Лактобактерии и лактазная недостаточность

Как выбрать лучший пробиотик без молочных продуктов

Вопрос, как выбрать пробиотик без молочных продуктов, встает не только у людей с непереносимостью лактозы, но и в ряде других случаев.

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровую флору кишечника.

Пробиотики, доступные в виде пищевых продуктов или добавок, могут укреплять иммунную систему, поддерживать здоровье пищеварительной системы и уменьшать газообразование, вздутие живота и дискомфорт в животе.

Если вы придерживаетесь веганской, вегетарианской или безмолочной диеты, есть много вкусных богатых вариантов как выбрать пробиотик, который можно добавить в свое ежедневное меню.

  1. Лучшие безмолочные источники пробиотиков
  2. Что такое безмолочные пробиотики?
  3. Что такое непереносимость лактозы?
  4. Каковы преимущества пробиотиков без молока?
  5. Пробиотикитакже помогут
  6. Как можно отличить молочные продукты от немолочных пробиотиков?
  7. Пищевые Источники Пробиотиков без молочных продуктов
  8. Кокосовый молочный йогурт
  9. Немолочный кефирный напиток
  10. Заменитель мяса Темпе
  11. Кимчи пряная ферментированная капуста
  12. Кислая капуста
  13. Комбуча пробиотический чайный напиток
  14. Мисо паста
  15. Натто ферментированные соевые бобы
  16. Ферментированные соленые огурцы
  17. Умебоши сливы
  18. Сырой органический яблочный уксус
  19. Пробиотическая добавка без молочных продуктов
  20. Ищите смесь нескольких штаммов
  21. Не забывайте про пребиотики
  22. Выбирайте вегетарианские капсулы
  23. Могут ли пробиотики быть вегетарианскими?

Лучшие безмолочные источники пробиотиков

  • Кокосовый молочный йогурт
  • Немолочный кефирный напиток
  • Темпе заменитель мяса
  • Кимчи квашеная капуст
  • Кислая капуст
  • Комбуча пробиотический чайный напиток
  • Мисо паста
  • Веганские пробиотические добавки
  • Натто ферментированные соевые бобы
  • Ферментированные соленья
  • Умебоши сливы
  • Яблочный уксус

Что такое безмолочные пробиотики?

Безмолочные пробиотики — это пробиотические продукты и добавки, которые не содержат молока или других продуктов от коров или другого домашнего скота.

Безмолочные пробиотики, таким образом, не содержат лактозы.

Многие люди во всем мире имеют непереносимость лактозы сахара в молоке , и, согласно отчету за 2013 год, 75 процентов людей с непереносимостью лактозы или молочными аллергиями либо сокращают потребление молока, либо вообще отказываются от молока как способ управления симптомами.

Другие люди могут хотеть избегать молочных продуктов по состоянию здоровья или потому, что они ведут веганский образ жизни, избегая молочных продуктов, мяса и продуктов животного происхождения.Поэтому вопрос, как выбрать пробиотик, очень актуален.

Что такое непереносимость лактозы?

По данным NIH, 65% людей во всем мире — это от 30 до 50 миллионов человек в одних только Соединенных Штатах — испытывают трудности с перевариванием лактозы после младенчества.

Некоторые люди также имеют настоящую аллергию на белки в молоке, в том числе белок казеин.

Хотя некоторые люди будут взаимозаменяемо использовать термины аллергия, чувствительность и непереносимость, аллергия и непереносимость лактозы весьма различны.

Аллергия — это когда иммунная система организма видит вещество — в данном случае молочный белок — в качестве инопланетного захватчика или аллергена, а затем организм вырабатывает антитела в ответ.

Аллергическая реакция может варьироваться от легкого зуда, покраснения кожи до тяжелой, вызывая неспособность дышать из-за отека в горле или даже анафилактического шока.

К счастью, аллергия на молоко намного меньше по сравнению с непереносимостью лактозы — от 2 до 3 процентов населения в развитом мире, хотя это все еще делает его самой распространенной пищевой аллергией среди детей.

Напротив, люди с непереносимостью лактозы не вырабатывают адекватную лактазу, фермент, который расщепляет лактозу, которая является сахаром в молоке. Для них так же актуален вопрос,как выбрать пробиотик правильно.

