Сколько раз в неделю у человека должен быть стул Вечные вопросы Вопрос-Ответ Аргументы и Факты

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
Читайте также:  Как научиться смотреть стереокартинки для начинающих правильный метод

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Работа кишечника, как критерий здоровья

Древние эскулапы считали, что человека, у которого плохо работает кишечник, нельзя назвать здоровым. «Крепкое здоровье предполагает совершенную разгрузку», –утверждал великий Гиппократ. Хронический запор – это не просто неприятное явление, но и причина многих опасных заболеваний, – считает врач — проктолог ГБУЗ «ГП № 201» Юрий Анатольевич Провоторов.

– Юрий Анатольевич, как определить, что человек страдает запором?
– Запор – это сбой в функционировании кишечника, при котором дефекация наступает с интервалом в несколько суток или происходит с большим трудом и сопровождается болезненными ощущениями. В норме акт дефекации должен осуществляться по крайней мере один раз в сутки. Тем не менее, наличие 2-3 актов дефекации в сутки также считается нормальным, как и отсутствие стула в течение 2 суток. Отклонения могут иметь индивидуальный характер и не всегда являются поводом для беспокойства.

– В чем причина этого заболевания?
– Недостаток физических нагрузок, сидячий образ жизни, нервное напряжение негативно сказываются на работе кишечника. Запоры могут быть следствием некоторых заболеваний со стороны эндокринной и пищеварительной системы, пребыванием в некомфортных условиях быта (поездки, командировки). Также запор может быть вызван приемом некоторых медикаментозных препаратов, которые подавляют перистальтику кишечника. Но чаще всего главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией – нерациональное питание, при котором в организм попадают высококалорийные и очищенные продукты и минимальное количество пищевых волокон.

Кстати, из вредных привычек, провоцирующих запоры, можно назвать обыкновение долго засиживаться в «комнате размышлений». Туалет – не библиотека, поэтому заходить туда нужно ненадолго и только по прямому делу.

– Чем опасен хронический запор?
– Печальными следствиями хронических запоров могут стать нездоровый цвет лица, жирная кожа, прыщи, угревая сыпь, неприятный запах изо рта, изжога, отрыжка, метеоризм (газы), ожирение и т.д. Но это лишь верхушка айсберга, поскольку в организме происходят куда более неприятные процессы. Зашлаковываются все системы, кровь, лимфа, страдает печень, сердце, легкие, почки, вынужденные работать с гораздо большей нагрузкой, пытаясь хоть как-то освободить организм от токсичных отходов.

Запор вызывает ощущение тяжести и распирания в области кишечника. При попытке совершить акт дефекации требуется сильное натуживание, что может вызвать возникновение трещин в районе анального отверстия, кровотечение, образование геморроидальных шишек. Постепенно все это может привести к возникновению геморроя, воспалению прямой кишки или, хуже того, к раку толстой кишки. Именно поэтому с проблемой запора нужно бороться незамедлительно.

– Что нужно сделать в первую очередь?
– Первое, что нужно сделать – проверить свою диету. Основными пунктами меню для борьбы с запорами являются диетические волокна и жидкости. Чтобы стул был мягким и свободно проходил через толстую кишку, необходимо большое количество и того, и другого. Следует избегать обильной пищи, которая растягивает кишечный тракт и таким образом усугубляет запор. Лучше вставать из-за стола с ощущением: еще бы немножко.

Если встал из-за стола голодным – значит, наелся,
если сытым – объелся,
если чувствуешь, что объелся – значит, отравился.

Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, при этом тщательно ее пережевывать. Основной упор делайте на пищу растительного происхождения, которая насыщена клетчаткой (свежие овощи, фрукты, орехи). Но увеличивайте количество волокон постепенно, чтобы вас не мучили газы. Что касается хлеба, то отдавайте предпочтение выпечке из цельного зерна или с добавлением отрубей. Также полезно включать в рацион гречневую крупу и ограничить употребление риса. Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидум флорой, их лучше употреблять на ночь. А вот в жидкости себя ограничивать нельзя. Объем употребляемой жидкости должен составлять не менее двух литров. Кроме того, для облегчения дефекации рекомендуется по утрам натощак выпивать стакан чистой воды.

