Эмболэктомия по Фогарти показания, как проводится

Хроническое нарушение артериальной проходимости

Постепенное уменьшение диаметра артерии (стенозирование) вплоть до полной закупорки развивается при так называемых облитерирующих заболеваниях. Наиболее распространены среди них облитерирующий атеросклероз иоблитерирующий эндартериит.

Облитерирующие заболевания поражают различные магистральные сосуды (сонные, венечные, мезентериальные, почечные артерии), но в хирургии особое значение имеет поражение сосудов нижних конечностей, наиболее часто вызывающее развитие некрозов.

Клиническая картина

Основной симптом в клинической картине облитерирующих заболеваний при развитии хронической ишемии конечности — симптом перемежающейся хромоты: при ходьбе появляются выраженные боли в икроножных мышцах, что вынуждает пациента остановиться, при этом боль стихает и он может идти снова, затем ситуация повторяется.

Степень выраженности симптома перемежающейся хромоты свидетельствует о глубине нарушения кровоснабжения конечностей и определяет степень хронической ишемии:

• I степень — возникновение болей после 500 м ходьбы;

• II степень — после 200 м ходьбы;

• III степень — после ходьбы менее 50 м и в покое;

• IV степень — появление очагов некроза.

Характерны жалобы больных на похолодание стоп и голеней, парестезии.

Важнейший предрасполагающий фактор для развития облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей — курение (!).

При объективном исследовании отмечают гипотрофию конечности; уменьшение волосяного покрова; конечность бледная, холодная на ощупь. При IV степени ишемии возникают некрозы (трофические язвы, гангрена). Характерна локализация некрозов на пальцах (особенно на дистальных фалангах) и в пяточной области. Это связано с наибольшим удалением указанных зон от сердца, что создает наихудшие условия для кровоснабжения.

Для топической диагностики поражения сосудов необходимо определение пульсации магистральных сосудов, проведение допплерографии и ангиографии.

Клинические различия облитерирующего атеросклероза и эндартериита

Несмотря на то, что и облитерирующий атеросклероз и облитерирующий эндартериит вызывают развитие хронической ишемии конечностей, они имеют ряд существенных различий. Основные особенности клинического течения заболеваний представлены в табл. 13-1.

Методы лечения хронического нарушения артериальной проходимости делят на консервативные и хирургические.

Консервативное лечение

Проводят комплексное лечение. С учётом особенностей заболевания, показаний и противопоказаний применяют следующие препараты и методы:

• спазмолитики (дротаверин, никотиновая кислота);

• дезагреганты (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, пентоксифиллин);

• антикоагулянты (гепарин натрий, фениндион);

Читайте также:  Прививка от столбняка, когда ее делают и обязательно ли делать прививку

• методы и препараты для улучшения реологических свойств крови (УФО и лазерное облучение аутокрови, декстран [мол.масса 30 000-40 000]);

• препараты простагландина Е (алпростадил);

• препараты, повышающие устойчивость тканей к гипоксии;

• физиотерапевтическое воздействие на поясничные симпатические ганглии.

Таблица 13.1. Клинические отличия облитерирующего атеросклероза и облитерирующего эндартериита

Хирургическое лечение

• Поясничная симпатэктомия прерывает симпатическую иннервацию, уменьшая спастическое сокращение сосудов нижних конечностей, способствует раскрытию коллатералей. Улучшение кровотока нерадикальное, что делает метод близким к консервативному лечению заболевания.

• Интимотромбэктомия (эндартерэктомия) — удаление атеросклеротической бляшки с тромботическими массами вместе с интимой сосуда. Используют при локальном сужении сосуда вследствие патологического процесса. Различают открытую и полузакрытую интимотромбэктомию (рис. 13-2).

