Я будто боролась с внутренним монстром, который хотел съесть все вокруг; BBC News Україна

Компульсивное переедание признаки

Что такое компульсивное переедание?

Компульсивное переедание – это неконтролируемое поглощение большого количества пищи. Вы съедаете большое количество продуктов, не чувствуя насыщения и удовольствия от процесса еды.

Признаки компульсивного переедания:

— Большое количество продуктов съедается за короткий период времени (от получаса до двух часов)
— Несмотря на большое количество съеденных продуктов, насыщения не наступает.
— Процесс поглощения пищи выходит из-под контроля – Вы не можете прекратить есть! Вы едите быстрее, чем обычно, и не можете остановиться до тех пор, пока не закончится еда, или вас не остановят. Такие приступы компульсивного переедания могут быть спровоцированы переживаемым гневом или печалью, либо являются средством борьбы со стрессом.
— Во время приступа компульсивного переедания, Вы стараетесь есть в одиночку, в тайне от других.
— После приступа компульсивного переедания Вы чувствуете себя отвратительно. Вас мучают чувства вины и стыда.

Люди, страдающих компульсивным перееданием, в отличии от лиц с булимией, не стремятся устранить последствия приступа обжорства, например, рвотой.
В результате, как правило, они быстро набирают вес.

Последствия компульсивного переедания:

Компульсивное переедание имеет серьезные физиологические, психологические и социальные последствия.
К физиологическим нарушениям относятся сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нарушения метаболизма, неупорядоченный жировой обмен, гормональные нарушения.
Психологические последствия: депрессия, тревожность и стресс, потеря жизненных интересов, снижение интереса к сексу.
Социальные последствия: одиночество, финансовые трудности, злоупотребление алкоголем и наркотиками

Лечение компульсивного переедания

Лечение компульсивного переедания проводится в форме психоаналитической терапии или групповой терапии. Вы можете прочитать все об этом на странице о лечении компульсивного переедания или обжорства.

Почитать подробнее о расстройствах пищевого поведения можно здесь.

Посмотреть ответы на часто задаваемые вопросы можно здесь.

Записаться на консультацию можно, позвонив по одному из телефонов, связавшись с нами по или заполнив форму обратной связи.

9 признаков переедания

Что может быть лучше после тяжёлого дня, чем насладиться любимым мороженым, печеньем, сыром или шоколадом? Добавьте к этим удовольствиям любимую телепередачу – и вот вам уже не так плохо.

Многие время от времени прибегают к пище в надежде обрести психологический комфорт – и в этом нет ничего ужасного. Однако посещает ли вас мысль, что использование пищи в качестве механизма борьбы со стрессом может быть ненормальным?

Для многих дело обстоит именно так. Миллионы людей в мире страдают компульсивным перееданием ( BED ). Компульсивное переедание – это заболевание, которое требует профессионального лечения. Теперь этот диагноз внесён в пятое издание «Справочника по диагностике и статистике психических расстройств» ( DSM -5), и в США его ставят чаще, чем диагнозы «анорексия» и «булимия».

К сожалению, эту болезнь бывает трудно заметить, и люди страдают без официального диагноза. Согласно DSM -5 , к основным признакам, позволяющим диагностировать компульсивное переедание, относятся:

  • потеря контроля над количеством потребляемой пищи;
  • выраженный стресс после эпизода обжорства;
  • эпизоды обжорства случаются как минимум раз в неделю на протяжении трёх месяцев.

У больных наблюдаются хотя бы три симптома из нижеперечисленных:

  • человек ест быстрее, чем обычно;
  • человек ест до неприятного ощущения переедания;
  • человек съедает большое количество пищи, не испытывая голода;
  • человек ест в одиночестве, поскольку стыдится большого количества пищи;
  • человек испытывает отвращение, подавленность или сильное чувство вины после эпизода переедания.

Для компульсивного переедания нехарактерно очищение организма или другое компенсаторное поведение, например, чрезмерные спортивные нагрузки.

Читайте также:  Федор Добронравов и сыновья история актерской династии

По мнению Марши Хаднелл ( Marsha Hudnall ), магистра наук, диетолога-нутрициолога, и Кэри Андерсон ( Kari Anderson ), специалиста по охране психического здоровья и специалиста по расстройствам пищевого поведения, медицинское сообщество уделяет этому заболеванию всё большее внимание, однако работники системы здравоохранения по-прежнему слишком часто ориентируются на вес пациента и упускают возможность эффективного лечения.

Ведь компульсивное переедание не имеет отношения к весу. Этим заболеванием страдают не все, у кого имеется лишний вес или ожирение, и не все из страдающих этим заболеванием имеют ожирение и лишний вес.

