Энтерококки (enterococcus) — Лечебно-Диагностический Центр Полярной Медицины

Энтерококки — симптомы, причины, виды и лечение энтерококковой инфекции

Энтерококки (лат. Enterococcus) – это род шарообразных или слегка вытянутых, грамположительных бактерий семейства Энтерококковые (Enterococcaceae). Размещение обычно происходит парами (диплококки) или же короткими цепочками.

По физиологическим характеристикам энтерококки очень схожи со стрептококками, в связи с чем, изначально, до 1984 года, этот вид бактерий относили к стрептококковой инфекции.

По состоянию на 2017 год, к энтерококкам причислено 15 видов бактерий, наиболее популярными из которых являются – энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis) и энтерококк фэциум (Enterococcus faecium), которые также выступают в качестве симбиотических микроорганизмов кишечника человека.

Энтерококки являются условно-патогенными бактериями, т.е. для нанесения вреда организму необходимо сочетание нескольких условий, например – повышенное количество энтерококков на фоне ослабленной иммунной системы.

Характеристика энтерококков

Энтерококки представляют собой круглые или слегка овальные, грамположительные, факультативные анаэробы, размером 0,6–2,0 на 0,6–2,5 мкм, для размножения и жизнедеятельности которых достаточно как большое, так и малое количество кислорода. Рост и развитие этого вида бактерий происходит за счет энергии брожения, при температуре 10-45 °С. Наиболее же оптимальной температурой окружающей среды для наилучшего размножения инфекции является 35-37 °С.

Основным ареалом обитания и размножения энтерококков является тонкая кишка. В меньших количествах их можно обнаружить в толстой кишке, половых органах, губчатой части мочеиспускательного канала, а в некоторых случаях и в ротовой полости.

Внутри организма энтерококки выполняют роль метаболизма по бродильному типу, ферментируя углеводы в молочную кислоту и другие вещества. Кроме того, они обладают свойством понижать в органах пищеварения кислотность – до 4,2–4,6, а также, находясь на слизистых оболочках, энтерококки обеспечивают им своего рода защитную функцию (колонизационная резистентность слизистой оболочки) от другой патогенной микрофлоры, сохраняя целостность слизистой.

Этот род бактерий считается довольно устойчивым к различным неблагоприятным факторам. Они спокойно выживают при нагревании до 60 °С в течение 30 минут, обработке многими дезинфицирующим средствами, или же просто, располагаясь вне организма на предметах личного обихода человека.

Норма энтерококков в организме

Нормальным показателем количества энтерококков в организме человека является (в 1 грамме фекалий):

  • у маленьких детей — 106-107;
  • у взрослых людей – 107-108;
  • у лиц пожилого возраста — 106-107.

Если сравнивать количество энтерококков с бифидобактериями в организме, то соотношение будет составлять примерно 1:100. В целом, в организме находится не более 1% энтерококков от всевозможных бактерий, живущих в человеке.

Из них, 80-90 % — энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis), 5-10 % энтерококк фэциум (Enterococcus faecium), а также следы Enterococcus gilvus, Enterococcus pallens.

Заболевания, которые способны вызвать энтерококки

Энтерококки способны вызвать такие болезни, как:

  • Атрофический гастрит;
  • Энтерококковый гастрит;
  • Эндокардит;
  • Перитонит;
  • Плеврит;
  • Энтерит;
  • Менингит;
  • Дивертикулит;
  • Сепсис;
  • Бактериемия;
  • Дисбактериоз;
  • Пищевое отравление;
  • Внутрибольничные инфекции;
  • Раневые инфекции;
  • Заболевания мочеполовой системы — цистит, простатит, уретрит, вагинит (кольпит), вульвит и пиелонефрит.

Причины энтерококка

Как передается энтерококк? Для присутствия данного вида бактерий, человеку в большинстве случаев ненужно предпринимать каких-либо действий, т.к. энтерококки являются обитателями нормальной микрофлоры человека. Другое дело, что их количество внутри органов желудочно-кишечного тракта не превышает 1% от остальных микроорганизмов.

Заражение энтерококком осуществляется:

  • При кормлении младенца грудью;
  • При ранениях, порезах;
  • Употреблении инфицированных и немытых продуктов питания;
  • Употребление пищи немытыми руками, или же контакт грязных рук с губами или слизистой рта;
  • Несоблюдение правил личной гигиены, в том числе по уходу за половыми органами.
  • Проблемы со здоровьем начинаются на фоне следующих факторов:
  • Нарушение в организме обменных процессов;
  • Нарушения баланса микрофлоры (лакто- и бифидобактерий, которые регулируют количество энтерококков в органах пищеварения) в кишечнике, чему способствует прием антибактериальных препаратов;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Снижение реактивности иммунитета, чему способствуют: переохлаждение организма, стрессы, наличие различных заболеваний (особенно инфекционного характера — ОРВИ, грипп, ОРЗ, ВИЧ-инфекция, туберкулез, сахарный диабет и другие);
  • Неполноценное питание, с ограниченным количеством витаминов и микроэлементов (минералов).