К приему слабительных нужно прибегать только в крайних случаях! Постоянное их употребление не только не решает проблему запора, но делает ее и вовсе неразрешимой, поскольку организм постепенно привыкает к слабительным средствам и перестает на них реагировать. Можно, конечно, поддерживать процесс, увеличивая дозу и меняя препараты, но это тупиковый путь.

Физические упражнения – самое лучшее средство от любой формы запора. В комплекс утренней гимнастики включайте специальные упражнения, рекомендованные при запорах. Плавайте, совершайте длительные пешие прогулки, упражняйтесь любым доступным для вас образом.

Читайте также:  Капли в нос из алое, каланхоэ, эвкалипта своими руками

Когда вы напуганы или напряжены, кишечник прекращает нормально работать. Вам необходим душевный покой, а психические нагрузки, неприятные эмоции противопоказаны. Не переживайте по пустякам. Сознательно замедлите ритм своей жизни, чаще расслабляйтесь, позвольте себе дневной сон.

Почему частый стул, но не понос, причины и симптомы, если много ходишь по большому в туалет

Каждому человеку присущ индивидуальный режим опорожнения кишечника в зависимости от объема употребленной пищи, состояния желудочно-кишечного тракта, возраста, других факторов. При изменении привычной частоты стула многие ошибочно полагают, что появился понос, но это не совсем так. При поносе фекалии выделяются не только в учащенном режиме, но и отличаются водянистостью консистенции. Поэтому частый стул не рассматривается как однозначный признак патологического состояния организма. Но все же нужно прояснить причины его появления, поскольку это может быть только первый сигнал, свидетельствующий о сбоях в работе ЖКТ, которые в дальнейшем могут обернуться развитием серьезных болезней органов пищеварительной системы. В статье рассмотрены симптомы, если постоянно хочется в туалет по большому, что они могут означать и на что указывать.

Содержание статьи:

Частый стул, но не понос у ребенка или взрослого может указывать на совершенно разные причины, начиная от физиологических (неопасные причины частого, но не жидкого стула) и заканчивая патологическими (заболевания и болезни). Как часто должен человек ходить по большому в норме, сколько раз в день нужно какать, чтобы это было нормой? Частота дефекации здорового человека должна быть в пределах 1-го раза в день, 2 суток и заканчивая 2-ва раза в день. Если человек ходит в туалет по большому реже 1-го раза в 2 дня, то это уже можно считать симптомами запора, диареи. Если человек ходит больше 2-х раз в день в туалет по большому, 3, 4, 5 раз, то это уже можно считать симптомами отклонения от нормы. Примечательно, что даже если человек за 1-н день какает 3, 4, 5, 6 раз, а кал не жидкий, то это нельзя считать симптомами поноса или признаками развития диареи. Учащенный стул, если человек сходил в туалет по большому 3, 4, 5 раз за 1-н день, но после этого стул и его частота нормализовались, не считается патологией или опасно причиной, скорее всего было нарушение режима питания или некачественные продукты., другие физиологические причины. Далее в статье подробно о том, какие могут быть причины частого стула, что может влиять на частоту испражнений, когда нет поноса, но часто хочется в туалет по большому.

Причины частого стула, а поноса нет, почему постоянно по большому в туалет

От чего зависит частота опорожнения кишечника у ребенка и взрослого, что может влиять на то, как часто ходишь в туалет по большому. При изменении частоты стула нужно обратить внимание на сезонность этого явления, поскольку в летний период многие люди переходят на фруктово-овощной рацион, богатый клетчаткой, что может спровоцировать учащение дефекаций. Если же подобное явление наблюдается вне зависимости от времени года, стоит вспомнить, не начались ли проблемы в связи с переходом к какой-то специальной диете. К примеру, пациенты, изменившие свой обычный рацион и перешедшие к сыроедению и вегетарианству, отмечают изменение количества суточных дефекаций в сторону увеличения, но не жалуются на поносы. Это происходит потому, что поступление в организм значительного количества растительных волокон с пищей стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет продвижение кишечного содержимого по пищеварительному тракту.

