Какие витамины содержатся в гречке 1

Гречка — целая аптечка

Гречка незаменима для красоты и здоровья, но, когда мы варим кашу, многие вещества разрушаются при продолжительной температурной обрабо

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Здорово едим
  4. Гречка — целая аптечка

Описание

Гречневая крупа служит незаменимым продуктом для здорового питания. В ней содержится большое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, йод, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, РР и Р, а также большое количество важных для организма аминокислот. Из плодов гречихи даже изготавливают лекарственные препараты! А как же иначе? Ведь железо, которым очень очень богата греча, способствует повышению гемоглобина и (специальная информация для сторонниц естественной красоты!) улучшению цвета лица. Калий поддерживает в норме кровяное давление, а кальций помогает в борьбе с кариесом, ломкостью ногтей и укрепляет кости. Магний, содержащийся в крупе, является главным союзником в борьбе с лишним весом и депрессией. В общем, скажем прямо: эта каша — просто находка для всех, кто хочет выглядеть и чувствовать себя отлично, но не желает пить-есть всякие таблетки-витаминки.

Врачи считают, что гречка полезна людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения, так как в ней содержится меньшее количество углеводов, чем в других крупах. Она помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Еще одним важным достоинством гречи является то, что ее употребление — отличная профилактика развития старческого склероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Большое количества рутина способствует укреплению стенок сосудов.

Как приготовить гречневую крупу и сохранить всю пользу

Говорят, гречка должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. В общем-то, это не трудно, ведь она — такая вкусная! Кто-то любит рассыпчатую, а кто-то с детства признает только гречневую кашу на молоке. Самое простое, что можно приготовить — это греча на воде, но наша старая знакомая отлично чувствует себя и в таком экзотическом обрамлении, как томатный суп с заправкой из пармезана. Свое достойное место на праздничных столах занимают фаршированная утка и рыба по-суздальски с гречей, а в будний день мы с удовольствием едим, скажем, сделанный на скорую руку вегетарианский рассольник, гречаники, гречку с фаршем или блины с начинкой. Мы запекаем гречу, тушим ее в горшочках и даже готовим в мультиварке. Да и предки наши понимали толк в блюдах из гречи, ведь они придумали такие замечательные кушанья, как крупеник, гречневые блины и каша по-купечески. В пост хороши гречневые супы с галушками или с рыбой, вареники, голубцы, котлеты, гречневая каша с грибами и семгой Короче, как приготовить гречу ВКУСНО, знает, вероятно, каждый! Но не все могут приготовить ее так, чтобы эта крупа сохраняла свои полезные свойства. Ведь отваривание, к сожалению, не самый щадящий из всех возможных вариантов. Во время варки разрушается большая часть полезных веществ и витаминов, так что греча многое теряет из того, что вложила в нее природа. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться альтернативными рецептами приготовления:

Читайте также:  Польза или вред Хто что знает о козьем молоке Посоветуйте что делать, 10037689 - Кашалот

Запаривание в термосе.

Пожалуй, самый известный способ после варки — это запаривание. Естественно, гречку следует перебрать и промыть в холодной проточной воде. Заранее приготовить термос, и вскипятить воду. Далее гречка перекладывается в термос и заливается кипятком из расчёта 1:2, на 1 стакан крупы нужно брать 2 стакана кипятка. Оставить термос на ночь и с утра уже можно будет наслаждаться вкусной и полезной кашей. Достоинством этого способа является то, что гречка не подвергается длительной варке, таким образом сохраняется большая часть полезных веществ. Но в термосе довольно длительное время сохраняется высокая температура, соответственно, часть полезных веществ разрушается.

Разновидность этого способа — простое заваривание.

В глубокую эмалированную, термостойкую емкость помещается гречка и заливается кипятком. Емкость нужно накрыть крышкой и оставить часов на 10. Этот метод приготовления каши гарантированно сохранит все полезные микроэлементы, но вот витамины все-равно будут разрушены под действием высокой температуры, хоть и кратковременной.

Замачивание и выстаивание.

