Супы для кормящих мам можно ли при грудном вскармливании гороховый, грибной, щавелевый, рассольник и

Фасолевый суп при грудном вскармливании

Рацион кормящей женщины обязательно должен включать горячие блюда, ведь они питательны, полезны и малокалорийны, что немаловажно для женщин в период лактации.

Большие разногласия вызывает фасолевый суп при грудном вскармливании, ведь, с одной стороны, овощи в первых блюдах легче усваиваются и практически не вызывают неприятных последствий. Но, с другой стороны, бобовые раздражают кишечник и способны вызывать брожение и повышенное газообразование, поэтому, попробуем разобраться, можно ли такое блюдо кормящим.

В чем заключается польза супа с фасолью для кормящих

Фасоль известна высоким содержанием растительного белка. Сторонники вегетарианского питания, заменяют этим овощем мясные и рыбные продукты.

В фасоли содержатся:

  • витамины групп А, В, С и РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • полезные органические кислоты.

В процессе варки супа, фасоль теряет часть ценных элементов, но это количество невелико. При этом варка фасоли позволяет снизить концентрацию в ней вредных веществ.

Основными полезными действиями такого супа являются:

  • Поддержание водного баланса в организме кормящей женщины.
  • Усиление выработки грудного молока при употреблении фасолевого супа в тёплом виде.
  • Укрепление костно-мышечной системы.
  • Улучшение состояния полости рта, особенно становится крепче зубная эмаль.
  • Высокая полезность при дисфункциях печени и почек.
  • Применение для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение кровоснабжения органов. Способствует насыщению клеток кислородом.
  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета.
  • Мочегонный эффект фасоли помогает избавиться от отёков.
  • Невысокая калорийность фасолевого супа (около 60 ккал / 100 г продукта) позволяет кушать его без вреда для фигуры.

Противопоказания к употреблению в период лактации

Употребление фасолевого супа рекомендуется ограничить людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • Панкреатит;
  • Язва желудка;
  • Холецистит;
  • Подагра.

Аллергические проявления после употребления фасолевого супа возникают крайне редко. Однако фасоль, даже в составе первых блюд, которые кушает мама, способна вызывать у грудничков следующие реакции:

  • Вздутие живота;
  • Повышенное газообразование;
  • Колики;
  • Диарея;
  • Беспокойный сон.

Употребление фасолевого супа во время лактации

Можно ли фасолевый суп при грудном вскармливании?

Суп с фасолью не следует употреблять на ночь

Это может привести к нарушению полноценного сна у малыша. Для первых приёмов рекомендуется использовать белую фасоль. Она считается менее аллергенной, чем красная.

Первое время суп с фасолью лучше готовить на воде

Использование мясных, овощных, рыбных бульонов допускается после 6 месяца с момента родов. Не следует увлекаться солью или специями. Это может негативно отразиться на работе пищеварительного тракта младенца.

Рекомендуется замачивать фасоль перед приготовлением

Такой процесс позволяет удалить из фасоли вредные олигосахариды, которые и вызывают метеоризм желудочно-кишечного тракта.

Рецепт фасолевого супа для кормящих женщин

Фасолевый суп можно приготовить в виде традиционного блюда или популярного в последнее время супа-пюре. Такой суп является вкусным, питательным и легче усваивается организмом. Рецепт супа-пюре приведём ниже.

Необходимые ингредиенты

  • Фасоль – 200 г;
  • Вода – 3,5 л;
  • Картофель -5 – 6 шт.;
  • Морковь -2 – 3 шт.;
  • Лук – 1 – 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить суп с фасолью для кормящей мамы

  • Фасоль промыть и перебрать. Мягкую или повреждённую фасоль нужно выбросить.
  • Замочить фасоль в большом количестве воды на 8 – 10 часов. Фасоль должна набухнуть и увеличиться в несколько раз. Это сократит время приготовления супа. Воду желательно периодически менять. Если спустя это время часть фасоли всплывёт, её необходимо убрать.
  • Картофель, морковь и лук тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  • Картофель нарезать кубиками, морковь и лук мелко нашинковать.
  • В кастрюлю налить большое количество воды (не меньше 3 л) и поставить на средний огонь.
  • После закипания воды, выложить все овощи в кастрюлю.
  • Суп посолить за 5 – 10 минут до окончания варки, так как соль способна замедлять процесс приготовления.
  • Варить до состояния готовности (около 40 – 60 минут).
  • Традиционный суп готов.
  • Чтобы получился суп-пюре, необходимо взбить блендером получившуюся массу и проварить на медленном огне ещё 5 – 10 минут.
Читайте также:  Что такое БАС Информационный портал о БАС

Фасолевый суп при грудном вскармливании отлично разнообразит ассортимент полезных горячих блюд. Он обладает приятным вкусом и быстро насыщает организм. Если ребёнку уже исполнилось 4 месяца, можно смело начинать включение супа с фасолью в рацион питания.

