Эльцет® (Elcet) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Антигистаминное поколение. Как выбрать средство от аллергии?

В последние десятилетия количество людей, страдающих от аллергии, значительно возросло. Притом, как отмечают эксперты, жители развитых стран болеют чаще. Пока учёные не знают, с чем связан этот феномен. Однако, согласно одной из гипотез, слишком хорошие санитарные условия, к которым привыкли жители мегаполиса, делают их более восприимчивыми к аллергенам и бактериям. Справиться с аллергией помогают антигистаминные препараты.

«Антигистаминные препараты предупреждают развитие эффектов гистамина — уменьшают проницаемость капилляров, предупреждают/уменьшают развитие отёка, спазма гладкой мускулатуры, уменьшают зуд», — рассказала старший научный сотрудник Отдела клинических и эпидемиологических исследований ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ксения Павлова.

При этом, как объяснила эксперт, заложенность носа, зуд, сыпь и покраснение кожи — результат действия вещества гистамина, которое и дало название лекарству.

Существует три поколения противоаллергических средств. При длительном лечении врачи рекомендуют использовать препараты третьего поколения, такие как «Лордестин», так как они, по словам специалистов, не вызывают привыкания.

Препараты первого поколения

Самые первые антигистаминные препараты были созданы в начале 1940-х годов. Они быстро устраняют симптомы заболевания, однако, как и было сказано выше, эффект длится недолго. Кроме того, при длительном приёме лекарства способны вызвать привыкание.

«Наиболее часто регистрируемыми побочными эффектами антигистаминных препаратов первого поколения являются сонливость, слабость, чувство усталости, головная боль, головокружение, нарушение психомоторной функции, снижение концентрации внимания и координации, снижение способности к обучению, сухость слизистых, сгущение бронхиального секрета и затруднение отделения мокроты (противопоказаны больным при обострении бронхиальной астмы), повышение внутриглазного давления (не рекомендуется при глаукоме), повышение уровня пролактина, затруднение мочеиспускания (противопоказаны больным с аденомой простаты), некоторые препараты способны вызывать язву желудка», — перечислила обширный список побочных эффектов врач.

Несмотря на все недостатки препаратов первого поколения, они пользуются популярностью из-за невысокой цены. Кроме того, в отличие от более современных лекарств, они выпускаются не только в форме таблеток.

«Неоспоримым преимуществом антигистаминных препаратов первого поколения перед новыми препаратами является наличие инъекционных форм, которые применяются для купирования острых аллергических реакций и в качестве премедикации* перед проведением рентгеноконтрастных (процедуры с применение рентгеновских лучей — прим.ред.) и оперативных вмешательств», — отметила Павлова.

Препараты второго поколения

Антигистаминные препараты второго поколения появились относительно недавно, в 80-х, 90-х, и были созданы с учётом недостатков лекарств первого поколения, среди которых: большое количество побочных эффектов и невозможность добиться длительного эффекта.

Читайте также:  Функциональные нарушения ЖКТ у детей

«При использовании в терапевтических дозировках вероятность развития побочных эффектов минимальна, продолжительность действия сохраняется в течение 24 часов, для этого достаточно однократного применения», — сказала аллерголог.

Препараты третьего поколения

По словам Павловой, эту группу лекарств отличает «быстрое начало действия и высокая эффективность». Достаточно выпить всего одну таблетку того же «Лордестина» непосредственно перед выходом на улицу, чтобы избежать неприятных симптомов аллергии. Он начинает действовать через полчаса и никак не связан с приёмом пищи: лекарство можно выпить и на голодный желудок, и после плотного обеда.

Кроме того, у таблеток от аллергии третьего поколения гораздо меньше побочных эффектов. «Некоторые представители антигистаминных последнего поколения могут вызывать сонливость и нарушение психомоторной функции (в большей степени характерно для цетиризина, левоцетиризина), однако частота и выраженность этих явлений значительно ниже по сравнению с препаратами первого поколения», — отметила аллерголог.

Антигистаминные препараты во время беременности

Беременным и кормящим женщинам справиться с аллергией сложнее, так как большинство лекарственных препаратов не подходят для применения в этот период. Антигистаминные лекарства — не исключение.

