Функции липидов в клетке; список общих в таблице (биология, 9 класс)

Из чего образуются липиды в организме человека

172-173

Биосинтез сложных липидов

А. Биосинтез жиров и фосфолипидов

Сложные липиды, такие, как нейтральные жиры (триацилглицерины), фосфо- и гликолипиды, синтезируются по основным реакционным путям. Синтез начинается (на схеме внизу) с sn -З- глицерофосфата . Обозначение « sn » относится к стереохимической номенклатуре, так как симметричный глицерин после присоединения фосфата приобретает хиральность. sn -3-Глицерофосфат образуется при восстановлении [ 1 ] промежуточного продукта гликолиза, дигидроксиацетон-3-фосфата , или в результате фосфорилирования глицерина [ 2 ]. При этерификации sn -3-глицерофосфата по C-1 длинноцепочечной жирной кислотой образуются лизофосфатиды [ 3 ], при повторной этерификации ненасыщенной жирной кислотой по С-2 — фосфатидаты [ 4 ], ключевые промежуточные продукты в биосинтезе жиров, фосфо- и гликолипидов.

Из фосфатидовых кислот после гидролитического отщепления фосфатной группы [ 5 ] и последующего ацилирования жирной кислотой [ 6 ] образуются триацилглицерины (жиры). После завершения биосинтеза нейтральные жиры сохраняются в цитоплазме в виде жировых капель.

Из фосфатидовых кислот также через промежуточное образование диацилглицерина синтезируется фосфатидилхолин ( лецитин ) [ 7 ]. Фосфохолиновая группа переносится на диацилглицерин из холинцитидиндифосфата [ЦДФ-холина (CDP-холина)] (см. с. 112), представляющего собой активированную форму холина.

По аналогичной реакции диацилглицерина и ЦДФ-этаноламина образуется фосфатидилэтаноламин. Фосфатидилсерин образуется из фосфатидилэтаноламина путем обмена аминоспиртовых групп. Последующие реакции заключаются во взаимопревращении фосфолипидов: например, фосфатидилсерин декарбоксилируется с образованием фосфатидилэтаноламина; последний в результате метилирования S-аденозилметионином превращается в фосфатидилхолин.

Для биосинтеза нейтральных жиров, фосфо- и гликолипидов также используются пищевые липиды. Нейтральные жиры расщепляются в пищеварительном тракте панкреатическими липазами до жирных кислот и 2-моноацилглицеринов. Эти метаболиты всасываются слизистой кишечника и используются в качестве предшественников в синтезе липидов (см. с. 266). Последовательное ацилирование 2-моноацилглицерина с образованием в качестве конечных продуктов нейтральных жиров катализируется двумя ацилтрансферазами [ 8, 6 ] в последовательности реакций: 2-моноацилглицерин → диацилглицерин → триацилглицерин (нейтральный жир).

Биосинтез фосфатидилинозита также начинается с фосфатидовой кислоты. При взаимодействии с ЦМФ (CMP) образуется ЦДФ-диацилглицерин [ 9 ], который далее реагирует с инозитом с образованием фосфатидилинозита [ 10 ]. Этот фосфолипид переходит в плазматическую мембрану и может быть там фосфорилирован АТФ с образованием фосфатидилинозит-4-фосфата (PlnsP) и фосфатидилинозит-4,5-дифосфата (PlnsP 2 ). PlnsP 2 является субстратом фосфолипазы С, которая расщепляет его до вторичных мессенджеров 2,3-диацилглицерина [ДАГ (DAG)] и инозит-1,4,5-трифосфата [ИФ 3 (InsP 3 )] (см. рис. 375).

Читайте также:  Опущение матки причины, симптомы и лечение в статье гинеколога Климанов А

Ниже перечислены ферменты, принимающие участие в биосинтезе липидов. Большинство из них ассоциировано с мембранами гладкого эндоплазматического ретикулума, где и протекают представленные на схеме реакции.

