Фотостарение кожи все, что нужно об этом знать Marie Claire

Хроностарение кожи что это такое

Изучая механизмы старения кожи, специалисты особенно подчеркивают роль такого фактора, как ультрафиолетовое излучение. Злоупотребляя солнцем, мы можем значительно ускорить возрастные изменения в коже.

Старение кожи является актуальной проблемой современной дерматокосметологии. В настоящее время принято отдельно рассматривать такие разновидности старения кожи, как менопаузальное (связанное с изменением гормонального фона при менопаузе) и фотостарение (связанное с ультрафиолетовым облучением). Адекватная коррекция фотостарения постоянно находится в центре внимания специалистов из-за высокой частоты этого феномена, что обусловлено активным использованием соляриев и популярностью отдыха в регионах с активной инсоляцией.

Следует отличать фотостарение от хроностарения. Хроностарение – это генетически запрограммированный процесс, который можно приостановить на определенное время с помощью различных косметологических и хирургических «омолаживающих» манипуляций, а фотостарение – это преждевременное старение кожи, которое поддается коррекции, т.е. его можно предупредить или обратить вспять! С фотоповреждениями (признаками фотостарения) сталкиваются уже 25-летние люди, которые злоупотребляли солнечными ваннами.

Существует ряд признаков, позволяющих без особого труда разделять молодую и стареющую кожу. Так было выделено шесть главных критериев по которым можно определить здоровую кожу:

· упругость,
· равномерная окраска,
· отсутствие клинических признаков болезней или повреждений,
· нормальная текстура (нет дефектов, рубцов, морщин),
· нормальная влажность (нет чувства сухости),
· высокая устойчивость к инфекции и повреждающим факторам.

Стареющая, но не подвергавшаяся длительному воздействию солнечных лучей кожа обычно сухая, тонкая, имеет большое количество морщин и явления себорейного кератоза. При фотостарении, как правило, эти признаки акцентированы и преувеличены.

Выделяют острое и хроническое ультрафиолетовое воздействие, имеющие различные клинические проявления.
К клиническим признакам острого ультрафиолетового воздействия относят солнечный ожог и пигментацию кожи.

Хроническое воздействие ультрафиолетового облучения характеризуется следующими признаками: сосудистые изменения, нарушения пигментации, новообразования кожи, изменения тургора, эластичности, рисунка кожи. Сосудистые изменения в результате хронической экспозиции УФО представлены стойкой диффузной эритемой, формированием телеангиэктазий, экхимозов на участках, наиболее подверженных облучению (лицо, кисти, теменная и затылочная области, задняя поверхность шеи и др.). Нарушения пигментации проявляются в виде веснушек (эфелид), солнечного лентиго, дисхромии.

Изменения тургора, эластичности и рисунка кожи являются основой для фотостарения. Клинически фотостарение проявляется сухостью кожи, ее грубым, подчеркнутым кожным рисунком, снижением тургора и эластичности. Следствием этих изменений являются мелкие поверхностные и глубокие морщины. Кроме того, при фотостарении отмечают изменение окраски кожи, дисхромии, лентиго, телеангиэктазии, себорейные кератозы, comedo senilis (старческие угри).

В коррекции фотостарения используют такие наружные средства, как ретиноиды (третиноин, адапален) и азелаиновая кислота (скинорен). При продолжительном использовании указанных препаратов (не менее 6 месяцев) отмечают улучшение текстуры кожи, уменьшение численности морщин и лентиго, побледнение окраски эфелид (веснушек).

С проблемой фотостарения справляются витаминные препараты, увлажняющие составы, аминокислоты, микроэлементы.

Что касается косметических процедур, то наиболее часто применяют пилинги — срединные или глубокие (с фруктовыми или трихлоруксусной кислотами, ретинолом, фенолом и др.). Комплексное воздействие пилингов при фотостарении включает отшелушивающий эффект, отбеливание, увлажняющее действие. Широко используют и различные физические методы воздействия, направленные на выравнивание поверхности кожи. К таким методам относят микродермабразию, лазерную шлифовку кожи, дермабразию. В последние годы большую популярность приобретает фотоомоложение — процедура, суть которой заключается в комплексном воздействии на кожу системы пульсирующей световой и тепловой энергии.