Так как же узнать, нормально ваше желание съесть ведёрко мороженого или всё-таки нет?

Вот признаки из многолетней практики лечения расстройств пищевого поведения Хаднелл и Андерсон, которые должны вас насторожить.

1) Пища – отражение жизни.

Возможно, вы слишком много переживаете о том, что вам можно или нельзя в повседневной жизни. Возможно, вы слишком ограничиваете питание, у вас отсутствует гибкость в отношении к пище.

2) Частые жёсткие диеты или посты.

Вы постоянно думаете о пище, а вес, скорее всего, постоянно колеблется от жёстких диет. Бывают периоды, когда вы сильно ограничиваете себя, а потом срываетесь и набираете все сброшенные килограммы.

3) Эпизоды переедания случаются как минимум раз в неделю на протяжении трёх месяцев.

Вы регулярно съедаете большое количество пищи за короткое время. Привычка справляться со стрессом при помощи пищи зафиксировалась в вашем мозге и стала системой поощрения, с которой вам приходится мириться.

4) Образ мыслей в духе «поесть в последний раз».

Во время эпизода переедания вы съедаете слишком много и думаете, что необходимо избавиться от всей «плохой» пищи, которая только есть в доме. Тогда утром её не будет. Вы решаете начать «новую жизнь» и утром сесть на диету.

5) Попытки скрыть переедание, навязчивые мысли о пище, чувство возбуждения во время эпизодов переедания.

Вы не просто боитесь есть при людях – вы прячетесь, и вас возбуждает возможность наесться в одиночестве. Возможно, у вас есть график или ритуал, связанные с такими эпизодами, которые помогают вам держать их в тайне от других. Возможно, вы испытываете приятное волнение, когда понимаете, что дома, кроме вас, никого не будет, и вы сможете как следует поесть. Вы избавляетесь от упаковок и контейнеров, пока никто не пришёл.

6) Наесться, чтобы снять напряжение.

Переедание – это защитный механизм, который помогает вам снять напряжение или заглушить отрицательные эмоции. При этом вы не испытываете удовольствия от пищи, но это стало глубоко укоренившейся привычкой и системой поощрения.

7) Стыд и вина.

Пища – это поощрение, однако во время или после эпизода переедания вас мучают чувства стыда и вины. Вы испытываете к себе невероятное отвращение, что может усугубить депрессию, социальную изоляцию и низкую самооценку.

8) Отсутствие привычки очищать организм.

Для людей, страдающих компульсивным перееданием, не характерно стремление очистить организм после обильного приёма пищи. Возможно, вы обещаете себе завтра же сесть на диету, но не пытаетесь избавиться от съеденного.

9) Сильная потребность в контроле.

Многие женщины, страдающие компульсивным перееданием, имеют проблемы с контролем. Они пытаются контролировать свою диету, при этом у них отсутствует гибкость, для них характерен подход «всё или ничего».

Варианты лечения

Без лечения заболевание может прогрессировать и значительно снизить качество жизни больного.

Методы лечения включают в себя определенные типы диалектико-поведенческой терапии и межличностной терапии, а также медикаментозное лечение, в том числе с использованием антидепрессантов (например, избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина) и противоэпилептических препаратов.

Специалистам по работе с расстройствами пищевого поведения важно уметь вдохновить женщин на самостоятельные шаги к здоровому образу жизни. В Центре IntuEat мы работаем с клиентами в безопасном, лишённом осуждения и оценок окружении. Наши клиенты учатся осознанно питаться, двигаться и жить. Мы помогаем избавиться от навязчивых мыслей о пище и перестать относиться к ней, как к врагу, не прибегая к диетам.

Читайте также:  Как кофе влияет на организм есть ли польза или вред

Об авторе: Джейн Дженг Белз ( Jayne Jang Belz ) – помощник редактора, бакалавр биологии.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Компульсивное переедание

  • Боль в животе
  • Депрессия после переедания
  • Невозможность прекратить есть
  • Неконтролируемое переедание
  • Обжорство
  • Одышка
  • Ощущение переполненности желудка
  • Перепады настроения
  • Повышенное потоотделение
  • Снижение работоспособности
  • Сокрытие пищи
  • Тяжесть в желудке
  • Увеличение веса
  • Учащенное сердцебиение
  • Чувство вины после переедания
  • Чувство огорчения после переедания

Компульсивное переедание (син. обжорство, психогенное переедание) – является разновидностью расстройства пищевого поведения. При таком заболевание человек поглощает большое количество пищи, что никак не связано с голодом. Это означает, что патология выступает в качестве психического расстройства и приравнивается к таким нарушениям, как булимия и анорексия.

