенное состояние, когда организм не может переваривать лактозу, вид природного сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, обусловленный дефектом фермента лактазы с нарушением гидролиза и транспорта лактозы в слизистую оболочку тонкого кишечника.

Здоровье 24 обратилось к врачу-гастроэнтерологу Медицинского центра Medicover, кандидата медицинских наук Кристины Квит, чтобы выяснить, что такое лактазная недостаточность, почему и у кого возникает, ее симптомы и способы лечения и диагностики.

То есть, лактазная недостаточность возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента под названием «лактаза», который участвует в переваривании лактозы. Непереносимость лактозы – это лишь клинически-манифестная форма ЛН, которая наблюдается у пациентов с недостаточностью лактазы (гиполактазией).

В мире примерно у 75% населения наблюдается гиполактазия в той или иной форме. В основном этой патологией страдают жители стран Азии, Африки (90% населения), Южной Европы (70% жителей) и Южной Америки. В Австралии, странах Северной Европы и Северной Америки первичная врожденная лактазная недостаточность с поздним началом регистрируется с частотой от 5% (в Великобритании) до 17% (в Финляндии и северных районах Франции), в странах Центральной Европы – с частотой 30%, Южной Европы – 70%. В США заболеваемость среди населения достигает 25%, однако зависит от этнической группы, например у выходцев из стран Азии, проживающих в этой стране, и распространенность составляет 75-90%.

90% жителей стран Азии, Африки имеют лактазную недостаточность

Заболевание с одинаковой частотой наблюдается и у мужчин, и у женщин. Однако у 44% женщин с гиполактазией во время беременности способность к перевариванию лактозы восстанавливается.

Причины возникновения

Лактаза есть во всех энтероцитах (клетках) тонкого кишечника, с максимальной его концентрацией в верхнем отделе тонкой кишки. Через 5-6 суток клетки эпителия кишечника полностью обновляются. Высокую активность ферментов расщепления (лактазы, сахаразы, изомальтазы) обеспечивают именно зрелые дифференцированные энтероциты.

Причины, по которым энтероциты (клетки тонкого кишечника) снижают выработку лактазы делятся на первичные и вторичные. В первом случае энтероциты невредимы, а недостаточность возникает из-за дефектов и / или физиологической незрелости ферментных систем (например, у недоношенных детей). Во втором случае лактазная недостаточность возникает вследствие воспалительных или других процессов в организме (воспаление, аллергии, опухоли, оперативные вмешательства), и энтероциты являются поврежденными. Вторичная лактазная недостаточность может быть как временной, так и постоянной.

Бывает вторичная и первичная лактазная недостаточность

Спровоцировать проявление лактозной непереносимости может и наследственный фактор. В таком случае она может проявиться в любом возрасте: как в первые месяцы жизни, так и в подростковом или же в зрелом возрасте.

У взрослых уровень лактазы в норме снижается, составляя 5-10% от начального уровня. При этом РНК лактазы обнаруживается лишь в виде очагов в тонком кишечнике. Такая первичная ЛН у взрослых распространена в мире. Возраст, в котором активность лактазы снижается или исчезает, может существенно варьировать. У европейцев высокая активность фермента может сохраняться в течение всей жизни.

Читайте также:  Симптомы заболеваний, диагностика, коррекция и лечение молочных желез

Наиболее частыми причинами развития вторичной ЛН являются:

• вирусные, бактериальные и паразитарные кишечные инфекции;
• гастроинтестинальные формы аллергии;
• атрофические изменения ворсинок кишечника при целиакии;
• активация условно патогенной микрофлоры при синдроме избыточного бактериального роста, медикаментозных поражениях слизистой оболочки кишечника;
• Болезнь Уипла;
• воспалительные заболевания кишечника, которые поражают отделы тонкого (болезнь Крона).

В таких случаях симптоматика вторичной ЛН наслаивается на симптомы основного заболевания, и диагностика может быть затруднена.

Симптомы лактазной недостаточности

В зависимости от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника, лактозная непереносимость может проявляться как в умеренной, так и в тяжелой форме. Поэтому одни люди с лактозной непереносимостью не могут употреблять никаких молочных продуктов, а другие могут без проблем в небольших количествах пить молоко и есть молокосодержащие продукты. У них не ухудшается от этого самочувствие и организм не воспринимает лактозу как чужеродный продукт.

Основные симптомы непереносимости появляются через полчаса (порой до двух часов) после употребления продукта с лактозой.

Чтобы узнать, эти ли симптомы стали реакцией на лактозу, следует на время исключить из рациона молоко и молочные продукты. Если симптомы исчезнут, рекомендуется возобновить употребление этих продуктов в небольших количествах и проследить за реакцией организма.

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов.

В зависимости от степени клинических проявлений выделяют несколько групп пациентов, страдающих гиполактазией:

• которые могут употреблять до 200 мл молока (без клинических проявлений) и полностью переносят продукты, содержащие кислое молоко. Таких 5-12%.

• которые не переносят молоко, но могут употреблять в умеренном количестве кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). На эту группу приходится 10-12% пациентов.