Как объяснила врач, существуют категории риска применения лекарств при беременности, разработанные Американской администрацией по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами FDA (Food and Drug Administration — прим. ред.). Самой безопасной в этой классификации считаются медикаменты категории А.

«Практически ни один из существующих лекарственных препаратов не может характеризоваться этой категорией. В том числе и для антигистаминных препаратов не было проведено адекватных, с надлежащим контролем исследований применения у беременных и кормящих женщин», — предупредила Павлова.

В России есть два препарата, которые получили вторую по значимости категорию — В.

«FDA присвоило «Цетиризину» и «Лоратадину» категорию В. Это означает, что исследования с применением высоких доз, но без участия людей не выявили негативных эффектов при беременности, а адекватных контролируемых исследований с участием беременных пока недостаточно», — сказала эксперт.

Врач настоятельно порекомендовала не принимать антигистаминные препараты во время первого триместра беременности. Вместо этого лучше свести к минимуму контакты с аллергеном.

Когда нужно начинать пить лекарство от аллергии?

Чем раньше человек начнёт принимать препараты от аллергии, тем легче она пройдёт, в последнее время отмечают эксперты.

«Приём антигистаминных препаратов можно начинать с появления первых симптомов аллергического ринита или конъюнктивита», — сказала врач-аллерголог.

Традиционно деревья начинают цвести с конца марта и до середины мая. Препараты от аллергии стоит принимать на протяжении всего этого периода с учётом особенностей реакции организма на лекарство.

Читайте также:  Код болезни Паркинсона по МКБ-10 с расшифровкой форм

«Ежедневный приём антигистаминных препаратов в отсутствии других методов терапии в течение сезона пыления является предпочтительным», — посоветовала Павлова.

* Премедикация — введение пациенту лекарственных средств перед операцией или обследованиями, требующими обезболивания.

Бедные таблетки

Знают о том, что «линейка» одного и того же лекарства широка, и фармацевты.

И все-таки почему такая разница в ценах? И не опасно ли экономить на дорогих лекарствах, отдавая предпочтение более дешевым?

Если говорить упрощенно, причина в следующем. Каждое лекарство кто-то «придумывает»- ученые-фармакологи находят лечебную молекулу, синтезируют вещество, вместе с биологами и врачами проверяют его нетоксичность, безопасность сначала на животных, потом на здоровых людях-добровольцах. И только на заключительном этапе новый препарат испытывается на больных. Все эти внушительные затраты включаются в цену. Плюс к тому — рекламная «раскрутка». Получается весьма и весьма дорого.

Новый препарат примерно 10 лет не разрешается копировать — за это время фармкомпания «отбивает» вложенные в разработку средства. И все это время оригинальный препарат продается дорого — ведь конкурентов на рынке у него нет.

Когда действие патента заканчивается, дженериковые компании, занимающиеся «копированием» уже известных лекарств, — выводят их на рынок под своими собственными названиями. Они не проводят полномасштабных клинических исследований — поскольку химическая формула дженерика полностью соответствует оригиналу. Поэтому дженерики всегда дешевле оригинальных лекарств. Крупные дженериковые компании, с именем и репутацией, тратят деньги и на качество, и на рекламу бренда. Поэтому брендированные дженерики тоже довольно дороги. Но это в абсолютном большинстве случаев — качественные, проверенные лекарства.

Самый дешевый аналог — это лекарство, которое не имеет собственного имени (бренда), а называется по МНН — международному непатентованному наименованию действующего вещества.

Изучите любую упаковку: под крупным брендовым именем (к примеру, Аспирин) — обязательно указывается действующее вещество или МНН (ацетилсалициловая кислота). Если на упаковке — только МНН, вы имеете дело с небрендовым дженериком. Такие лекарства — самые дешевые. Можно, к примеру, купить разрекламированный Мезим (тот, что для желудка «незаменим»), но можно заменить его аналогами из ряда панкреатинов. Нередко врачи рекомендуют избегать лекарств, выпущенных под МНН, — с ними могут возникать проблемы. Поскольку препарат «безымянный», производитель может экономить на всем, в том числе и на соблюдении стандартов производства, и на качестве сырья.

