Шунтирование головного мозга виды — при гидроцефалии и сосудов, как проводится

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии

Гидроцефалия характеризуется избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в естественных полостях головного мозга. В Юсуповской больнице неврологи проводят обследование пациентов с гидроцефалией, используя современную аппаратуру ведущих производителей США, Италии, Германии. После определения причины и степени тяжести заболевания на заседании экспертного совета с участием профессоров, врачей-неврологов высшей категории, нейрохирургов принимают решение о тактике ведения пациентов с гидроцефалией.

В последние годы для снижения внутричерепного давления и восстановления нормальной циркуляции спинномозговой жидкости нейрохирурги широко практикуют прогрессивные эндоскопические методики, не требующие установки шунта. Их выполняют нейрохирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы. Если развивается гидроцефалия головного мозга у детей, шунтирование может быть единственной операцией при невозможности осуществить эндоскопическое вмешательство.

Шунтирование при гидроцефалии у взрослых

Шунтирующие оперативные вмешательства проводят пациентам любого возраста. Чаще всего гидроцефалия, при которой показаны операции, встречается у детей и пожилых людей. Различают следующие причины скопления избыточного количества ликвора в головном мозге:

  • усиленная выработка ликвора в головном мозге;
  • нарушение всасывания спинномозговой жидкости в церебральных сосудах;
  • нарушение транспорта цереброспинальной жидкости в головном мозге.

Наиболее часто гидроцефалия развивается по причине нарушения циркуляции ликвора. К этому приводят кисты, воспалительные процессы и новообразования головного мозга. Шунтирование мозга при гидроцефалии выполняют нейрохирурги. Шунт при гидроцефалии представляет собой полую трубку, через которую излишек спинномозговой жидкости отводится в одну из полостей организма, где происходит его всасывание. При гидроцефалии применяют различные виды шунтов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Шунтирование мозга при гидроцефалии у детей и взрослых позволяет улучшить качество жизни пациентов.

Шунтирующая система состоит из трёх частей. Внутренняя часть – это тонкая гибкая силиконовая трубочка (катетер). Её имплантируют непосредственно в желудочек мозга, в котором скапливается избыточная спинномозговая жидкость. Катетер открывается в накопительный резервуар. В месте соединения резервуара и катетера установлен специальный клапан, который регулирует объём дренируемого ликвора. Цереброспинальная жидкость собирается в резервуаре и отводится в полость грудной клетки или живота через наружный отдел шунта.

Наружный отдел шунта – это его часть, соединяющая внутренний катетер с полостью, в которую производится дренаж. Этот отрезок шунта нейрохирурги проводят под кожей шеи. Он не виден постороннему глазу.

При гидроцефалии у взрослых нейрохирурги используют следующие виды шунтов:

  • вентрикулоперитонеальные – открываются в полость живота;
  • вентрикулоплевральные – отводят цереброспинальную жидкость в плевральную полость;
  • вентрикулоатриальные – открываются в предсердие.

При отсутствии альтернативного метода дренирование производят в желчный или мочевой пузырь.

Важная составляющая системы шунтирования – это клапан. Он обеспечивает движение спинномозговой жидкости в одном направлении (из желудочка головного мозга наружу) и препятствует обратному току ликвора. Клапан регулирует объём цереброспинальной жидкости, поступающей в резервуар.

Фиксированные шунты оснащены клапанами с тремя заданными режимами: низкой, средней или высокой интенсивности. В программируемые системы шунтирования установлены более совершенные клапаны, позволяющие корректировать объём оттока по мере надобности. Коррекцию производит врач. Он использует для этой цели наружное магнитное устройство. Шунтирование мозга при гидроцефалии у детей осуществляют с помощью фиксированного шунта, а затем его меняют программируемым шунтом.

Жизнь после шунтирования гидроцефалии

Шунт остаётся в организме пациента пожизненно. Операция шунтирования головного мозга имеет некоторые недостатки и побочные эффекты, но её по-прежнему широко используют при гидроцефалии для лечения и профилактики последствий повышенного внутричерепного давления. Качество жизни пациентов после шунтирования гидроцефалии значительно улучшается.