Люди с непереносимостью лактозы испытывают различные симптомы от людей с аллергией на молоко. Непереносимость лактозы вызывает пищеварительные симптомы, включая боль в животе, диарею, газы и вздутие живота.

Каковы преимущества пробиотиков без молока?

Независимо от того, был ли вам официально поставлен диагноз «непереносимость лактозы» или вы придерживаетесь растительного образа жизни, выбор пробиотических продуктов, не содержащих молока, является эффективным способом поддержания здорового баланса бактерий для общего состояния кишечника.

Ваша микробиота состоит из бесчисленных микробов или микроорганизмов, которые живут внутри и на вашем теле.

Большинство этих микробов находятся в желудочно-кишечном тракте или кишечнике и состоят из бактерий и дрожжей.

Ваше тело, естественно, содержит множество здоровых бактерий, которые являются частью его защиты, которая поддерживает здоровье. Некоторые бактерии, однако, вредны и приводят к болезни.

Многие факторы способствуют дисбалансу бактерий в кишечнике, в том числе использование антибиотиков, пищевых добавок, рациона питания и генетики.

Ученые активно изучают различные способы микробиоты кишечника человека. влияет на здоровье, включая психическое здоровье, здоровье иммунной системы, потерю веса и обмен веществ, а также реакции на сезонную аллергию.

Пробиотики также помогут

  • Улучшить пищеварение
  • Снимут газ, вздутие живота и брюшной дискомфорт
  • Уменьшить диарею от использования антибиотиков
  • Укрепить иммунную систему
  • Управление уровнями глюкозы в крови
  • Нормализовать артериальное давление и здоровье сердца
  • Улучшить общее состояние здоровья и хорошего самочувствия

Как можно отличить молочные продукты от немолочных пробиотиков?

Если вы не знаете как выбрать пробиотик, и планируете купить пробиотик, который не определен как безмолочный, обязательно отсканируйте этикетку.

Хотя маркировка продуктов питания улучшилась, когда дело доходит до обнаружения немолочных пробиотиков и пробиотиков без лактозы, слово «молочные продукты» не всегда пишется на этикетке продукта.

Чтобы убедиться, что у вашего пробиотика нет молочных продуктов, Избегайте этих ингредиентов:

  • Казеин
  • Сухие вещества молочных продуктов
  • Белковый гидролизат
  • Молочная кислота
  • Лактальбумин (сывороточный белок)
  • Лактоглобулин
  • Лактоза
  • Лактулоза
  • Сухое молоко
  • Молочный белок
  • Обезжиренное сухое молоко
  • Сычужок
  • Сыворотка
  • Казеинат цинка
Читайте также:  Шишка на затылке у ребенка и взрослого почему появляется и что делать

Если присутствует какой-либо из этих ингредиентов, лучше всего уйти от продукта.

Пробиотические добавки, которые включают натуральные или искусственные ароматизаторы, могут также содержать молочные продукты, и их следует избегать.

Пищевые Источники Пробиотиков без молочных продуктов

Когда дело доходит до употребления немолочных продуктов, богатых пробиотиками, существует внушительный список источников пробиотиков, не содержащих молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы или вы придерживаетесь диеты, не содержащей молочных продуктов, вы все равно можете воспользоваться преимуществами пробиотиков, если будете употреблять ферментированные продукты без молока или принимать пробиотические добавки без молока.

Эти продукты можно найти в вашем местном магазине или заказать онлайн. Ниже приведены несколько источников пробиотиков, которые не содержат молочных продуктов.Вы без проблем сможете выбрать пробиотик.

Кокосовый молочный йогурт

Кокосовый молочный йогурт — это вкусный пробиотик без молока. Эта пища может содержать различные уровни сахара, поэтому обязательно проверьте этикетку.

Избегайте йогурта с большим количеством сахара или выберите несладкую версию.

Добавление ягод в йогурт с кокосовым молоком — отличный способ насладиться дополнительными преимуществами более здоровой и вкусной еды.

Для немолочного йогурта, который содержит большую порцию пробиотиков, попробуйте этот простой, веганский рецепт пробиотического йогурта.

Немолочный кефирный напиток

Легко сброженный напиток, кефир содержит до 30 штаммов микроорганизмов, что дает ему более высокий уровень пробиотиков, чем йогурт.