Если изменение частоты стула носит не однократный, а регулярный характер, стоит проверить работу органов пищеварения. Для этого нужно сдать анализы и обследоваться у гастроэнтеролога. Причины учащения дефекационных позывов могут крыться в нарушениях работы органов ЖКТ, проявляющихся патологией. Частый стул по утрам, днем или вечером у взрослого может быть вызван такими заболеваниями, как:

Частый стул сопровождается рядом болезненных признаков, в числе которых: чувство тяжести в животе, ощущение постоянного переливания, распирания в кишечнике. Когда урчит живот, нередко появляются ложные позывы к дефекации, вынуждающие пациента все время находиться поближе к туалету. Из-за этого нарастает нервное напряжение, что может еще больше усугубить ситуацию. Если у пациента при опорожнении консистенция фекалий не меняется, но нарастает ряд диспепсических проявлений (отрыжка, изжога, приступы тошноты, дискомфорт в эпигастрии), причины следует искать:

1 если часто хочется по большому в туалет в течение дня, то причина может быть в функциональных расстройствах деятельности органов ЖКТ;

2 если сходил в туалет по большому, а через время захотелось снова и так повторяется несколько раз, проблема может быть в недостаточной секреции необходимых для пищеварения ферментов;

3 если есть чувство того, что еще хочется какать, как только сходил в туалет по большому, причина может быть в последствиях нервного перенапряжения, стрессов, психологических проблем;

4 если часто хочется в туалет по большому но нечем, если человек не может сходить, а чувство будто хочется в туалет по большому остается, могут быть проблемы с продвижением каловых масс по кишечнику.

При синдроме раздраженной кишки позывы к опорожнению появляются почти сразу после еды. В случае недостатка секреции пищеварительных ферментов, продуцируемых преимущественно поджелудочной железой, часть пищевой массы полноценно не переваривается и в ускоренном режиме покидает просвет кишечника.

Из-за нервных переживаний и потрясений, частых стрессов, люди нередко жалуются на увеличившуюся частоту стула, но без поноса. Это объясняется повышенной иннервацией вегетативных нервных окончаний в стенках кишечника из-за реакции центральной нервной системы в ситуации нервного перенапряжения.

Насколько опасен частый стул, что это может означать

Частый стул сам по себе не представляет опасности, но при участившихся дефекациях:

1 из организма вместе с фекальными массами выводится значительная часть полезных веществ, микроэлементов и витаминов;

2 кишечник подвергается излишней нагрузке вследствие наполнения непереработанными остатками пищевой массы из-за отсутствия достаточной секреции ферментов;

3 потеря витаминов и минералов ведет к развитию авитаминоза и нарастающей анемии;

4 при дефиците достаточного объема желчных кислот каловые массы приобретают масляную консистенцию, поскольку жирные компоненты пищи не подвергаются полноценному расщеплению;

5 мышца анального сфинктера функционирует с повышенной нагрузкой, ее тонус может постепенно ослабеть, а эпителий анального отверстия постоянно травмируется каловыми массами, что может привести к появлению кровоточивости.

6 Нарастает чувство слабости, общего недомогания.

Особое внимание следует уделить симптомам, если стул человека очень частый утром, днем или вечером, ночью и есть боли в животе или кишечнике. Желание часто бегать в туалет может быть с сильной болью внизу живота слева или справа, в области паха и гениталий или возле талии (при проблемах с кишечником). Также следует обратиться внимание на то, какие каловые массы выходят при очень учащенном стуле. Если в кале есть вкрапления или прожилки слизи (белая, прозрачная, желтая или зеленая слизь), есть кровь (алая, черная кровь или кровянистые включения), гной, все это очень опасные симптомы разного рода патологий. Кал должен быть светло-коричневого цвета в идеале, но цвет стула сильно зависит о рациона питания человека. Если кал светло-желтый или темно-желтый постоянно, если часто зеленый или желтоватый цвет кала, то скорее всего в кале много желчи. Очень светлый или почти белый учащенный кал может появиться по причине проблем с печенью.