Зачем мы все это так подробно рассказали? Пациент должен понимать, что и чем он собирается лечить. Если, к примеру, речь идет о банальной простуде с заложенным носом, можно и не покупать спрей Отривин за 200 руб., а обойтись примитивным нафтизином — рублей за 10. Но пользоваться им можно недолго — сушит слизистую носа, вызывает привыкание.

Читайте также:  Боровая матка лечебные свойства, читать, скачать Азбука здоровья

Еще один пример — совсем другого порядка. На многих кардиофорумах обсуждается вопрос: можно ли заменить дорогой оригинальный препарат «плавикс» дженериком «зилт», который в три раза дешевле? Оба препарата зарегистрированы на нашем рынке, оба выпускаются солидными компаниями. И все же. Речь, на минуточку, идет о пациентах, перенесших инфаркт миокарда или операцию стентирования коронарных артерий. Прием препарата, препятствующего тромбообразованию, для них — вопрос жизни и смерти. Большинство интервенционных хирургов настаивают: не надо рисковать, лучше использовать оригинальное лекарство и только в самом крайнем случае переходить на аналог. Пациенты, в свою очередь, приводят примеры, когда годами пили дженерик — и все было нормально, и не хотят переплачивать. Кто прав — те или другие? Вряд ли можно дать однозначный ответ. А вот регулярно делать анализ крови, «контролируя», как действует лекарство на конкретный организм, жизненно важно.

Вот почему не стоит так уж легко относиться к замене лекарств. Но если она необходима (например, «ваш» препарат исчез из аптек — такое, увы, бывает), — обязательно обсуждать ее с врачом.

Фармакокинетика

Максимальный уровень концентрации цетиризина в плазме достигается в течение 1 часа после приема препарата. Период полураспада составляет 11 часов, у детей в возрасте 6-12 лет — 6 часов. Выделенное через почки количество препарата и у взрослых и у детей составляет 2/3 части принятой дозы. Рассчитанный плазменный клиренс у детей выше, чем у взрослых, но элиминация одинакова. Показания значений в плазме не изменяются от принятой дозы. Цетиризин прочно связывается с белками плазмы.

Фармакодинамика

Алсет является высоко избирательным блокатором периферических гистаминовых Н1-рецепторов. Не обладает седативным и холинолитическим эффектами, так как в фармакологически активных дозах не проходит через гематоэнцефалический барьер. Алсет избирательно ингибирует физиологические и патофизиологические эффекты экзогенного гистамина, такие как расширение и повышение проницаемости капилляров (развитие отека, крапивницы, покраснение), стимулирование чувствительных нервных окончаний (зуд, боль) и сокращение гладких мышц органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Предупреждает кожные реакции, индуцируемые вазоактивными интестинальными полипептидами (VİP) и веществами Р (полипептиды, участвующие в аллергической реакции). Алсет ингибирует «раннюю» стадию гистаминзависимой аллергической реакции (антигистаминное действие) и снижает силу миграции воспалительных медиаторов — эозинофилов, что тормозит высвобождение медиаторов «поздней» фазы атопической реакции (противоаллергическое действие).

Ссылка на основную публикацию
Электрофорез с Эуфиллином показания и побочные эффекты у детей
Особенности электрофореза с эуфиллином на шейный отдел позвоночника Электрофорез с эуфиллином на шейный отдел позвоночника – физиотерапевтический метод воздействия на...
Экстренная установка импланта и протезирование переднего зуба
Экстренная установка импланта зуба и немедленное протезирование Имплантация и протезирование переднего зуба в кратчайшие сроки На фото: отсутствие переднего зуба,...
Эксфорж инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
"Эксфорж": отзывы, тех кто принимал это лекарство, инструкция по применению и состав К препаратам, которые представлены сегодня на фармакологическом рынке...
Электроэнцефалография (ЭЭГ) как проводится, показания, подготовка Food and Health
Электроэнцефалография (ЭЭГ) Электроэнцефалография, которую также называют ЭЭГ, — метод, который применяется для исследования состояния человеческого мозга и базируется на регистрации...
Adblock detector