Иногда неблагоприятным фактором, способствующим развитию энтерококковых заболеваний является естественное старение человека, злоупотребление алкоголем.

Симптомы энтерококка

Признаками энтерококковой инфекции могут быть:

  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Трудности с мочеиспусканием;
  • Резкая боль при мочеиспускании в области уретры;
  • Боль при дефекации;
  • Изменение цвета мочи;
  • Выделения из уретры бело-зеленого оттенка;
  • Понижение потенции, полового влечения к противоположному полу, стертый оргазм;
  • Общая слабость, повышенная утомляемость;
  • Депрессия.

Энтерококк у грудничка вызывает следующие симптомы – диарея (понос), зловонные каловые массы, вздутие живота (метеоризм), отсутствие аппетита, повышенная нервозность и плаксивость.

Начальные стадии энтерококковой инфекции обычно не дают о себе знать, поэтому, наиболее часто проблемы обнаруживаются при плановом медосмотре. При обследовании организма выявляют энтерококк в мазке, моче, экскрементах (кале).

Энтерококк при беременности обычно обнаруживается у женщин при сдаче анализов мочи. Это обусловлено благотворными для развития инфекции условиями, т.к. у беременных женщин часто происходит застой мочи. Кроме этого, гормональный дисбаланс или же снижение реактивности иммунитета приводит к том, что, например, энтерококк фекальный у беременных выявляют почти в 5 раз чаще, нежели у не беременных или мужчин.

Виды энтерококка

Наиболее патогенными видами являются — Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк), Enterococcus faecium (энтерококк фэциум), Enterococcus durans.

В целом, по состоянию на 2017 год открыты следующие виды энтерококков: E. alcedinis, E. aquimarinus, E. asini, E. avium, E. azikeevi, E. bulliens, E. caccae, E. camelliae, E. canintestini, E. canis, E. casseliflavus, E. cecorum, E. columbae, E. crotali, E. devriesei, E. diestrammenae, E. dispar, E. durans, E. eurekensis, E. faecalis, E. faecium, E. gallinarum, E. gilvus, E. haemoperoxidus, E. hawaiiensis, E. hermanniensis, E. hirae, E. inusitatus, E. italicus, E. lactis, E. lemanii, E. malodoratus, E. massiliensis, E. moraviensis, E. mundtii, E. olivae, E. pallens, E. pernyi, E. phoeniculicola, E. plantarum, E. pseudoavium, E. quebecensis, E. raffinosus, E. ratti, E. rattus, E. rivorum, E. rotai, E. saccharolyticus, E. saigonensis, E. silesiacus, E. sulfureus, E. termitis, E. thailandicus, E. ureasiticus, E. ureilyticus, E. viikkiensis, E. villorum, E. xiangfangensis, E. xinjiangensis.

Диагностика энтерококка

Диагностика энтерококков включает в себя забор и дальнейшее лабораторное исследование биоматериалов путем посева на питательные среды.

Анализы на энтерококки проводятся из таких биоматериалов, как – моча, экскременты, кровь.

Лечение энтерококка

Как лечить энтерококк? Лечение энтерококка обычно состоит из следующих пунктов:

1. Антибактериальная терапия;
2. Укрепление иммунной системы;
3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника, которая обычно нарушается при применении антибактериальных препаратов;
4. Симптоматическая терапия;
5. Физиотерапия;
6. При одновременном заболевании и другими болезнями, производится и их лечение.

1. Антибактериальная терапия

Важно! Перед применением антибиотиков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Перед рассмотрением антибиотиков при энтерококковых болезнях, рассмотрим их взаимодействие (резистентность) с данным видом инфекции.

Резистентностью, если говорить простым языком, является устойчивость инфекции к тем или иным антибактериальным препаратам. Этот показатель очень важен для рассмотрения, перед началом курса лечения, иначе, прием антибиотиков не только не приведет к должному результату, но и может усложнить процесс лечения.

На данный момент, врачи заметили достаточно высокую резистентность почти ко всем группам антибактериальных препаратов. Важным вопросом, однако, все же является резистентность пот отношению к «ванкомицину». Резистентность к «Ванкомицин» в разных точках Земли составляет: США – около 29%, Россия – от 7 до 20%, страны Евросоюза – от 2 до 3%. Подобная картина обусловлена тем, что «Ванкомицин» широко применялся в медицине.

Среди антибиотиков против энтерококков можно выделить: «Линезолид», «Рифаксимин», «Рокситромицин».

Назначение конкретного антибактериального препарата напрямую зависит от диагностики, вида энтерококка и резистентности к тому или иному препарату.

Для лечения энтерококков у грудничка, а также при беременности, антибиотики не применяются. Вместо их, обычно назначается применение бактериофагов, у которых количество побочных эффектов минимально.

Среди бактериофагов можно выделить: «Интести-бактериофаг».

Кроме внутреннего применения противомикробных препаратов, также полезно их применения в качестве местного лечения – в виде спринцевания, мазей, свечей и гелей.

