СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА; Студопедия

Функциональная диагностика в акушерстве, гинекологии и перинатологии

Всем известное выражение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сейчас это выражение с каждым днем приобретает все большее значение, так как появляется все больше возможностей для раннего предупреждения болезней и инвалидизации. Особенно это важно сейчас, в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение», когда речь идет о здоровье еще не родившегося ребенка.

Однако, поскольку диагностические мероприятия — понятие многогранное, остановлюсь только на методах функциональной диагностики, применяемых в акушерстве, гинекологии и перинатологии.

Если говорить о применении функциональной диагностики в акушерстве, то в Челябинской области она развивается более 20 лет, примерно с начала 80-х годов. Функциональная диагностика в акушерстве — это, прежде всего, ультразвуковая диагностика, являющаяся в настоящее время ведущим неинвазивным дополнительным методом исследования в акушерстве и перинатологии. Значение УЗИ в охране здоровья матери и ребенка трудно переоценить. В этом направлении важнейшее место принадлежит ультразвуковым методам диагностики плода. Без преувеличения можно сказать, что значительным улучшением перинатальных исходов, имеющем место в течение последних лет, медицина обязана ультразвуковой диагностике в акушерстве.

Второе важнейшее направление функциональной диагностики в акушерстве и гинекологии — допплерометрия (исследование кровотока при беременности в системе «мать — плацента — плод», а также в органах малого таза у женщин при гинекологических заболеваниях).

И третье направление — исследование сердечной деятельности плода (кардиотокография с использованием фетальных мониторов различных модификаций) и наружная гистерография — оценка характера сократительной деятельности матки.

Ультразвук является обязательным сопутствующим методом при проведении инвазивных диагностических и лечебных процедур у плода. Такие методики как кордоцентез и биопсию хориона в целях получения плодового материала для диагностики генетической и наследственной патологии; лечебные мероприятия у плода (пункции кистозных образований брюшной полости, почек, легких, пункции брюшной полости для выведения жидкости при асците и другие) также проводятся под контролем ультразвукового исследования.

В акушерстве ультразвук занимает особое место. Именно он дал возможность акушерам-гинекологам наблюдать за внутриутробным развитием плода и принимать экстренные меры при малейших отклонениях от нормы. Обычно, при нормальном течении беременности, проводится три плановых ультразвуковых исследования (по одному в каждом триместре: при сроках 10-14, 20-24 и 30-34 недель) — так называемый «ультразвуковой скрининг», т.е. массовое трёхкратное исследование всех беременных с целью выявления различных отклонений в течении беременности на разных этапах, а также аномалий и пороков развития плода и признаков его внутриутробного страдания. Умение читать протокол ультразвукового исследования с учетом данных объективных и лабораторных обследований позволяет врачу грамотно подходить к оценке результатов и постановке диагноза.

Во всем мире патологию плода, которая может привести к смерти, либо глубокой инвалидизации ребенка, стараются выявлять на ранних сроках беременности — до 22 недель, а в развитых странах — до 12-14 недель. Для качественного и эффективного проведения таких исследований необходимо наличие высокотехнологичного ультразвукового оборудования, резко повышающего диагностический потенциал врача. Речь идет о трех- и четырехмерной эхографии плода (34 D), которая значительно расширяет диагностические возможности обычной двухмерной эхографии (2D). Аппараты данного класса создаются специально для проведения экспертных ультразвуковых исследований в акушерстве, с возможностью получения высококачественного трехмерного изображения, а также для работы в режиме 4D-Real-Time

Объемное изображение плода, получаемое в реальном времени

Основные направления использования 34D в пренатальной диагностике:

Трехмерная реконструкция сердца плода

Также с помощью этого оборудования значительно улучшилась диагностика ультразвуковых маркеров хромосомных болезней плода. Это такие заболевания как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау и другая генетическая патология, приводящая к ранней инвалидизации и детской смертности. Такие маркеры, а это может быть, к примеру, незначительное укорочение костной части спинки носа, расширение почечных лоханок (пиелоэктазия), так называемые «гиперэхогенные фокусы» в полостях сердца у плода, кисты сосудистых сплетений головного мозга, изменение лицевого профиля и т.д., которые, не являясь грубыми пороками развития плода, могут быть признаками наличия у него хромосомной патологии, то есть генетических аномалий. В этих случаях беременной женщине показано проведение инвазивной пренатальной диагностики. Существуют маркеры первого триместра беременности — утолщение воротникового пространства, укорочение спинки носа. Их выявление крайне важно для ранней диагностики хромосомных аномалий плода, а применение современных ультразвуковых технологий значительно облегчает эту задачу.

