Сколько калорий в яйце 1 шт (вареном, сыром, жареном)

Калорийность яиц

Было время, когда из-за большого содержания в яйцах холестерина яйца старались полностью исключить из рациона человека, который обладает атеросклерозом. Это происходило потому, что совершенно не учитывали большое количество содержащегося в яйцах лецитина, который предотвращает отложение на стенке сосуда холестерина. В яичном желтке холестерина содержится в среднем полтора-два процента и до десяти процентов лецитина. Именно такое большое количество лецитина помогло снять с этого продукта вето на использование его в рационе человека с атеросклерозом. Так что ежедневно в рационе людей с атеросклерозом включают по одному яйцу.

Что касается людей молодого возраста, то им рекомендуется потреблять яйца дважды в день – один раз в виде вареного яйца, а второй раз в виде омлета или яичницы. Если вы придерживаетесь диетического питания, то рекомендовано кушать яйца, отварные всмятку. Их отличие от других видов яиц состоит в том, что они гораздо легче перевариваются и усваиваются.

Сколько калорий содержится в яйце?

В курином яйце на 100 грамм

Сегодня все философы (да и большинство людей по всему миру) не могут никак сойтись во мнении, что явилось первым – яйцо или же курица? Нас сегодня интересуют несколько другие вопросы – какую калорийность имеет яйцо? И несмотря на то, что всего существует огромное количество разновидностей яиц, нас конкретно интересуют куриные яйца.

Калорийность 1 (одного) яйца

В сыром среднем яйце

В вареном «всмятку»

В сваренном вкрутую

Жареное яйцо без масла

Жареное на подсолнечном масле

На сливочном масле

Калорийность 1 шт. яйца без желтка

Исследования ученых

Проведенные в недавнем времени американские исследования показали, что куриные яйца являются прекрасным продуктом для похудения. Выяснилось это благодаря анализу, проведенному после эксперимента, в котором приняли участие четыре группы мужчин (сто пятьдесят человек в общей сложности).

Суть эксперимента

Две группы этих мужчин придерживались низкокалорийной диеты и принимали на завтрак куриные яйца, а вторая группа принимала на завтрак прочие продукты, калорийность которых была аналогична калорийности завтрака первой группы. При этом две вторые группы вовсе не придерживались никакого режима питания.

Результат

Спустя два месяца мужчины из первой группы отметили понижение своего веса. Вторая группа также немного сбросила вес, только в отличие от второй группы мужчины первой группы потеряли на шестьдесят пять процентов лишнего веса больше.

Обычно куриное яйцо имеет вес от сорока до семидесяти граммов (стандартный размер). Было определено, что сто граммов куриного яйца содержит около ста шестидесяти килокалорий. Отсюда легко определить и калорийность самого куриного яйца.

Калорийность яйца зависит не только от веса самого яйца, но также и от того, каким способом вы его приготовили.

Наиболее калорийными являются по классике жанра жареные яйца. Это доказали опять же американские специалисты. Выяснилось, что всего сто граммов жареного яйца обладают количеством калорий равное ста двадцати пяти и более. Что касается вареного яйца, то тут есть некоторые нюансы – вареное куриное яйцо, к примеру, имеет семьдесят килокалорий, а вареное яйцо вкрутую имеет пятьдесят килокалорий.

Читайте также:  Болтушка от аллергии рецепты, состав и правила использования

Самое калорийное в яйце — желток

Но стоит помнить о том, что наибольшим количеством калорий в яйце обладает в первую очередь желток.

Что касается белка, то калорий тут в три раза меньше. При этом интересен и тот факт, что калорийность вареного яйца почти полностью совпадает с калорийностью яйца сырого. А вот холестерина в сыром яйце нет совсем.

Если регулярно кушать куриные яйца

То вы обеспечите регулярное поступление в свой организм разных минералов и витаминов. Что касается витаминов, то больше всего в яйце витамина В, однако и остальных микроэлементов в нем хватает, которые будут обеспечивать нормальное функционирование всех жизненно важных систем и органов.

Полезные свойства куриных яиц

Яйцо обладает оптимальным количеством белков и микроэлементов, в нем минимальное количество калорий. Вот почему этот продукт рекомендуется для применения всем, кто придерживается диетического питания.

Однако при всех очевидных плюсах этого продукта специалисты не рекомендуют употреблять больше четырех яиц за неделю.

Приведем вам некоторые цифры — в одном курином яйце среднего размера содержится от шести до восьми граммов белка, от пяти до шести граммов жира и при всем этом около четырехсот граммов холестерина. Вот почему диетологи крайне не рекомендуют потреблять этот продукт, особенно если яйца жаренные.