Читайте также:  Протрузия поясничного отдела лечение - Древмасс

Нейрохирурги время от времени проводят ревизию шунта. Эту процедуру выполняют в связи с ростом ребёнка или нарушением функционирования шунта – его износом, закупоркой. Современные шунты рассчитаны на десятилетний срок службы. Предсказать, когда шунт потребует замены, практически невозможно. Родители, чьи дети больны гидроцефалией и нуждаются в шунтировании, получают от нейрохирурга подробные инструкции по уходу за малышом, признаках нарушения нормальной работы шунта и мерах безопасности. При закупорке шунта и нарушении оттока цереброспинальной жидкости нейрохирурги оказывают пациентам экстренную квалифицированную медицинскую помощь.

Эндоскопические операции при гидроцефалии

Помимо шунтирующих операций при гидроцефалии нейрохирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы проводят и эндоскопические оперативные вмешательства. Эндоскопические операции, уменьшающие внутричерепное давление, являются приоритетным направлением в лечении гидроцефалии. Применяют несколько видов эндоскопических операций при гидроцефалии:

  • эндоскопическую вентрикулоцистерностомию дна третьего желудочка;
  • акведуктопластику;
  • эндоскопическое удаление новообразований, локализованных в желудочках мозга;
  • вентрикулокистоцистерностомию;
  • септостомию.

Нейрохирург во время операции через миниатюрное отверстие вводит эндоскопические инструменты с маленькой видеокамерой в череп пациента. Врач видит полость желудочков головного мозга и контролирует ход оперативного вмешательств. С помощью эндоскопического метода формируется путь оттока спинномозговой жидкости. Наиболее часто нейрохирурги выполняют эндоскопическую вентрикулоцистерностомию дна третьего желудочка. При этом врач создаёт отток цереброспинальной жидкости из третьего желудочка мозга в цистерны мозга, где и происходит всасывание избытка ликвора.

При наличии признаков гидроцефалии позвоните по телефону Юсуповской больницы. Контакт-центр работает круглосуточно без выходных. Вас запишут на приём к неврологу. После комплексного обследования врачи проведут индивидуальное лечение. Клиника принимает пациентов возраста 18+.

Виды шунтирования головного мозга и особенности выполнения операции

Шунтирование головного мозга является сложным хирургическим вмешательством и проводится врачом-нейрохирургом в специализированных отделениях. Процедура требует замены поврежденного участка кровеносной системы мозга, если по нему по какой-либо причине не поступает кровь. Проведение шунтирования возможно и с целью лечения гидроцефалии, что особенно актуально для новорожденных детей, а также людей с травматическими повреждениями или другими патологиями головного мозга.

Если у человека есть серьезные проблемы с церебральными кровеносными сосудами, то ему необходимо прибегнуть к шунтированию. Рекомендация на операцию дается специалистом на основании тщательного полномасштабного скрининга, который подтверждает невозможность консервативного лечения.

Показания к проведению

Процедура установки шунтирующей системы у людей с проблемами церебрального кровоснабжения рекомендована:

  • при опухоли в головном мозге;
  • если сонная артерия поражена атеросклерозом;
  • при отсутствии результатов от лечения консервативными способами;
  • в случае стеноза (сужения) церебрального сосуда;
  • для предупреждения транзиторных атак, если другими способами это сделать невозможно.

Шунтирование возможно даже у новорожденных в первые дни жизни, если состояние здоровья ребенка угрожает его жизни.

Особенности процедуры

Шунтирование сосудов можно проводить разными методами – выбор методики зависит от объема повреждения сосуда, а также основной патологии, которая и спровоцировала проблемы питания головного мозга. Распространены два вида вмешательств.

При первом виде используется фрагмент сосуда – венозного или артериального – шунт, который изымается у больного. В качестве такого шунта может быть взят донорский участок из кровеносных сосудов конечностей. Этот шунт крепится в сосуд по обе стороны от проблемного участка, тем самым давая возможности другого пути для направления кровотока в нужное русло.

Свободный конец катетера крепится к сонной артерии, после чего он размещается в области виска, за ухом. Затем удаляется часть костной ткани черепной коробки, делается отверстие, сквозь которое катетер присоединяют к сосуду головного мозга. Методика отлично обеспечивает восстановление кровообращения при повреждении сосуда большого объема с активным током крови.

Второй вариант процедуры шунтирования мозга – использование сосуда-донора. Обычно это небольшого диаметра сосуд, расположенный в мягких тканях. Выделенный конец кровеносного сосуда подводится сквозь отверстие к патологической артерии, после чего скрепляется с ней. Методика используется для лечения закупорки мелких артерий головы с малой скоростью кровотока.