Липиды (жиры)

Триглицериды – это эфирные соединения глицерина и жирных кислот.

Холестерин (холестерол) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, относящийся к липидам. По химической структуре холестерин относится к стероидам.

Жирные кислоты являются основными компонентами липидов (порядка 90%), именно их структура и характеристики определяют свойства различных видов пищевых жиров.

По природе пищевые жиры бывают животными и растительными.

Растительные масла отличаются от животного жира жирнокислотным составом. Высокое содержание в растительных маслах ненасыщенных жирных кислот придает им жидкое агрегатное состояние и определяет их пищевую ценность. Растительные жиры (масла) находятся при обычных условиях в жидком агрегатном состоянии за исключением пальмового масла.

Физиологическая роль жиров (липидов) в организме человека следующая:

  • Структурно-пластическая — являются одним из основных компонентов биологических мембран, оказывают влияние на проницаемость клеток и активность большого количества ферментов.
  • Энергетическая — образуют энергетический резерв орга­низма.
  • Принимают участие в создании межклеточных контактов.
  • Участвуют в передаче нервного импульса, обеспечивая направленность нервных сигналов.
  • Являются растворителями витаминов А, D, Е и К.
  • С липидами в организм поступают биологически активные вещества.
  • Из них синтезируются некоторые стероидные гормоны (подовые, коры надпочечников) и витамин D.
  • Принимают участие в сокращении мышц.
  • Участвуют в имунно-химических процессах.
  • Выполняют защитную роль (от переохлаждения, механических повреждений, предохраняют кожу от высыхания и растрескивания).

Значение жиров и липидов в организме человека

Большое биологическое значение в организме имеет незаменимая жирная кислота — линолевая. Как-то ее даже называли витамином F, поскольку она не синтезируется в организме и непременно должна поступать с пищей. В целом полинеиасыщенные жирные кислоты (составляют значительную часть растительных масел) способствуют удалению холестерина из организма. Однако их избыток приводит к заболеваниям почек и печени.

При чрезмерном потреблении жиров нарушается обмен холестерина, усиливаются свертывающие свойства крови, возника­ют ожирение, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. На послед­нем хочется остановиться особенно, поскольку оно является типичным заболеванием обмена веществ, хотя медицина относит его к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Холестерин — важный структурный компонент нервной и других тканей. Он содержится во всех клетках. Причем его общее количество в организме остается примерно на одном уровне даже после длительного голодания. Незначительная часть холестерина поступает с пищей, но большая синтезируется в организме. Холестерин имеет способность связывать и обезвреживать ядовитые вещества образующиеся в организме, и попадающие в него из вне. Принимает участие в создании желчных кислот, витамина D, гормонов коры надпочечников и половых гормонов. Является жизненно важным компонентом организма, и нарушение его обмена приводит к возникновению очень серьезного заболевания — атеросклероза, а также желчнокаменной болезни, поражений кожи, а по некоторым данным — даже злокачественных опухолей.

Читайте также:  Ответы Больно наклонять голову назад и (и поворачивать) вправо

Мужчины страдают от атеросклероза в 3—5 раз чаще, чем женщины. Основные факторы, нарушающие холестериновый обмен,— психоэмоциональное напряжение, наследственное предрасположение, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахар­ный диабет, подагра, ожирение, желчнокаменная болезнь и др.

Следует учитывать, что при хранении жиры окисляются. Это сопровождается ухудшением их органолептических свойств и образованием токсичных продуктов окисления (перекиси, полимерные соединения). При использовании жиров в пищу следует четко сознавать, что биологическую потребность в них и некоторых других компонентах можно удовлетворить только за счет рациональной смеси жиров животного и растительного происхождения. Сравнительно недавно было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как уже указывалось, содержатся лишь в жирах растительного происхождения и явля­ются незаменимыми, стимулируют защитные функции организма, повышают его сопротивляемость против инфекционных, заболеваний и влияния радиации.

