Хитрости и секреты при работе с шишками

Детский мир

Шишки очень благодатный материал для поделок, ведь они очень разные по своей форме и виду. Ель, сосна, кедр, пихта, лиственница – все это хвойные породы деревьев и кустарников, на которых они растут и которые имеют игловидные листья – хвою. Это именно про эти деревья сочинили пословицу: «зимой и летом одним цветом», потому что они всегда зелёные. А шишки бывают крупные и мелкие, круглые, продолговатые, бугристые, твёрдые, мягкие, гладкие. Различаются они также по цвету и форме, и по прочности чешуек. Шишки бывают с закрытыми и раскрывшимся чешуйками.

Но, несмотря на такое разнообразие, рекомендации по сбору одинаковые. И я хочу сказать несколько слов о том, какие шишки лучше всего собирать и как их хранить.

Собирать нужно нераскрывшиеся шишки, они занимают меньше места, так как по объёму намного больше, чем раскрывшиеся шишки. Любая сорванная нераскрывшаяся шишка при высыхании раскроется и изменит свой вид. Чтобы шишка дольше сохранила свой вид, её покрывают тонким слоем столярного клея.

Как обрабатывать шишки для поделок

Для этого клей растапливают с добавлением воды и до такой консистенции, пока он не станет жидким как вода. Затем пинцетом или щипчиками шишку основанием вниз раза два-три медленно окунают в клей.

Выходящие пузырьки показывают, что клей проник под чешуйки. Шишку с клеем нужно подержать над клееваркой, чтобы стек лишний клей, а затем положить на приготовленную клеёнку. Минут через 10-15 шишку перевернуть на другой бок.

Через 3-4 дня шишка высохнет, её можно положить в коробочку и хранить в любом помещении. Нужно проследить за тем, чтобы шишка полностью покрылась клеем, иначе непокрытые чешуйки раскроются, – такую шишку нельзя будет использовать для поделок.

Но если у вас есть только шишка, которая высохла и раскрылась, а требуется нераскрывшаяся шишка, то её нужно опустить в воду и держать до тех пор, пока чешуйки плотно не прижмутся одно к другой и шишка не закроется. После этого необходимо снова покрыть шишку клеем.

Если же наоборот, во время подготовки шишек, требуется для поделки раскрывшаяся шишка, то её нужно положить в тёплое сухое место, например в духовку, на сутки. Шишка хорошо просохнет и раскроется.

Что нужно для подготовки шишек

Шишки бывают разной формы, – но что делать, если всё-таки требуется шишка определённой формы, а такой шишки нет? Тогда приходится изобретать.

Читайте также:  Лучшие Таблетки от Глистов для Человека – Рейтинг 2020 Года - ТОП-7

Возьмите ровную шишку, опустите её в кипяток и варите до тех пор, пока она не станет мягкой и легко гнущейся. Затем придайте шишке нужную вам форму и обвяжите верёвкой или заклейте липкой лентой. Когда шишка высохнет нужно обязательно покрыть её клеем.

Делая поделки из шишки, приходится её много сверлить, резать, а так как при этом нарушается целостность клеевого слоя, то места сверления и срезов для подготовки шишек, необходимо сразу обработать клеем. При этом нужно следить, чтобы клей попал за чешуйки, а для этого шишку устанавливают на 20-30 минут чешуйками вверх, чтобы клей не вытек.

Большого мастерства во время подготовки шишек, требует сверление шишек. Сверлить шишку не просто, особенно еловую, так как чешуйки у неё хрупкие, особенно у основания, и их легко сломать. Шишка рассыпается. Чтобы подобного не произошло, нужно стараться попасть остриём сверла в центр стержня шишки и лёгкими вращениями, без нажима углубить его.

В раскрытых шишках труднее укреплять детали. Поэтому сверло вводите глубже, а концы вставляемых деталей делайте с запасом. И все время покрывайте клеем отверстия и чешуйки.

Если нужно вставить палочки-ноги в торец шишки, то конец шишки просто отпиливают и вставляют палочки.

Сверлить с боков нераскрывшиеся шишки проще, чем раскрывшиеся. Лучше попробовать вставлять у раскрывшихся шишек детальки-палочки прямо под чешуйки, а потом заливать их клеем или замазывать пластилином.