Этот способ приготовления является самым полезным, но и самым длительным по времени. Предварительно подготовленную и промытую гречку кладут в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Далее греча выстаивается и набирает воду в течении 15-18 часов. Когда зерна достигнут нужной мягкости, гречку откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. На этом приготовление заканчивается — все, что нужно для вашего здоровья, готово! Этот способ позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества. Даже чувствительные к высокой температуре водорастворимые витамины сохраняются в крупе посредством такой готовки.

Гречка витамины таблица

Гречка – самая любимая крупа девушек, мечтающих похудеть. Существует множество диет с общим названием «гречневая диета». В некоторых случаях гречку рекомендуют сочетать с кефиром, в других можно дополнять яблоком. Но общее одно – гречку почему-то нельзя варить.

Тайна гречки в этом случае заключается в следующем: она очень быстро выводит воду из организма, что создает эффект (очень непродолжительный) потери веса.

Но «полезное сыроедение гречки» – это странный миф. Якобы при термообработке гречка теряет витамины . На самом деле, гречневая крупа содержит те витамины и минеральные вещества , которые не так-то легко разрушаются при готовке (витамин А, витамины группы В, витамин Е и РР, йод , железой, калий, фосфор, марганец).

Польза также заключается в том, что в ее состав входят медленные углеводы, не повышающие резко уровень сахара в крови, и полиненасыщенные жиры, а также в гречке высоко содержание аминокислот. Именно это и делает ее любимой крупой диетологов.

В идее сырой гречки кроется еще один подвох. Дело в том, что привычная нам гречневая крупа (кораллово-коричневая) – уже подвергнута термообработке. Грубо говоря, она обжарена, потому что цвет натуральных семян гречихи — бледно-зеленый.

Читайте также:  Глоссалгия - ПроМедицина Уфа

В случае зеленой гречки, может быть, и есть смысл заливать ее холодной водой на ночь, как советуют адепты гречневых диет. Но другой вопрос – не больше ли теряется питательных и полезных свойств при длительном замачивании, чем при быстрой варке?

А варится гречка действительно очень быстро и без хлопот. Самый простой рецепт такой:
— соотношение крупы и воды 1:2,
— 15 минут кипения при плотно закрытой крышке,
— мешать и добавлять воду не надо.

Но есть и другой рецепт, еще проще. Гречка прокаливается в духовке или на сковородке, а потом заливается кипятком (соотношение 1:1,5) и накрывается плотно крышкой. Через четверть часа крупа впитывает всю воду, и можно подавать к столу, она еще не успела остыть. Прелесть этого способа термообработки в том, что такая гречка точно не разварится в кашицу, все зерна останутся целыми, а прокаливание в духовке добавит особый «печной аромат» вашему блюду.

Помимо рассыпчатой каши из гречки также варят «кашу-размазню» (как правило, сладкую и на молоке) — для этого лучше использовать не ядрицу, а гречневый продел.

Отварную гречу также используют для приготовления рубленых котлет, крупеников, в качестве начинки для пирогов (сочетая с рубленым мясом или с птицей). Гречей фаршируют птицу для запекания и молочных поросят — чем хороша греча, так тем, что она, будучи уже готовой, не разваривается при дальнейшей обработке.

Отдельного внимания заслуживает гречневая мука. Так как греча практически лишена клейковины, то мука из нее не годится для выпечки хлеба, но ее можно добавлять для вкуса к пшеничной муке. На гречневой муке жарят оладьи и блины, также она прекрасно подходит для панировки мясных блюд. А заварив муку кипящим молоком, вы получите прекрасную ароматную кашу, которую очень любят дети.

Какие витамины и минералы содержатся в гречке

Хотя гречка считается исконно русским продуктом, во многих современных семьях она не частый гость на столе. Однако прежде чем принимать решение, есть гречневую кашу или нет, стоит подробнее ознакомиться с ее химическим составом и свойствами.

О том, какие полезные вещества содержатся в гречке и какой вред она может принести, читайте далее.

Пищевая ценность гречки

Недаром гречка входит в состав многих диет для похудения, ведь ее калорийность совсем небольшая — 313 ккал на 100 г (речь идет о крупе, сваренной на воде). Она не содержит трансжиры и холестерин.

