Красный волк

В статье описана тема: "Красный волк" с комментариями от профессионалов и списком интересной литературы по теме.

Красный волк 184

Знаете, что это за зверь ? Это Красный волк (Cuon alpinus) Dhole (eng.) ,  красный волк, дикая индийская собака. В Сибири местные жители называют его «улан шоно» (красный волк) и «чикалка».

В недалёком прошлом область распространения красного волка была значительно шире. Изменение границ ареала происходило под влиянием человека — охоты, вследствие сокращения площади естественных природных территорий обитания вида. Также снижалась и численность животных — объектов его питания. Причины уменьшения численности и сокращение ареала красного волка на территории России являются хорошей иллюстрацией того, как не только прямое преследование, но и побочные результаты деятельности человека отразились на существовании этого вида.

Прежде всего, сокращение площади кедрово-широколиственных лесов привело к уменьшению численности и районов распространения копытных, которыми красный волк питается. Еще одним отрицательным фактором деятельности человека, сказавшемся на красном волке, было почти полное уничтожение тигра и последующее за этим быстрое увеличение численности серого волка, который успешно вытесняет красного волка.

Красный волк 93

Основная часть ареала приходится на Центральную и Южную Азию, южную половину Восточной Азии, включая Индию, Индонезию, Китай, Тибет, Монголию, острова Суматру и Яву. В пределах ареала вид местами истреблён или вытеснен человеком, местами отсутствует на значительных пространствах и без вмешательства человека (в основном, это пустынные и степные части ареала). Северная граница ареала проходит узкой полосой по территории России — это юг Дальнего востока, Восточной и Средней Сибири. Всюду здесь красный волк очень редок.
На всём ареале красный волк предпочитает горы и всхолмленные увалы. Он может обитать в различных стациях, от альпийских лугов и высокогорных долин со степной растительностью до кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока и хвойных лесов Восточной Сибири. Однако во всех районах непременным условием его обитания является малая высота снежного покрова. Глубокий снег вынуждает его откочевывать в другие, малоснежные районы.

Красный волк 199

Внешний облик очень своеобразен — в нём смешаны черты серого волка, шакала и лисицы. Длина тела 76-103 см, хвоста — 40-48 см, вес — 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыжевато-красная шерсть на спине и боках, грудь, живот и внутренняя сторона ног кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он немного темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове прослеживается тёмный узор вокруг глаз и на носу. Половой диморфизм не выражен, зато у северных форм резко выражена сезонная смена: зимний мех очень густой и длинный.

Красный волк 117

Красный волк — типичный хищник: почти все лесные животные могут служить ему пищей, однако, основу питания составляют дикие копытные. Известно также, что летом этот зверь употребляет и растительную пищу, в частности, горный ревень. В логовах со щенками постоянно находили это растение и считается что волки кормят им молодых, отрыгивая детёнышам полупереваренные, ещё нераспустившиеся соцветия ревеня. Иногда волки могут поедать падаль.

Красный волк 40

Охотятся красные волки преимущественно днём, используя различные методы охоты и нападения на жертву — в зависимости от размера стаи, рельефа территории и вида жертвы. На грызунов и зайцеобразных волки охотятся в одиночку, крупного зверя может добыть только стая. Группа, состоящая из 15-20 волков, действует очень слаженно и может успешно охотиться даже на буйвола. Красные волки разыскивают и находят добычу по запаху, затем начинается погоня. Они бегают медленнее, чем шакалы и лисы, но чрезвычайно выносливы и преследуют свою добычу до тех пор, пока она не выбьется из сил. Догнав крупную жертву, волки наносят с разных сторон многочисленные укусы, через некоторое время жертва падает, и участь её бывает решена. Известны случаи, когда волки загоняли преследуемое животное к обрыву, где оно падало на камни и разбивалось.

Красный волк 133

Красные волки — чрезвычайно «разговорчивые» звери. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, поддерживая, по- видимому, акустический контакт с членами группы. Их вокальный репертуар довольно разнообразен.

Красный волк 4

Красные волки держатся группами, характер и размер которых различен. Группы могут делиться, а позже объединяться в большие или меньшие группировки. В стае бывает от 5 до 30, а иногда и больше зверей (в Южной Азии отмечали стаи до 40 животных), но наиболее обычное число членов в стае — это 5-12. Интересно, размер добываемых животных не связан с размером стаи.
Социальные отношения в группе красных волков мало изучены. Отмечены агрессивные взаимодействия между щенками и подростками, но частота таких контактов снижается с возрастом. После 7-8 месячного возраста агрессия не наблюдается, что объясняют стабилизацией иерархических отношений. Есть сообщения о специальных позах «активного подчинения» наиболее крупной особи со стороны других членов стаи.

Красный волк 159

В Индии красные волки могут размножаться в течение почти полугода, с сентября по январь включительно. В условиях зоопарков, расположенных в средней полосе, гон у них наблюдался в январе-феврале. Продолжительность беременности у волков, содержащихся в Российских зоопарках, составляла 60-68 дней. Средний размер выводков, зарегистрированных в Индии, 4-6 щенков. Известен случай извлечения из норы 12-ти волчат, хотя нельзя исключить, что это был объединённый выводок двух-трёх самок. Новорожденные имеют тёмно-коричневую окраску, слепые, без зубов, с закрытыми слуховыми проходами, вес 200-350 г. Глаза открываются между 13-тым и 15-тым днём. В природе щенки покидают нору в возрасте от 70 до 80 дней, в условиях зоопарка детёныши впервые вылезают из норы в 20-30 дневном возрасте. К 7-ми месячному возрасту щенки уже участвуют в коллективных охотах. Половозрелость наступает в 2-3 года.

Красный волк 82

Известны случаи жизни в неволе до 16 лет, в природе продолжительность жизни меньше.

Красный волк 26

В Сафари-парк копытных, расположенный в Шкотовском районе Приморья, поступили сразу 3 красных волка. Факт сам по себе необычный, ведь парк создавался три года назад для сохранения именно редких копытных животных. Однако сегодня в парке, помимо кабарги, пятнистого оленя и диких кабанов, живут белки, голуби и барсуки и другие. Недавно в дружной звериной семье появились и настоящие хищники — красные волки.
Именно красных волков как всесокрушающую грозную лавину, атаковавшую джунгли, изобразил Киплинг в сказке «Маугли». В реальности красные волки действительно живут стаями, но не такими большими, как в сказке. В стаях бывает от пяти до тридцати особей, но обычно одна семья насчитывает до пятнадцати волков. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные.