• которые не переносят не только молоко, но и кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). Это основная группа – 60-70%.

• у которых выраженные проявления лактазной недостаточности появляются уже после приема 2-4 г лактозы. Таких есть 4-5%.

Основным проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока

Лечение лактазной недостаточности

Основным лечением пациентов с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазия) является полный отказ от употребления молока и молокосодержащих продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника (по необходимости), заместительная терапия (использование препаратов лактазы) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности внимание уделяется лечению основного заболевания. Степень ограничения потребления молока и молочных продуктов в этом случае является индивидуальным, а снижение количества лактозы в диете является временным – до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

При подтвержденной лактозной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущенного молока, мороженого – от продуктов с самым высоким содержанием лактозы. Эти продукты можно потреблять либо безлактозными, либо приготовленными на основе соевого молока. А вот кефир, йогурты, творог, простоквашу, ряженку, масло, твердые сыры – можно пробовать. Ведь в этих продуктах содержится мало лактозы, которая теряется в процессе сквашивания в молочную кислоту. А при изготовлении сыра еще одна часть лактозы выливается вместе с сывороткой.

Продукты, содержащие большое количество лактозы (в том числе и скрытой)

• молоко и молочные продукты
• колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок
• супы в пакетах
• готовые соусы
• хлебобулочные изделия
• ореховая паста
• мороженое
• панировочные сухари
• торты и пироги
• галушки
• крокеты с сыром
• гамбургеры и чизбургеры
• ветчина
• кетчуп, горчица, майонез
• усилители вкуса
• вяжущий компонент для приготовления соусов
• подсластители в готовых упакованных продуктах
• сгущенное молоко
• сыпучие специи, бульоны
• шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада)
• какао-порошок
• пищевые добавки
• светлые соусы
• пудинги, супы-пюре
• пончики и омлеты
• картофельное пюре
• сахарин в таблетках.

Продукты, которые не содержат лактозу и могут употребляться без ограничений

• фрукты, овощи
• повидло
• мед
• кофе и чай
• растительное масло
• фруктовые и овощные соки
• вермишель
• соевое молоко и соевые напитки
• мясо, рыба
• куриное яйцо
• любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза)
• жидкий сахарин
• картофель
• бобовые
• зерно
• сиропы
• соль
• орехи
• алкогольные напитки.

В кисломолочных продуктах гораздо меньше лактозы

Иногда требуется введение дополнительных источников кальция и витамина D или других микроэлементов и витаминов, нехватка которых установлена анализами. Все методы лечения должны быть назначены врачом и корректироваться по мере улучшения лактазного усвоения.

Диагностика лактазной недостаточности

Если после стакана молока вы однажды почувствовали тошноту, это еще не означает, что у вас есть лактозная непереносимость. Однако если ощущение тошноты и дискомфорт возникают постоянно после употребления молока, мороженого или молочных продуктов, есть опасность того, что ваш организм не переносит лактозу.

Первым шагом диагностики является определение типа лактозной непереносимости – анализ крови на наличие маркеров, свидетельствующих о наследственной предрасположенности или носительстве. Он засвидетельствует, что у вас есть склонность к лактазной недостаточности и наследование генов, которые отвечают за определенный ее тип (с сохранением функции энтероцитов и лактазной активности или нет). Но это не значит, что у вас уже есть лактозная непереносимость.

Читайте также:  Контейнеры для хранения грудного молока - какие лучше выбрать

Основным лечением пациентов с лактазной недостаточностью является отказ от употребления молока

Самым точным тестом, который даст ответ на этот вопрос, является дыхательный водородный тест. Его можно сделать в Медицинском центре Medicover.

Этот тест способен выявить не только лактазную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, что также требует лечения и нередко маскируется проявлениями других гастроэнтерологических заболеваний.

За 24 часа до проведения исследования пациентам не рекомендуют употреблять бобовые, большое количество яблок, лука, капусты, свежевыпеченного хлеба и другой «тяжелой» пищи. Положительные результаты водородного дыхательного теста указывают на недостаточное количество фермента лактазы, поэтому больные дети требуют назначения заместительной терапии.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье

Какие продукты помогают от тошноты?

Если вы испытываете тошноту, одна только мысль о еде может заставить вас почувствовать себя хуже. Тем не менее важно снабжать организм питательными веществами, и успокоить желудок.

Вы можете чувствовать тошноту по разным причинам, таким как:

  • вирусы
  • пищевое отравление
  • терапия рака
  • морская болезнь
  • беременность
  • проблемы с пищеварением

Полноценный отдых и употребление жидкостей может помочь контролировать тошноту, но могут помочь также определенные продукты. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты помогают от тошноты.

Имбирь

Имбирь традиционно используется людьми для облегчения тошноты. Он содержит соединения под названием гингеролы и шогаолы, которые могут стимулировать опорожнение желудка и помочь облегчить чувство тошноты.