Хотя существует молочный кефир, для его создания можно использовать любое молоко, в том числе кокосовое, миндальное и другие.

Кефир и связанные с ним пробиотики, как было показано, борются с вредными бактериями и дрожжами Candida и нормализуют работу кишечника.

Заменитель мяса Темпе

Tempeh сделан из вареных и ферментированных соевых бобов и имеет плотную текстуру и ореховый вкус.

Он не только не содержит молочных продуктов, но также содержит много белка и кальция и является отличным источником пробиотиков.

Он используется в качестве заменителя мяса во многих видах блюд, таких как тако, перец чили или вегетарианское жаркое.

Непереносимость лактозы

Сущность болезни и частота проявления

Причиной непереносимости лактозы, или гиполактазии, является неспособность человеческого организма производить достаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой.
Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, из-за чего он должен сначала распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу.

После употребления продуктов, содержащих молочный сахар, при недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы (водород, метан и углекислый газ), а также кислоты.

Неприятные проявления могут быть различными – от легкой боли в животе до спазмов и диареи.
Люди с низкой активностью лактазы переносят лактозу по-разному.

Большинство людей нормально переносит прием в течение дня количества лактозы, эквивалентного половине-одному стакану молока. Если употреблять молоко с едой, больной переносит лактозу легче, поскольку всасывается лактоза медленнее. То же относится к жирному молоку, поскольку жир замедляет выведение пищи из желудка.

Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться. Активности лактазы способствует употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Примерно у трех четвертей населения Земли, особенно у представителей желтой и черной расы, активность лактазы столь низка, что молоко они совсем не переносят. У народов Северной Европы и их североамериканских потомков, которые долгое время занимались скотоводством, эта активность сохранилась лучше.

Считается, что примерно четверть населения Эстонии в небольшой степени страдает от непереносимости лактозы. Однако многие об этом просто не знают, и это не является для них проблемой, потому что они не пьют так много молока, чтобы это доставляло им неудобства.

Непереносимость лактозы встречается в двух формах

Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, целиакией, воспалением тонкой кишки, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Вторичная лактазная недостаточность встречается также у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.

Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием

О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений. Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.

При диагностике непереносимости лактозы применяется, например, тест на толерантность к лактозе, в ходе которого пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.

Другой вариант – анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.

При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы. Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей. В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

Читайте также:  Когда опускается живот у беременных

Окончательное решение относительно того, каким рекомендациям по питанию следовать, принимает семейный врач или гастроэнтеролог, поскольку все зависит от состояния конкретного пациента.

Опыт применения комплексных пробиотических препаратов

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Использование различных штаммов бактерий в качестве компонента комплексной или монотерапии большого числа острых и хронических заболеваний является перспективным, постоянно развивающимся направлением медицинской науки. Одним из наиболее перспективных аспектов является использование многокомпонентных пробиотиков, содержащих биологически активные штаммы, оказывающих влияние на несколько звеньев патогенеза. Одним из наиболее известных представителей группы комплексных пробиотических является «Линекс». В состав препарата входят 3 природные бактерии в наиболее оптимальном сочетании анаэробов и аэробов, имеющихся в естественной микрофлоре кишечника — лактобактерии, бифидобактерии и нетоксигенный молочнокислый стрептококк. Бактерии, содержащиеся в капсулах «Линекса», нормализуют и поддерживают физиологический баланс кишечной микрофлоры во всех сегментах тонкого и толстого кишечника. Lactobaсillus acidophilus, Streptococcus faecium обычно присутствуют в тонком кишечнике, а Bifidobacterium infantis v. liberorum — в толстом. Streptococcus faecium, входящий в состав препарата, усиливает действие лактобактерий и бифидобакте¬рий. За счет присутствия в составе Enterococcus faecium действие препарата распространяется на верхние отделы кишечника, чего не могут обеспечить традиционные пробиотики.