Читайте также:  Ифа на сифилис положительный, ответы врачей, консультация

Психологические проблемы, как причины частого стула

Иногда мнительные люди сталкиваются с вопросом, почему, когда волнуюсь хочется в туалет по большому. Нестабильность психоэмоционального настроя пациента оказывает негативное влияние на функциональность пищеварительной системы. Частый стул возникает у пациентов, с низким порогом стрессоустойчивости. Тревожность, излишняя настороженность, повышенная раздражительность вызывают сбои в ходе пищеварительных процессов, поскольку они полностью контролируются центральной нервной системой. А ее нестабильное состояние вследствие перевозбужденности и мнительности пациента негативно сказывается на реакции нервных окончаний, которыми насыщены органы ЖКТ.

Из-за личных переживаний и стрессов на фоне участившихся актов опорожнения пациент неадекватно оценивает состояние своего здоровья, «придумывая» себе болезни, что еще больше усугубляет ситуацию. Такие случаи часто приводят к тому, что появляется понос на нервной почве, диарея из-за стресса, длительного эмоционального переживания, нервного перенапряжения. В более несложных случаях, понос из-за нервов может перейти в просто частый стул, частую дефекацию, вплоть до почти полного очищения кишечника. Почему когда нервничаешь понос? Так организм реагирует на напряженную для него обстановку. Организм пытается высвободить свои ресурсы для стрессовой ситуации и высвобождает кишечник, чтобы не тратить свои силы на пищеварение.

Что делать, если появился понос на нервной почве, что делать, если часто хочется по большому в туалет из-за психологического перевозбуждения? В подобных случаях незаменима помощь психолога или психотерапевта. Достаточно нескольких сеансов психотерапии, курса подобранных врачом антидепрессантов, чтобы устранить перевозбуждение центральной нервной системы, снизить избыточный уровень эмоций и стабилизировать психоэмоциональный настрой. Вслед за этим должны нормализоваться функции пищеварения, а частота стула войти в привычный ритм.

Диета, что нужно есть, чтобы закрепить стул, чего есть нельзя при частом стуле?

Регулярное нарушение принципов здорового питания постепенно ведет к появлению сбоев в работе органов пищеварения. Слишком частая дефекация очень часто появляется из-за употребления в пищу несовместимых продуктов питания, некачественной пищи, слишком жирной, острой, соленой, копченой пищи и продуктов питания неудобоваримого качества. Трудно усваиваемая и тяжелая пища перегружает желудок и кишечник, требует усиленной выработки ферментов и желчи, что вынуждает усиленно работать поджелудочную железу и желчный пузырь. Это приводит к избыточному раздражению тканей органов, а плохо переваренные остатки пищевой массы способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов. Кишечник в таких условиях старается быстрее освободиться от раздражающих его стенки продуктов распада пищевой массы, вследствие чего увеличивается частота стула.

Что нельзя есть при частом или учащенном стуле? Содержание консервантов, искусственных добавок, синтетических красителей, всевозможных усилителей вкуса негативно влияет на работу органов ЖКТ, которые адаптируясь к подобному рациону питания, снижают свои моторные функции, нарушается перистальтика. Что делать, если часто учащенный стул? При участившихся актах дефекации пересмотру подлежит весь рацион питания, в том числе питьевой режим. Пища должна быть щадящей, легко усваиваемой, без избытка животных жиров, нужно есть больше овощей и фруктов, отдавать предпочтение рыбе и нежирным сортам мяса, свести к минимуму употребление насыщенных фруктозой и лактозой продуктов (сладости, выпечка, молоко, сметана).

Пить лучше травяной, например, ромашковый или мятный чай, исключить газировку и энергетические напитки, а также алкоголь. А если человек говорит, что постоянно хочет в туалет по большому, но не может сходить, следует проконсультироваться со специалистом. Проблемы застоя кала в кишечнике могут вызывать серьезные осложнения при несвоевременном лечении.

Рекомендуемое меню, если человек часто ходит в туалет по большому

При расстройстве пищеварительной функции и частом стуле нужно отказаться от жареных блюд и готовить еду преимущественно отварным способом, тушением, запеканием. Рекомендуется:

1 овощной суп, тушеные овощи;

2 отварная, запеченная телятина, птица, нежирная рыба;

3 отварные «вкрутую» яйца;

4 на десерт – суфле из печеных яблок и бананов, творожная запеканка с изюмом;

5 сухари или галеты вместо свежего хлеба.