Читайте также:  Питание при высоком гемоглобине что можно и нельзя, народные средства, правила, советы, фото и видео

Другой метод функциональной диагностики, применяемый в акушерстве и перинатологии — допплерометрия. Ультразвуковая допплерометрия является ценным методом функциональной диагностики состояния плода, позволяющим своевременно обнаружить нарушения в системе «мать-плацента-плод». Физический эффект, используемый для измерения скорости кровотока (при допплерографии) и сердцебиений плода (при КТГ), называется допплеровским частотным сдвигом и носит имя профессора Христиана Иоганна Допплера, который в 1842 году установил, что при отражении от движущегося объекта ультразвук меняет частотные характеристики. Ультразвуковой сканер улавливает отражённый сигнал, рассчитывает разницу между длинами посылаемой и отражённой волны и выводит результат в виде графика. Эти методы исследования помогают уточнить состояние плода и выявить начальные признаки его внутриутробного страдания. Применение допплерографии для оценки состояния плода и при диагностике ряда заболеваний в акушерстве и гинекологии позволяет получить ранее недоступную другими методами информацию. Допплерометрия имеет высокую диагностическую и прогностическую ценность при осложнениях беременности: ОПГ-гестоз, синдром задержки развития плода, внутриутробная гипоксия плода. Этот метод позволяет прогнозировать осложненное течение раннего неонатального периода и развитие неврологических нарушений у новорожденного.

Исход беременности и родов определяется не столько нозологической принадлежностью, сколько степенью нарушения гемодинамики в системе «мать-плацента-плод». Гемодинамические нарушения в функциональной системе «мать-плацента-плод» являются ведущим патогенетическим механизмом нарушения состояния и развития плода при различных осложнениях беременности. При этом в подавляющем большинстве наблюдений гемодинамические нарушения характеризуются универсальностью и однотипностью изменений вне зависимости от состояния плода и этиопатогенетического фактора.

Наиболее изучаемым сосудом в акушерской практике является артерия пуповины. Изменение скоростей кровотока в этом сосуде несет информацию непосредственно о состоянии сосудистого сопротивления плаценты, имеющего большое значение в адекватной оксигенации и питании развивающегося плода. Дополнительную информацию об особенностях плодовой гемодинамики можно получить при оценке и сравнении кровотока в аорте и мозговых сосудах плода, а также маточных артериях у матери. Все это позволяет изучить функциональное состояние плода, а также организма матери.

Цветовое допплеровское исследование, при котором потоки крови, идущие в различных направлениях, «картируются» разными цветами на экране, дает возможность диагностировать такие осложнения и заболевания как отслойка плаценты, сосудистые нарушения плаценты, обвитие пуповины, врожденные пороки сердца плода, что очень важно для дальнейшего ведения беременности, назначения лечения и для благополучного и своевременного родоразрешения. Своевременная коррекция тактики ведения беременности и родов, медикаментозная терапия, проводимая с учетом допплерометрических показателей, помогают снизить перинатальную заболеваемость и смертность, однако не исключают высокого риска развития тяжелых неврологических осложнений в раннем неонатальном периоде.

Интенсивные научные исследования, посвященные диагностической и прогностической ценности допплеровского исследования маточно-плацентарного и плодового кровотока, убедительно свидетельствует, что данный метод следует широко использовать в комплексе с эхографией и кардиотокографией для оценки функционального состояния плода. Высокая информативность, неинвазивность, относительная простота, безопасность и возможность использования на протяжении всей беременности, делает метод исследования кровообращения незаменимым в акушерстве. Для проведения допплерометрии противопоказаний нет. Напротив, данный метод целесообразно применять наряду с уже всем знакомым ультразвуковым исследованием.

Читайте также:  Имя для крещения (крёстное имя)

Показания к допплерометрии:

1. Заболевания беременной:

Инвазивные методы диагностики состояния плода

Инвазивные методы диагностики заболеваний плода используются для дообследования и уточнения диагноза при подозрении на патологию плода по данным традиционных (неинвазивных) методов исследования.

Биопсия хориона проводится под ультразвуковым контролем с помощью введенной в толщу плаценты пункционной иглы. В настоящее время применяется как транцервикальная (через канал шейки матки), так и транабдоминальная (через переднюю брюшную стенку) пункция. Основным показанием является пренатальная диагностика врожденных и наследственных заболеваний плода.

