Сколько хлебных единиц в мясе · GitHub

/ Сколько хлебных единиц в мясе.md

Сколько хлебных единиц в мясе

Больным сахарным диабетом не обязательно полностью лишать себя углеводной пищи. При сахарном диабете 1 и 2 типа поджелудочная железа больного работает совсем не так, как у здорового человека. Обычно после еды повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который способствует усвоению глюкозы. Когда сахар в крови вновь понижается, инсулин вырабатывается в меньших количествах. При сахарном диабете этот автоматический механизм не работает, и больному приходится рассчитывать объем потребляемых углеводов и дозу инсулина самостоятельно. Для пищеварения и поддержания нормы сахара в крови важны неусваиваемые растворимые углеводы. К ним можно отнести капустные листья. Содержащиеся в них углеводы обладают ценными качествами:. При составлении меню полезно учитывать не только количество углеводов, но и их качество. При диабете стоит обратить внимание на медленноусваиваемые и неусваиваемые углеводы существуют специальная таблица таких продуктов. Они хорошо насыщают и содержат меньше ХЕ на г веса продукта. В основном оно применяется для составления меню диабетиков 2 типа, однако с успехом может быть использовано при сахарном диабете 1 типа. Хлебная единица названа так потому, что измеряется она количеством хлеба. Такое же количество содержит половина кусочка хлеба толщиной в 1 см, отрезанного от стандартной буханки. Однако благодаря ХЕ так можно измерить углеводы в любом продукте. Сначала нужно узнать, какое количество углеводов в г продукта. Это легко сделать, посмотрев состав на упаковке. Предположим, что в г нужного нам продукта содержится 50 г углеводов. Это значит, что в г продукта содержится 2 ХЕ. Остается только взвесить приготовленную еду, чтобы определить объем пищи. Сначала ежедневный подсчет ХЕ кажется сложным, но постепенно он становится нормой жизни. Человек потребляет приблизительно один и тот же набор продуктов. Исходя из привычного для больного рациона, можно составить суточное меню при сахарном диабете 1 и 2 типа. Существуют продукты, состав которых нет возможности узнать по записи на упаковке. В количестве ХЕ на г веса поможет разобраться таблица. В ней собраны наиболее популярные продукты питания и указан вес из расчета на 1 ХЕ. Немного о продуктахДля подсчета объема съедаемой пищи лучше всего приобрести кулинарные весы. Можно измерять продукты чашками, ложками, стаканами, но тогда и результат будет приблизительным. Для удобства врачи рекомендуют завести дневник самоконтроля и записывать в него количество потребляемых ХЕ и дозу введенного инсулина. То же самое можно сказать о панировочных сухарях или муке. Макароны лучше покупать отечественного производства. В них больше клетчатки, а она замедляет усвоение глюкозы. Если готовить блины или оладьи, количество ХЕ учитывается в жидком тесте, исходя из входящих в его состав продуктов. Крупы с низким гликемическим индексом, например, гречка, перевариваются медленнее. Разваренная каша усвоится быстрее, чем слегка проваренная. В твороге — только белки, в сметане, сливках — жиры магазинные сливки могут содержать углеводы. Много ХЕ содержится в сладких фруктах, больше всего их в винограде 1 ХЕ — виноградины. А вот в 1 чашке кислых ягод смородина, брусника, ежевика — всего 1 ХЕ. В мороженом, шоколаде, сладких десертах ХЕ большое количество. Эти продукты стоит либо вовсе исключить из рациона, либо строго подсчитывать количество съеденных углеводов. На 1 ХЕ необходимо 1 или 2 дозы гормона. Нельзя точно сказать, на сколько может подняться уровень сахара после потребления 1 ХЕ. Большое значение имеет скорость всасывания глюкозы и чувствительность к гормону. В связи с этим доза инсулина у каждого человека будет своя. Оно поможет проконтролировать, сколько углеводов потребляется в сутки и правильно составить диетическое меню. За один основной прием пищи больной сахарным диабетом может потреблять до 6 ХЕ. Под основными приемами подразумеваются завтрак, обед и ужин: Между ними разрешается потреблять до 1 ХЕ без введения инсулина при условии, что уровень сахара строго контролируется. Следует также учитывать массу тела. При ее нехватке рекомендуется увеличить потребление углеводов до ХЕ, а при избыточном весе — уменьшить до ХЕ. Уменьшать объем потребляемых углеводов при похудении стоит постепенно, чтобы такая мера не стала стрессом для организма. Система расчета хлебных единиц не должна быть единственной при расчете объема и качества принимаемой пищи. Она лишь основа для контроля за потребляемыми углеводами. Еда должна приносить пользу организму, насыщать его витаминами и микроэлементами. Чтобы питание было качественным, нужно уменьшить количество жирных продуктов, мяса и увеличить потребление овощей, ягод и фруктов. И не забывать о контроле за уровнем сахара. Только так больному диабетом можно достичь гармонии с собой. Нормы и правила подготовки к анализу крови на сахар. Причины отклонений от нормы сахара в моче у женщин. Свойства сахарина и его синтетические аналоги. Нормальное содержание глюкозы в крови: Анализ крови на сахар у ребенка. Как определить норму инсулина в крови? Зачем нужны хлебные единицы и как рассчитать меню при сахарном диабете Больным сахарным диабетом не обязательно полностью лишать себя углеводной пищи. Содержание Какие бывают углеводы Значение Как рассчитать ХЕ Зачем нужны ХЕ? Кома при сахарном диабете Признаки диабетической нейропатии и способы ее лечения Возникновение зуда при сахарном диабете Правильно используем глюкозу в таблетках. Карта сайта О проекте. Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей. Консультация с врачом обязательна. Наши ошибку на сайте?

