Хлорофилла медные комплексы (Е141) польза и вред Food and Health

Хлорофилла медные комплексы это. Медные комплексы хлорофиллов: применение, получение и влияние на организм человека

Популярные материалы

Today’s:

  • Воспаление лимфоузлов на шее лечение в домашних условиях у взрослых быстро. Домашнее лечение лимфоузлов
  • Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом
  • Красота и здоровье современной женщины: волшебные рецепты. Рецепты красоты и здоровья.
  • Диета для онкобольных 4 стадии. Питание при онкологии
  • Чувство жжения в разных частях тела. Причины жжения в теле
  • Почему болит бедро. Боль в бедренной мышце: причины и методы лечения
  • Влияние ботокса на мозг. Исследование: ботокс повреждает мозг и лишает счастья

  1. Хлорофилла медные комплексы это. Медные комплексы хлорофиллов: применение, получение и влияние на организм человека
    • Свойства Е141 и ее описание
    • Из каких продуктов получают медные комплексы хлорофиллов
    • Влияние добавки на организм человека
    • Где используют натуральную пищевую добавку Е141
    • Где производят Е141
  2. E141 ii. Пищевая добавка Хлорофилла медные комплексы (E141)
  3. Е100 влияние на организм. Е100 – Куркумины
    • Общая информация​
    • Влияние на организм
    • Польза
    • Вред
    • Использование
    • Законодательство

Хлорофилла медные комплексы это. Медные комплексы хлорофиллов: применение, получение и влияние на организм человека

Медные комплексы хлорофиллов — это пищевые красители, которые абсолютно безвредны для организма человека. Краситель получил название — пищевая добавка Е141. Она произошла от своего предшественника — Е140.

Давайте поговорим о происхождении натуральной пищевой добавки Е141, ее использовании и влиянии на организм человека.

Свойства Е141 и ее описание

Медные комплексы хлорофиллов — это естественный краситель натурального происхождения. Он окрашивает продукты в цвет зелени.

Данную добавку можно разделить на:

  • Е141(i) — медный комплекс хлорофилла;
  • E141(ii) — калиевая и натриевая соли комплекса.

В своем естественном виде Е141(i) он напоминает воск. Основной цвет — это зеленый, но может менять оттенок от голубого до коричневого.

Е141(ii) — медного комплекса хлорофиллинов выглядит как порошок. Имеет насыщенный зеленый цвет: травяной или оливковый.

Е141 обладает следующими свойствами:

  • не имеет запаха;
  • растворяется в воде (E141(ii)) и жирах (Е141(i));
  • E141(ii) устойчива к щелочной среде;
  • чувствителен к кислотам;
  • устойчива к свету и теплу.

Из каких продуктов получают медные комплексы хлорофиллов

Добывают Е141 из съедобных продуктов природного происхождения:

  • брокколи;
  • крапивы;
  • огурцов;
  • съедобных водорослей;
  • люцерны.

Из этих растений получают экстракт при помощи специальных растворителей, необходимый для создания Е141. Далее, в экстракт добавляют медь, если изготавливают Е141(i). Если делают Е141 (ii), то добавляют медь, калий и магний. Так и получается медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов.

Влияние добавки на организм человека

Каждому, кто заботится о состоянии своего здоровья, необходимо знать суточную норму потребления пищевого красителя Е141 — это 12-15 мг на килограмм веса.

Когда речь идет о медном комплексе хлорофиллов и хлорофиллинов, то стоит думать о пользе, которую приносит данный краситель. Е141 считается полностью безвредным для организма человека и разрешен законодательством Российской Федерации. Стоит помнить, что Е141 — природного происхождения, поэтому стоит поговорить о пользе медного комплекса хлорофиллов.

Положительное влияние на организм человека ниже.