Читайте также:  Таблетки и суспензия Пирантел инструкция по применению, цена, отзывы паразитологов для детей

Восстановление и реабилитация

На вторые сутки после операции пациентам делается МРТ головного мозга. Доктор смотрит, нет ли кровоизлияния или участков ишемии. Затем проводится дуплексное сканирование с целью определения достаточности объема кровотока после шунтирования головы.

Хирургия на головном мозге всегда является чрезвычайно сложной, ответственной для врача. На этапе реабилитации рекомендовано неукоснительно придерживаться правил, которые расскажет доктор. Это даст возможность как можно скорее вернуться к обычной жизни. В процессе восстановления нужно:

  • выполнять все рекомендации доктора по лечению препаратами;
  • не водить автомобиль до разрешения доктора;
  • не употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать отечность;
  • не заниматься спортом;
  • не носить тяжести свыше 2-3 кг;
  • ежедневно бывать на свежем воздухе.

Шунтирование при гидроцефалии

Гидроцефалия (водянка) у пациентов детского возраста и взрослых людей характеризуется чрезмерным накоплением ликвора (жидкости). Проблема может быть самостоятельной патологией, как, например, врожденная гидроцефалия.

Взрослые страдают ею вследствие разнообразных заболеваний. Болезнь требует обязательной коррекции в нейрохирургическом отделении, поскольку она может приводить к инвалидности и даже смертельному исходу.

Показания

Шунтирование головного мозга делают больным не зависимо от возраста. Обычно водянка с необходимостью хирургического вмешательства диагностируется у маленьких детей, а также взрослых старше 60 лет, когда организм сам не может справиться с излишком ликвора.

Причины появления водянки в церебральной зоне:

  • чрезмерное продуцирование спинномозговой жидкости;
  • проблемы с резорбцией (всасыванием) ликвора церебральными сосудами;
  • дефекты транспортировки ликвора в тканях мозгового вещества.

Шунт является полой трубкой, сквозь нее избыток ликвора перенаправляется в то место организма, где есть возможность адекватного всасывания жидкости. При водянке применяется несколько видов трубок с различными характеристиками, установка таких конструкций дает возможность предотвратить тяжелые последствия гидроцефалии.

Особенности шунтирующих систем при гидроцефалии

Система для шунтирования имеет несколько составляющих. Внутренние элементы представлены силиконовым катетером. Именно он внедряется в желудочек в мозговом веществе, где накапливается спинномозговая жидкость в избытке. Вторым концом катетер устанавливается в накопительный резервуар.

Система имеет и клапан для регуляции выводящейся жидкости. Ликворная жидкость направляется сквозь наружную часть в грудную либо абдоминальную полость. Наружный отдел – это часть шунтирующей системы, сообщающая внутренний катетер с грудной клеткой или абдоминальной полостью. Эта часть шунта нейрохирургами проводится подкожно и внешне не видна.

При водянке можно использовать такие шунты:

  • вентрикулоатриальные – ликвор попадает в предсердие;
  • вентрикулоперитонеальные – дренаж происходит в абдоминальную полость.

Если эти методики дренирования по каким-либо причинам невозможны, ликвор выводят в желчный или мочевой пузырь.

Чрезвычайно важный элемент конструкции – клапан. Он дает возможность течь ликворной жидкости в правильном направлении. Клапаном можно регулировать объем жидкости, поступающей в резервуар.

Особенности операции

Целью оперативного вмешательства по шунтированию головы при водянке является налаживание оттока жидкости из полостей головного мозга, где она скапливается.

При вентрикулоперитонеальном варианте выполнения операции хирург проделывает отверстие в черепной коробке и соединяет конец катетера с полостью, где находится жидкость. Далее катетер располагается под кожей и достигает брюшной полости. Здесь ликвор активно всасывается

Эффективность конструкций налицо, однако, проблемы у пациентов появляются уже спустя шесть месяцев с момента операции. В целом, больной переносит несколько хирургических вмешательств в течение жизни. Таких пациентов называют шунтозависимыми.

Послеоперационная реабилитация и прогноз

Оценка проведенной терапии проводится на следующий день. Пациенту делается МРТ, а повторные обследования проводятся через семь дней, и сразу после выписки пациента.

Реабилитация больного после того как было проведено шунтирование мозга, включает в себя прием медикаментозных препаратов, отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна и отдыха.

Пациент пользуется шунтирующей системой пожизненно. Несмотря на все недочеты операции, ее по-прежнему широко применяют при водянке. Качество жизни больных после проведенного лечения значительно улучшается.