Важно! Калорийность гречневой каши зависит от того, как ее сварили: на воде или молоке, добавляли масло или нет.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г вареной крупы: белки — 4,2 г (16% от суточной нормы), жиры — 1,1 г (3%), углеводы — 21,3 г (4%). Количество белка (протеина) близко к суточной норме, необходимой человеку.

Читайте также:  Черный кал - в чем причина и чем грозит 1

Белки гречки содержат аминокислоты (лизин и метионин), которые легко усваиваются организмом. Поэтому этот продукт, несмотря на низкую калорийность, надолго дает чувство сытости, за что его любят спортсмены. А вегетарианцам она вполне заменяет мясо.

Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, долго перерабатываются организмом, поэтому не вызывают скачков инсулина в крови.

Гликемический индекс этой крупы варьируется от 50 до 60 единиц, что делает ее незаменимым продуктом в диетологии.

Какие витамины содержит гречка

Гречка богата водорастворимыми витаминами группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Также в ней есть витамины Е, Н, РР. Жирорастворимых витаминов в крупе нет.

Минералы

В крупе присутствуют почти все минеральные вещества, необходимые организму: калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, олово, титан, кремний, кобальт, никель.

Железо способствует образованию красных кровяных телец. Это помогает бороться с анемией, а также поддерживает здоровый цвет лица. Кальций отвечает за крепость костных тканей, уменьшает ломкость ногтей и делает красивыми волосы. Калий регулирует кровяное давление, а магний помогает в борьбе с депрессией.

Наличие в гречке витамина P, или рутина, делает ее незаменимым продуктом для поддержания здоровья. Рутин укрепляет стенки артерий, делает их эластичными, уменьшает ломкость капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты (витамина С), улучшающей функцию щитовидной железы и работу сердца, укрепляющей сосуды.

Важно! Эта крупа не содержит глютен, поэтому ее могут употреблять люди, страдающие целиакией.

Полезные свойства гречки для организма человека

Благодаря сбалансированному богатому содержанию витаминов и микроэлементов гречка оказывает разнообразное положительное воздействие на работу органов и систем:

  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям;
  • участвует в кроветворении;
  • уменьшает отеки;
  • снимает воспаление слизистых оболочек при болезнях ЖКТ;
  • способствует похудению (на гречке можно проводить разгрузочные дни);
  • снижает уровень сахара в крови;
  • избавляет от бессонницы и проявлений аллергии (для этого набивают подушку гречневой шелухой).

Используют гречку и в косметологии — добавляют в питательные маски для кожи.

Справка. Гречиха — хороший медонос: с 1 га собирают около 100 кг меда. Темный мед помогает вылечить бронхиты и ларингиты.

Вред и противопоказания

Основное противопоказание к употреблению гречки — аллергия на нее, которая бывает очень редко (гречка гипоаллергенна). Но в рацион маленьких детей ее вводят как всегда с осторожностью, как и другие новые продукты. Начинают прикорм перетертой гречневой кашей не раньше шестимесячного возраста.

При заболеваниях ЖКТ этот продукт в больших количествах употреблять не рекомендуется. Достаточно порции вареной крупы 100 г 2-3 раза в неделю.

Употребление витамина Р, который содержится в гречке, противопоказано при повышенной свертываемости крови.

Заключение

Если вы хотите, чтобы вы и ваша семья были здоровы, введите в рацион блюда из гречки. Состав витаминов и минералов в этой крупе без труда восполняет суточную норму многих полезных веществ. Особенно нужна гречневая каша детям, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Как это — родить раньше срока; The Devochki
Cochrane В чем суть проблемы? У женщин с высоким кровяным давлением (гипертензией) во время беременности или при развитии преэклампсии (высокое...
Как узнать беременность без теста в домашних условиях
Определение беременности в домашних условиях Многие девушки после замужества мечтают о беременности. Это ни с чем не сравнимое состояние, с...
Как узнать болел ли человек краснухой 1
Как узнать болел ли человек краснухой Узнать болели вы краснухой или нет просто. Нужно здать анализы на антитела к краснухе....
Как эффективно и быстро избавиться от запаха перегара изо рта
Как надежно избавиться от перегара с утра? Многим знакома картина, когда с утра нет никакого желания вставать с кровати после...
Adblock detector