Эндогенная инфекция — это 2

17. Хирургическая инфекция и ее источники. Эндогенная и экзогенная инфекция.

Различают два источника хирургической инфекции: экзогенный (внешний) и эндогенный (внутренний).

Экзогенная (воздушно-капельная, контактная, имплантационная) инфекция.

Основным источником экзогенной инфекции являются больные с гнойно-воспа­лительными заболеваниями, бациллоносители, реже — животные (схема 1). От боль­ных с гнойно-воспалительными заболеваниями микроорганизмы попадают во вне­шнюю среду (воздух, окружающие предметы, руки медицинского персонала) с гно­ем, слизью, мокротой и другими выделениями. При несоблюдении определенных правил поведения, режима работы, специальных методов обработки предметов, ин­струментов, рук, перевязочного материала микроорганизмы могут попасть в рану и вызвать гнойно-воспалительный процесс. Микроорганизмы проникают в рану из внешней среды различными путями: контактным — при соприкосновении с раной инфицированных предметов, инструментов, перевязочного материала, операцион­ного белья; воздушным — из окружающего воздуха, в котором микроорганизмы находятся.

Эндогееная инфекция.

Инфекция, которая попадает в рану из организма самого больного, называется эндогенной. Основные её источники: кожа пациента, внутренние органы, патологические очаги.Эндогенной называется инфекция, источник которой находится в орга­низме самого больного. Ее источниками могут быть: кожа больного, желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, а также очаги ин­фекции, наличие которых обусловлено существованием сопутствующих за­болеваний. Наиболее частыми из них являются кариозные зубы, воспали­тельные заболевания мочевыводящих путей, хронический тонзиллит, аднексит, хронический бронхит и пр. Из очага инфекции в рану микроорганизмы могут попадать по крове­носным сосудам (гематогенно), но лимфатическим сосудам (лимфогенно) и непосредственно (контактно). Профилактика эндогенной инфекции — обязательный компонент совре­менной хирургии. Различают профилактику эндогенной инфекции при пла­новой и экстренной операциях.

18. Столбняк, этиология, клиника, принципы лечения, профилактика

Столбняк – специфическое инфекционное заболевание, осложняющее течение раневого процесса.

Возбудитель – столбнячная палочка – Cl. tetani – спорообразующий грамположительный анаэроб. Споры очень устойчивы к факторам внешней среды.

Естественный иммунитет человека к столбняку отсутствует

Столбнячная палочка выделяет экзотоксин, состоящий из двух фракций: 1. тетаноспазмин, повреждающего нервную систему; 2. тетаногемолизин, разружающий эритроциты

Инкубационный период – от 4 до 14 дней. Чем короче, тем тяжелее протекает заболевание. Симптомы продромального периода – головная боль, бессоница, повышенная раздражительность, чувство напряжения, общее недомогание, обильная потливость, боли и подергивания в области раны, боли в спине.

Ведущий симптом – развитие тонических и клонических судорог скелетных мышц.

Судороги начинаются либо около раны, или в жевательных мышцах (тризм жевательных мышц);

Ранние симптомы, указывающие на судорожную готовность – симптомы Лорина-Эпштейна:

при сдавлении конечности проксимальнее зоны повреждения отмечается подергивание мышычных волокон в ране;

при постукивании молоточком (пальцем) по подбородку при полуоткрытом рте жевательные мышцы сокращаются и рот резко закрывается.

Хирургическая санация раны.

Специфическая серотерапия – введение противостолбнячной сыворотки, связывающей циркулирующий в крови токсин. Как можно раньше, т.к. если токсин фиксируется в ЦНС на него воздействовать нельзя.

Читайте также:  Расшифровка значений анализов

В первые-вторые сутки вводят в/в 200 000 МЕ сыворотки (под наркозом);

В последующие 2-3 дня по 140 000 МЕ.

Наиболее эффективно введение противостолбнячного человеческого иммуноглобулина, полученного от доноров, ревакцинированных очищенным столбнячным анатоксином. Вводят однократно в/м в дозе 900 МЕ.

Для стимуляции активного иммунитета в остром периоде вводят 1 мл столбнячного анатоксина.

препараты фенотиазинового ряда (аминазин);

транквилизаторы (реланиум, седуксен);

барбитураты (гексенал, тиопентал натрия);

хлоралгидрат (в виде клизм);

при отсутствии эффективности — миорелаксанты и ИВЛ.

Вспомогательная терапия – коррекция функции сердечно-сосудистой системы, антибиотики, обеспечение зондового питания, трансфузионной терапии, исключение раздражителей.

Профилактика.

Плановая – активная иммунизация. Проводится в детстве вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Ревакцинация каждые 10 лет – вводят 1 мл столбнячного анатоксина дважды с интервалом в 1-1,5 мес.