И ещё. Иногда при изготовлении поделок нужны только стержни от шишек. В лесу можно найти готовые «голые» шишки, которые хороши для изготовления хвостов, шей у птичек и зверьков. Впрочем, было бы желание пофантазировать, нужная шишечка всегда найдётся.

В следующей статье мы с вами детально разберём, какие поделки можно будет сделать с помощью шишек.

Несколько способов хорошо очистить сосновые шишки в домашних условиях: потом их можно использовать для декора и украшения дома

Еловые и сосновые шишки — непревзойденный декор во время новогодних и рождественских праздников. Они уместны в эти дни повсюду. Декор подсвечников, стола, венок на дверь или елочные украшения — это не все, к чему пригодны шишки ели и сосны.

Сбор материала для зимних поделок начинают задолго до праздника. Обычно это глубокая осень. Естественно, шишки опадают, и некоторое время находятся на земле. Логично, что им нужна тщательная очистка, чтобы с уверенностью можно было использовать этот природный материал в творческих целях. Даже если шишки собрать с веток, им нужна очистка. Как сделать чистые шишки? Вот несколько способов, а вернее, этапов очистки и подготовки к тому, чтобы они стали безопасными для использования.

Сметаем

Собранные шишки нужно прежде всего отряхнуть и обмести щеткой от налипших частичек почвы, песка и прочих неприятных вкраплений. Теперь материал для будущего праздничного декора следует вымыть. Лучше проводить очистку в несколько приемов. Так, поделив общее количество на небольшие партии, вымоем шишки с пристрастием.

Читайте также:  Купить Зиннат гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь 125 мг5 мл флакон темного стекла

Смываем грязь водой

Сначала помещаем партию в таз. Включаем почти горячую воду. Моем шишки от грязи чистой водой. И лейкой душа под тугим напором струй вымываем все загрязнения, не замеченные глазом. Направляем струи прямо внутрь створок шишек. Они могут начать закрывать чешуйки — этого не стоит пугаться. Позже, во время просушки, шишки обретут свое нормальное декоративное состояние — откроют чешуйки. Промытую партию отправляем в другой таз.

Моем с мыльной жидкостью

Вторая ступень очистки — промывание с жидкостью для мытья посуды. Используйте щетку, чтобы тщательно обработать все досягаемые места на каждой шишке. Готовые промытые шишки ополаскиваем в теплой воде. Лучше, как и в первом случае, использовать напор душевой лейки.

Уксусная ванна

Вторая стадия обработки — ванна с уксусом. Сначала набираем воду в большую емкость. Объем посуды следует взять такой, чтобы все шишки влезли свободно и оказались под толщей жидкости. Затем добавляем в воду немного винного уксуса. Он послужит дезинфицирующим средством. Можно использовать знакомый всем нам столовый уксус 9% концентрации. Соотношение в нашем случае 2:1. Две части чистой прохладной воды и часть 9% столового уксуса.

Обработка в уксусном растворе должна продолжаться около тридцати минут. Но точное время зависит от общей чистоты природного материала. Если шишки были чистыми изначально, например, собраны с веток или в чистое сухое время, достаточно 25 минут вымачивания. Но когда пришлось приступить к сбору в сырое время, а на шишках было очень много грязи, лучше подольше держать их в растворе, чтобы погубить микроорганизмы. В таком случае можно вымачивать их до сорока минут.

С помощью напора воды еще раз ополаскиваем шишки.

Просушка

Продезинфицированные шишки пора сушить. Сначала в один слой их раскладываем на газетах. Можно вместо газет использовать впитывающую ветошь. Лишняя влага впитается в материал.

Теперь берем противень или поднос, а может, широкое блюдо, и снова застилаем дно. Но теперь уже фольгой или пергаментом (бумага для выпечки), на крайний случай подойдет газета. Размещаем природный материал в один слой, чтобы оставалось достаточно места для вентиляции.

Пристраиваем противень в сухом месте. Хорошо, если это будет, например, радиатор отопления. Тогда наши шишки высохнут скорее. Не менее чем через три-семь дней они просохнут и раскроют свои чешуйки. Не забывайте периодически проверять сосновые (или другие) шишки и поворачивать для более качественной просушки.