Так, женщинам, для промывания влагалища рекомендуется спринцевание на основе перекиси водорода и соды, разведенной в воде.

2. Укрепление иммунной системы

Как мы уже и говорили, что наиболее часто, развитие заболеваний энтерококковой инфекции обусловлено снижением реактивности иммунной системы. Да и вообще, большинство инфекционных болезней развивается на фоне ослабленного иммунитета, выполняющего защитную организм функцию.

Для укрепления иммунитета, а также для стимулирования его работы обычно назначают иммунностимуляторы, среди которых можно выделить — «Иммунал», «Имудон», «ИРС-19», «Лизобакт».

Природным иммуностимулятором является аскорбиновая кислота (витамин С), который в больших количествах присутствует в шиповнике, лимоне, кизиле, киви, клюкве, калине, облепихе, смородине и петрушке.

Также полезен дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, которые не только укрепляют и стимулируют деятельность иммунитета, но и способствуют нормализации всех важных процессов в организме, в том числе и восстановлению баланса микрофлоры в органах пищеварения.

Читайте также:  Эндемический зоб симптомы, диагностика, лечение Лекарственный справочник Здоровье Аргументы и Фак

3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника

Применение антибиотиков достаточно серьезно вредит полезной микрофлоре, живущей в органах пищеварения, которая помимо участия в переваривании пищи и метаболизме, обладает регулирующим действием, например – лакто- и бифидобактерии регулируют количество энтерококков в кишечнике, не допуская их переизбыток в этом органе.

Для восстановления нормальной микрофлоры в органах пищеварения назначается прием пробиотиков — «Аципол», «Бифидумабактерин», «Линекс».

Применение же самих пробиотиков с целью дальнейшей нормализации микрофлорой кишечника популяции энтерококков считается не эффективным методом терапии. Поэтому, восстановление микрофлоры является одной из составных частей терапии энтерококков.

4. Симптоматическая терапия

Для облегчения течения заболеваний, обусловленных энтерококками, могут назначить:

Для снятия болевого синдрома можно принять — «Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин».

Для снятия хронических болей в области промежности и таза назначают альфа-адреноблокаторы («Тамсулозин», «Празозин») и миорелаксанты.

При тошноте и рвоте: «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

При простатите мужчинам назначают массаж простаты.

Лечение энтерококка народными средствами

Важно! Перед применением народных средств проконсультируйтесь с врачом.

Уменьшению популяции энтерококков в организме способствует употребление таких даров природы, как – курага, малина, земляника, черника, черная смородина, барбарис.

Настои из таких растений как – ромашка аптечная и рябина черноплодная обладают антимикробным действием, уничтожая инфекцию в организме. Для их приготовления необходимо 1-2 ч. ложки сырья залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить и выпить за 30 минут до приема пищи, 2 раза в день.

Другие народные средства:

Петрушка – обладает хорошим противомикробным и мочегонный действием. Для приготовления этого народного средства от энтерококков нужно 1 ст. ложку тщательно измельченных листьев петрушки залить 500 мл холодной воды, после отставить на ночь для настаивания. Пить средство необходимо по несколько глотков в течение всего дня.

Василек. 1 ст. ложки измельченных листьев василька залейте стаканом кипятка, после дайте средству настояться в течение часа, процедите его. Принимать настой нужно по 2 ст. ложки, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Грыжник голый. 1 ч. ложку растения необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться около 30 минут, после процедить. Выпить настой нужно за 2 раза, по 100 мл, утром и вечером, до еды.

Зеленчук желтый – обладает антимикробным и регулирующим популяцию бактерий в организме действием. Для приготовления средства необходимо 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, после дать ему настояться около 30 минут, процедить. Выпить приготовленный настой нужно весь стакан целиком за один раз, за 30 минут до еды, и так 3 раза в день.

Профилактика энтерококка

Профилактика энтерококка включает в себя следующие рекомендации:

  • Соблюдение правил личной гигиены – перед приемом пищи обязательно тщательно мыть руки с мылом, а также не употреблять немытые продукты питания;
  • Употребление в пищу преимущественно продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами – овощи, фрукты, ягоды, особенно молочную продукцию, способствующую нормальной популяции в органах ЖКТ лакто- и бифидобактерий, регулирующих количество энтерококков;
  • Избегание стрессов;
  • Хранение своего организма от переохлаждения;
  • Соблюдение режима работа/отдых/сон, высыпаться;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Не принимать бесконтрольно лекарственные препараты, особенно антибактериального ряда;
  • Больше двигаться, заниматься спортом;
  • При наличии различных заболеваний не оставлять их на самотек, чтобы они не перешли в хроническую форму

К какому врачу обратится при энтерококковой инфекции?

  • Гастроэнтеролог;
  • Инфекционист;
  • Уролог;
  • Гинеколог.