Красный волк 145

Охотятся красные волки преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьируется от грызунов до оленей. Крупная стая может справиться с леопардом или тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килогаммового оленя менее чем за 2 минуты.
Красный волк внешне похож на лису, шакала и обычного волка. Длина тела зверя около метра, а вес не более 20 кг. От обычного волка красный волк отличается рыжей окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове. Самцы и самки красного волка внешне похожи. Детёныши через полгода достигают размера взрослого волка.

Красный волк 158

Однако «шкотовские волки» неагрессивны и не собираются охотиться на копытных соседей по парку: они родились и выросли в Новосибирском зоопарке, а потом были доставлены в Приморье. По словам директора сафари-парка копытных, Дмитрия Мезенцева, сегодня три волчицы(все привезенные звери — самки) не смотря на свой юный 6-месяынй возраст, уже достигли размеров взрослых животных. «Вначале волки были достаточно пугливы. При заходе на их участок леса, они сразу убегали и даже прыгали на сетку. (А прыгуны они отличные: в высоту — до трёх метров прыжки, в длину — до 6 метров!). В настоящее время красные волки привыкли к новому «месту прописки», и уже не убегают от зверей и людей, сломя голову. А если им предложить кусок мяса, они могут подойти к вам на несколько метров», — рассказывает Дмитрий.

Красный волк 32

Редкий вид, включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ, на территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешена охота по лицензиям. Существенную роль для сохранения вида играет созданная в последние десятилетия широкая сеть национальных парков и резерватов, где хищники находят защиту.

Красный волк 126

Вот какую историю давно давно рассказал И. Сосновский журнашу «Юный натуралист» (помните, такой выпускался):

Лет двадцать назад мне посчастливилось путешествовать по странам Юго-Восточной Азии. Очень хотелось повстречаться с красными волками. Местные охотники много расссказывали мне о неуловимых «диких собаках», «собакоголовых лисицах», «волчьих собаках», так они называли красных волков. И этих рассказах, как часто бывает, было больше небылиц, чем правды. Но проходили дни, недели и месяцы, а красные волки, хотя и были где-то рядом, на глаза не попадались. И вот однажды после бесплодных поисков я с проводником спускался с гор в долину, где был расположен лагерь охотников-звероловов. Нам встретился местный крестьянин с обыкновенным мешком за плечами. В мешке что-то шевелилось. Пока крестьянин и проводник объяснялись, на языке, мне совсем непонятном, я присел отдохнуть, но глаз с мешка не сводил. Что там копошится?

Читайте так же:  Сухопутная черепаха

Красный волк 195

И вдруг проводник радостно закричал: «Цай-ланза! Цай-ланза!» Как ужаленный, вскочил я на ноги, ведь цайланза — местное название красного волка. В мешке действительно находился он, взрослый красный волк со связанными лапами и челюстями, Крестьянин, он был пастух, рассказал, что рано утром стая цайланзы голов в 10 — 12 отбила от отары овцу с ягненком и яростно набросилась на них, Волки появились внезапно. Вначале все перепугались: и пастухи, и сторожевые собаки. А когда люди и собаки бросились на выручку овце, было уже поздно. Волки моментально разорвали ее и с кусками мяса разбежались. А один из них, тот, что теперь находился в мешке, погнался за ягненком, да попал лапой в какую-то ямку и сломал ее. Это и дало возможность догнать хищника и связать. Зная, что в районе происшествия находится группа звероловов, крестьянин шел предложить им свою добычу.

Красный волк 100

Мешок осторожно развязали, и я впервые увидел живого красного волка. Это была взрослая самка длиной в метр и весом килограммов пятнадцать-восемнадцать, с очень пушистым коричневым хвостом с черной кисточкой на конце. Ярко-рыжая волчица всем своим обликом напоминала крупную лисицу, хотя было в ней и что-то от шакала. Из ушных раковин пленницы торчали пучки белых волос, Лапы словно одеты в белые носочки, белое и брюхо. Вид у волчицы был совсем не грозный, а скорее как у побитой домашней собаки, но она все же пыталась освободиться от пут.

Расспрашивая крестьянина о повадках красных волков, я узнал, что случаи их нападения на отары овец очень редки. Лет двадцать пять пасет он овец, коз и других домашних животных, но такого разбоя, как сегодня, не припомнит. Видимо, волки были очень голодны, раз осмелились засветло напасть на скот. Людей красные волки не трогают. Видятся рядом, в окрестных лесах гор и предгорий. Но видеть хищников приходится редко, а вот голоса слышали. Часто они взвизгивают как домашние собаки, нередко к этим звукам примешивается короткий вой. Во время драк волки издают резкий и громкий отрывистый вой.

Красный волк 11

Пока мы беседовали, волчица лежала на мешке и слегка поскуливала, поджав под себя сломанную лапу. Зажав морду волчицы петлями и оттянув задние ноги, мы втроем осмотрели лапу. Был явный перелом. В лагерь Рыжку — так я назвал волчицу за яркую шерсть — доставили с большой осторожностью. На поврежденную лапу наложили лубок из коры дерева, плотно забинтовали и поместили пленницу в ящик дл перевозки животных. Но, перед этим проводник куда-то сбегал и принес стебли неизвестного мне растения. Он уложил их в пустую консервную банку и долго разминал плоским камнем. Потом отжал образовавшийся сок и смочил им повязку. Это он сделал для того, чтобы волчица не лизала и не рвала повязку на лапе. Беловатый сок растения был очень жгучий и горький.

Дня три мы жили еще в лагере у подножия высоких гор. По утрам и вечерам до нас доносились голоса красных волков, но Рыжка почему-то не отзывалась. Она отказывалась от пищи и только часто пила воду.

Больную волчицу мы поместили в один из местных зоопарков, там ее вылечили, и она стала свободно ступать на ногу. А примерно через год Рыжка на самолете прилетела в Москву и поселилась в столичном зоопарке. Было это ранней весной. Рыжке, как редчайшему экспонату, отвели большое светлое помещение, где была сделана специальная нора. Там она могла укрыться от непогоды. Но первое время волчица и в хорошую погоду отсиживалась там, была дикой, трусливой. Потом привыкла, понемногу начала вылезать из норы даже днем, грелась на солнце, но ходила всегда как-то крадучись, прижимаясь к земле, будто стелилась. Так ходят красные волки и в природе. К середине лета Рыжка незаметно перелиняла, ее мех стал очень пышным, красивым. Мы измерили отдельные выпавшие волосы — их длина оказалась 120 — 150 миллиметров. Особенно красивым у Рыжки был хвост. Пушистый, толстый, такому хвосту могла позавидовать любая лисица.