А если сварить яйцо всмятку?

То калорийность такого продукта будет около пятидесяти-шестидесяти килокалорий, но при том условии, что яйцо будет магазинное. Если же яйцо домашнее, деревенское, то его калорийность будет равна семидесяти. Тут схема действует та же — калорий содержится больше всего в желтке, потому что именно в желтке содержатся протеины, углеводы, жиры, холестерин что касается белка, то он является вместилищем белков, воды, жиров, углеводов, глюкозы, витаминов группы В и прочих ферментов.

Что касается жареного яйца?

То в ста граммах такого яйца содержится триста пятьдесят восемь калорий. А это, как мы уже поняли, немало. При этом всего лишь пятьдесят калорий их всего этого числа содержится в самом белке.

Так что если хотите сохранить свое здоровье и у вас есть возможность, то жарьте яйца без желтков. Необходимо отметить и тот факт, что в жареном желтке содержится около семнадцати граммов белка, тридцати одного грамма жира, двух граммов углеводов. Что касается жареного белка, то углеводов в нем всего лишь один грамм, а жир отсутствует вовсе. Зато белков в нем целых одиннадцать граммов, а это в полтора раза больше.

А что можно сказать про перепелиные яйца?

Что касается перепелиных яиц, то они сегодня не настолько популярные, как куриные яйца, однако не менее полезные. Они достаточно питательны и полезны. Что касается конкретной пользы и энергетической ценности этого продукта, то в ста граммах перепелиного яйца содержится двенадцать граммов белка, тринадцать граммов жиров и пол грамма углевода

Калорийность перепелиного яйца составляет 158 (сто пятьдесят восемь) ккал. на 100 грамм.

Сколько калорий в курином яйце – сыром, вареном и жареном?

Сколько калорий в курином яйце? Все зависит от того, какой именно продукт вы имеете в виду – жареный, сырой, отварной, запеченный. Давайте определим энергетическую ценность яиц и научимся готовить изумительный завтрак «Бенедикт».

Энергетическая ценность продукта

Итак, сначала выясним, сколько калорий в сыром яйце курином. В стограммовой порции находится сто пятьдесят килокалорий. В одном же яйце среднего размера будет семьдесят килокалорий, в большом – восемьдесят, совсем в крупном – девяносто.

А сколько калорий в 1 курином яйце вареном? Здесь опять-таки точные показатели связаны со способом термообработки продукта. Так, в яйце, отваренном всмятку, находится семьдесят килокалорий. А в яйце, которое приготовлено вкрутую, будет пятьдесят килокалорий.

Энергетическая ценность яйца увеличивается, если кушать его в обжаренном виде. Сколько калорий в курином яйце жареном? При обжаривании на масле (любом) яйцо обладает калорийностью в сто двадцать пять единиц.

На заметку! Перепелиное яйцо содержит шестнадцать – семнадцать килокалорий, а страусиное – сто восемнадцать. Речь идет о сыром продукте!

Многих, особенно тех, кто занимается спортом, интересует вопрос — сколько калорий в белке яйца куриного. Его энергетическая ценность на треть ниже, чем у желтка.

Читайте также:  Корь у детей и взрослых - симптомы, последствия, профилактика

Как включить яйца в диетическое меню?

Всех, кто стремится скинуть лишние килограммы, конечно, волнует вопрос питания. Стоит ли включать в меню яйца? Все диетологи единогласны – да, стоит. В среднем надо кушать по два – три яйца в неделю. Однако если диета низкоуглеводная, количество продукта увеличивают.

Будете при диете кушать яйца — похудеете и в то же время поддержите свой иммунитет. Отваренные вкрутую яйца – составляющая многих распространенных диет. Это блюдо мы встречаем в кремлевской диете и белковой, а также в меню по кровяным группам.

Однако, если у вас холецистит либо непереносимость белковых или желтковых компонентов, от похудения с помощью яиц надо отказаться. А еще этот продут способен повлечь аллергию.

Выбираем «правильные» яйца

А вы знали, что яйца бывают двух видов – диетические, а также столовые? Их отличают по маркировке. Первые обозначаются буквой «Д», вторые – буквой «С». Диетический продукт хранят неделю, а столовый – до двадцати пяти суток.

Следующим на маркировке указан вес продукта. Его обозначают цифрами, располагая их по возрастанию. Если на яйце указана буква «О», значит, это отборный продукт, и вес его колеблется в пределах шестидесяти пяти – семидесяти пяти граммов. Буква «В» указывает на то, что яйца относятся к высшему сорту, а вес их – семьдесят пять граммов.