Энтерококки — видео

Fatal Enterococcus durans aortic valve endocarditis: a case report and review of the literature

Rajakrishnan Vijayakrishnan

1 Department of Cardiovascular Medicine, Geisinger Health System, Danville, Pennsylvania, USA

Alwyn Rapose

2 Department of Infectious Diseases, Reliant Medical Group and Saint Vincent Hospital, Worcester, Massachusetts, USA

Abstract

Most enterococcal endocarditis is caused by Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium. Enterococcus durans is a rare member of non-faecalis, non-faecium enterococcal species and is found in the intestines of animals. E durans endocarditis is a very rare infection—only two cases of endocarditis in humans have been reported in the literature—and usually associated with good outcomes when treated with appropriate antibiotics. We report the first case of fatal E durans endocarditis. This patient had end-stage liver disease with associated compromised immune status that likely contributed to the progression of disease in spite of appropriate antibiotic coverage and clearance of bacteraemia.

Background

Endocarditis with enterococcus is a potentially devastating infection and most often requires prolonged intravenous antibiotics with associated risks. Enterococcus durans endocarditis is very rare. Host factors including liver disease contribute to morbidity and mortality, as was seen in this patient. We could not find any other case in the literature with E durans endocarditis associated with fatal outcome.

Case presentation

A 61-year-old Caucasian man presented with complaints of generalised weakness lasting 1 month and a fever on the day of admission to the hospital. He had a history of alcoholic liver disease, portal hypertension, anaemia, thrombocytopaenia and severe aortic stenosis. The patient had no history of recent dental, gastrointestinal or genito-urinary procedure and no history of intravenous access lines or catheters prior to presentation. At the time of admission, he had a temperature of 100.6°F (38.1 °C). His physical examination was significant for a grade 4 systolic murmur in the aortic area with radiation to the carotids. The abdomen was distended, with dullness to percussion in the flanks suggestive of ascites; the liver was not palpable and the spleen tip was just palpable below the left costal margin. He also had cutaneous telangiectasias consistent with cirrhosis and bilateral lower extremity pitting oedema. He was awake, alert and had no evidence of hepatic encephalopathy. He had no Janeway lesions, Osler nodes or Roth spots.

Investigations

Laboratory workup revealed a normal leucocyte count (5.1 × 10 −9 /l), anaemia (haemoglobin 7.9 g/dl) and thrombocytopaenia (platelets 43 000/μl). Alanine transaminase was 11 u/l, aspartate transaminase 41 u/l, alkaline phosphatase 72 u/l, albumin 1.7 g/dl, international normalised ratio (INR) 1.5. Creatinine was 1.08 mg/dl. Beta natriuretic peptide (BNP) was 1122 pg/ml (normal: 0–100 pg/ml). C-reactive protein was elevated (69.67 mg/l; normal: 0–4.9 mg/l). Urine analysis was positive for few squamous epithelial cells, red blood cells, white blood cells and few bacteria. It was negative for casts, and urine culture was negative. Chest radiography revealed pulmonary oedema with bilateral pleural effusions and no evidence of pneumonia. An ultrasound of the abdomen revealed an irregular and nodular liver consistent with cirrhosis, large collaterals seen adjacent to the spleen, splenomegally and ascites—consistent with portal hypertension. Two sets of blood cultures (BacT/Alert 3D, bioMérieux Vitek, Inc., Durham, North Carolina, USA) drawn on admission were positive for gram-positive cocci in clusters in all four bottles in less than 24 h. Preliminary identification of the isolates over the next few days was based on gram stain, milky white colonies, negative catalase and pyrrolidonyl arylamidase (PYR) reaction (LifeSign, LLC, Skillman, New Jersey, USA). The predominant colony was PYR negative and was identified as E. durans (Vitek1 (bioMérieux Vitek, Inc., Durham, North Carolina, USA) and API 20 Strep (bioMérieux SA, Marcy l’Etoille France)). Minimum inhibitory concentrations by the Kerby Bauer diffusion method revealed: penicillin 22 mm, ampicillin 26 mm, vancomycin 22 mm, with synergy to gentamicin and streptomycin interpreted as ‘sensitive’ according to the Clinical and Laboratory Standards Institute guidelines. A transthoracic echocardiogram showed mobile vegetation on the aortic valve without any adjacent abscess ( figure 1 ). A transoesophageal echocardiogram was deferred because of the risk of bleeding secondary to high-grade oesophageal varices. Colonoscopy revealed an ulcer at the splenic flexure. It was assumed to be ischaemic and biopsy was not done.

Transthoracic echocardiogram (parasternal long-axis view) showing aortic valve with leaflet vegetation (white arrow).

Differential diagnosis

Spontaneous bacterial peritonitis, endocarditis, urinary tract infection.

Treatment

On admission, the patient was initiated on empiric antibiotic therapy with intravenous ceftriaxone 2 g every 24 h. This was secondary to clinical suspicion of spontaneous bacterial peritonitis that is most often associated with enteric gram-negative organisms. However, when blood cultures revealed gram-positive cocci in clusters, antibiotics were switched to intravenous vancomycin (20 mg/kg every 12 h). On account of high-grade bacteraemia, a transthoracic echocardiogram was requested to evaluate for endocarditis. When the organism was identified as enterococcus—sensitive to ampicillin with synergy for gentamicin—therapy was changed to a combination of ampicillin (2 g every 4 h) and gentamicin (1 mg/kg every 8 h).