Красный волк 7

С год Рыжка прожила в одиночестве, а потом по соседству с ней поселилась пара красных волков, пойманных в северных областях Китая. Но Рыжка с ними не подружилась.[3]

Однажды летом рабочий, который ухаживал за парой красных волков, во время уборки подошел к домику, где звери проводят ночь. В домике что-то пискнуло. Рабочий снял крышку — и ахнул. На полу копошились двое волчат. Это были первые красные волчата, родившиеся в нашем зоопарке. Один из них по неизвестной причине погиб, а второго волчица выкормила. Когда он подрос, его перевели на площадку молодняка. Как и родители, волчонок долго дичился и вдруг избрал своим другом маленького ленивого обыкновенного поросенка, который после еды мог часами лежать в вырытой им же ямке в земле. За спиной поросенка и прятался волчонок, прижимаясь к его телу. Долго его пытались приручить, но безрезультатно. Не помогли ни ласка, ни хороший корм, ни заботливый уход и внимание. Зверек рос, но оставался пугливым и диким, А его сверстники, обыкновенные серые волчата, быстро приручались, хорошо узнавали своих хозяев и даже в полутора-двухлетнем возрасте были дружны с теми, кого знали с детства. Но волк с годами все же становится волком, и как его ни корми, а в лес он смотрит.

Один из охотников, хорошо знающий животный мир Дальнего Востока, рассказывал, что выследить или обмануть красного волка просто невозможно. Они необыкновенно чутки, осторожны, появляются внезапно и молниеносно исчезают. Образно говоря, вырастают как из-под земли. Встречи с ними в природе очень редки.

Красный волк 183

Пробовали мы и домой брать красных волчат. Думали, может быть, особая домашняя забота и ласка покорят их строптивость. Но, попав в квартиру, волчонок забивался куда-либо в темный угол, огрызался, не ел и не пил. Он буквально объявлял голодовку, и дня через два-три его приходилось возвращать в зоопарк. Сородичи внимательно обнюхивали пришельца и, уловив какие-то незнакомые запахи, отскакивали от него в сторону. Лишь после того как эти опасные сигналы выветривались, волчонка вновь принимали в семью.

Красные волки хорошо себя чувствовали в зоопарке, и за несколько лет мы получили от них 25 щенков. Малыши рождались слепыми, с закрытыми слуховыми отверстиями, одетыми в шерстку серого цвета и были похожи на обыкновенных волчат или щенков немецкой овчарки, только кончик хвостика белый. Росли щенки быстро. На 13 — 14-й день у них открывались глаза. А через месяц они выходили из домика, начинали есть мясной корм. Полугодовалые волчата по размерам почти не уступают родителям и на весах тянут 15 и больше килограммов.

Много интересных наблюдений за жизнью красных волков в Московском зоопарке провели кюбзовцы (члены кружка юных биологов Московского зоопарка). Они всегда были помощниками взрослых, особенно в изучении биологии диких животных. И на сей раз юннаты сумели подсмотреть то, что ранее было неизвестно. Вот лишь некоторые новинки о красных волках из дневников юннатов.

Красный волк 113

«У красных волков очень хорошо развит слух. Даже спящие взрослые животные улавливают шелест бумаги на расстоянии 10 — 12 метров». Вот и попробуй к такому подойти незаметно!
«Красный волк (самец) ревностно охраняет свое потомство, все время находясь поблизости от домика, где лежит самка с детенышами. В возрасте 30 дней щенки подходят к самцу, и он пытается подкармливать их мясной отрыжкой».

«Впервые волчата начинают по-взрослому тявкать, отрывисто лаять, подвывать в возрасте 50 — 52 дней».

«Красные волчата очень подвижны, часто затевают игры, охотятся друг за другом, а на площадке молодняка уже с месячного возраста преследуют других животных. К самостоятельной жизни они приспосабливаются гораздо раньше, чем волчата обыкновенных серых волков».

Вот так, капелька по капельке, собирается интереснейший материал о жизни одного из самых редких хищников нашей фауны.

В СССР красные волки распространены в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас даже никто не знает, сколько в нашей стране «прописано» красных волков. Есть предположение, что они появляются временами, кочуют, переходя границу по-волчьи, скрытно. Иногда волки преодолевают огромные расстояния, до 600 километров и более. Особенно в годы, когда трудно добывать корм. Кочуют звери и по равнинам, и в предгорьях, и высоко в горах до четырех тысяч метров над уровнем моря, Их основную пищу составляют дикие бараны, козлы, олени. Бывает, что волки нападают на кабанов и разных мелких животных.

Читайте так же:  Гноится глаз у кошки

Красный волк 67

Красный волк отлично плавает и не боится холодной воды. Охотники наблюдали, как эти звери свободно переплывали речки шириной до 80 метров, по которым шла шуга, Выбравшись на берег, лохматые пловцы сильно и быстро отряхивались и моментально скрывались среди береговых камней и зарослей кустарников.

Охотятся красные волки только сообща, стаями по 10 — 15, а иногда и в несколько десятков голов и действуют очень хитро, Вначале, растянувшись цепочкой, они образуют на ходу дугу. Постепенно охватывая добычу флангами этой живой цепи, стараются выгнать ее на открытое место летом, а зимой на лед реки или озера, где изюбр, косуля или кабан становятся беспомощными.

Звери эти быстро бегают, далеко прыгают. Однажды красные волки причинили сотрудникам Московского зоопарка много хлопот и беспокойства. Пару этих волков перевели из клетки и открытый загон с глубоким рвом и металлической оградой, отделяющими животных от посетителей. Не успели выпустить, как один из волков разбежался, мелькнул стрелой в воздухе и исчез. Представьте себе, перепрыгнул ров и барьер общей длиной более шести метров, Несколько часов гонялись за ним по улицам города, пока он случайно, перепугавшись сигнала автомобиля, не заскочил в один из сараев, где его удалось захлопнуть.

Основная пища красных волков — это копытные животные, но, оказывается, в природе волки едят и растительную пищу, особенно любят горный ревень. Это кисловатое сочное растение богато витаминами. Есть сведения, что взрослые волки приносят в свое логово волчатам не только куски мяса, но и ревень.

Красный волк зарегистрирован в Красной книге СССР как редкое животное, подлежащее охране, поскольку практически никакого вреда нашему народному хозяйству красные волки не приносят.