Амниоцентез – пункция амниотической полости с целью аспирации околоплодных вод (10-20мл.). Пунктируют под ультразвуковым контролем через переднюю брюшную стенку в месте наибольшего «кармана» амниотической жидкости, свободного от частей плода и петель пуповины, избегая травматизации плаценты. Амниоцентез применяется помимо диагностики врожденных заболеваний плода, также для диагностики степени зрелости легких плода.

Кордоцентез – пункция сосудов пуповины плода с целью получения его крови. Манипуляция проводится во втором и третьем триместрах беременности трансабдоминально под ультразвуковым контролем. Кордоцентез используется не только с целью диагностики патологии плода, но и для его лечения.

Кроме того возможны биопсия кожи плода (для пренатальной диагностики гиперкератоза, ихтиоза, альбинизма и др.), биопсия печения плода (диагностика заболеваний, связанных с дефицитом специфических энзимов печени), биопсия тканей опухолевидных образований (для диагностики и выбора тактики ведения беременности).

Аспирация мочи при обструкционных состояниях мочевыводящей системы – пункция полости мочевого пузыря или лоханок почек для оценки функционального состояния почечной паренхимы и выяснения вопроса о необходимости антенатальной хирургической коррекции.

Амниоскопия возможна в самом конце беременности, когда шеечный канал может «пропустить» инструмент. С помощью эндоскопа, введенного в шеечный канал можно дать оценку количеству и качеству околоплодных вод. Уменьшение количества вод и обнаружение в них мекония рассматривается как неблагоприятный диагностический признак и требует проведения соответствующей терапии.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА.

3 группы методов:

1. Клинические (аускультация, подсчет движений, определение темпа роста матки)

2. Биохимические (определение концентрации эстриола и плацентарного лактогена)

3. Биофизические (кардиотокография, эхография)

4. Эндоскопические (амниоскопия, амниоцентез, хориопексия, кордоцентез)

Клинические. Аускультация – оценивается ритм и ЧСС, ясность сердечных тонов (при острой гипоксии). Учащение ЧСС + шевелением > хорошего состояния плода. Двигательная активность достигает макс к 32 нед., после чего ↓. Регулярные движения +. При начальных стадиях внутриутробной гипоксии — учащении и усилении. При прогрессирующей гипоксии — ослабление и прекращение. Метод с 4-кратным учетом движений плода за 12 часов (в течение 30 мин, 4 раза в день (9.00, 12.00, 16.00 и 20.00)). При удовл — не менее 4 за 2 часа наблюдений. На страдание плода — ↓ на 50% в день. Определение темпа роста матки. каждые 2 недели высоту стояния и окружность живота. Отставание высоты на 2 см и > или отсутствие ее прироста в течение 2-3 нед. — задержку роста плода. Биохимические методы. Эстриола в крови и в моче. Среднесуточное кол-во выделенного 30-40 мг. Выделение

Биофизические. Эхоскопия (УЗИ). в сроки 11-14 недель, 16-22 недель, 32-34 недели. При УЗИ оценивают:

1.количество и положение плодов, локализацию плаценты, оценку объема околоплодных вод 2. Проводят фетометрию (бипариетального размера головки, окружности головки, окружности живота, длины бедра).

3.После 22-й недели вычисляют предполагаемый вес плода

4.Визуализируют элементы анатомии плода: головной мозг, сердце, почки, мочевой пузырь, желудок, спинной мозг, а также определяют прикрепление и количество сосудов пуповины.

5. Оценивают частоту и ритм СС.

7.Допплеровское исследованиепозволяет определить направление и скорость кровотока в сосудах плода и матери.

Кардиотокография (КТГ) — точный в течение последнего триместра с 30 нед в течении 30 мин. Регистрирует ЧСС, сокращения матки и движении плода. Акцелерация — ускорение сердцебиения. Децелерация — урежение.

Читайте также:  Лекарство Эспа-Липон - инструкция по применению, отзывы

Для хар-ки состояния плода: 1. базальный уровень ЧСС (120-160 уд/мин), 2. вариабельность базального ритма (5-25 уд/мин), 3. частоту и амплитуду осцилляции 4. амплитуду и продолжительность акцелераций (2 и более на протяжении 10 мин) и децелераций (нет или короткая), ЧСС в ответ на схватки 5. функциональные пробы.