Эти бактерии, продуцируя молочную кислоту, создают в кишечнике кислую среду, которая неблагоприятна для размножения и персистенции патогенных микроорганизмов, что позволяет говорить о пробиотическом действии препарата. Неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов приводят к санации (деконтаминации) кишечника.
Компоненты препарата обусловливают весь спектр пробиотических «услуг»: участвуют в обмене и синтезе витаминов В1, В2, В3, фолиевой кислоты, витаминов К, Е, С, создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина D, участвуют в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот и т.д.
«Линекс» обладает и некоторыми ферментативными свойствами. Лактобактерии и молочнокиcлый стрептококк участвуют в ферментативном расщеплении белков, жиров и cложных углеводов (в том числе оказывая умеренный заместительный эффект при лактазной недостаточности). Очень важно, что «Линекс» содержит те виды бифидо– и лактобактерий, которые необходимы детскому организму и выделены из кишечника здорового человека. Учитывая особенности распределения микрофлоры на протяжении ЖКТ (преобладание лактобактерий и молочнокислого стрептококка в тонкой, а бифидобактерий – в толстой кишке), препарат обеспечивает поступление микрофлоры адресно и в оптимальных соотношениях. «Линекс» имеет также принципиальное преимущество перед некоторыми препаратами, действующей субстанцией которых являются микроорганизмы, в норме отсутствующие в кишечнике. Важной особенностью микроорганизмов, входящих в состав препарата, является их устойчивость к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам, резистентность к пенициллинам, в том числе полусинтетическим, макролидам, цефалоспоринам, фторхинолонам и тетрациклинам. Это обстоятельство позволяет применять «Линекс» на фоне антибиотикотерапии. В определенных ситуациях «Линекс» может применяться в качестве средства монотерапии при нетяжелом течении заболевания, повлекшего за собой развитие кишечного дисбактериоза.
Исследования на людях позволили оценить потенциальную эффективность различных пробиотических штаммов в воздействии на такие нарушения, как диарея путешественника, диарея, связанная с антибиотиками и Clostridium difficile, детская диарея, диарея у пациентов с острым лейкозом и диарея после брюшного облучения, а также диспепсия, вызванная недостатком лактазы или уменьшением секреции желудочной HCl у пожилых пациентов.
Пробиотики оказались эффективными в лечении диареи путешественника – острого заболевания, часто неизвестной этиологии, возникающего при поездках, особенно в тропические страны. Наиболее частой причиной является инфицирование энтеротоксин–про­дуцирующими штаммами Escherichia coli (приблизительно в 50% случаев) от сырой пищи. Профи­лактическое действие состава, родственного «Линексу», при диарее путешественника было изучено в ходе дважды слепых испытаний, контролируемых плацебо. Одно из испытаний было проведено на датских туристах, предпринявших 14–дневную поездку в Египет, а второе – на 756 финских туристах, путешествовавших в Турцию. В первом испытании 94 добровольца принимали состав, родственный «Линексу», начиная с 2 дней до отбытия и заканчивая последним днем поездки (1 капсула три раза в сутки, прием во время каждого основного приема пищи) или соответствующее плацебо согласно рандомизированному плану дважды слепых испытаний. Диарея путешественника определялась как троекратный жидкий стул в день или хотя бы 1 жидкий стул в день, сопровождаемый спастическими болями в животе, рвотой, жаром или астенией. Частота диареи составила 73,3% у путешественников, принимавших плацебо, и 47,7% – у принимавших пробиотик (p lg3 (35,2%), Staphylococcus aureus >lg3 (38,2%) и условно–патогенные энтеробактерии (Klebsiella pneumoniаe – 23,5%, Proteus vulgaris – 8,8%, Proteus mirаbilis – 2,94%, Citrobacter freundii – 5,88%, Enterobacter agglomerans – 11,7%). Средний титр Escherichia coli составил 348,5±23,9×106 КОЕ/мл, в то же время дефицит Escherichia coli (>300×106 м.