И. Сосновский, Журнал «Юный натуралист» 1979 — 1

Красный волк 126

Красный волк 127

Красный волк 53

Красный волк 143

Красный волк 5

Красный волк 68

Красный волк 179

Красный волк 25

Красный волк 118

Красный волк 90

Красный волк 39

источники
/> /> />

Прочтите еще 

Интересные факты о волках  и вспомните, что из себя представляет 

Красная панда Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия —

Красный волк — животное довольно своеобразное по внешнему виду. Рыжая длинная шерсть, пушистый хвост, узкая морда и большие уши делают его похожим одновременно на волка, шакала и лису. Степень рыжести сильно отличается у животных из разных мастей ареала. Настолько, что раньше их даже считали разными видами. Волки из более южных областей обычно ярче, некоторые особи действительно почти красные, северные имеют более тусклую, рыжевато-серую окраску.

Красный волк 145

Красный волк живет только в Азии. Его излюбленные места обитания — горы (второе название зверя — горный волк). Он заходит довольно высоко — до альпийского пояса. В некоторых областях встречается и в лесах, а при кочевках может появляться в степи и даже в пустыне. Основная часть его ареала расположена в Индокитае, он водится на Суматре и Яве, в Индии и в других областях Центральной и Южной Азии. При своем довольно обширном ареале зверь нигде не бывает многочисленным. Он давно и прочно «прописался» в Красных книгах всех рангов. У нас он встречался на Дальнем Востоке, в Саянах, в Средней Азии. Сегодня в России «рыжей собаки», скорее всего, уже нет, случаются лишь редкие заходы отдельных зверей или небольших стай на ее территорию.

ПОЧЕМУ ОНИ ИСЧЕЗАЮТ?

Причин исчезновении этого замечательного зверя много. Конечно, одна из них — человек. На волка влияет даже не прямое истребление (он далеко не так досаждает людям, как его серый собрат, крайне редко нападает на домашних животных и никогда — на человека), а резкое сокращение количества основной пищи хищника — копытных. Другая возможная причина уменьшение численности — тигр. Дело в том, что тигр очень не любит волков и собак. Местные собаки боятся тигра как огня. Там, где есть тигр, нет волка. А там, где тигра нет — волк вполне может поселиться. Серый волк заметно крупнее, сильнее и агрессивнее красного и быстро вытесняет его из самых лучших мест.

Возможно, есть и другие естественные, неизвестные пока ученым причины плачевного состояния популяции «рыжей собаки». В древние времена, судя по палеонтологическим останкам, красные волки были практически так же многочисленны, как серые. И в не очень древние их тоже было немало — вспомните Р. Киплинга и его «рыжих собак Декана, у которых шерсть растет между пальцами». Эти страшные звери, которые охотятся огромными стаями, нагоняя страх на всех жителей джунглей, даже на мудрого слона и могучего медведя, — именно красные волки!

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Конечно, «Книга джунглей» — это сказка, но в каждой сказке есть доля истины. Красные волки действительно живут стаями, до 30 зверей. Это, конечно, редкость, обычно численность животных не превышает 8-10 (видимо, члены одной семьи). В стае царит строгая иерархия и понимание. Звери прекрасно взаимодействуют друг с другом, четко разделяют обязанности, слаженно охотятся.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Основная пища зверя — копытные. Архары, горные козлы, кабарга, олени, кабаны — животные сильные, способны постоять за себя. Чтобы добыть, например, самца оленя весом больше 50 кг, сравнительно небольшим красным волкам требуется тончайшее понимание друг друга и точное распределение охотничьих ролей. Одни гонят жертву, другие бросаются наперерез и загоняют в воду или на скалы, умело используя рельеф, бегают волки не очень быстро, зато долго — их выносливость оставляет оленю или косуле мало шансов спастись. Большая стая красных волков способна справиться даже с леопардом или тигром!

Красный волк 132

Окраска красного волка сильно варьирует, трудно найти двух абсолютно одинаковых зверей.

КРЕПКИЕ СЕМЬИ

Отношения в стае красных волков вполне доброжелательные. Когда приходит пора заводить семью, волки образуют пары — прочные, на всю жизнь. Самец трогательно заботится о самке. Например, в конце беременности, когда супруге уже трудно охотиться самой, приносит ей добычу в самом надежном хранилище — в желудке.

Нор красный волк не роет, логово устраивает в естественных убежищах, которых в горах обычно достаточно: в расщелинах скал, под камнями, в небольших пещерах. Беременность длится 60-68 дней, в помете обычно 8-10 слепых и глухих малышей. Вначале щенята совсем не красные, скорее, темно-коричневые, и лишь к третьему месяцу приобретают рыжеватый цвет (хотя и тусклее, чем у родителей). Мама и папа хорошо заботятся о детях -кормят их (сначала молоком, потом полупереваренным мясом), греют и охраняют. Растительная пища тоже иногда встречается в их рационе, особенно часто волки приносят детенышам (и едят сами) сочный, богатый витаминами горный ревень.

Через 2-2,5 месяца подросшие и окрепшие малыши впервые выходят на свет, а к 7-8 месяцам уже участвуют в коллективных охотах. Свою семью волчата заводят в возрасте 2-3 лет. Стаи, состоящие, скорее всего, из нескольких семей, очень широко кочуют. Красные волки придерживаются постоянного участка только на время размножения, а когда малыши подрастут и смогут следовать за родителями, уходят иногда на сотни километров от родной пещеры.

НЕПРИРУЧАЕМЫЙ

Красных волков давно содержат в зоопарках, и они неплохо там размножаются. Есть они и в Москве. За 9 лет московская пара дала жизнь 25 волчатам! Но несмотря ни на что — ни на постоянный контакт с человеком, ни на рождение в неволе, — красный волк всегда остается волком. Он никогда не приручается и всегда избегает человека. Волчат даже пытались держать в квартирах, но и тогда звереныши прятались в укромных местах и не давали до себя дотрагиваться, не ели и не пили по несколько дней.

КРАСНЫЙ ВОЛК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Красные волки — типичные хищники. Их жертвами чаще всего становятся различные копытные, и а которых они охотятся стаями. Более мелкую добычу — зайцев, мышей, полевок — звери ловят поодиночке, волки употребляют также и растительную пищу, хотя в совсем небольшом количестве.