Такая болезнь относится к категории полиэтиологических нарушений, а это говорит о том, что на ее развитие влияет одновременно несколько причин. Провокаторами могут быть оперативные вмешательства, утрата близкого человека, несчастные случаи или насилие.

Главным клиническим проявлением является потребление пищи, не связанное с чувством голода. На этом фоне повышается масса тела, вплоть до ожирения, снижается работоспособность и появляется ощущение переполненного желудка.

Диагноз ставится на основании данных, полученных в ходе беседы не только с больным, но и с его близкими. Помимо этого, учитывается информация от других мероприятий первичной диагностики.

Психогенное переедание лечение осуществляется консервативными методиками – сюда стоит отнести диетотерапию и психотерапию. В некоторых случаях дополнительно может понадобиться прием лекарственных препаратов.

Этиология

Зачастую обжорство – это гиперфагическая реакция на стресс. Основным отличием такого нарушения от анорексии или иных расстройств пищевого поведения является отсутствие приема рвотных или слабительных веществ, интенсивных физических нагрузок или других действий, направленных на устранение последствий приступов.

Специалисты из области психологии и психотерапии выделяют несколько групп предрасполагающих факторов, способствующих тому, что возникает компульсивное переедание:

  • биологические;
  • психологические;
  • социальные.

Первая категория провокаторов представлена генетической предрасположенностью.

На сегодняшний день известно несколько генов, мутация которых может вызвать формирования описываемого нарушения, а именно:

  • Ген GAD2 – активизирует выработку гамма-аминомасляной кислоты в мозге, которая, в свою очередь, вступает во взаимосвязь с нейропептидом Y, что в итоге стимулирует аппетит.
  • Ген Taq1A1 – отвечает за низкое содержание допамина. Люди с мутацией этого гена медленнее принимают решения, позже ощущают насыщение и удовольствие от потребления пищи.
  • Ген FTO – отвечает за склонность человека к лишней массе тела и перееданию.

Психологические причины заключаются в неспособности справиться с той или иной эмоцией, спровоцированной внутренними конфликтами или влиянием внешних негативных факторов.

Главным стимулом к потреблению большого количества пищи выступают такие эмоции, как:

  • страх и вина;
  • тревога;
  • собственное бессилие;
  • невозможность изменить ситуацию.

Это приводит к тому, что психогенное переедание в подавляющем большинстве случаев диагностируется у лиц с заниженной самооценкой.

Еще одним немаловажным фактором выступает социальное давление. На сегодняшний день широко распространен культ стройности, а отсутствие лишней массы тела у представительниц женского пола считается эталоном красоты. Такая ситуация еще больше усугубляет чувство собственной неполноценности, вины, и подталкивает людей съедать большое количество пищи для устранения негативных эмоций.

Причины формирования такого расстройства у детей:

  • конфликты в семье;
  • проблемы с воспитанием;
  • сложные отношения со взрослыми;
  • отсутствие достаточной эмоциональной поддержки;
  • усвоенные с ранних лет определенные пищевые привычки, например, поедание только жирной пищи и сладостей, использование больших тарелок, совершение трапез «за компанию» или «потому, что так положено в гостях»;
  • СДВГ – это синдром дефицита внимания и гиперактивности – является неврологическо-поведенческим расстройством развития, которое начинается в детском возрасте.

Симптоматика

Компульсивное переедание симптомы имеет множественные и специфические, но главным проявлением является прием в пищу большого количества еды на фоне того, что человек не чувствует голода.

Другие клинические признаки представлены:

  • частыми эпизодами неконтролируемого обжорства;
  • чувством огорчения, вины и депрессии после переедания;
  • невозможностью прекратить есть и контролировать объемы съедаемой пищи;
  • быстрым поеданием большого количества продуктов;
  • сокрытием или накоплением пищи, чтобы потом съесть ее втайне от других;
  • обычным питанием рядом с другими людьми, но обжорством в одиночестве;
  • смущением по поводу того, сколько кушает человек;
  • отчаянием, связанным с невозможностью контролировать пищевые привычки и вес.
Читайте также:  Биназальная гемианопсия наступает при поражении

Компульсивное переедание признаки, указанные выше, могут привести к развитию большого количества осложнений.

Неспецифическими проявлениями недуга принято считать:

  • повышение массы тела;
  • выделение большого количества пота;
  • тахикардию и одышку;
  • частую смену настроения;
  • чувство дискомфорта и переполненного желудка;
  • болевые ощущения в животе;
  • понижение работоспособности.