• Протезирование и шунтирование. Поражённый участок сосуда замещают протезом (протезирование) или выше и ниже места стенозирования в сосуд вшивают шунт, создавая условия для окольного тока крови (шунтирование). В качестве протезов чаще используют аутовену (большая подкожная вена бедра больного) или синтетические протезы из лавсана, велюра и пр. (рис. 13-3 и 13-4). В некоторых случаях применяют аллотрансплантат из сосудов пуповины. Для шунтирования сосудов среднего и мелкого калибра используют методику шунтирования «bypass in situ» (вместо поражённой артерии кровоток «пускают» по расположенной здесь же вене в обратном направлении с помощью проксимального и дистального анастомозов с соответствующими артериями, предварительно разрушив специальным стриптором клапаны вены).

Рис. 13-2. Интимотробэктомия по Dos Santos: а — открытая; б — по- лузакрытая (с помощью петли и дезоблитеротома)

Рис. 13-3. Бедренноподколенное шунтирование аутовеной

Рис. 13-4. Аортобедренное бифуркационное шунтирование синтетическим протезом

• Методы эндоваскулярной хирургии основаны на введении в просвет артерии специальных катетеров и инструментов, позволяющих под рентгеновским контролем произвести дилатацию стенозированного участка артерии (с помощью специального катетера с баллоном на конце), лазерную реканализацию (атеросклеротическая бляшка «прожигается» лазерным лучом), установку внутри сосуда своеобразного каркаса сосуда (стента).

Способы дезоблитерации сосудов

Применяют два способа дезоблитерации: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- или тромбэктомия) и с удалением внутренней, а иногда и средней, оболочки артерии (эндартерэктомия).

Различают два метода эмболэктомии: прямой и непрямой. При прямой эмболэктомии артерия выделяется и вскрывается в месте локализации эмбола, при непрямой — в типичных, наиболее доступных областях, а эмбол удаляется зондом, сдаиванием или вымыванием.

Читайте также:  Растительное масло от запора помогает ли, как принимать, пить и сколько действует

При тромбэндартерэктомии тромб удаляется вместе с патологически измененной интимой, а иногда и с мышечной оболочкой. Различают открытую и полуоткрытую (полузакрытую) тромбэндартерэктомии. При открытой тромбэндартерэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное сечение артерии; место сечения ушивают обвивным непрерывным швом или с использованием заплаты из аутовены или синтетического материала.

Эверсионная (выворачивающая) эндартерэктомия осуществляется через одно полное поперечное сечение артерии (М. De Bakey, 1959 г.) с резекцией и реимплантацией сосуда (J.H. Harrison, 1967 г.; S.E. СоппоГу, 1968 г.; Б.В. Петровский, 1971 г.; МД. Князев, 1971 г.).

Техника полузакрытого способа через два разреза артерии разработана Кенноном и Баркером (Cannon, Barker, 1953 и 1955 гг.). Кеннон предложил распатор, имеющий форму кольца на спице. Дж. Воллмар (J. Vollmar, 1967 г.) применил принцип спиральной диссекции с помощью предложенного им кольца, расположенного под углом 135° к спице.

Н.И. Краковский и В.Я. Золоторевский (1959 г.) интимотромбэктомию выполняли с помощью распатора в виде металлической Iрубки. Наиболее эффективно сочетание интимотромбэкстракции с газовой карбодиссекцией. Метод газовой диссекции, впервые предкоженный в 1964 г. Нельсоном и Сандером (Nelson и Sander) для разделения тканей, нашел применение в реконструктивной хирургии. Кили также представлены аппараты, основанные на использовании колебательных движений ультразвука.

Перечисленные основные способы и инструменты для выполнения эндартерэктомии применяются в зависимости от характера и протяженности облитерации или стеноза сосудов и от ситуации, возникшей во время операции.