  1. Многие утверждают, что медные комплексы хлорофиллов прекрасно подходят в качестве БАДа (биологически активных добавок). Это вещество помогает поднять уровень гемоглобина в крови.
  2. Медные комплексы хлорофиллов устраняют неприятный запах тела при раковых заболеваниях.
  3. Е141(ii) прекрасно растворяется в воде, значит, он способен связать мутагены в организме человека, а это может способствовать снижению риска раковых заболеваний.
  4. Зеленый цвет благоприятно сказывается на нервной системе.

Отрицательное влияние на организм человека — какое? Ежедневно человек употребляет в пищу Е141, ведь она находится во многих продуктах растительного происхождения. Но все же не стоит употреблять ее в больших количествах из-за наличия в добавке меди (связанной и свободной).

Где используют натуральную пищевую добавку Е141

Этот пищевой краситель широко применяют в пищевой промышленности. Е141 придает зеленый оттенок:

  • фруктовым и овощным консервам;
  • супам;
  • напиткам;
  • кондитерским изделиям;
  • некоторым сортам сыра;
  • мороженому;
  • йогуртам и другим десертам из молока;
  • ликеру;
  • жевательной резинке.

В продукты могут добавлять одновременно Е141(i) и Е141(ii).

Кроме пищевой промышленности, медные комплексы хлорофиллов можно встретить в косметике. Их используют в различных мазях и кремах.

Где производят Е141

Производят медные комплексы хлорофиллов в Дании, Индии, Германии и России.

Данный пищевой краситель разрешен практически во всех странах мира для использования в качестве пищевой добавки. Россия, Украина, Казахстан и другие страны СНГ тоже не являются исключением. Несмотря на то что в пищевой промышленности красители используются, злоупотреблять продуктами с их применением не стоит, даже если так манит ярко-зеленый цвет.

E141 ii. Пищевая добавка Хлорофилла медные комплексы (E141)

Пищевая добавка E141 — это модификация Хлорофилла (Е140) . Ее называют Хлорофилла медные комплексы (Chlorophylls and chlorophyllins, copper complexes) и выделяют 2 разновидности:

  • E141i — медный комплекс хлорофилла (Chlorophylls, copper complexes);
  • Е141ii — натриевая и калиевая соли медного комплекса хлорофиллина (Chlorophyllins, copper complexes, potassium and sodium salts).
Читайте также:  Диета при сахарном диабете меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

Это вещество получают при помощи разрешенных растворителей (этанол, ацетон и др.) из съедобных растений: крапивы, брокколи, люцерны, водорослей и т.д. При этом связанный с хлорофиллом магний заменяется на медь. Полученные медные комплексы хлорофиллов выглядят как воскоподобное вещество цветом от голубовато-зеленого до темно-зеленого, а их соли — как порошок цветом от темно-зеленого до черного либо как темно-зеленый раствор. Этот натуральный краситель дает зеленую окраску продуктам, с которыми контактирует. От Хлорофилла Е141 отличается, в первую очередь, устойчивостью к высокой температуре и свету, а также большей устойчивостью в кислотных растворах. И так же как Е140, он растворим в воде и водно-спиртовых растворах.

Она считается безвредной для организма . Но в связи с присутствием в ней меди установлена предельно допустимая суточная норма потребления — 15 мг/кг веса . Превышение этой нормы может вызвать нарушение функции пищеварительной системы.

Кроме пищевой промышленности этот краситель используется в косметическом и фармацевтическом производстве (мази, свечи, мыло, кремы…).

Е100 влияние на организм. Е100 – Куркумины

Куркумины, вещества растительного происхождения, относятся к категории добавок – красители, и обладают самым низким уровнем опасности.

Опасность : очень низкая

Категория добавки : красители

E 100 также называется : куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму.

Общая информация​

Куркумины — вещества из разряда пищевых красителей или добавок. Выступают под классификационным номером Е 100. Получают куркумины из одноименного растения – куркумы, путем эфирного или спиртового экстрагирования порошка из корней.

Согласно химической классификации куркумины являются полифенолами, эфиро- и спирторастворимыми. При этом куркумины не поддаются водному растворению.