Outcome and follow-up

The patient had no more fevers in hospital. Five days after admission, the blood cultures turned negative. Two weeks after the initial presentation, the patient was discharged on combination antibiotics delivered through a peripherally inserted central catheter with a planned duration of 6 weeks from first negative blood culture. Unfortunately, inflammatory markers like C-reactive protein were not rechecked before the patient was discharged from hospital. Creatinine and gentamicin levels were monitored twice a week, and gentamicin dose adjusted appropriately to keep troughs figure 2 ). The patient was evaluated by two cardiothoracic surgeons and was considered to have high mortality risk if he underwent cardiac surgery. Liver cirrhosis with clinical and laboratory evidence of liver failure, thrombocytopaenia and nutritional status were all considered in the decision-making process. Gentamicin was discontinued on account of increased creatinine and substituted with ceftriaxone. Ampicillin was continued. He completed the recommended 6-week course of antibiotics. Surveillance blood cultures on days 7, 12 (before first discharge from hospital), 17, 45 (3 days after completing antibiotic course) and 54 (12 days after completing antibiotic course) remained negative.

Читайте также:  Диетическая добавка Лаборатория ЛАПХАЛ (Франция) Бетаргин - «Ацетон у ребенка, что делать Бетаргин п

Transthoracic echocardiogram (parasternal long-axis view) showing aortic valve with increased size of vegetation (white arrowhead) and multiple abscesses in the aortic sinus (white arrows).

Unfortunately, he developed progressive heart failure (BNP 4892 pg/ml), renal failure (creatinine 3.56 mg/dl), thrombocytopaenia (platelets 20 000/μl) and epistaxis. Once again, he was deemed to be at very high risk for aortic valve surgery. After detailed discussion of his disease and prognosis, the patient made an informed decision declining further aggressive treatment in favour of primary palliation of symptoms. He died in a few days.

Discussion

The incidence of infective endocarditis is approximately 1.7–6.2 cases per 100 000 patient years. 1 Enterococci are the third most common organism (approximately 8% of cases) causing endocarditis, after streptococci and staphylococci, 2 and are emerging as an increasingly important cause of infection, especially in the elderly. They are gram-positive, catalase-negative, facultative anaerobes that are seen under direct microscopy as diplococci in short chains. They can be differentiated from other species of catalase-negative gram-positive cocci by their ability to produce PYR reaction. Although staphylococci and streptococci are established as the most common causes of bacterial endocarditis, enterococcal species were detected more frequently in a large surveillance study in Italy. 3 This was attributed to a high percentage of elderly patients in that study population. Anderson et al 4 also found enterococcal endocarditis more common in the elderly. In their study, intracardiac abscess was more common in prosthetic valves when compared to native valve involvement. In another collaborative study involving 107 patients with enterococcal endocarditis, it was found that enterococcal endocarditis occurred in older patients, predominantly affected the aortic valve and led to more heart failure compared to other streptococcus species. 2 5 Peripheral signs of endocarditis such as Osler nodes, Roth spots and petechial lesions are found less frequently in enterococcal endocarditis than in other species.

Among all enterococcal infections, E faecalis is isolated in 63–81%, . faecium in 13–23% and other species (Enterococcus avium, Enterococcus durans, Enterococcus casseliflavus, Enterococcus gallinarum, Enterococcus hirae, and Enterococcus raffinosus) in the remaining. 6 Non-faecalis, non-faecium enterococci are a group of diverse enterococcal species that have rarely been associated with human infections. Greater attention is now focused on these rarer species because of their potential to express low-level resistance to antibiotics. Tan et al 7 analysed 182 patients with non-faecalis, non-faecium enterococcal bacteraemia, of which 5% were found to have infective endocarditis. In their study, malignancy was found to be the most common underlying disease, followed by biliary tract disease. de Perio et al 8 studied 36 cases of non-faecalis, non-faecium enterococcal bacteraemia and found no difference in death rates compared to E faecalis. Again, the gastrointestinal tract was the most likely source of infection. Patients with non-faecalis, non-faecium enterococcal infection were more likely to have underlying disease that compromised the immune system than those with E faecalis infection.

E durans is a very rare species of non-faecalis, non-faecium enterococci. E durans has been isolated from clinical specimens (usually from the intestine of animals and less frequently in humans) but rarely causes human infections as it is known to have low virulence. 9 Devriese et al 10 reviewed the literature on E durans and noted this organism to be an inhabitant of the gut of young chickens and calves. It was also associated with enteropathies in domesticated animals including dogs, kittens and piglets. E durans was a rare cause of enterococcal bacteraemia (0.1%) in a large series (1887 cases) from a 9- year database from Taiwan. 7 They reported 182 cases of non-faecalis, non-faecium endocarditis, of which only two cases were E durans. In their 36 cases of non-faecalis, non-faecium bacteraemia, de Perio 8 observed only five cases of E durans.