Супы при грудном вскармливании

Супы при грудном вскармливании помогают разнообразить рацион и должны присутствовать в меню обязательно. Запрещенных рецептов супов нет, ведь даже в роддоме кормящим мамам предлагают и борщ, и фасолевый суп, и куриную лапшу. Важно подходить к кулинарным экспериментам разумно и следить за реакцией малыша на ваше питание.

• Супы — обязательный элемент здорового питания.
• Овощи в супах усваиваются легче, чем в сыром виде, и реже вызывают расстройства пищеварения у детей.
• Супы при грудном вскармливании обеспечивают организм нужными питательными элементами, полезными калориями и жидкостью.

Каких-либо строгих запретов на те или иные супы для кормящих мам не существует, нужно лишь внимательно выбирать ингредиенты.

Овощи и крупы в супах при грудном вскармливании легко усваиваются и крайне редко становятся причиной дискомфорта у ребенка. Некоторые опасения в первый месяц после родов у педиатров вызывают только «красные» супы (борщ, например) из-за возможной аллергической реакции на пигменты, содержащиеся в овощах, а также супы и блюда с белокочанной капустой, которая раздражает кишечник и часто вызывает газообразование.

Мясо лучше использовать нежирное — птицу или говядину. Кроме того, можно смело пробовать супы на бульоне из речной или морской белой рыбы, богатой фосфором и белком. От деликатесов (акула, марлин, рыба-меч), соленой рыбы и тем более консервов придется отказаться.

Что касается грибных супов, то лучше включать их в меню через 3-4 месяца после родов и выбирать для их приготовления магазинные шампиньоны или вешенки. Лесные грибы для кормящих мам, даже собранные собственноручно, — не лучший вариант: в них накапливаются токсины из внешней среды.

Два самых простых рецепта

Постный суп
• 2 помидора;
• 1 перец болгарский;
• 1 лук репчатый;
• 3 ст. л. риса;
• зелень петрушки;
• 1,5 литра овощного бульона или воды.
Лук пассировать в кастрюле на растительном масле, добавить к нему зелень и нарезанные томаты без кожицы, через две минуты — болгарский перец, тушить все в течение минуты.
Влить в овощную смесь бульон или воду, после закипания добавить рис. Варить на слабом огне 15 минут.

Рассольник с рыбой
• рыбный бульон (на 2 литра воды 300 г рыбы)
• 4 ст. л. перловки;
• 2 соленых огурца, нарезанных соломкой;
• 4-5 картофелин, нарезанных мелкими кубиками;
• нарезанные соломкой и пассированные лук, морковь и корень петрушки — по 1 шт.
Суп варится в течение 20 минут, под конец можно добавить лавровый лист.

При приготовлении супов при грудном вскармливании стоит отказаться:
• от «тяжелых» бульонов;
• от копченостей и жирного мяса;
• большого количества специй и острых добавок вроде чеснока;
• гороха (он нередко вызывает изжогу и метеоризм у женщины и колики у малышей).

Какие супы можно кушать при грудном вскармливании: вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

В период грудного вскармливания очень важно, чтобы рацион питания кормящей мамы был полезным и питательным. Женщина ежедневно должна употреблять теплые супы и бульоны. Они оказывают благотворное влияние на лактацию, а также укрепляют и адаптируют пищеварение у новорожденного. Однако не все супы одинаково полезны, тем не менее, кормящая мама может выбрать подходящее для себя блюдо из числа большого разнообразия рецептов.

Для полноценного питания каждой кормящей мамочке необходимо ежедневно кушать суп

Советы по питанию в период лактации

В период лактации рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Уже в первые дни после рождения ребенка нужно позаботиться о том, чтобы в рационе каждый день присутствовали бульоны.
  2. Употреблять их надо в теплом виде. Слишком горячая еда способна нанести вред пищеварению младенца, а холодная – теряет свои полезные качества.
  3. В первые дни после родов желательно кушать только постный бульон без дополнительных ингредиентов. Далее разрешается добавление овощей: кабачков, картофеля, цветной капусты, морковь в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
  4. При грудном вскармливании запрещается есть майонез, острые приправы и специи (подробнее в статье: можно ли легкий и домашний майонез при грудном вскармливании?). В суп разрешается положить сметану, чуток соли, укроп и петрушку. В ближайшие полгода от лука и чеснока лучше отказаться (см. также: можно ли есть чеснок и блюда с ним кормящей маме?). Если же новорожденный хорошо переносит эти продукты, то можно с 3-го месяца употреблять их маленькими порциями.
  5. Перед готовкой необходимо тщательно помыть овощи. Жарить их не рекомендуется, в идеале стоит употреблять овощи в тушеном виде. При приготовлении надо добавить немного растительного масла и воды. Если варите мясо или рыбу, то через 3 минуты следует слить бульон и налить новый. При приготовлении мясного супа рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицы, индейки или говядины.
  6. В период лактации лучше исключить из рациона питания грибы, поскольку они является очень тяжелыми для пищеварения младенца и способны вызвать отравление. Ввиду этого при грудном вскармливании стоит отказаться от грибного супа. После 6 месяцев разрешается варить нежирный бульон из шампиньонов.
  7. Больше пользы принесет употребление супа-пюре, так как усвоение измельченных овощей, подвергшихся термообработке, происходит намного проще.
  8. Если вводите в свой рацион новый продукт, обязательно обратите внимание на реакцию грудничка. Если малыш плохо его перенес, рекомендуется временно отказаться от его употребления. Повторно это сделать можно через 30 дней.
Читайте также:  Аквалор для детей – мой отзыв Здоровые дети и мама