Краситель Е 100 в щелочном растворе становится буро-красным, а в минеральном кислотном растворители остается при своем оттенке.

Еще в 1910 году ученые определили структуру куркуминов и вывели их химическую формулу, которая выглядит следующим образом: C21H20O6. Концентрация полученного спиртового экстракта регулируется до необходимого количественного объема красящих веществ.

В растительную группу растений рода Куркума входит так же чертополох. Поэтому сегодня наиболее распространенные виды добавок – красителя Е 100 і под названием куркумин получают из этого растения. А Е 100іі или добавка турмерик – из корня самой куркумы.

Влияние на организм

Польза

  1. Куркумин является неимоверно полезным веществом для здоровья человека. Он является обладателем целого ряда терапевтических свойств. К ним можно отнести: противовопухолевые свойства, противоокислительные, противовоспалительные.
  2. Еще первые медики-врачи, жившие во ІІ веке до нашей эры открыли эти лечебные свойства куркумы. А в Индии куркума и по сей день высоко ценится как лекарство для широчайшего спектра всякого рода болезней.
  3. Куркумины убивают раковые клетки не нанося при этом ни малейшего ущерба и вреда функциональности и жизнедеятельности других органов и систем. В начале нового тысячелетия учеными-медиками было доказано, что именно куркумины при болезни Альцгеймера способны полностью разрушать тромбоциты, которые образуются вследствие заболевания и препятствовать накоплению в головном мозге бета-амелоидов.
  4. Более того, в ходе исследований куркуминов были выявлены и их способности к восстановлению функционального клеточного состояния сердца, обусловленные возможностью молекул куркуминов проникать в клеточные мембраны в разных органах, повышая тем самым их уровень устойчивости к разным инфекциям.
  • Как и любой другой лекарственный препарат или химической вещество куркумины (добавка Е 100) при неограниченном определенной дозировкой применении могут вызывать негативные реакции.
  • Несмотря на крайнюю редкость, в медицинской практике все же отмечались случаи, когда употребление в пищу продуктов с куркуминов в больших объемах в период беременности вызывало выкидыш.
  • Сегодня ученые-медики продолжают проводить исследования куркумина и изучать более тщательно его влияние на организм человека.

Использование

Куркумин или пищевая добавка Е 100 обладает свойством окрашивать в ярко желтый оттенок волокна, причем как растительного, так и животного происхождения. Благодаря этому свойству эта добавка широко применяется в пищевом производстве. Ведь эта добавка является прекрасным натуральным аналогом искусственных азокрасителей.

Как пищевая добавка Е 100 куркумин применяется в производстве сыров, сливочного масла и горчицы. А благодаря своему горько-жгучему вкусу и легкому камфорному аромату он нашел свое широкое применение в кондитерском и алкогольном производстве (для ликеров и прочих алкогольных напитков).

Приправа Карри основывается на порошке куркумина, и считается незаменимой приправой к рису, овощам, тесту, мясу и рыбе.

Народная медицина также считает куркумин хорошим лекарством. Индийские народные целители применяют его как противокашлевое средство, лекарство против ревматизма , потери аппетита и как терапию при растяжениях связок. А китайские целители назначают употребление куркумина при болезненном синдроме в области эпигастрии с разной этиологией.

Законодательство

В качестве пищевой добавки Е 100 разрешена для использования в большинстве стран мира, включая Украину и Россию.

Продукты водорослевого происхождения в лечебной практике. Пищевая лечебно-профилактическая добавка «Медные производные хлорофилла» (Н.В. Чащина, В.А. Терновская, Л.А. Зубов)

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Продукты водорослевого происхождения в лечебной практике. Пищевая лечебно-профилактическая добавка «Медные производные хлорофилла»

Н.В. Чащина, В.А. Терновская, Л.А. Зубов

Конец 20-го века ставит мир перед экологической катастрофой, вызванной развитием цивилизации, когда больше всех страдает сам человек. И необыкновенные морские растения — водоросли — готовы прийти на помощь больным, детям и пожилым. Морские водоросли используются в медицинских целях со времен Великой китайской империи и до наших дней.