В обзоре исследований рассматривалось влияние имбиря на тошноту и рвоту в случаях симптомов, вызванных беременностью. Четыре рандомизированных контролируемых исследования показали, что имбирь более эффективен в снижении интенсивности тошноты и частоты рвоты у беременных женщин, чем плацебо.

Авторы обзора также обнаружили, что имбирь более эффективен, чем плацебо, при лечении утренней тошноты, морской болезни и тошноты, вызванной химиотерапией.

Вы можете добавлять имбирь в бульоны или делать имбирный чай, используя свежий имбирь.

Бульон

Куриный или овощной бульон может быть хорошим источником питательных веществ, которые легко перевариваются и усваиваются, когда вы испытываете тошноту.

Если вы меньше пьете или теряете жидкость из-за потоотделения и рвоты, бульоны могут помочь восполнить потерянные жидкости, соль и электролиты.

Диета БРЯТ

  • Бананы
  • Рис
  • Яблочное пюре
  • Тост

Эти продукты легче употреблять, потому что они мягкие и легко усваиваются.

Бананы также являются хорошим источником энергии и питательных веществ. Они богаты калием, который может помочь восполнить любые электролиты, потерянные в результате рвоты.

Однако диета БРЯТ не обеспечивает организм человека достаточным количеством питательных веществ в долгосрочной перспективе. Она может помочь в течение короткого периода тошноты, но как только вы начнете чувствовать себя лучше, вам необходимо начать включать в рацион большее количество богатых питательными веществами продуктов.

Кроме того, во время диеты БРЯТ важно поддерживать организм хорошо гидратированным. Вам необходимо пить воду часто, но маленькими порциями. Употребление большого количества воды может расстроить и без того расстроенный желудок.

Сухие продукты

Наряду с тостами, другие сухие продукты могут быть хорошим вариантом для людей, испытывающих тошноту, поскольку они просты и легко усваиваются. Они также практически не имеют запаха, что может помочь уменьшить чувство тошноты.

К сухим продуктам относятся:

  • соленые крекеры
  • крендельки
  • хлебцы
  • сухарики (без добавок)
  • рисовые лепешки

Холодные продукты

Когда вас тошнит, вам может быть легче употреблять холодную пищу, так как она часто имеет менее выраженный запах, чем горячая. У некоторых людей запах горячей пищи может усиливать чувство тошноты.

Вот хорошие варианты холодных блюд:

  • бутерброд с белковой пищей, такой как арахисовая паста или яичный салат
  • крекеры с небольшим количеством сыра
  • йогурт
  • фруктовый лед

Богатые белком продукты

Белок помогает организму создавать ферменты, которые участвуют в пищеварении. Организм также использует белок для насыщения крови кислородом, чтобы доставлять питательные вещества в каждую часть тела.

Некоторые исследования показывают, что потребление большего количества белка, чем углеводов, может помочь облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин.

Вот хорошие варианты богатых белком продуктов при тошноте:

  • арахисовая паста
  • рыба
  • индейка
  • вареные яйца
  • простой несладкий йогурт
  • запеченный тофу (не жареный)

Вы можете комбинировать эти продукты с мягкими продуктами, такими как тосты, рис или лапша, чтобы увеличить потребление калорий.

Подведем итог

Во время тошноты многие люди не хотят есть. Тем не менее потребление небольшого количества определенных продуктов может помочь уменьшить тошноту и поддержать уровень энергии.

Также жизненно важно оставаться хорошо гидратированным, выпивая чистые напитки, такие как вода или травяные чаи, особенно, чтобы восполнить потерянную жидкость при рвоте.

Вот другие советы, которые могут помочь при тошноте:

  • после еды лучше посидеть какое-то время
  • избегайте физической активности после еды
  • смотрите телевизор, читайте книгу или разговаривайте с кем-то во время еды, чтобы отвлечься
  • ешьте медленно, чтобы улучшить пищеварение
  • ешьте в небольших количествах в течение дня
  • полощите рок или чистьте зубы после еды, чтобы уменьшить чувство тошноты

Если вы продолжаете испытывать тошноту без какого-либо облегчения, испытываете необъяснимую тошноту или вообще не можете есть или пить, вам следует обратиться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Тушеные зеленые помидоры с морковью по-грузински
Польза и вред для организма от употребления зеленых помидор и можно ли их есть? Овощеводам, выращивающим томаты, хорошо известно, что...
Трихомониаз симптомы, диагностика и лечение
Трихомониаз – коварная инфекция, провоцирующая цистит и гонорею Медленно, но верно Причина этой инфекции, передающейся исключительно половым путем, – размножение...
Трихопол при демодекозе действие препарата и правила применения
демодекоз На спине нашли демодекоз. На лице я подозреваю, тоже есть. Кто сталкивался, чем вылечили? подруга пила трихопол. но при...
Туя Окциденталис в гомеопатии — показания к применению Thuja occidentalis (C6, 12, 30, 200)
Гомеопатия для всех История гомеопатии в России. Справочные и популярные материалы о гомеопатии. THUJA OCCTOENTALIS Туя западная Действует на кожу,...
Adblock detector