Пить нужно свежезаваренный черный чай, кисель с минимальным количеством сахара, настой из сухофруктов.

Что делать, как лечить очень частый стул, когда нет симптомов диареи и признаков поноса

Что делать, как лечить постоянное желание ходить в туалет по большому, когда частый стул у взрослого или ребенка появляется из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта? Диагностированные состояния гастрита, колита, холецистита подлежат лечению квалифицированным гастроэнтерологом.

Нехватка ферментов, как причина очень частого стула

Врач по итогам анализов пациента определит уровень недостаточности отдельных ферментов, продуцируемых поджелудочной железой и доставляемых в отдел двенадцатиперстной кишки (протеазы, липазы, амилазы). Терапия пациентов с диагнозом «хронический панкреатит» состоит в коррекции необходимого уровня ферментов. В соответствие с этим подбираются ферментные препараты, восполняющие их дефицит. Какое должно быть лечение, если резко хочется в туалет по большому много раз за 1 день, но это не симптомы поноса или частого и жидкого стула? Строгая диета и медикаментозные средства, дополнительно вносящие в пищеварительный процесс недостающие ферменты, нормализуют пищеварение и устраняют частый стул.

Если человек часто ходит в туалет по большому, это могут быть симптомы гастрита

Этиология гастритных состояний разнообразна, клинически они проявляются рядом диспепсических признаков (отрыжка, изжога, несварение). Нарушенная секреция желудочного пепсина вызывает недостаточную обработку им поступающей пищи, вследствие чего она плохо расщепляется в кишечнике. Пациента беспокоит постоянное вздутие, плохо отходят газы. Непереваренная пищевая масса ускоренно эвакуируется. Для устранения частого стула при гастрите гастроэнтеролог подбирает препараты, направленные на регуляцию функции желудочных ферментов и ликвидацию воспалительных процессов в желудочном эпителии. Это помогает снять болевой синдром, часто наблюдающийся при гастрите, а также нормализовать процессы переваривания пищи в желудке.

Дисбактериоз, колит, синдром раздраженной кишки – причины нарушения стула

Патологии, связанные с раздражением и воспалением кишечных стенок, требуют комплексной терапии пациента. Колиты разной природы представляют собой воспалительные процессы в тканях толстой кишки, устраняющиеся антибактериальными средствами. При синдроме раздраженной кишки нередко приходиться сначала устранять признаки нервного перенапряжения пациента, а затем переходить к основному лечению, позволяющему избавить пациента от болезненных спазмов и колик (Папаверин, Дротаверин) и стабилизировать моторные функции кишечника (Трибудат, Дюспаталин, Необутин).

Если ранее было проведено лечение антибиотиками, это негативно сказывается на балансе кишечной флоры. Снижение объема полезных лактобактерий и преобладание условно-патогенной флоры способствует учащению дефекаций. Чтобы нормализовать кишечную среду, назначают курс пробиотиков: Линекса, Бифидума, Нормобакта, Энтерола. Помните: частый стул – не отдельная патология, а один из тревожных симптомов, требующий пристального внимания и адекватных действий по отношению к своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Сколько раз в год может болеть ребенок
Сколько раз в год может болеть ребенок? Всем родителям известно, что малыши, особенно в дошкольном возрасте часто простужаются, несмотря на...
Сколько калорий в сахаре на 100 грамм, калорийность и БЖУ сахарного песка
Калорийность сахара Сахар и прочие подсластители были недоступны людям простых слоев населения в Средние века, поскольку его добыча происходила довольно...
Сколько калорий в семечках, польза и противопоказания употребления семечек
Семечки подсолнуха жареные — калорийность Калорийность 100 граммов жареных семян подсолнуха (из которых 19,3 г белка, жиров 49,8 г и...
Сколько раз в день должны есть новорожденные дети на грудном вскармливании по месяцам
Сколько должен съедать новорожденный в первые дни жизни? Сколько должен съедать грудной ребенок в первые дни жизни? Этот вопрос волнует...
Adblock detector