Читайте также:  Воспаление подмышечных лимфоузлов у женщин

В настоящее время продукты, получаемые из морских водорослей, получили всеобщее признание и прочно заняли свое место в медицине и пищевой промышленности. Но, получив признание, они не столь широко используются, как это было бы возможно. Водоросли как мощный аккумулятор всевозможных химических элементов, должны занять достойное место в медицинской практике. Ламинария — тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: «Чтобы наша пища была лекарством, а лекарства пищей». Особенно актуальным это является для Северо-Западного региона России, где водоросли являются представителем местной флоры, являются естественным растительным сырьем.

Известен так называемый «принцип эндемики», согласно которому наиболее полноценному метаболизму в организме человека подвергаются продукты, которые получены из сырья, имеющего происхождение из того же места обитания, что и человек, который их употребил. К тому же, снимается вопрос транспортных затрат. Единственный в нашем регионе и старейший в России Архангельский водорослевый комбинат производит широкий ассортимент пищевых добавок лечебно-профилактического действия на основе водорослей, произрастающих в Белом море. В настоящее время появляется все больше работ, свидетельствующих о лечебных свойствах продуктов переработки водорослей.

Продукты, получаемые из водорослей, оказывают благотворное действие при многих заболеваниях человека, в том числе при болезнях органов дыхания и иммунной системы. Особенно это является актуальным в нашем регионе, где располагается комплекс предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, деревообрабатывающей и оборонной промышленности, которые являются источником экологического неблагополучия в регионе.

Изменяется структура патологии: больше становится затяжных форм заболеваний, атипичных форм. В современных условиях происходит патоморфоз многих заболеваний, что отражается на их клинических особенностях, течении и прогнозе. Отмечается упорное хроническое рецидивирующее течение заболеваний.

Хлорофилл

Хлорофилл – «гемоглобин» растений.

Думаю, не открою Америку, когда скажу, что о целительной силе зеленых растений известно даже первоклашкам. Это объясняется содержанием в них большого количества хлорофилла. Научное определение хлорофилла — это зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Преобразуя энергию солнечного света, хлорофилл играет очень важную роль в жизни растений.

В 1915 году доктору Рихарду Вильштаттеру была вручена Нобелевская премия за открытие такого химического соединения, как хлорофилл: сети атомов углерода, водорода, азота и кислорода, окружающих атом магния. Пятнадцать лет спустя, в 1930-м, Нобелевскую премию получил Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина — основного дыхательного пигмента крови человека, и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу .

Гемоглобин (состоящий из гема и глобина) представляет собой пигмент, окрашивающий клетки крови в красный цвет, точно так же, как хлорофилл делает растения зелёными. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине — железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен.

Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света, — офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах. Водорастворимый экстракт хлорофилла получен из люцерны и называется хлорофиллином. Кроме использования в качестве биологически активной добавки, жидкий хлорофилл может применяться для спринцевания при трихомонадном кольпите, а также для полоскания носоглотки при ЛОР-патологии. Хлорофилл так же «добывают» из эвкалипта, хвойных растений и т.д.

Хлорофилл:

— Останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике.

— Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела.

— Выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены.

— Останавливает кариес и воспаление десен (при использовании в качестве аппликаций).

— Противодействует следующим заболеваниям: простуда, ангина, тонзилит, пиорея, гингивит, язва желудка и кишечника, различные кожные воспаления, артрит и т.д.

— Участвует в синтезе клеток крови.

— Способствует восстановлению тканей.

— Противодействует радиационному поражению.

— Поддерживает здоровую кишечную флору.

— Активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К.

— Усиливает выработку молока у кормящих матерей.