Врачи время от времени проверяют шунт и заменяют его при необходимости. Процедура необходима в связи с ростом маленького пациента или нарушением работы конструкции – износом, засорением. Современные системы рассчитаны на определенное время, когда трубки потребуют замены – предугадать нельзя.

Читайте также:  Прививка адсм взрослым - побочные эффекты и противопоказания

При закупорке системы и нарушении дренажа цереброспинальной жидкости пациентам оказывается ургентная хирургическая помощь – проводится замена дренажа на новый.

Сергей Саркисов

Сергей Саркисов

Сереже Саркисову 1 год и 9 месяцев, и ему нужна срочная эндоскопическая операция на головном мозге. Для моего сына это единственный шанс не просто выжить, но и остаться человеком. На третьей неделе своей жизни Сережа пережил инсульт, в результате которого у малыша началась прогрессирующая гидроцефалия, поэтому пришлось установить специальный шунт для оттока жидкости. И теперь Сережина жизнь полностью зависит от его работы. Проблема заключается в том, что малыш постоянно растет (как всякий нормальный ребенок), а спасительный шунт, сохраняющий ему жизнь, не увеличивается. Это означает, что по мере роста мальчика шунт приходится менять. Кроме того, в любой момент он может засориться или оторваться (такое с Сережей уже случилось четыре раза).

За свою недолгую жизнь Сережа перенес пять тяжелых операций на головном мозге. Каждая из них сильно отбрасывала ребенка в развитии, перечеркивая все усилия родителей и реабилитологов. По мнению врачей, очередное шунтирование может превратить малыша в растение – навсегда.

Последнюю переустановку шунта Сереже делали 10 месяцев назад, и сейчас состояние стремительно ухудшается. Сереже нужна срочная эндоскопическая операция на головном мозге. В отличие от шунтирования, во время такой операции нейрохирурги устраняют первопричину заболевания. В Германии есть уникальный врач – один из ведущих мировых нейрохирургов – профессор Шрамм. Он лечит таких детей, как Сережа, и берется прооперировать малыша. Если операция пройдет успешно, Сережа не только освободится от шунта, но и сможет практически полностью восстановиться, догнать в развитии своих сверстников и начать жить нормальной человеческой жизнью. Однако эта операция вместе с последующим реабилитационным лечением в Клинике нейрохирургии в Бонне стоит больших денег. По предварительной оценке, ее стоимость – 26 тысяч евро. Для нашей семьи это неподъемная сумма. Ценовое предложение из Германии может быть выслано по запросу жертвователя. Публично его выкладывать в интернете немецкая клиника запретила.

Папа Сережи – инженер, я в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Доход нашей семьи небольшой: зарплата папы и пенсия по инвалидности Сережи. В семье растет еще старший брат Сережи, он астматик. Бабушка и дедушка со стороны папы не работают, они инвалиды. Мои родители умерли много лет назад. Пока при помощи родственников и друзей нам удалось собрать всего 7000 евро. Но мы не теряем надежды и обращаемся в благотворительные фонды, на радио и газеты.

Запись на прием в Нейрохирургическую Клинику производится за 1-1,5 месяца вперед, а жизненных сил у малыша может просто не хватить, поэтому мы на свой страх и риск записались на консультацию и предоперационное обследование на 10 марта 2010 года. А это значит, что фактически есть только 2-3 недели для сбора денежных средств. Мы просит всех неравнодушных людей помочь нам! Мы будем благодарны вам за любое пожертвование, ведь даже самая маленькая сумма может стать той капелькой, которая перевесит чашу весов в пользу жизни.

Ссылка на основную публикацию
Шум в ушах и голове причины постоянного гула и лечение препаратами и операцией
"Гармония" Клиника мужского и женского здоровья Разновидности шума Причины состояния Заболевания, сопровождающиеся шумом Методы диагностики Варианты лечения Наши врачи Хотя...
Шистомотоз и немазол — 40 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача
Вопрос про глист, немозол и Тройчатку Вопрос про глист! Как они выглядят, когда выходят??Решила первый раз за 31 год проглистогониться:...
Шишка в заднем проходе как лечить такой недуг
Шишки, наросты, бугорки, образования в заднем проходе У нас безопасно! Мы открыты и ждем вас! 1000 р. Прием проктолога +...
Шум в ушах после травмы головы — как вылечить шум в голове после сотрясения
Когда в ухе шелестит, свистит, звенит. Нередко шум сопровождается головной болью, приступами слабости или временной потерей слуха. ФОТО: Пеэтер Кюммель/Sakala...
Adblock detector