Our 61-year-old patient with end-stage liver cirrhosis developed enterococcal endocarditis complicated by an abscess of the native aortic valve. Peripheral stigmata of endocarditis were absent. The ulcer seen at the splenic flexure of the colon could have served as the portal of entry for enterococcus from the gastrointestinal tract into the blood stream.

When initial blood cultures turned positive, the organism was reported as gram-positive cocci in clusters and hence treatment was changed from ceftriaxone to vancomycin to cover Staphylococcus aureus—of which methicillin-resistant Staphylococcus aureus has worse prognosis. A change to ampicillin + gentamicin was made as soon as it became evident that the organism was an enterococcus susceptible to these antibiotics.

The recommended treatment regimen for enterococcus endocarditis is a combination of a β-lactam along with an aminoglycoside for synergistic action. Patients treated with a single agent have severe complications and hence combination therapy is always preferred. 5 In our patient, owing to renal failure, gentamicin had to be discontinued and we opted for an alternate treatment regimen. In vitro studies have demonstrated good synergism with combinations of cell-wall active antibiotics like teicoplanin–imipenem, ampicillin–ceftriaxone and ampicillin–imipenem. 11 Typically, cephalosporins have weak activity against enterococcal species with the exception of ceftriaxone or cefotaxim in combination with ampicillin 12 which was used in our patient.

In this case, we feel that the antibiotic choice was very appropriate at every step. Vancomycin is the recommended drug of choice for suspected methicillin-resistant Staphylococcus aureus endocarditis (gram-positive cocci in clusters—as per initial report from the microbiology laboratory) and a combination of ampicillin + gentamicin is recommended once enterococcus is identified. The only broader coverage would have been to add gentamicin to the vancomycin initially and it has been recommended to avoid this, secondary to risk for nephrotoxicity. In this patient with liver disease and congestive heart failure, it would have been inappropriate to add gentamicin to vancomycin to broaden the coverage and risk precipitating acute renal failure. Our antibiotic choice was appropriate as evidenced by sustained clearance of the bacteraemia not only after initiation but even after completion of the antibiotic course.

The initial echocardiogram showed only aortic valve vegetation, but the follow-up imaging documented multiple abscesses indicating progression of the disease in spite of successful clearance of organism from the blood. This calls attention to host factors that are required to clear any infection.

All host defence mechanisms are compromised in patients with cirrhosis, and mortality from infection is increased more than 20 times compared to the general population. 13 In vivo studies in patients with cirrhotic liver disease have demonstrated deficient neutrophil recruitment and impaired phagocytic activity, and defects in mucosal barriers and lymphocyte activation. 14 This impaired innate and adaptive immunity in our patient could have contributed to the development of endocarditis with valve abscess caused by this low-virulence species of enterococcus.

Learning points

Enterococci are emerging as very important aetiological agents causing endocarditis, especially in the elderly and in those with underlying immune compromising conditions.

Enterococcus durans is a very rare, low-virulence species of enterococcus.

End-stage liver disease is associated with multiple defects in host immune response.

Even low-virulence organisms like E durans may cause a fatal outcome in a patient with advanced liver disease in spite of optimised antibiotic therapy.

Footnotes

Competing interests: None.

Patient consent: Obtained.

штамм enterococcus durans, используемый для производства кисломолочных напитков

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. Штамм Enterococcus durans И-26, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10093 и может быть использован при производстве, например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, творог, ряженка. Изобретение позволяет получать штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и представляет собой новый штамм мезофильного стрептококка, предназначенный для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов.

Известные штаммы Streptococcus citrovorus, Streptococcus paracitrovorus, Streptococcus diacetilactis, обладающие высокой устойчивостью к ингибиторам роста, способностью стабильно образовывать вязкий, молочный сгусток, обладают хорошей сочетаемостью с другими штаммами лактобактерий и выраженными физиолого-биохимическими свойствами.

Недостатками данных штаммов являются более низкая предельная кислотность и скорость сквашивания молока.

Известен штамм Enterococcus durans RSH (VKPM B-8717) патент № 2273662. Е.durans с 1982 года применяется в молочной промышленности в качестве компонента заквасок, а также как пробиотик в медицине (Rocha J.M., Malcata F.X. On the microbiological profile of traditional Portuguese sourdough. J. Food Prof 62 (12):1416-29, 1999).

Читайте также:  Ламивудин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Lamivud

Также показано, что Е.durans по ряду показателей (устойчивость к желчи и кислотному шоку, in vivo ассимиляция холестерина) превосходит известные пробиотические микроорганизмы (Dora LA., Pereira and Glenn R.Gibson cholesterol assimilation by lactic acid bacteria and bifidobacteria isolated from the human gut// Applied and environmental microbiology, vol. 68, № 9, p.4689-4693, 2002).

Недостатком данного штамма является более низкая предельная кислотность и скорость сквашивания молока.