Нестрессовый тест определения реактивности плода — запись КТГ в течение 20 мин. Если минимум 2 акцелерации на 15 и более уд/мин с длительностью 15 с и > в сочетании с движениями плода — благополучное состояние (реактивным). Если движения не появляются > стимуляцию движений плода пальпацией матки > наблюдения до 40 мин. Если движения не появляются или нет акцелерации в ответ на движения — тест ареактивным.

Стрессовый тест. При гипоксии плод не способен перенести недостаточное поступление кислорода, наблюдаемое во время сокращения матки. Проводят стимуляцию сокращения матки рефлекторными приемами (массаж, щектание сосков, окситоцин). В течение 15-20 мин следят за активностью матки и ЧСС. Отрицательным (хороший результат) — при нормальной вариабельности ЧСС без децелерации. Сомнительный (ни то, ни сё) — ↑ базального ритма выше 150 в 1 мин или ↓ его ниже 110 в 1 мин., ↓ вариабельности вплоть до монотонности ритма. При положительном (плохой результат) — каждое сокращение матки сопровождается появлением поздних децелерации.

«Биофизический профиль плода» — данные нестрессового теста и показатели УЗИ: дыхательные движения плода, двигательная активность, тонус плода, объём околоплодных вод, степень зрелости плаценты. Каждый параметр оценивают в баллах. 12-8 – норма; 7-6 – сомнительное состояние плода;

> 5 – выраженная внутриутробная гипоксия.

Эндоскопические. Амниоскопия.С помощью эндоскопа в шеечный канал- оценку количеству и качеству околоплодных вод. ↓ количества и обнаружение в них мекония – неблаго.

Амниоцентез — пункция амниотической полости с целью аспирации в месте наибольшего «кармана» амниотической жидкости (свободного от частей плода и петель пуповины) проводится с использованием трансабдоминального доступа под УЗИ контролем.10—20 мл для выявления врожденных и наследственных заболеваний плода, для диагностики степени зрелости легких плода.

Кордоцентез — пункция сосудов пуповины плода с целью получения его крови. Сейчас основным методом — трансабдоминальный пункционный кордоцентез под УЗИ контролем. Проводится во II и III триместрах.

Биопсия хориона — применяется аспирационная трансцервикальная или трансабдоминальная пункционная хорионбиопсия в I триместре беременности. Аспирация ворсин хориона под УЗИ контролем с помощью введенного в толщу хориона специального катетера или пункционной
иглы. Основным показанием — пренатальная диагностика врожденных и наследственных заболеваний.

27. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЛАЦЕНТЫ.

Комплексное исследование включать:

1. Оценку роста и развития плода путем измерения высоты стояния дна матки, окружности живота, УЗ биометрии плода.

2. Оценку состояния плода путем изучения его двигательной активности и сердечной деятельности.

3. УЗ оценку состояния плаценты.

4. Изучение плацентарного кровообращения, кровотока в сосудах пупови­ны и крупных сосудах плода.

5. Определение уровня гормонов и специфических белков беременности в сыворотке крови матери.

6. Оценку состояния метаболизма и гомеостаза в организме беременной.

УЗИ — установить ее локализацию, толщину, структуру. При сканировании в режиме реального времени, особенно при трансвагинальном исследовании, четкое изображение хориона с 5-6 нед. Важным показателем состояния плаценты — ее толщина, которая хар-ся типичной кривой роста по мере прогрессирования беременности. К 36-37 нед рост плаценты прекращается, и в дальнейшем при физиологическом течении беременности или ↓, или остается на том же уровне, составляя 3,3-3,6 см.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 79 ;

Ссылка на основную публикацию
Совет за минуту болит палец на ноге
Панариций: пальцы в опасности Существует немало заболеваний, которые могут привести к госпитализации в хирургический стационар. Там, среди больных, прикованных к...
Смещение зрачка причины, методы лечения, диагностика
Колебания зрачков при саккадах связали с механическими свойствами глаза Walt Stoneburner / flickr.com Аргентинские ученые разработали простейшую физическую модель, которая...
Смещение позвонков симптомы и лечение Меднеан
Смещение позвонков: симптомы и лечение Смещение позвонков (спондилолистез) - смещение тела позвонка относительно другого с отклонением оси позвоночника. Это частое...
Советы для улучшения кровоснабжения — Redenhair
Как повысить работоспособность мозга Концентрация внимания, память, качество зрения – все эти факторы напрямую зависят от того, насколько качественно головной...
Adblock detector