к.) отмечался у 26,4% пациентов. Штаммы Escherichia coli с гемолизирующей активностью были выделены у 11,7% детей. Спустя 2 месяца после завершения лечения анализ микрофлоры толстой кишки был повторен у всех исследуемых. В 1–й группе отмечалось увеличение уровня лактобацилл до lg 7 у 83,3% детей, бифидобактерий – до lg9 у 95,8% пациентов. Из числа бактериальных контаминантов сохранялся высев клостридий, однако их величина не превышала lg3. Высева УПЭ и стафилококков не отмечалось. В контрольной группе значительного прироста лактобацилл не отмечено, причем у всех пациентов их уровень не превышал lg5. Число бифидобактерий также не продемонстрировало значимой тенденции к росту, причем ни у одного из пациентов их уровень не превысил lg7. У всех детей остался прежним популяционный уровень выделения Candida albicans, Staphylo­coccus aureus, и отмечался избыточный рост оппортунистических штаммов энтеробактерий [Хавкин А.И., Бельмер С.В., 2003].
Проведен анализ результатов коррекции антибиотик–ассоциированного дисбактериоза кишечника препаратом «Линекс» у 8 детей в возрасте от 6 до 12 мес. (1–я группа) и 19 детей в возрасте от 1 года до 5 лет (2–я группа), у которых развитие дисбактериоза кишечника можно было связать с применением пероральных антибиотиков из группы пенициллинов и цефалоспоринов в возрастных дозировках. Назначение этих препаратов было связано с лечением острых заболеваний органов дыхания. Во всех случаях на фоне приема антибиотика в конце курса отмечалось учащение стула (до 8 раз в сутки), который имел кашицеобразный или жидкий характер и содержал примеси слизи и зелени. Общее состояние ребенка во всех случаях определялось характером основного патологического процесса, а неустойчивый стул сохранялся и после его купирования. В связи с нарушением стула дети обследовались в сроки от нескольких дней до 2 недель от момента появления кишечных нарушений. При бактериологическом исследовании фекалий у всех был выявлен дисбактериоз кишечника, общей характеристикой которого было значительное снижение бифидо– и лактофлоры. С целью его коррекции дети получали по 1 капсуле препарата «Линекс» 2 раза в сутки. Клиническое улучшение (нормализация стула) наблюдалось у 6 детей из 1–й группы и 14 детей из 2–й группы в течение 7 дней, у 7 детей из 1–й группы и 16 детей из 2–й группы в течение 14 дней, у 17 детей из 2–й группы в течение 21 дня. За указанный срок у 1 ребенка из 1–й группы и у 2 детей из 2–й группы стул не нормализовался полностью, оставаясь кашицеобразным, хотя примеси слизи и зелени исчезли. Через 21 день микробиологическое улучшение было отмечено у всех детей, хотя нормализация показателей количества бифидо– и лактобактерий отмечалась только в половине случаев (у 5 детей из 1–й группы и 10 детей из 2–й группы). Эффект от проводимого лечения не зависел от длительности и характера проводимой антибактериальной терапии, ставшей причиной дисбактериоза кишечника. Полученные данные позволяют сделать вывод об эффективности коррекции анти­биотик–ассоцииро­ванного дисбактериоза у детей «Линексом», содержащим живые лиофилизированные лактобактерии, бифидобактерии и энтерококк. Сов­местное применение «Линекса» и адсорбента–цито­мукопротектора «Смек­ты» повышало эффективность терапии: симптомы купировались у 8 детей из 10 в возрасте 4–7 лет. Назначение препарата «Линекс» во время курса антибиотиков исключало развитие клинически явного дисбактериоза кишеника примерно в половине случаев (у 6 из 11 детей) [Хавкин А.И., Жихарева Н.С., Волынец Г.В., 2002; Хавкин А.И., Бельмер С.В., 2003.].
По данным Е.А. Лыковой, «Линекс» содержит резистентные к антибиотикам штаммы и может считаться препаратом выбора для сохранения и восстановления микробиоценозов при антибиотикотерапии. Доказано, что при лечении линкомицином (клиндамицином), обладающим выраженным повреждающим действием на кишечную микрофлору, только «Линекс» рекомендуется назначать одновременно с этим антибиотиком [Лыкова Е.А., Бондаренко В.М., Хавкин А.И., 1996; Корсунский А.А., Хавкин А.И., Лыкова Е.А., Миху И.Я., 1998; Лыкова Е.А., 2000].
Как показали исследования, «Линекс» препятствует размножению гнилостной и патогенной флоры, нормализует перистальтику толстой кишки, выполняет две ведущие роли в коррекции дисбиозов у детей – деконтаминацию и заселение биотопа нормальными симбионтами, безопасен и имеет клинически подтвержденный эффект. Клиническое улучшение при использовании молочнокислых бактерий в значительной мере определялось их иммуногенными свойствами. Установлена целесообразность, доказана клиническая и микробиологическая эффективность применения «Линекса» для коррекции нарушений микрофлоры кишечника у детей с атопическим дерматитом [Урсова Н.И., 2002].