ПИТАНИЕ КРАСНОГО ВОЛКА

Изюбр

Один из подвидов благородного оленя. Самцы достигают 280 см в длину, а рога могут иметь до 80 см в размахе. По количеству ответвлений можно определить возраст оленя(каждый год нарастает новая «веточка»), К старости количество ответвлений опять снижается. Каждый год изюбр сбрасывает рога, а через пару месяцев они вырастают снова. Молодые рога — панты, покрытые бархатистой шерсткой, очень целебны и широко используются в медицине.

Читайте так же:  Чем можно кормить попугаев кроме корма

Горный баран

Горный баран, один из самых крупных представителей диких баранов. Самцы достигают 200 см длины и 180 кг веса. Живут стадами, любят горные склоны, каменистые осыпи, альпийские луга. Прекрасно лазают по скалам, используя свои острые раздвоенные копыта как альпинистские «кошки». Рога носят и самцы, и самки, причем у самцов они огромные и закрученные спиралью. В отличие от оленей, архары рога не сбрасывают на протяжении всей жизни.

Кабарга

Это животное называют клыкастым оленем. Самцы вместо рогов имеют длинные острые клыки, далеко торчащие изо рта -это прекрасное (и опасное) турнирное оружие. Живет кабарга в темнохвойной тайге, с выходами скал, по которым отлично лазает. Питается в основном лишайниками, за которыми может подняться по стволу дерева на 3-4 м. Знаменит секрет мускусной железы самца. В Китае и других странах Азии его применяют как лекарство, в Европе — в парфюмерии. Тысячи животных уничтожали ради 10-20 г этого драгоценного продукта. Сейчас кабаргу разводят на фермах, разработан способ прижизненного сбора мускуса, который не травмирует животных.

Кабан

Дикая свинья, прародитель всех домашних свиней. Обитает во влажных, богатых водой местах, с обильной сочной растительностью. Предпочитает широколиственные леса, на Дальнем Востоке кормится и в кедровниках. Самки и молодые животные держатся стадами, старые самцы-секачи — поодиночке. Несмотря на короткие ноги, в случае опасности животные развивают скорость до 40 км/ч и могут перепрыгивать препятствия высотой до 2 метров! Торчащими изо рта клыками кабан может нанести страшные раны, зверь буквально разрезает врага быстрым боковым движением. У старых самцов на шее и боках толстая кожа образует броню — калкан, которая защищает зверя от ударов соперника во время гона.

Ревень

Ревень — мощное и крупное растение, до 2 м высотой. Листья (особенно черешки) сочные и вкусные. Они содержат сахара (недаром компоты, пироги, кисели и прочие вкусности так любят дети),витамины (особенно много витамина А и аскорбиновой кислоты), большое количество микроэлементов (есть даже селен). Растение обладает и лекарственными свойствами, помогает при проблемах с пищеварением, хорош как общеукрепляющее средство, укрепляет костную ткань.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Рыжие собаки» довольно разговорчивы. Они часто тихо поскуливают, поддерживая акустический контакт друг с другом; щенки тонко тявкают и повизгивают, вой взрослых — высокий, визгливый звук, наводящий ужас на тех, кто его слышит.
 
В природе встречи с красным волком очень редки. Даже там, где он сохранился. Звери удивительно чутки, осторожны и умны. Их невозможно заманить в ловушки и застать врасплох, они буквально вырастают из-под земли и исчезают в одно мгновение. «Рыжие собаки» прекрасно прыгают — до 6 м в длину и 3 в высоту, переплывают широкие, до 80 м, реки, заходят высоко в горы. Не боятся и ледяной воды -плывут даже тогда, когда по реке еще идет лед.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: хищные.
Семейство: псовые.
Род: красные волки.
Вид: красный волк.
Латинское название: Cuon Alpinus.
Размер: длина тела — 75-103 см, хвоста — 30-50 см.
Вес: 20-25 кг.
Окраска: рыжая.
Продолжительность жизни красного волка: 10-12 лет.

В знаменитой книге Редьярда Киплинга про Маугли главными врагами не только маленького человека, но и всех обитателей джунглей являлись рыжие псы. Многочисленная орда этих животных сметает все на своем пути, неся гибель живому. Оказывается, рыжие псы – вовсе не вымысел автора. Эти животные существуют на самом деле. Правда зовутся они красные, или горные волки. Что еще о них соответствует действительности, а что относится к области сказки?

Внешний вид

Называют этого волка также волк красный за рыжий оттенок шерсти. Это хищное млекопитающее из семейства псовых. По внешности напоминает одновременно волка, лисицу, шакала. Щенки коричневого цвета очень похожи на щенков овчарки. [1]

Взрослый волк достигает длины 110 см, хвост до 50 см, масса около 20 кг. От обычного серого сородича отличается, кроме окраса, более пушистый мех до 15 см длинной и длинный, схожий с лисьим хвост. Морда у красного волка более короткая и острая, уши большие, стоячие, закругленные сверху. Коренных зубов меньше, чем у других видов волка. Летом шкура волка более грубая, темный, короткий, а после линьки на зиму мех становится длиннее, мягче и гуще. Самцы и самки по окрасу идентичны. Морда, спина, бока обычно рыжие, а грудная клетка, живот, концы лап белые. Ближе к концу хвост меняет рыжий окрас на почти черный.

Где обитают

Всего на земле обнаружено 10 видов рыжих волков, они несколько отличаются по окрасу в зависимости от места обитания: от темно-рыжего до коричневато-желтого. Эти животные встречаются на Алтае, островах Малайского архипелага, на Яве, Суматре, юго-востоке и центральной части Азии. В России живут два из десяти видов, в основном на Дальнем Востоке, куда заходят с территории Монголии и Китая.

Свое второе название – горный волк – хищник получил из-за пристрастия к горной местности. Логова свои он устраивает в расщелинах или скальных нишах. Некоторые виды, впрочем, обитают в лесной местности. При поисках пищи на короткое время могут переходить в степи, лесостепи, пустыни. Но везде тяготеют к скалистым местам. Второй фактор, необходимый для горных волков – наличие копытных животных, на которых хищники охотятся.

Образ жизни

Красные волки предпочитают держаться стаями в среднем около 10 особей. Обычно это родственники, пары самцов и самок разных поколений. Отношения между членами стаи мирные, ярко выраженной иерархии не наблюдается. На охоту стая выходит обычно днем. Волки могут питаться ящерицами, мелкими грызунами, но легко добывают и крупных копытных – антилоп, оленей, быков. Сравнительно небольшим хищникам удается побеждать таких крупных животных потому, что они действуют сообща и довольно разумно. Растягиваясь цепью в погоне за добычей, они гонят ее на открытое место и постепенно начинают сворачивать цепь сначала в дугу, затем в кольцо. Убивают эти волки, в отличие от волков других видов, не вцепляясь в горло, а набрасываясь сзади. Поедают жертву очень быстро. Поэтому не так уж и преувеличен ужас джунглей перед этими существами в книге Киплинга, не зря опасаются их самые мощные животные в произведении – тигр Шер-Хан и слон Хатхи. Тем более что в реальности известны случаи охоты красных волков не только на копытных, но и на тигров, леопардов.