Покупая яйца, надо уточнить их срок изготовления. Если они в контейнере, откройте крышку и исследуйте целостность продукта.

На заметку! Цвет скорлупы совсем не влияет на вкус и качество яиц. Он может быть как кристальным белым, так и коричневатым.

Сколько можно съесть яиц?

В среднем человек съедает за год около трехсот яиц, то есть по пять – шесть штук в неделю. И это нормально. Но при диагностировании повышенного холестеринового уровня разрешено кушать по два – три яйца в неделю.

Деткам давать яйца можно с семимесячного возраста. Но только желтки! Малышам в два – три годика дают по 2-3 желточка в неделю. А вот с пяти – шести лет можно давать ребенку яйцо полностью.

Готовим «Бенедикт» на завтрак

Интересной историей обладает такое блюдо. Его корни относят к Франции, но придумали закуску в США. Восемьдесят лет назад один популярный брокер Бенедикт, давая интервью, отметил, что придумал панацею от похмельного синдрома – завтрак из тостов с ветчиной, а также соусом и яйцом.

Яйца мы будем готовить необычным способом – пашот. Их готовят без скорлупы, опуская в кипящую воду. На литр водички добавляется одна столовая ложечка уксуса. Яйца варить надо поочередно, закладывая их по одному. Среднее время приготовления пашот – четыре минуты.

Ингредиенты:

  • яйца — два штуки;
  • хлебушек ржаной – один кусочек;
  • ветчина – один ломтик;
  • масло мягкое сливочное – 80 г;
  • уксус – две стол. ложки;
  • вода очищенная – два литра;
  • лимон;
  • сок лимона – одна чайная ложечка;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты.
  2. Сухую сковородку прогреем. Масло не кладем в нее!
  3. Выложим ломтик хлебушка. Подсушим его с обеих сторон. Можно воспользоваться тостером.
  4. Смажем хлебушек тоненьким слоем масла мягкого сливочного.
  5. Выкладываем на хлеб ветчину.
  6. Подготовим компоненты для приготовления яиц-пашот.
  7. В кастрюлю нальем водичку, введем уксус.
  8. Доведем жидкость до кипения, затем размешиваем ее, чтобы по центру образовалась так называемая воронка.
  9. В середину воронки разобьем яйцо. Важно, чтобы желток остался целостным.
  10. Варим яйцо четыре минуты. У нас должен в итоге получиться плотной структуры белковый шарик, а внутри него – желток жидкой консистенции.
  11. Вынимаем готовое яйцо с помощью шумовки и, не мешкая, опускаем его в холодную водичку. Еще надо освободить яйцо от образовавшихся пленочек.
  12. Выложим яйцо-пашот сверху ветчины.
  13. Теперь займемся соусом. Обязательное условие – соус нам нужен горячий!
  14. Подготовим для него компоненты – яйцо, лимон, перчик черный и масло.
  15. Итак, в емкость блендера разобьем яйцо, одну чайную ложечку сока лимона, соль, а также черный перчик.
  16. Взобьем массу блендером минутку.
  17. Масло растопим в СВЧ-печи.
  18. Не переставая работать блендером, буквально по капле вводим горячее масло в соус.
  19. У нас получится светлая масса однородной структуры.
  20. Дополняем соусом наш бутерброд.
  21. Готово! Можно завтракать!
Читайте также:  Наиболее частые симптомы рака языка

Читайте также:

Яйца, безусловно, полезны. Из этого привычного для всех нас продукта можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Главное – подсчитывайте калории, если заботитесь о своей фигуре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Калорийность яйцо куриное сырое . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яйцо куриное сырое».

Энергетическая ценность яйцо куриное сырое составляет 157 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЯЙЦО КУРИНОЕ СЫРОЕ

Чем полезен яйцо куриное сырое

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Сколько калорий в сахаре на 100 грамм, калорийность и БЖУ сахарного песка
Калорийность сахара Сахар и прочие подсластители были недоступны людям простых слоев населения в Средние века, поскольку его добыча происходила довольно...
Сколько воды нужно пить беременным
Что и сколько должна пить беременная? Что и сколько должна пить беременная женщина? Беременная должна пить только качественную воду: из...
Сколько давать смеси после прикорма
5 правил прикорма по стратегии Комаровского Доктор Комаровский разработал уникальную стратегию прикорма, которая поможет вам правильно вводить продукты в рацион...
Сколько калорий в семечках, польза и противопоказания употребления семечек
Семечки подсолнуха жареные — калорийность Калорийность 100 граммов жареных семян подсолнуха (из которых 19,3 г белка, жиров 49,8 г и...
Adblock detector