Экстренная – сразу после получения раны (любые случайные раны, аборты, отморожения и ожоги, укусы). Экстренная профилактика включает неспецифические и специфические мероприятия.

Неспецифическая профилактика – ПХО, вторичная санация очага.

Специфическая (пассивная и активная).

противостолбнячная сыворотка (ПСС) – 3000 МЕ; вводится по методу Безредки – 0.1 мл в/к, при отсутствии реакции через 20-30 мин 0.1 мл п/к, при отсутствии реакции через 20-30 мин – всю дозу в/м.

противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ) – в дозе 400 МЕ.

Столбнячный анатоксин – средство активной иммунизации (1 мл в/м).

ИСТОЧНИКИ И ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ В ХИРУРГИИ

Под источникоминфекции понимают места обитания, развития, размножения микроорганизмов. По отношению к организму больного (раненого) возможны экзогенные (вне организма) и эндогенные (внутри него) источники хирургической инфекции.

Основные источники экзогенной инфекции— больные с гнойно-воспалительными заболеваниями, бациллоносители, реже — животные (схема 1). От больных с гнойно-воспалительными заболеваниями микроорганизмы попадают во внешнюю среду (воздух, окружающие предметы, руки медицинского персонала) с гноем, слизью, мокротой и другими выделениями. При несоблюдении определённых правил поведения, режима работы, специальных методов обработки предметов, инструментов, рук, перевязочного материала микроорганизмы могут попасть в рану и вызвать гнойно-воспалительный процесс. Микроорганизмы проникают в рану из внешней среды различными путями: контактным — при соприкосновении с раной инфицированных предметов, инструментов, перевязочного материала, операционного белья; воздушным — из окружающего воздуха, в котором микроорганизмы находятся; имплантационным — инфицирование при оставлении в ране на длительное время или постоянно тех или иных предметов (шовного материала, костных фиксаторов и других имплантатов), инфицированных при выполнении операции или вследствие нарушения правил стерилизации.

Схема 1. Экзогенное инфицирование.

Животные как источник хирургической инфекции играют меньшую роль. При обработке туш больных животных возможно заражение сибирской язвой. С испражнениями животных в окружающую среду могут попасть возбудители столбняка, газовой гангрены. На окружающих предметах, в земле эти микроорганизмы длительное время находятся в виде спор. При случайных травмах они могут проникнуть в рану с землёй, обрывками одежды и другими предметами и вызвать специфическое воспаление.

Читайте также:  Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда

Источником эндогенной инфекцииявляются хронические воспалительные процессы в организме, как вне зоны операции (заболевания кожи, зубов, миндалин и др.), так и в органах, на которых проводится вмешательство (аппендицит, холецистит, остеомиелит и др.), а также микрофлора полости рта, кишечника, дыхательных, мочевых путей и др. Пути инфицирования при эндогенной инфекции — контактный, гематогенный, лимфогенный (схема 2).

Схема 2. Эндогенное инфицирование.

Контактное инфицирование раны возможно при нарушении техники операции, когда в рану могут попасть экссудат, гной, кишечное содержимое, или при переносе микрофлоры на инструментах, тампонах, перчатках вследствие несоблюдения мер предосторожности. Из очага воспаления, расположенного вне зоны операции, микроорганизмы могут быть занесены с лимфой (лимфогенный путь инфицирования) или с током крови (гематогенный путь инфицирования).

Методами асептики ведут борьбу с экзогенной инфекцией, методами антисептики — с эндогенной инфекцией, в том числе проникшей в организм из внешней среды, как это бывает при случайных ранениях. Для успешной профилактики инфекции необходимо, чтобы борьба велась на всех этапах (источник инфекции — пути инфицирования — организм) путём комбинации методов асептики и антисептики.

Для предупреждения инфицирования окружающей среды при наличии источника инфекции — больного с гнойно-воспалительным заболеванием — необходимы в первую очередь организационные мероприятия: лечение таких больных в специальных отделениях хирургической инфекции, выполнение операций и перевязок в отдельных операционных и перевязочных, наличие специального персонала для лечения больных и ухода за ними. Такое же правило существует и для хирургии в амбулаторных условиях: приём больных, лечение, перевязки и операции выполняют в специальных кабинетах.

Бациллоносителей (к ним относят людей практически здоровых, но выделяющих в окружающую среду патогенную микрофлору, чаще всего из носа, глотки) необходимо отстранить от работы в хирургических учреждениях и провести соответствующее лечение, вернуться к работе им разрешают лишь после бактериологического контроля.

Дата добавления: 2014-12-06 ; просмотров: 17426 . Нарушение авторских прав

Асептика

Асептика — это комплекс профилактических хирургических мероприятий, направленных на
предупреждение попадания инфекции в рану.