Обнаруженные в логове с волчатами стебли сочного кислого горного ревня свидетельствуют о том, что красные волки употребляют и растительную пищу. Видимо, ревень привлекает их обилием витаминов.

Размножение

Красные волки образуют моногамные прочные пары, самец не расстается с самкой после рождения детенышей, а помогает их растить. Приручаются волки плохо, но в неволе живут и размножаются, поэтому кое-что ученым удалось узнать о них из наблюдений в зоопарке. Детеныши появляются в середине или в конце зимы, обычно в одном помете их от 5 до 10. Однако в Индии, где красных волков больше всего, местные жители находят малышей в течение всего года. Сначала волчата слепые, темно-коричневого цвета, практически не отличаются от детенышей собаки. К концу второй недели они уже видят, к полугоду набирают вес взрослого волка. А половой зрелости достигают примерно в начале второго года жизни.

Исчезновение вида

Этих волков занесли в «Красную книгу» Мира и России, поскольку вид находится на грани вымирания. Основной причиной исчезновения ученые считают соперничество с серыми волками, обитающими в тех же ареалах. И в этой борьбе за пищевые ресурсы рыжие хищники проигрывают, поскольку в силе, численности уступают соперникам.

Свою роль играет и человек, который охотится на красных волков. В том числе и потому, что считает его вредителем, уничтожающим домашних животных, например, овец. Такие случаи на самом деле имеют место, хотя довольно редки.

Губят этого волка, как волков других пород, также заразные заболевания, в частности, чума и бешенство.

В результате воздействия всех этих факторов на сегодня в природе осталось примерно 2,5 тысячи особей.

Основные мероприятия по охране направлены на выявление мест обитания красного волка и создание там специально охраняемых зон с благоприятными условиями для этой популяции.

На нашем сайте вы можете купить чучело волка.

В знаменитой книге Редьярда Киплинга про Маугли главными врагами не только маленького человека, но и всех обитателей джунглей являлись рыжие псы. Многочисленная орда этих животных сметает все на своем пути, неся гибель живому. Оказывается, рыжие псы – вовсе не вымысел автора. Эти животные существуют на самом деле. Правда зовутся они красные, или горные волки. Что еще о них соответствует действительности, а что относится к области сказки?

Читайте так же:  Корма для собак эконом класса

Внешний вид

Называют этого волка также волк красный за рыжий оттенок шерсти. Это хищное млекопитающее из семейства псовых. По внешности напоминает одновременно волка, лисицу, шакала. Щенки коричневого цвета очень похожи на щенков овчарки. [1]

Взрослый волк достигает длины 110 см, хвост до 50 см, масса около 20 кг. От обычного серого сородича отличается, кроме окраса, более пушистый мех до 15 см длинной и длинный, схожий с лисьим хвост. Морда у красного волка более короткая и острая, уши большие, стоячие, закругленные сверху. Коренных зубов меньше, чем у других видов волка. Летом шкура волка более грубая, темный, короткий, а после линьки на зиму мех становится длиннее, мягче и гуще. Самцы и самки по окрасу идентичны. Морда, спина, бока обычно рыжие, а грудная клетка, живот, концы лап белые. Ближе к концу хвост меняет рыжий окрас на почти черный.

Где обитают

Всего на земле обнаружено 10 видов рыжих волков, они несколько отличаются по окрасу в зависимости от места обитания: от темно-рыжего до коричневато-желтого. Эти животные встречаются на Алтае, островах Малайского архипелага, на Яве, Суматре, юго-востоке и центральной части Азии. В России живут два из десяти видов, в основном на Дальнем Востоке, куда заходят с территории Монголии и Китая.

Свое второе название – горный волк – хищник получил из-за пристрастия к горной местности. Логова свои он устраивает в расщелинах или скальных нишах. Некоторые виды, впрочем, обитают в лесной местности. При поисках пищи на короткое время могут переходить в степи, лесостепи, пустыни. Но везде тяготеют к скалистым местам. Второй фактор, необходимый для горных волков – наличие копытных животных, на которых хищники охотятся.

Образ жизни

Красные волки предпочитают держаться стаями в среднем около 10 особей. Обычно это родственники, пары самцов и самок разных поколений. Отношения между членами стаи мирные, ярко выраженной иерархии не наблюдается. На охоту стая выходит обычно днем. Волки могут питаться ящерицами, мелкими грызунами, но легко добывают и крупных копытных – антилоп, оленей, быков. Сравнительно небольшим хищникам удается побеждать таких крупных животных потому, что они действуют сообща и довольно разумно. Растягиваясь цепью в погоне за добычей, они гонят ее на открытое место и постепенно начинают сворачивать цепь сначала в дугу, затем в кольцо. Убивают эти волки, в отличие от волков других видов, не вцепляясь в горло, а набрасываясь сзади. Поедают жертву очень быстро. Поэтому не так уж и преувеличен ужас джунглей перед этими существами в книге Киплинга, не зря опасаются их самые мощные животные в произведении – тигр Шер-Хан и слон Хатхи. Тем более что в реальности известны случаи охоты красных волков не только на копытных, но и на тигров, леопардов.

Обнаруженные в логове с волчатами стебли сочного кислого горного ревня свидетельствуют о том, что красные волки употребляют и растительную пищу. Видимо, ревень привлекает их обилием витаминов.

Размножение

Красные волки образуют моногамные прочные пары, самец не расстается с самкой после рождения детенышей, а помогает их растить. Приручаются волки плохо, но в неволе живут и размножаются, поэтому кое-что ученым удалось узнать о них из наблюдений в зоопарке. Детеныши появляются в середине или в конце зимы, обычно в одном помете их от 5 до 10. Однако в Индии, где красных волков больше всего, местные жители находят малышей в течение всего года. Сначала волчата слепые, темно-коричневого цвета, практически не отличаются от детенышей собаки. К концу второй недели они уже видят, к полугоду набирают вес взрослого волка. А половой зрелости достигают примерно в начале второго года жизни.