  • © 2020 GitHub, Inc.
  • Terms
  • Privacy
  • Security
  • Status
  • Help
  • Contact GitHub
  • Pricing
  • API
  • Training
  • Blog
  • About
Читайте также:  Запор у беременных - что делать, какое средство поможет избавиться

You can’t perform that action at this time.

You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session.

Хлебные единицы

Хлеб – всему голова! И один из немногих продуктов, употребляемых в пищу представителями всех национальностей и религий. Универсальность хлеба нашла применение и в медицинской науке: учёные разработали международную систему хлебных единиц для диабетиков.

Диабет сильно меняет образ жизни: режим, самодисциплина, неустанный самоконтроль становятся постоянными спутниками. Мы много говорили о том, что при таком заболевании особое значение имеет постоянный контроль уровня сахара в крови. Этот показатель меняется в зависимости от суточных биоритмов человека и от того, что человек ест. Сахар поднимается при поступлении в кровь углеводов, поэтому соблюдение диеты становится жизненно важной задачей — в целях предотвращения опасных скачков глюкозы. Белки и жиры тоже влияют на показатели, но процесс этот очень долгий, медленный, поэтому его можно не учитывать.

Мы едим разные продукты, все они имеют разный состав, вес, калорийность. Точно определить углеводную составляющую каждого съеденного куска можно лишь при помощи взвешивания и сопоставления с пищевой ценностью продукта на 100 граммов. Для удобства диабетиков была изобретена система, позволяющая сосчитать количество углеводов в пище без использования весов. Конечно, суперточных математических значений не получить, но это и не всегда требуется. Подсчет хлебных единиц позволяет диабетику оценить количество углеводов, как говорится, «на глазок». Это особенно удобно, когда человек ест вне дома: в кафе, в гостях, на работе. Применяя подсчет ХЕ, не нужно дотошно выспрашивать у официанта, хозяйки дома или повара в столовой, сколько углеводов в граммах лежит в вашей тарелке.

Читайте также:  Применение аторвастатина для предупреждения повторных приступов фибрилляции предсердий после электри

Хлебную единицу могут назвать ещё крахмальной или углеводной, но наиболее часто используется именно этот термин, сокращенно ХЕ. Одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов, содержится она в одном куске хлеба весом 25-30 граммов. Такой кусок получается, если от стандартной буханки-кирпича отрезать ломтик толщиной в 1 см, и разделить его пополам. Это самый популярный способ нарезки хлеба. Стоит отметить, что речь идёт об обычном чёрном или белом хлебе, но не о сдобных булочках, батонах с изюмом и прочих плюшках.

Определять количество углеводов необходимо в обязательном порядке при диабете первого типа, поскольку на основе этих цифр рассчитывается общая доза суточного инсулина, дозы инсулина короткого и ультракороткого действия, вводимых человеку перед приёмом пищи либо сразу после него. При диабете второго типа гораздо большее значение имеют соблюдение диеты с учётом суточной калорийности и частота приёмов пищи, тем не менее, хлебные единицы могут пригодиться при замене одного продукта другим в процессе готовки.

Сначала может показаться, что хлебные единицы – это непонятно и сложно. Но человек, как известно, ко всему привыкает. Конечно же, со временем получится выучить наизусть, сколько граммов углеводов содержат разные продукты, и будет легко в уме быстренько прикинуть их общее количество. Тем более что система позволяет использовать привычные понятия: кусок, штука, ложка, стакан. Так, за 1 ХЕ принято считать:

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?
Читайте также:  В борьбе с дисбактериозом кишечника - причины, симптомы и эффективное лечение!

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

Продукт Количество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 ломоть (20 г)
Хлеб белый 1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Ссылка на основную публикацию
Сколько раз в год может болеть ребенок
Сколько раз в год может болеть ребенок? Всем родителям известно, что малыши, особенно в дошкольном возрасте часто простужаются, несмотря на...
Сколько калорий в сахаре на 100 грамм, калорийность и БЖУ сахарного песка
Калорийность сахара Сахар и прочие подсластители были недоступны людям простых слоев населения в Средние века, поскольку его добыча происходила довольно...
Сколько калорий в семечках, польза и противопоказания употребления семечек
Семечки подсолнуха жареные — калорийность Калорийность 100 граммов жареных семян подсолнуха (из которых 19,3 г белка, жиров 49,8 г и...
Сколько раз в день должны есть новорожденные дети на грудном вскармливании по месяцам
Сколько должен съедать новорожденный в первые дни жизни? Сколько должен съедать грудной ребенок в первые дни жизни? Этот вопрос волнует...
Adblock detector