Диагностика

Диагноз «компульсивное переедание» ставится на основании информации, полученной в ходе выполнения мероприятий первичной диагностики.

К ним стоит отнести:

  • изучение семейного анамнеза для установления факта отягощенной наследственности;
  • ознакомление с историей болезни для поиска других психических расстройств или нарушений пищевого поведения (такая необходимость заключается в том, что очень часто развивается компульсивное переедание после анорексии);
  • сбор и анализ жизненного анамнеза больного – для выявления наиболее вероятной причины;
  • детальный опрос пациента и его родственников – это нужно для выяснения первого времени появления вышеуказанной симптоматики.

Общие лабораторные исследования и инструментальные процедуры в процессе диагностирования такой проблемы не участвуют, но они необходимы для подтверждения или опровержения развития осложнений.

Психогенное переедание необходимо дифференцировать от ожирения, вызванного длительным приемом лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты и нейролептики. Помимо этого, клиницисту следует исключить обсессивно-компульсивное расстройство, различные нарушения настроения и психики.

Лечение

Борьба с компульсивным перееданием проводится только консервативными методиками. Прежде всего, пациентам показана психотерапия, которая может осуществляется в индивидуальном порядке или в группах.

В терапии такого расстройства наиболее эффективны следующие методы:

  • когнитивная психотерапия;
  • поведенческая психотерапия;
  • гипноз и внушение.

Компульсивное переедание лечение не будет полноценным без соблюдения диеты.

Щадящий рацион составляется лично для каждого пациента, при этом необходимо учитывать, что только лечащий врач может:

  • составить перечень разрешенных и запрещенных продуктов;
  • предоставить информацию касательно способа приготовления блюд;
  • вводить в меню новые компоненты;
  • составить график приема пищи;
  • определить длительность диетотерапии.

В некоторых случаях может понадобиться прием лекарственных веществ.

Медикаментозное лечение подразумевает применение:

  • антидепрессантов;
  • лекарств, направленных на снижение аппетита.

Однако такие препараты нельзя рассматривать как основную методику терапии. Это обуславливается тем, что отмена того или иного средства без психологической поддержки приведет к рецидиву недуга.

Очень важно учитывать, что самостоятельно избавиться от такого нарушения пищевого поведения не представляется возможным. Это полностью исключает применение рецептов народной медицины в домашних условиях, поскольку такое лечение может еще больше усугубить проблему.

Возможные осложнения

Такая патология может навредить не только фигуре. Избыточный вес и употребление большого количества пищи – нагрузка на весь организм.

Если не вылечить описываемую болезнь, то есть риск развития большого количества осложнений, а именно: физиологических, психологических и социальных последствий.

Физиологические осложнения включают в себя:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с метаболизмом;
  • неупорядоченный жировой обмен;
  • гормональные расстройства;
  • ожирение.

Психологические последствия представлены:

  • депрессией;
  • тревожностью;
  • утратой интереса к жизни;
  • снижением сексуального влечения.

Среди социальных нарушений стоит выделить:

  • наркотическую и алкогольную зависимость;
  • финансовые проблемы;
  • десоциализацию.

Профилактика и прогноз

Избежать развития такого недуга можно при помощи соблюдения общих, несложных правил, отчего профилактика включает в себя:

  • построение доверительных отношений в семье;
  • ведение здорового и активного образа жизни;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • при необходимости, посещение психиатра или психотерапевта;
  • прохождение полного осмотра в клинике с обязательными консультациями у всех специалистов, в особенности это показано людям с генетической предрасположенностью к подобному расстройству.

Компульсивное переедание в подавляющем большинстве случаев обладает благоприятным прогнозом. Это обуславливается тем, что при помощи вышеуказанных рекомендаций его можно полностью побороть, а специфическая симптоматика, которую просто невозможно игнорировать, является толчком к обращению за квалифицированной помощью, отчего осложнения и последствия развиваются довольно редко.

Ссылка на основную публикацию
Эффективные и недорогие ушные капли список
Ушные капли в Москве На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца...
Эстрогены женские гормоны
Какие гормоны относятся к эстрогенам Феноменальный эстроген и эстрогенный феномен Лев Михайлович Берштейн, доктор медицинских наук, профессор. Руководитель лаборатории Научно-исследовательского...
Эсциталопрам инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС
Эсциталопрам в Москве Эсциталопрам Инструкция по применению Цена на Эсциталопрам от 236.00 руб. в Москве Купить Эсциталопрам в Москве можно...
Эффективные леденцы для горла в 2020 году
Леденцы от першения в горле и кашля: названия, инструкция, отзывы Першение в горле может возникнуть по различным причинам. Как правило,...
Adblock detector