Исчезновение вида

Этих волков занесли в «Красную книгу» Мира и России, поскольку вид находится на грани вымирания. Основной причиной исчезновения ученые считают соперничество с серыми волками, обитающими в тех же ареалах. И в этой борьбе за пищевые ресурсы рыжие хищники проигрывают, поскольку в силе, численности уступают соперникам.

Свою роль играет и человек, который охотится на красных волков. В том числе и потому, что считает его вредителем, уничтожающим домашних животных, например, овец. Такие случаи на самом деле имеют место, хотя довольно редки.

Губят этого волка, как волков других пород, также заразные заболевания, в частности, чума и бешенство.

В результате воздействия всех этих факторов на сегодня в природе осталось примерно 2,5 тысячи особей.

Основные мероприятия по охране направлены на выявление мест обитания красного волка и создание там специально охраняемых зон с благоприятными условиями для этой популяции.

На нашем сайте вы можете купить чучело волка.

Главная сайта «Мир Животных»

/

Каталог животных

/

Млекопитающие (Плацентарные)

/

Отряд: Carnivora = Хищные

/

Семейство: Canidae = Волки

/

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные
  •     Семейство: Canidae Gray, 1821 = Волки (волчьи, собаки, собачьи, псовые)
  •    Род: Cuon Hodgson, 1838 = Красные волки, куоны
  • Вид: Cuon alpinus Pallas, 1811 = Горный волк, (горный, центральноазиатский) красный волк

Читать дополнительно:Красные волки

Волк красный

Лет двадцать назад мне посчастливилось путешествовать по странам Юго-Восточной Азии. Очень хотелось повстречаться с красными волками. Местные охотники много расссказывали мне о неуловимых «диких собаках», «собакоголовых лисицах», «волчьих собаках», так они называли красных волков. И этих рассказах, как часто бывает, было больше небылиц, чем правды. Но проходили дни, недели и месяцы, а красные волки, хотя и были где-то рядом, на глаза не попадались. И вот однажды после бесплодных поисков я с проводником спускался с гор в долину, где был расположен лагерь охотников-звероловов. Нам встретился местный крестьянин с обыкновенным мешком за плечами. В мешке что-то шевелилось. Пока крестьянин и проводник объяснялись, на языке, мне совсем непонятном, я присел отдохнуть, но глаз с мешка не сводил. Что там копошится?

И вдруг проводник радостно закричал: «Цай-ланза! Цай-ланза!» Как ужаленный, вскочил я на ноги, ведь цайланза — местное название красного волка. В мешке действительно находился он, взрослый красный волк со связанными лапами и челюстями, Крестьянин, он был пастух, рассказал, что рано утром стая цайланзы голов в 10 — 12 отбила от отары овцу с ягненком и яростно набросилась на них, Волки появились внезапно. Вначале все перепугались: и пастухи, и сторожевые собаки. А когда люди и собаки бросились на выручку овце, было уже поздно. Волки моментально разорвали ее и с кусками мяса разбежались. А один из них, тот, что теперь находился в мешке, погнался за ягненком, да попал лапой в какую-то ямку и сломал ее. Это и дало возможность догнать хищника и связать. Зная, что в районе происшествия находится группа звероловов, крестьянин шел предложить им свою добычу.

Мешок осторожно развязали, и я впервые увидел живого красного волка. Это была взрослая самка длиной в метр и весом килограммов пятнадцать-восемнадцать, с очень пушистым коричневым хвостом с черной кисточкой на конце. Ярко-рыжая волчица всем своим обликом напоминала крупную лисицу, хотя было в ней и что-то от шакала. Из ушных раковин пленницы торчали пучки белых волос, Лапы словно одеты в белые носочки, белое и брюхо. Вид у волчицы был совсем не грозный, а скорее как у побитой домашней собаки, но она все же пыталась освободиться от пут.

Расспрашивая крестьянина о повадках красных волков, я узнал, что случаи их нападения на отары овец очень редки. Лет двадцать пять пасет он овец, коз и других домашних животных, но такого разбоя, как сегодня, не припомнит. Видимо, волки были очень голодны, раз осмелились засветло напасть на скот. Людей красные волки не трогают. Видятся рядом, в окрестных лесах гор и предгорий. Но видеть хищников приходится редко, а вот голоса слышали. Часто они взвизгивают как домашние собаки, нередко к этим звукам примешивается короткий вой. Во время драк волки издают резкий и громкий отрывистый вой.

Пока мы беседовали, волчица лежала на мешке и слегка поскуливала, поджав под себя сломанную лапу. Зажав морду волчицы петлями и оттянув задние ноги, мы втроем осмотрели лапу. Был явный перелом. В лагерь Рыжку — так я назвал волчицу за яркую шерсть — доставили с большой осторожностью. На поврежденную лапу наложили лубок из коры дерева, плотно забинтовали и поместили пленницу в ящик дл перевозки животных. Но, перед этим проводник куда-то сбегал и принес стебли неизвестного мне растения. Он уложил их в пустую консервную банку и долго разминал плоским камнем. Потом отжал образовавшийся сок и смочил им повязку. Это он сделал для того, чтобы волчица не лизала и не рвала повязку на лапе. Беловатый сок растения был очень жгучий и горький.

Дня три мы жили еще в лагере у подножия высоких гор. По утрам и вечерам до нас доносились голоса красных волков, но Рыжка почему-то не отзывалась. Она отказывалась от пищи и только часто пила воду.

Больную волчицу мы поместили в один из местных зоопарков, там ее вылечили, и она стала свободно ступать на ногу. А примерно через год Рыжка на самолете прилетела в Москву и поселилась в столичном зоопарке. Было это ранней весной. Рыжке, как редчайшему экспонату, отвели большое светлое помещение, где была сделана специальная нора. Там она могла укрыться от непогоды. Но первое время волчица и в хорошую погоду отсиживалась там, была дикой, трусливой. Потом привыкла, понемногу начала вылезать из норы даже днем, грелась на солнце, но ходила всегда как-то крадучись, прижимаясь к земле, будто стелилась. Так ходят красные волки и в природе. К середине лета Рыжка незаметно перелиняла, ее мех стал очень пышным, красивым. Мы измерили отдельные выпавшие волосы — их длина оказалась 120 — 150 миллиметров. Особенно красивым у Рыжки был хвост. Пушистый, толстый, такому хвосту могла позавидовать любая лисица.