Рецепты блюд при ГВ

При кормлении грудью женщине необходимо правильно питаться, ведь от этого напрямую зависит здоровье ее малыша. Очень полезным блюдом являются супы при грудном вскармливании. Существует большое разнообразие простых рецептов приготовления таких блюд. Все они готовятся из безопасных и нежирных продуктов, без использования острых специй и других ингредиентов, которые могут не лучшим образом отразиться на ребенке.

Грибной суп

Такой суп легко усваивается и содержит много белка, который способствует правильному развитию грудничка и набору веса. Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 репа;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка сметаны.
  1. Картофель очистить и порезать кубиками.
  2. Репу также очистить и порезать соломкой.
  3. Картофель положить в воду и варить около 15 минут на среднем огне.
  4. Почистить грибы и порезать соломкой.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Грибы, репу и морковь следует обжарить на масле примерно 10 минут.
  7. Затем эту массу запустить к картофелю, положить соль по вкусу и варить еще около 15-20 минут.
  8. Перед завершением приготовления супа положить укроп, при подаче заправить блюдо сметаной.

Суп из говядины

Это сытное блюдо очень полезное и содержит много белка. Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм говядины;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-репка;
  • петрушка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметана;
  • соль.
  1. Говядину и петрушку залить водой и варить примерно два часа на медленном огне.
  2. Бульон процедить, мясо мелко порезать.
  3. Картофель очистить, нарезать в виде ломтиков и положить вариться в бульон на 25 минут.
  4. Лук с морковью бланшировать около 7 минут.
  5. Затем добавить в бульон мясо, томатную пасту, порубленную петрушку и бланшированные лук с морковью.
  6. Добавить соль по вкусу и оставить вариться еще на 10-15 минут, при подаче заправить сметаной.

Суп из овощей

Такое блюдо содержит много витаминов, что делает его просто незаменимым для кормящих женщин. Для приготовления супа понадобится:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.
  1. Цветную капусту вымыть и отделить соцветия.
  2. Картофель почистить и порезать кубиками.
  3. Картофель положить в воду, посолить и дождаться пока он закипит.
  4. Затем добавить капусту и оставить вариться на 10 минут.
  5. Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко порезать и бланшировать овощи на растительном масле около 10 минут.
  6. Затем бросить их в суп и поварить еще в течение 10 минут.
  7. На заключительном этапе добавить мелко порубленную зелень.

Куриный суп

Если вы хотите сварить куриный суп или бульон при кормлении малыша грудью, покупайте правильную птицу. Суп не рекомендуется варить из бройлеров, изобилующих синтетическими добавками. Постарайтесь приобрести птицу у частника, которому доверяете, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий. Бульон из «плохой» птицы может вызвать у малыша колики и боли в животе. Затем курицу надо правильно разделать и сварить.

Перед тем, как приступить к приготовлению бульона, удалите с птицы всю кожицу, ведь именно в ней находится наибольшее количество вредных веществ. Варить птицу надо не менее одного часа, чтобы оставшиеся в ней микробы полностью были уничтожены. Для приготовления бульона берите грудку или филе птицы. Вводить в рацион такой продукт лучше после двух недель с начала лактации. Первая порция должна быть небольшой. Обязательно проследите за реакцией организма вашего чадо.

Читайте также:  Колоноскопия, ФКС, как правильно подготовиться, диета, очищение

Использовать для приготовления супа крылышки мамам не рекомендуется, в них много аллергенов. Окорочок так же не подходит для бульона, в нем мало полезных элементов, но много жиров и калорий. При приготовлении супа возьмите овощной бульон, чтобы снизить количество жиров в готовой пище. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт супа:

  1. Варим мясной или овощной бульон. Для бульона возьмем грудку.
  2. Берем 1 кабачок и 1 небольшой корень фенхеля. Очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в течение 5 минут, затем тушим еще 10 минут.
  3. Сваренную грудку нарезаем небольшими кубиками, закладываем в бульон, туда же отправляем овощи со сковороды. Провариваем суп 5-10 минут, посыпаем зеленью.