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Хирургическое лечение

При облитерирующем эндартериите методами оперативного лечения воздействуют на симпатические ганглии (поясничная, грудная симпатэктомия), надпочечники (эпинефрэктомия), сосуды (тромбэндартерэктомия, интимотромбэктомия). Реконструктивные операции (протезирование или шунтирование) как правило невозможны из-за малого калибра пораженных сосудов. В последнее время довольно широко применяют операции непрямой реваскуляризации, такие как реваскуляризирующая остеотрепанация, экстравазация аутокрови в мышцы конечности, артерилизация венозного кровотока голени. Смысл этих операций в улучшении коллатерального кровообращения, уменьшения тканевой гипоксии и компенсации кровообращения в конечности. Артерилизация венозного кровотока применяется для шунтирования сосудов среднего и мелкого калибра (by pass in situ). При этом вместо пораженной артерии кровоток «пускают» по расположенной рядом вене в обратном направлении с помощью проксимального и дистального веноартериальных анастомозов, предварительно разрушив специальным стриптором клапаны вены.

Читайте также:  Вольтарен Эмульгель – инструкция, применение, цена отзывы аналоги, видео

При облитерирующем атеросклерозе возможности хирургической коррекции хронической ишемии большие, чем при эндартериите. В основном применяют три типа операций – тромбинтимэктомию, резекцию сосуда с последующим протезированием и обходное шунтирование пораженного сегмента.

Тромбинтимэктомия – удаление атеросклеротической бляшки с тромботическими массами и интимой сосуда. Используется при локальном сужении сосуда . Различают открытую и полузакрытую тромбинтимэктомию (Слайд). При протезировании и шунтировании в качестве протезов и шунтов чаще используют аутовену (большая подкожная вена бедра больного) или синтетические протезы из лавсана, велюра и других материалов. В некоторых случаях применяют аллотрансплантант из сосудов пуповины. В последние годы для лечения указанной патологии применяют методы эндоваскулярной (рентгенинтервенционной) хирургии. Эти методы основаны на введении в просвет артерии специальных катетеров и инструментов, позволяющих под рентгенконтролем произвести дилятацию стенозированного участка артерии с помощью баллоных катетеров, лазерную реканализацию (атеросклеротическая бляшка «прожигается» лазерным лучом), постановку внутри сосуда своеобразного каркаса сосуда (стента) из металла с памятью формы.

При гангрене конечности производят ее ампутацию, как правило на уровне бедра.

Нарушения венозного и лимфообращения. Клинические формы некрозов. Причины возникновения. Гангрена, пролежни, трофические язвы, свищи.

Одним из основных вариантов недостаточности крово- и лимфообращения являются соответственно венозная недостаточность и недостаточность лимфообращения, которые также, как и артериальная недостаточность могут приводить к циркуляторным некрозам, но механизмы возникновения и развития их отличаются определенным своеобразием. Так, при нарушении венозного оттока клинические проявления наступают медленнее, при этом превалирует отек и синюшность кожных покровов. При отсутствии воспаления боли выражены умеренно. Характерно развитие небольших поверхностных некрозов в виде трофической язвы. При венозной патологии развитие гангрены без присоединения инфекции не происходит. Но при этом выражены трофические расстройства кожи и клетчатки. Отмечается уплотнение тканей (индурация), они приобретают коричневый цвет (гиперпигментация). Некрозы чаще образуются в области нижней трети голени, что связано с особенностями строения венозного русла нижних конечностей, где наихудшие условия для тканей создаются в области медиальной лодыжки.

Дата публикования: 2014-12-11 ; Прочитано: 258 | Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Электрофорез с Эуфиллином показания и побочные эффекты у детей
Особенности электрофореза с эуфиллином на шейный отдел позвоночника Электрофорез с эуфиллином на шейный отдел позвоночника – физиотерапевтический метод воздействия на...
Экстренная установка импланта и протезирование переднего зуба
Экстренная установка импланта зуба и немедленное протезирование Имплантация и протезирование переднего зуба в кратчайшие сроки На фото: отсутствие переднего зуба,...
Эксфорж инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
"Эксфорж": отзывы, тех кто принимал это лекарство, инструкция по применению и состав К препаратам, которые представлены сегодня на фармакологическом рынке...
Электроэнцефалография (ЭЭГ) как проводится, показания, подготовка Food and Health
Электроэнцефалография (ЭЭГ) Электроэнцефалография, которую также называют ЭЭГ, — метод, который применяется для исследования состояния человеческого мозга и базируется на регистрации...
Adblock detector