Употребление жиров (липидов)

Если в течение длительного времени поступление растительных жиров сократится или в организм будет поступать только сливочное масло, то он теряет способность правильно использовать избыток его и становится менее стойким против развития атеросклеротического процесса. Поэтому не менее 30 % суточного жирового рациона должны составлять растительные жиры и около 70%—животные. С возрастом это соотношение должно изменяться в сторону использования преимущественно растительных жиров.

Химия липидов

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Липиды — это органические вещества, которые плохо растворимы или нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях; они являются настоящими или потенциальными эфирами жирных кислот.

Содержание липидов в организме человека составляет в среднем 10-20% от массы тела. Липиды можно условно разделить на два вида: протоплазматические и резервные. Протоплазматические (конституционные) входят в состав всех органов и тканей. Они составляют примерно 25% всех липидов организма и практически остаются на одном уровне в течение всех жизни. Резервные липиды запасаются в организме и количество их меняется в зависимости от различных условий.

Читайте также:  Бромокриптин (парлодел) — SportWiki энциклопедия

Биологическое значение липидов в организме велико. Так, они обнаружены в составе всех органов и тканей. Наибольшее количество (до 90%) содержится в жировой ткани. В мозге липиды составляют половину массы органа.

Функции липидов в организме:

Энергетическая — наряду с углеводами являются основным энергетическим топливом клетки. При сжигании 1 г липидов выделяется 38,9 кДж (или 9,3 ккал).

Структурная — липиды (фосфолипиды, гликолипиды) вместе с белками входят в состав биологических мембран.

Защитная — функция механической защиты, роль которой выполняет подкожная жировая клетчатка.

Терморегуляторная — реализация этой функции осуществляется благодаря двум аспектам: а) жир плохо проводит тепло, поэтому является теплоизолятором; б) при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды.

Регуляторная — ряд гормонов (половые, гормоны коры надпочечников) являются производными липидов.

Липиды являются источником ненасыщенных высших жирных кислот — витамина F, одного из незаменимых факторов питания.

Жир является источником эндогенной воды в организме. При окислении 100 г липидов образуется 107 г воды.

Липиды выполняют функцию естественных растворителей. Они обеспечивают всасывание в кишечнике незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Классификация липидов

Все липиды делятся на 2 группы: омыляемые и неомыляемые.

Различают два класса омыляемых липидов: простые и сложные липиды. Простые липиды получили свое название вследствие того, что состоят только из атомов С, Н и О. К ним относятся две группы соединений: нейтральные жиры и воски.

Простые липиды

К этой группе относятся вещества, представляющие собой сложные эфиры спиртов и высших жирных кислот. Из спиртов в составе липидов имеются: глицерин, олеиновый спирт и циклический спирт — холестерин.

Триацилглицерины (ТАГ) (триглицериды, нейтральные жиры). Являются сложными эфирами глицерина и трех молекул высших жирных кислот. ТАГ — основные компоненты аподоцитов жировой ткани, являющейся депо нейтральных жиров в организме человека и животных.

ТАГ имеют следующую структуру:

где R1, R2, R3 — остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Ссылка на основную публикацию
Фунгицидное действие — это
Фунгициды для растений: список препаратов, обзор самых эффективных, их описание и назначение Фунгициды для растений, список препаратов которых представлен в...
Фото и симптомы укуса клеща у человека, через какое время появляются симптомы
Симптомы после укуса клеща у человека В теплое время года на природе в больших количествах появляются кровососы, которые таят в...
Фотодинамическая терапия (ФДТ); GK Klinika
Фотодинамическая терапия (ФДТ) в косметологии Отделение косметологии МЦВТ «ЛазерВита» занимается высокими технологиями в косметологии и дерматологии. Основным направлением центра «ЛазерВита»...
Фунгонко свечи ректальные при онкологии
Противогельминтные свечи ректальные УТВЕРЖДЕНА Приказом председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и Социального развития Республики Казахстан от...
Adblock detector