Медные производные хлорофилла

— Являются прекрасным антисептиком, антиоксидантом, иммуностимулятором;

— Стимулируют заживление ран, эрозий и язв,

— Способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей,

— Подавляют рост патогенного стафилококка,

— Являются питательной средой для ацидофильных лактобактерий,

— Способствуют восстановлению полезной флоры кишечника,

— Оказывают благотворное действие на слизистую кишечника;

— Повышают общий тонус организма, ускоряют выздоровление.

Хлорофилл и профилактика рака

Экспериментальные исследования подтвердили, что хлорофилл способен оказывать противораковое действие. Известно, что для начала развития злокачественной опухоли необходима трансформация некоторых химических препаратов (называемых также проканцерогенами) в результате обмена веществ в активные канцерогены, способные разрушать ДНК или другие специфические молекулы в чувствительных к их воздействию тканях. Лабораторные исследования показывают, что хлорофилл способен снизить активность энзимов, вызывающих эту трансформацию.

Читайте также:  Ветрянка у детей симптомы и лечение Ветряная оспа у детей, фото первых признаков болезни

Японские ученые, изучив около 60 видов растений и овощей, выяснили, что большинство из них обладают антиканцерогенными свойствами. Особыми антимутагенными свойствами обладают все растения, богатые хлорофиллом – брюссельская капуста, брокколи, шпинат, мангольд (листовая свекла), люцерна, хлорелла, спирулина, ростки пшеницы и ячменя.

Другим возможным объяснением противоракового механизма некоторых производных соединений хлорофилла может оказаться тот факт, что он действует как молекула-интерцептор, препятствуя всасыванию афлатоксинов и других компонентов рациона, способных привести к раковому заболеванию. Афлатоксин B1 (AFB1) — канцероген печени, вырабатываемый отдельными разновидностями грибков; его можно обнаружить в заплесневелом зерне и бобовых, арахисе и сое.

В жарких и влажных регионах, где хранение зерна не соответствует норме, высокий уровень пищевых AFB1 связывают с риском образования эпителиомы печени (гепатоцеллюлярного рака). Благодаря обмену веществ, AFB1 трансформируется в печени в канцероген, способный влиять на ДНК и вызывать мутации. Опыты над животными показали, что прием хлорофилла при употреблении в пищу AFB1 значительно снизил повреждения канцерогеном ДНК в печени у радужной форели и крыс, а в зависимости от дозировки даже приостановил развитие рака печени у форели.

Хлорофилл и выведение ядов

Хлорофиллы также играют важную роль во внутренней детоксикации организма, необходимой для поддержания здоровья и жизнедеятельности. Под ней подразумеваются все процессы нейтрализации, трансформации или выведения токсинов из человеческого тела при помощи следующих систем:

— дыхательной (легкие, бронхиолы, горло, пазухи и нос);

— желудочно-кишечной (печень, желчный пузырь, толстая кишка и весь желудочно-кишечный тракт);

— выделительной (почки, мочевой пузырь и уретра);

— дермальной (потовые и сальные железы, а также слезы);

— лимфатической (лимфатические каналы и узлы).

Ежедневно каждый из нас подвергается воздействию токсинов, причем не только из внешних (экзогенных), но и из внутренних (эндогенных) источников — обычных путей, которыми заражается или засоряется человеческий организм. Отравление наступает, когда в тело попадает больше веществ, нежели мы можем переработать и вывести наружу.

Воздействие токсина способно вызвать немедленное или скорое появление симптомов, как, например, в случае с пестицидами или различными медикаментами; однако чаще оно выражается в длительном, негативном влиянии на организм, способном привести к тяжелым последствиям (например, в результате отравления асбестом может развиться рак лёгких).

Наиболее распространено отравление вредными веществами при вдыхании-выдыхании (курение, загрязнение воздуха, заправка горючим, неблагоприятная обстановка в помещениях), приёме пищи (химические остатки, вещества, растворённые в воде, в медикаментах), инъекциях (вакцинация, прививки против гриппа, нанесение татуировок), впитывании (химические вещества из синтетических тканей, краски, пластмассы, пестициды и химические удобрения, распыляемые на газоны) и облучении (рентгеновские снимки, атомные станции, ядерные испытания, разработка урановых месторождений, мобильные телефоны и радиовышки, мониторы компьютеров и экраны телевизоров, микроволновые печи, электроэнергетические системы, радио- и спутниковая связь).