Вызывают интерес работы, свидетельствующие об эффективности пробиотиков при хеликобактер–ас­социированных заболеваниях. Определена конкурентность лактобактерий, содержащихся в «Линексе» в отношении Helicobacter pylori. При проведении исследования дети, находящиеся на стандартной антихеликобактерной терапии, были разделены на две группы. Одна группа (178 человек) получала только антихеликобактерную терапию. Пациентам второй группы (156 человек) назначался «Линекс» в возрастной дозировке: от 2 до 12 дет по 1–2 капсулы 3 раза в день, старше 12 лет по 2 капсулы 3 раза в день (продолжительность курса – 14 дней). В группе пациентов, не применяющих «Линекс», частота побочных эффектов составила 14 %. Из них у 61% отмечался диарейный синдром, у 9% – запоры и у 31% – метеоризм. В группе, где к стандартной антихеликобактерной терапии был добавлен «Линекс», побочные эффекты были выявлены лишь у 6% пациентов. При этом запоры не выявлялись ни у одного пациента, диарейный синдром был менее выраженным и не потребовал отмены антибактериальных препаратов. При оценке эффективности эрадикации в первой группе при контрольном обследование у 17% больных был обнаружен хеликобактер. Эффективность эрадикации во второй группе составила 93%. Возможно, что повышение эффективности эрадикации было обусловлено способностью лактобацилл подавлять адгезию и размножение хеликобактера в желудке. Таким образом, рекомендуется включение в антихеликобактерную схему терапии пробиотического препарата «Линекс» [Лыкова Е.А., Бондаренко В.М., Хавкин А.И., 1996; Корсунский А.А., Хавкин А.И., Лыкова Е.А., Миху И.Я., 1998; Хавкин А.И., Бельмер С.В., 2003.].
Итак, даже обоснованное применение антибиотиков может привести к развитию серьезных микроэкологических сдвигов в кишечнике. Совместное применение пробиотиков с антибиотиками позволяет снизить риск ассоциированного с антибиотиками дисбактериоза или уменьшить его тяжесть. В случае развития антибиотик–ассоциированного дисбактериоза кишечника у детей показано назначение биопрепаратов.
Для эффективного лечения следует правильно подобрать дозу. Детям первого года жизни «Линекс» назначают 3 раза в сутки по 1/2–1 капсуле, давая запить небольшим количеством жидкости. Пациентам до 5–го месяца жизни надо, предварительно вскрыв капсулу, высыпать ее содержимое в сцеженное грудное молоко (давать с ложечки), молочную смесь или пюре. Дело в том, что у грудничков pH желудочного сока более 4. Это способствует выживаемости содержащихся в капсуле бактерий, и они благополучно распределяются по всему желудочно–кишечному тракту, достигая нижних отделов тонкой и толстой кишки. Детям после года лучше давать «Линекс» непосредственно в капсуле. Детям от 2 до 12 лет необходимы 1–2 капсулы 3 раза в сутки, которые следует запивать небольшим количеством жидкости. Если ребенок все же не в состоянии проглотить капсулу, то содержимое ее можно смешать с небольшим количеством жидкости (чай, сок, подсахаренная вода).

Ссылка на основную публикацию
Кыст аль хинди для женщин применение порошка и капсул помогает при бесплодии
Кыст Аль-Хинди: полезные свойства, применение и какие болезни лечит В Индии можно встретить заросли из зеленых растений с багровыми цветками...
Купить Зиннат гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь 125 мг5 мл флакон темного стекла
Суспензия "Зиннат" для детей: инструкция по применению При бактериальных инфекциях врачи назначают детям действенные антибиотики. Особенно популярны препараты в жидком...
Купить инсулин Левемир ФлексПен в Москве недорого цена, инструкция, отзывы
Купить Левемир ФлексПен раствор п/к 100 ЕД/мл 3мл №5 в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на...
Кюретаж пародонтальных карманов
Закрытый кюретаж Мы подходим к лечению заболеваний десен комплексно - с участием врача-пародонтолога, гигиениста, в некоторых случаях привлекаем хирурга-стоматолога. У...
Adblock detector