Если у вас их очень много, то придется использовать несколько радиаторов и подносов.

Духовка

Еще один способ поскорее высушить шишки сосны (ели и прочих) — прокалить их в духовке.

Читайте также:  25 фактов о НоваРинг - часто задаваемые вопросы

Сначала проходим все описанные выше стадии обработки: несколько раз промываем, замачиваем на полчаса в уксусной воде, ополаскиваем, выкладываем на ветошь, чтобы впиталась лишняя влага.

Теперь застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Делаем это так, чтобы шишки не оказались на голом железе листа для выпечки. Размещаем шишки в один слой. Не забываем о небольшом расстоянии между ними. Таким образом, горячий воздух лучше сделает свою работу в силу того, что циркуляция его будет увеличена.

Духовку разогреваем. Нужна температура 95-100 градусов. В горячий духовой шкаф отправляем влажные шишки. Необходимо проследить, чтобы они не касались стен духовки и не воспламенились. Время обработки — не менее тридцати минут. Возможно, потребуется увеличить его. Хорошо обработанные, готовые к использованию шишки раскроют все чешуйки.

В течение всего времени пока сушатся шишки, не покидайте пределов кухни. Следите за ними. В момент прокаливания в материале гибнут даже самые стойкие организмы. Когда все чешуйки шишек развернутся, пора выключать духовку. Откройте дверцу и дайте им постоять в недрах духовки еще 20 минут.

Теперь, когда шишки немного остыли, можно вынуть лист из духовки и оставить еще на 5-7 часов.

Как высушить сосновые шишки для новогодних поделок

Перед высушиванием необходимо очистить шишки от иголок и смолы. В последнем случае достаточно потереть загрязненное место ватной палочкой, смоченной в спирте. Затем шишки нужно замочить в растворе уксусной кислоты (½ часть воды и ½ часть уксуса) — это поможет избавиться от мелких насекомых, спрятавшихся внутри. Когда шишка намокнет, ее «лепестки» могу сомкнуться — это нормально, она снова раскроется после высыхания.

Чтобы высушить шишки, воспользуйтесь одним из следующих методов:

  • Естественная сушка. Соберите мокрые шишки в хорошо продуваемый контейнер, например, в плетеную корзинку или сетчатую сумку. Под низ контейнера подложите лист бумаги на тот случай, если будут падать обломки. Наберитесь терпения, ведь естественная сушка шишек займет довольного много времени — от пары часов до нескольких дней.
  • Духовой шкаф. Разогрейте духовку до 120 °C. Застелите противень фольгой и выложите на него шишки так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. «Выпекайте» их около часа, но обязательно периодически проверяйте, чтобы они не сгорели. Смола должна полностью расплавиться. После окончания процедуры достаньте шишки и положите их в прохладное место для остывания.
  • Микроволновая печь. Если у вас всего несколько шишек, можно быстро и эффективно высушить их в микроволновке. Застелите стеклянную тарелку несколькими бумажными полотенцами или пергаментной бумагой и поместите на них 1−3 шишки. Разогревайте их в течение минуты на полной мощности. Вероятнее всего, после этого в печи останется запахом жженой древесины. Его можно удалить, протерев внутренний отсек микроволновки лимонным соком или уксусом.
Ссылка на основную публикацию
Химический состав и пищевая ценность апельсина, калорийность на 100 грамм, какие витамины содержатся
Апельсин сладкий (Citrus sinensis L.) Апельсины используют в кулинарии, в косметологии, в ландшафтном дизайне, но еще они способны помогать человеку...
Характеристика нормальной экг 1
Характеристика элементов нормальной экг ЭКГ состоит из зубцов, сегментов и интервалов, которые отражают процесс распространения возбуждения сердца. Возбуждение синусового узла....
Характеристика признаков и первых симптомов аппендицита у подростка, локализация боли
Характеристика признаков и первых симптомов аппендицита у подростка, локализация боли На сегодняшний день одно из часто встречаемых заболеваний пищеварительной системы,...
Химия» мозга от нейромедиаторов до психоделиков — Биологический факультет МГУ
Глутамат (нейромедиатор) - Glutamate (neurotransmitter) 56-86-0 1369 C00025 В неврологии , глутамат относится к аниону из глутаминовой кислоты в его...
Adblock detector