С год Рыжка прожила в одиночестве, а потом по соседству с ней поселилась пара красных волков, пойманных в северных областях Китая. Но Рыжка с ними не подружилась.[3]

Однажды летом рабочий, который ухаживал за парой красных волков, во время уборки подошел к домику, где звери проводят ночь. В домике что-то пискнуло. Рабочий снял крышку — и ахнул. На полу копошились двое волчат. Это были первые красные волчата, родившиеся в нашем зоопарке. Один из них по неизвестной причине погиб, а второго волчица выкормила. Когда он подрос, его перевели на площадку молодняка. Как и родители, волчонок долго дичился и вдруг избрал своим другом маленького ленивого обыкновенного поросенка, который после еды мог часами лежать в вырытой им же ямке в земле. За спиной поросенка и прятался волчонок, прижимаясь к его телу. Долго его пытались приручить, но безрезультатно. Не помогли ни ласка, ни хороший корм, ни заботливый уход и внимание. Зверек рос, но оставался пугливым и диким, А его сверстники, обыкновенные серые волчата, быстро приручались, хорошо узнавали своих хозяев и даже в полутора-двухлетнем возрасте были дружны с теми, кого знали с детства. Но волк с годами все же становится волком, и как его ни корми, а в лес он смотрит.

Читайте так же:  Гноится глаз у кошки

Один из охотников, хорошо знающий животный мир Дальнего Востока, рассказывал, что выследить или обмануть красного волка просто невозможно. Они необыкновенно чутки, осторожны, появляются внезапно и молниеносно исчезают. Образно говоря, вырастают как из-под земли. Встречи с ними в природе очень редки.

Пробовали мы и домой брать красных волчат. Думали, может быть, особая домашняя забота и ласка покорят их строптивость. Но, попав в квартиру, волчонок забивался куда-либо в темный угол, огрызался, не ел и не пил. Он буквально объявлял голодовку, и дня через два-три его приходилось возвращать в зоопарк. Сородичи внимательно обнюхивали пришельца и, уловив какие-то незнакомые запахи, отскакивали от него в сторону. Лишь после того как эти опасные сигналы выветривались, волчонка вновь принимали в семью.

Красные волки хорошо себя чувствовали в зоопарке, и за несколько лет мы получили от них 25 щенков. Малыши рождались слепыми, с закрытыми слуховыми отверстиями, одетыми в шерстку серого цвета и были похожи на обыкновенных волчат или щенков немецкой овчарки, только кончик хвостика белый. Росли щенки быстро. На 13 — 14-й день у них открывались глаза. А через месяц они выходили из домика, начинали есть мясной корм. Полугодовалые волчата по размерам почти не уступают родителям и на весах тянут 15 и больше килограммов.

Много интересных наблюдений за жизнью красных волков в Московском зоопарке провели кюбзовцы (члены кружка юных биологов Московского зоопарка). Они всегда были помощниками взрослых, особенно в изучении биологии диких животных. И на сей раз юннаты сумели подсмотреть то, что ранее было неизвестно. Вот лишь некоторые новинки о красных волках из дневников юннатов.

«У красных волков очень хорошо развит слух. Даже спящие взрослые животные улавливают шелест бумаги на расстоянии 10 — 12 метров». Вот и попробуй к такому подойти незаметно!

«Красный волк (самец) ревностно охраняет свое потомство, все время находясь поблизости от домика, где лежит самка с детенышами. В возрасте 30 дней щенки подходят к самцу, и он пытается подкармливать их мясной отрыжкой».

«Впервые волчата начинают по-взрослому тявкать, отрывисто лаять, подвывать в возрасте 50 — 52 дней».

«Красные волчата очень подвижны, часто затевают игры, охотятся друг за другом, а на площадке молодняка уже с месячного возраста преследуют других животных. К самостоятельной жизни они приспосабливаются гораздо раньше, чем волчата обыкновенных серых волков».

Вот так, капелька по капельке, собирается интереснейший материал о жизни одного из самых редких хищников нашей фауны.

В СССР красные волки распространены в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас даже никто не знает, сколько в нашей стране «прописано» красных волков. Есть предположение, что они появляются временами, кочуют, переходя границу по-волчьи, скрытно. Иногда волки преодолевают огромные расстояния, до 600 километров и более. Особенно в годы, когда трудно добывать корм. Кочуют звери и по равнинам, и в предгорьях, и высоко в горах до четырех тысяч метров над уровнем моря, Их основную пищу составляют дикие бараны, козлы, олени. Бывает, что волки нападают на кабанов и разных мелких животных.

Красный волк отлично плавает и не боится холодной воды. Охотники наблюдали, как эти звери свободно переплывали речки шириной до 80 метров, по которым шла шуга, Выбравшись на берег, лохматые пловцы сильно и быстро отряхивались и моментально скрывались среди береговых камней и зарослей кустарников.

Охотятся красные волки только сообща, стаями по 10 — 15, а иногда и в несколько десятков голов и действуют очень хитро, Вначале, растянувшись цепочкой, они образуют на ходу дугу. Постепенно охватывая добычу флангами этой живой цепи, стараются выгнать ее на открытое место летом, а зимой на лед реки или озера, где изюбр, косуля или кабан становятся беспомощными.

Звери эти быстро бегают, далеко прыгают. Однажды красные волки причинили сотрудникам Московского зоопарка много хлопот и беспокойства. Пару этих волков перевели из клетки и открытый загон с глубоким рвом и металлической оградой, отделяющими животных от посетителей. Не успели выпустить, как один из волков разбежался, мелькнул стрелой в воздухе и исчез. Представьте себе, перепрыгнул ров и барьер общей длиной более шести метров, Несколько часов гонялись за ним по улицам города, пока он случайно, перепугавшись сигнала автомобиля, не заскочил в один из сараев, где его удалось захлопнуть.

Основная пища красных волков — это копытные животные, но, оказывается, в природе волки едят и растительную пищу, особенно любят горный ревень. Это кисловатое сочное растение богато витаминами. Есть сведения, что взрослые волки приносят в свое логово волчатам не только куски мяса, но и ревень.

Красный волк зарегистрирован в Красной книге СССР как редкое животное, подлежащее охране, поскольку практически никакого вреда нашему народному хозяйству красные волки не приносят.

И. Сосновский, Журнал «Юный натуралист» 1979 — 1

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Андрей, Владимирович Романов Обоснование введения веществ в проекцию круглой связки печени у собак / Андрей Владимирович Романов. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 448 c.
  2. Мэр, Т. Колики у лошадей / Т. Мэр. — М.: Аквариум-Принт, 2007. — 530 c.
  3. Жаров, А. В. Патологическая анатомия животных / А.В. Жаров. — М.: Лань, 2013. — 620 c.
Красный волк
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here