Задача заявляемого изобретения — создание кисломолочного продукта с использованием лактобактерий на доступных питательных средах, обладающих высокой антагонистической активностью.

Задача решается путем использования питательных сред плотной и жидкой консистенции: стерильное обезжиренное молоко, гидролизованное молоко (рН 6,8-7,0).

Местный штамм Enterococcus durans выделен в естественных условиях из микрофлоры кефирного грибка.

Идентификацию штамма проводили по методике, приведенной в книге Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. — М.: «Пищевая промышленность», 1975.

Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и имеет номер ВКПМ В-10093.

Штимм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 имеет следующие характеристики:

— величиной 0,3-0,03 мкм;

— расположенные парно или короткими цепочками;

— эндоспор не образуют.

На поверхности агаризованной среды (гидролизованное молоко) через 24 часа при температуре 37°С образуют:

— колонии круглой формы,

— размер 1-2 мм (мелкие);

— характер контура края — ровный;

— поверхность — гладкая, матовая;

Изучение культуральных или морфологических свойств отобранного штамма молочнокислых микроорганизмов проводили на плотной питательной среде — агаризованном молоке.

— скорость сквашивания молока — 9 часов;

— предел кислотообразования — 92°Т;

— штамм сбраживает глюкозу, галактозу, лактозу, мальтозу, глицерин, декстрин;

— растет в молоке при температуре 40-45°С;

— растет в гидролизованном молоке, содержащем Nad (2%, 3%, 4%, 6,5%);

— растет в гидролизованном молоке с содержанием желчи (20%, 30%);

— растет в молоке, содержащем метиленовый голубой (0,0005%, 0,005%, 0,01%, 0,1%) — положительный;

— выдерживает нагревание в течение 30 мин при температуре 55°С, 60°С.

Продукт, синтезируемый штаммом — молочная кислота

3. Антибиотическая активность:

— диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил — 21 мм;

— диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил — 26 мм.

Определение антибиотической активности штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма — лиофилизация; при температуре 4°С; среды MPG; Rogosa; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО 3 ; агаризованная молочная подсырная сыворотка.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма — при температуре 37°С среды: агаризованная молочная подсырная сыворотка; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% лактозы.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации температура 30-37°С; среды: коровье молоко; несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% лактозы, обезжиренное коровье молоко.

Предлагаемый новый штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093, выделенный из микрофлоры кефирного грибка, хорошо приспособлен к местным условиям, прост в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.

Благодаря своим выраженным биологическим и антибиотическим свойствам (способности образовывать вязкий молочный сгусток, диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus — 21 мм, Escherichia coli — 26 мм) штамм представляет производственную ценность для молочной промышленности.

Пример 1. Использование штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 при производстве кефира

Молоко взвешивают, сортируют и фильтруют, подвергают первичной обработке. Оно должно быть свежим, натуральным и удовлетворять требованиям стандарта.

При производстве кефира молоко охлаждают до температуры заквашивания 20-25°С. Уже пастеризованное молоко заливают в резервуар-заквасочник и вносят, предварительно приготовленную закваску — 5-6% массы молока. Закваску также обогащают штаммом Enterococcus durans ВКПМ В-10093. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют в покое, обеспечивая с помощью водяной рубашки постоянную температуру. Молоко сквашивают до получения плотного сгустка кислотностью 90-100°Т. Продолжительность сквашивания составляет 10-12 часов при температуре не ниже 20°С. По достижении необходимой кислотности и вязкости сгустка циркуляцию воды в рубашке прекращают, в межстенное пространство подают ледяную воду температурой 1-2°С и включают мешалку для размешивания сгустка и более быстрого его охлаждения до температуры созревания. После достижения температуры сгустка 12-16°С подачу охлаждающей воды прекращают и его оставляют в покое на 4-6 ч для созревания и развития дрожжей. Затем содержимое резервуара доохлаждают до температуры 8-10°С для завершения созревания.

Пример 2. Использование штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 при производстве творога

Производство творога традиционным способом. Технологический процесс состоит из следующих операций: приемка и подготовка, сепарирование молока, нормализация, пастеризация, охлаждение, заквашивание и сквашивание нормализованного молока, разрезание сгустка, отделение сыворотки и розлив сгустка, самопрессование и прессование сгустка, охлаждение, фасование, упаковывание, хранение и транспортирование творога.

Молочное сырье, предназначенное для выработки творога, очищают на сепараторах-молокоочистителях или фильтруют через три слоя марли или другой фильтрующей ткани. Очищенное молоко подогревают до 37±2°С и разделяют на сепараторах-сливкоотделителях. При изготовлении творога жирного, полужирного и крестьянского молоко нормализуют по жиру с учетом массовой доли белка в цельном молоке, чтобы получился готовый продукт с заданным содержанием жира и влаги. Обезжиренное или нормализованное молоко пастеризуют при температуре 78±2°С с выдержкой 15-20 с в пластинчатых или трубчатых пастеризационно-охладительных установках или емкостных аппаратах. После пастеризации молоко охлаждают до температуры заквашивания.