Особенности некоторых ингредиентов

Фасоль

По мнению некоторых ученых фасоль может привести к вздутию животика у младенца, но официального подтверждения этой версии нет. Если у малыша возникло повышенное газообразование, можно попробовать не употреблять фасоль в течение нескольких дней и проследить за реакцией ребенка. Если состояние грудничка улучшилось, а после очередного приема проблема снова повторилась, значит, вам лучше исключить ее из своего рациона.

Полезные свойства фасоли

Фасоль обладает многими полезными свойствами, в которых нуждается кормящая мама:

  1. Она способна заменить употребление мясо и рыбы благодаря большому содержанию белка, который легко усваивается. В ней содержатся: клетчатка, каротин, витамин В и С, разнообразные микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, цинк, натрий, калий и другие. Кроме этого, в ее составе находятся много прочих полезных веществ: тирозин, лизин, триптофан и другие.
  2. Фасоль способствует укреплению костей и зубов.
  3. Содержащееся в фасоли железо принимает участие в формировании эритроцитов, насыщении клеток кислородом и способствует повышению защитных функций организма.
  4. Она оказывает мочегонный эффект, благодаря чему в ее употреблении нуждаются те, у кого имеются проблемы с мочевым пузырем, желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердцем.

Правила приготовления фасоли

Фасоль нужно отварить, слить горячую воду и моментально залить ее холодной, чтобы она не потеряла свои полезные качества. Не рекомендуется мешать продукт во время варки. В вареную фасоль разрешается добавить немного растительного масла.

Кроме этого, очень вкусным и питательным получается фасолевый суп. Также продукт подойдет для приготовления разнообразных горячих и холодных салатов. Блюда из фасоли можно приготовить на любой вкус.

Капуста

Бытует мнение, что кормящей маме не желательно увлекаться употреблением капусты. Однако она является очень полезным продуктом и не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденного. В сыром виде капусту не рекомендуется есть в большом количестве, вводить ее в рацион при ГВ лучше в варенном, либо тушенном виде.

  • Белокочанная капуста богата различными витаминами, в особенности аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ее недостатком является возможность образования сильных газов.
  • С цветной капустой и брокколи, которые наделены не меньшим количеством полезных веществ, таких проблем не возникает (см. также: можно ли кормящим есть брокколи при грудном вскармливании?).
  • Квашеную капусту желательно исключить из своего рациона во время кормления грудью. Она может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша из-за содержания соли, кислоты и острых специй.

Грибы

Грибы – довольно тяжелая пища, которая не легко усваивается. Они богаты белком, клетчаткой и углеводами, создающими дополнительную нагрузку на печень.

При лактации наилучшими из грибов считаются вешенки или шампиньоны

Несмотря на это, специалисты советуют следующее:

  • Не стоит совсем исключать грибы из рациона. В малом количестве они не способны нанести вред ребенку. Важно только не экспериментировать и готовить лишь из тех грибов, которые вам хорошо знакомы.
  • Покупать нужно грибы, выращенные на специализированных фермах или собирать их только в экологически чистых местах
  • Следует отказаться от маринованных и соленых грибов. Употреблять рекомендуется свежесваренные супы.

В первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию грибов и понаблюдать за реакцией ребенка. Если организм малыша отреагировал нормально, значит можно продолжать их употреблять.

Грибной суп при грудном вскармливании специалисты считают, что можно употреблять, но с одним условием: лучше готовить из вешенок, либо шампиньонов, а не из тех грибов, которые были собраны в лесу. Также доказано, что сушеные грибы усваиваются легче, чем в свежем виде, поэтому неплохо будет при приготовлении супа отдать предпочтение именно им.

Ссылка на основную публикацию
Суперлекарство для борьбы с супермикробами Здоровье Независимая газета
Когда начинает действовать антибиотик после приема Массовое производство антибиотиков началось примерно 70 лет назад. С того времени появилось много новых,...
Структура, функции и роль клеточной мембраны
Функции, значение и строение плазматической мембраны Клеточная мембрана (плазматическая мембрана) представляет собой тонкую полупроницаемую оболочку, которая окружает цитоплазму клетки. Функция...
Структурная организация нервной системы, Оболочки мозга — Анатомия и возрастная физиология
Строение и функции спинного мозга Общая информация Строение Функции Какие органы контролирует спинной мозг? Опасность повреждения органа Видео по теме...
Суппозитории ректальные Dr
Вопросы президенту Путину 10747 Список Жизненно Важных Препаратов. МЕСАЛАЗИН. Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Рыбина Ольга Владимировна, мне 30 лет....
Adblock detector