Асептику предложил немецкий хирург Бергман (физические методики обеззараживания — кипячение, обжигание, автоклавирование). Было предложено определение асептики.

Асептика — это метод хирургической работы, обеспечивающий предупреждение попадания микробов в операционную рану или развития их в ней. Поэтому хирургическая обработка требует соблюдения основного закона асептики, который формулируется так:
все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий, т.е. стерильно.

Инфекция может быть экзогенной инфекцией и эндогенной (по источнику заражения).

Пути проникновения эндогенной инфекции:
— лимфогенный путь,
— гематогенный путь,
— путь по межклеточным пространствам, особенно рыхлой ткани,
— контактный путь (например, с хирургическим инструментом)!

Читайте также:  ЛАКТОСТАЗ причины, механизм развития, лечение и профилактика - Клиника Medswiss

Для хирургов особой проблемы эндогенная инфекция не представляет, в отличие от экзогенной инфекции.

В зависимости от пути проникновения в организм экзогенная инфекция подразделяется:
— на воздушно-капельную инфекцию,
— контактную инфекцию,
— имплантационную инфекцию.

Воздушная инфекция: если микробов в воздухе немного, вероятность воздушного заражения не велика. Пыль увеличивает вероятность возникновения заражения из воздуха. В основном, меры борьбы с воздушными инфекциями сводятся к борьбе с пылью и включают в себя проветривание и ультрафиолетовое облучение. Для борьбы с пылью применяется уборка. Есть 4 вида уборки:
— предварительная уборка заключается в том, что с утра, до начала операционного дня, протираются все горизонтальные поверхности салфеткой, смоченной 0,5% раствором хлорамина;
— текущая уборка производится в ходе операции и заключается в том, что все, что падает на пол, немедленно убирается;
— заключительная уборка (после операционного дня) состоит из мытья полов и всего оборудования 0,5% раствором хлорамина и нключения ультрафиолетовых ламп. Стерилизовать воздух с помощью таких ламп невозможно, а применяются они в месте наибольших источников инфицирования.
— проветривание — очень эффективный метод — после него загрязненность микробами падает на 70-80%.

Очень долго считалось, что воздушная инфекция не опасна при операциях, однако с развитием трансплантации с применением иммуподепрессантов операционные стали делить на 3 класса:
— первый класс — не более 300 микробных клеток в 1 кубическом метре воздуха.
— второй класс — до 120 микробных клеток — этот класс предназначен для сердечно-сосудистых операций;
— третий класс — класс абсолютной асептики — не более 5 микробных клеток в кубическом метре воздуха.

Этого можно добиться в герметичной операционной, с вентиляцией и стерилизацией воздуха, с созданием внутри операционной зоны повышенного давления (чтобы воздух стремился из операционных наружу), а также устанавливаются специальные двери-шлюзы.

Капельная инфекция — это те бактерии, которые могут выделяться в воздух из дыхательных путей всех тех (пациентов, персонала), кто находится в операционной. Микробы выделяются из дыхательных путей с водяными парами. Водяной пар конденсируется и вместе с этими капельками микробы могут попадать в рану.

Чтобы уменьшить опасность распространения капельной инфекции, в операционной не должно быть лишних разговоров. Хирурги пользуются.четырёхслойными масками, которые уменьшают вероятность инфицирования капельной инфекцией на 95%.

Контактная инфекция — это все микробы, которые способны проникать в рану с каким-либо инструментарием, со всем тем. что соприкасается с раной. Перевязочный материал — марлю, вату, нитки — подвергают высокой температурной обработке (не менее 120 градусов в течение часа).

Имплантационная инфекция — это инфекция, попадающая в организм вместе с имплантируемыми материалами, протезами, органами, при их пересадке.

Ссылка на основную публикацию
Электрофорез с Эуфиллином показания и побочные эффекты у детей
Особенности электрофореза с эуфиллином на шейный отдел позвоночника Электрофорез с эуфиллином на шейный отдел позвоночника – физиотерапевтический метод воздействия на...
Экстренная установка импланта и протезирование переднего зуба
Экстренная установка импланта зуба и немедленное протезирование Имплантация и протезирование переднего зуба в кратчайшие сроки На фото: отсутствие переднего зуба,...
Эксфорж инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
"Эксфорж": отзывы, тех кто принимал это лекарство, инструкция по применению и состав К препаратам, которые представлены сегодня на фармакологическом рынке...
Электроэнцефалография (ЭЭГ) как проводится, показания, подготовка Food and Health
Электроэнцефалография (ЭЭГ) Электроэнцефалография, которую также называют ЭЭГ, — метод, который применяется для исследования состояния человеческого мозга и базируется на регистрации...
Adblock detector