Закваску готовят на чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков, в том числе вносят культуру Enterococcus durans ВКПМ В-10093. Перед внесением в молоко поверхностный слой закваски аккуратно снимают чистым продезинфицированным ковшом и удаляют. Затем закваску перемешивают до однородной консистенции чистой мутовкой (при приготовлении в заквасочных ушатах) или мешалкой и вливают в подготовленное молоко в количестве 5% общей массы. Продолжительность сквашивания молока 6 ч.

Водный раствор кальция хлорида (массовая доля кальция хлорида 30-40%) вносят в молоко после закваски: 400 г на 1000 кг заквашенного молока. Подготовку и приготовление раствора кальция хлорида производят в соответствии с Инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности. После внесения раствора соли в сквашенное молоко вводят 1%-ный раствор сычужного фермента из расчета 1 г препарата активностью 100000 ME на 1000 кг молока.

Сычужный порошок или пепсин вносят в молоко в виде 1%-ного водного раствора, приготовленного на кипяченой и охлажденной до 36±3°С воде. Раствор фермента вносят в молоко при постоянном перемешивании. Через 10-15 мин после внесения раствора фермента заканчивают перемешивание и оставляют молоко в покое до образования плотного сгустка кислотностью 61±5°Т для творога 9%-ной и 18%-ной жирности, 65±5°Т для крестьянского и 71±5°Т для нежирного творога.

Для обработки сгустка используют ручные лиры, в которых в качестве ножей служит натянутая тонкая нержавеющая проволока. Такими проволочными ножами сгусток разрезают на кубики размерами 2×2×2 см. Сгусток сначала разрезают по длине ванны на горизонтальные слои, а затем — по длине и ширине на вертикальные. После такой обработки сгусток оставляют на 40-60 мин для отделения сыворотки и нарастания кислотности. Отделившуюся сыворотку сливают из ванны. Сгусток после слива сыворотки разливают в бязевые или лавсановые мешки размерами 40×80 см. Мешки заполняют примерно на 70%, что составляет 7-9 кг творога. Затем мешки завязывают и укладывают один на другой в ванну для самопрессования, пресс-тележку или установку УПТ для прессования и охлаждения творога.

Чтобы ускорить отделение сыворотки, а также при плохом выделении сыворотки , сгусток нагревают путем подачи в межстенное пространство творожной ванны пара или горячей воды. Для равномерного подогревания верхние слои сгустка перемещают деревянной или металлической пластиной (лопатой) от одной стенки ванны к другой. Сгусток подогревают до 40±2°С в течение 30-40 мин для творога 9%-ной и 18%-ной жирности, 35±2°С в течение 20-40 мин для крестьянского и 36±2°С в течение 15-20 мин для творога нежирного.

Самопрессование творога продолжается не менее 1 ч. Прессование продолжают до получения творога с массовой долей влаги, предусмотренной нормативной документацией. Для творога 18%-ной жирности она составляет 65%; 9%-ной жирности — 73; крестьянского — 74,5; столового — 76; нежирного — 80; для диетического плодово-ягодного 11%-ной жирности — 64, 9%-ной жирности — 66, 4%-ной жирности — 77 и нежирного — 79% влаги. При выработке нежирного творога обезвоживание сгустка можно проводить на творожном сепараторе. После сепарирования и прессования творог охлаждают. Творог охлаждают в мешках, расположенных на стеллажах холодильной камеры или уложенных в тележки или ушаты. Творог охлаждают до температуры 12±2°С и направляют на упаковывание и маркирование.

Пример 3. Использование штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 при производстве ряженки

Нормализованное молоко жирностью 4% подвергают термической обработке при 100°С без выдержки, охлаждают до 38°С, вносят закваску для ряженки в количестве 2%, активизированную биомассу бифидобактерий на молоке в количестве 0,1% и штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 на стерильном молоке в количестве 0,5%. Сквашивание проводят при температуре 37°С до достижения титруемой кислотности 65°Т. Далее продукт медленно охлаждают до 6°С, после чего проводят розлив.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093, используемый для производства кисломолочных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Эндометриоз и бесплодие – проблемы современной женщины — АНО ДПО ЦПКПП
Эндометриоз и беременность Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть...
Электрофорез с Эуфиллином показания и побочные эффекты у детей
Особенности электрофореза с эуфиллином на шейный отдел позвоночника Электрофорез с эуфиллином на шейный отдел позвоночника – физиотерапевтический метод воздействия на...
Электроэнцефалография (ЭЭГ) как проводится, показания, подготовка Food and Health
Электроэнцефалография (ЭЭГ) Электроэнцефалография, которую также называют ЭЭГ, — метод, который применяется для исследования состояния человеческого мозга и базируется на регистрации...
Эндометриоз кишечника – лечение Клиника «Центр ЭКО-Партус»
Эндометриоз кишечника: симптомы и лечение В прямой кишке может произойти патологическое разрастание эндометрия, которое носит доброкачественный характер. В основном эндометриоз...
Adblock detector