Мы едим и пьём их, подвергая себя их воздействию неоднократно и регулярно. Многие медикаменты, пищевые добавки и аллергены способны образовывать в теле человека ядовитые соединения. Между прочим, любое вещество может оказаться ядовитым — вода, натрий и почти все питательные вещества в определённых обстоятельствах способны представлять проблему.

На внутреннем уровне наше тело вырабатывает токсины в ходе выполнения своих обычных ежедневных функций. Результатом биохимических процессов, клеточной жизнедеятельности и физической активности становится образование в организме веществ, которые необходимо из него удалять.

Токсины образуются в результате ферментации, гнилостных процессов и распада непереваренной пищи, а также вследствие обезвоживания и недоедания. Разнообразные микроорганизмы, такие, как кишечные и чужеродные бактерии, дрожжи и паразиты — в процессе жизнедеятельности вырабатывают вещества, с которыми нашему организму необходимо справляться.

Для сохранения здоровья крайне важен соответствующий уровень очищения организма от токсинов. Очевидно, что тело, все системы которого функционируют в нормальном режиме, должно справляться с определённым уровнем ядовитых веществ; угроза возникает лишь, если происходит чрезмерный приём или выработка токсинов, либо снижается способность организма к самоочищению.

Хлорофилл может также использоваться как средство, устраняющее неприятные запахи нашего тела. Наблюдения, сделанные в 1940-50-х годах клиническими специалистами, показали, что хлорофилл оказывает дезодорирующее действие даже на зловонные раны, в связи с чем врачи прописывали его перорально пациентам с колостомией и илеостомией, с целью уменьшить неприятный запах фекалий. Описаны несколько случаев, когда прием хлорофилла помог сделать менее интенсивным запах мочи или кала у пациентов, страдающих недержанием.

Исследования, проведенные в 1940-х и подтвердившие, что применение хлорофиллина замедляет рост некоторых анаэробных бактерий в пробирке и ускоряет заживление ран у подопытных животных, позволили использовать хлорофилл и мази, сделанные на его основе, для лечения незаживающих открытых ран у людей.

В конце 1940-50-х была проведена серия экспериментов, где оценивалась степень воздействия хлорофилла на пациентов, чьи раны заживали медленно (например, язвы сосудов, пролежни). Было установлено, что местное применение хлорофилла обеспечило более эффективное лечение, нежели другие, широко используемые методы. В конце 1950-х хлорофилл стали добавлять в папаин и содержащие мочевину мази для химико-хирургической обработки ран с целью уменьшения местного воспаления, устранения неприятного запаха и ускорения выздоровления пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Хламидиоз чем грозит при беременности
Опасность заражения хламидиозом у беременных и возможные последствия для ребенка Женщины, столкнувшись с заболеванием, задаются вопросом: чем опасен хламидиоз при...
Химический состав и пищевая ценность апельсина, калорийность на 100 грамм, какие витамины содержатся
Апельсин сладкий (Citrus sinensis L.) Апельсины используют в кулинарии, в косметологии, в ландшафтном дизайне, но еще они способны помогать человеку...
Химия» мозга от нейромедиаторов до психоделиков — Биологический факультет МГУ
Глутамат (нейромедиатор) - Glutamate (neurotransmitter) 56-86-0 1369 C00025 В неврологии , глутамат относится к аниону из глутаминовой кислоты в его...
Хламидия трахоматис (Chlamydia Trachomatis) что это такое, ее симптомы, пути заражения, диагностика
Определение антител к белкам MOMP и Pqp3 хламидии трахоматис (Chlamydia trachomatis) в крови Описание Подготовка Интерпретация результатов Антитела класса IgG...
Adblock detector