Читайте также:  Как сделать 5% раствор марганцовки Подскажем

Существенным преимуществом процедуры фотоомоложения является ее хорошая переносимость, минимальное количество побочных эффектов и позитивная динамика дерматологического статуса. В частности,

зарегистрировано значительное улучшение тургора и эластичности кожи, появление однородности текстуры кожи, побледнение и уменьшение количества лентиго, фрагментация и уменьшение количества телеангиэктазий. Очень эффективна инъекционная биоревитализация гиалуроновой кислотой, а также мезотерапия коктейлями на основе витаминов, аминокислот, антиоксидантов и микроэлементов.

Следует акцентированть внимание и на уходовых программах, направленных на увлажнение и кислородонасыщающее обновление кожи.

Черемисина Валентина Федоровна,

ассистент кафедры технологии парфюмерно-косметических средств НФаУ, врач дерматовенеролог высшей категории

Фотостарение кожи. Простыми словами о сложном

После написания в 2012 году, в соавторстве Сергея и Марины Карпекинами, работы «Теория фотостарения и солнцезащитные средства», к нам поступило много вопросов.
Этой статьёй мы продолжаем популизировать термин фотостарение и рассказывать о главных причинах вызывающих старение кожи.

Солнце даёт нам жизнь и оно же ускоряет старение нашей кожи. Знания о процессах проходящих в коже под воздействием солнца, помогут вам правильно выбирать косметику, не обращая внимания на маркетинговые ухищрения продавца.

Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Солнце безжалостно. Оно «пробивает» естественную защиту кожи вызывая процессы, которые приводят к преждевременному старению кожи.

На фотографии показательный пример проявление фотостарения кожи которая находилась под воздействием солнца в сравнении с защищённой кожей.

Фотостарение кожи — это преждевременное проявление признаков старения кожи, вызванное воздействием ультрафиолетовых лучей. Фотостарение не возникает от разового или много разового воздействия солнца. Фотостарение это проявление накопленных фотоповреждений в коже.

Фотоповреждения — это повреждения получаемые от воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Кожа может получать фотоповреждения в любое время года и даже в ненастную погоду, если на ней нет SPF защиты. Фотоповреждения накапливаются с течением времени, что в дальнейшем приводит к фотостарению.

Стоит отличать два этих термина. Фотоповреждения — это разовые повреждение, накопление которых обязательно приведёт к преждевременному старению.

Что такое «преждевременное старение»? Если б человек защищал свою кожу от солнца, то первые морщины появились бы на его коже к 40 годам. У большинства первые морщины появляются к 28-30 годам.

Люди выглядят гораздо старше своего биологического возраста. Сегодня сложно найти человека, который бы с самого раннего детства защищал свою кожу от солнца. Потому мы привыкли видеть вокруг себя, людей, которые выглядят гораздо старше своего биологического возраста и поэтому не замечаем разницы.

Задача женщины, свести фотоповреждения к минимуму, купировать их и по возможности устранить, не допуская фотостарения.

Механизмы фотостарения.

1. Повреждение молекул ДНК.
ДНК — уникальная молекула, несущая в себе наследственную память строения и свойств всех клеточных белков. Повреждение ДНК приводит к постоянному воспроизводству уже повреждённых клеток, т.е. повреждения передаются по наследству.

А) Молекулярное фотоповреждение ДНК
Фотоны ультрафиолетовых лучей поглощаются веществами в коже и передают им свою энергию. Каждое вещество поглощает энергию лучей определённого спектра. Молекула ДНК может поглощать ультрафиолетовые лучи B спектра. Поэтому первые солнцезащитные крема защищали кожу от UVB лучей

Поглощая энергию фотонов молекула ДНК повреждается, мутирует. Если бы молекула погибала, организм бы её восстанавливал. В случае с повреждениями организм не всегда замечает повреждений, что приводит к производству новых повреждённых молекул, уже самим организмом.

Читайте также:  Человечество остывает правда ли, что 36,6 больше не норма

B) Процесс окисления молекул ДНК.

В отличие от прямого (молекулярного) фотоповреждения молекул ДНК, повреждение через окисление проходит через промежуточных этапы создания свободных радикалов, поэтому этот механизм повреждений ДНК долгое время не замечался. Однако он оказывает сильнейшее воздействие и приводит к серьёзным последствиям, к кожным заболеваниям и к фотостарению

В организме и в коже всегда присутствуют свободные радикалы, они нужны клеткам. Однако под воздействием UVA лучей в коже генерируется большое количество свободных радикалов.

Лучи UVA проникают гораздо глубже в дерму, чем UVB лучи.
Энергия UVA лучей поглощается и является генератором свободных радикалов.
Более подробно о механизме производства свободных радикалов в коже можно прочитать в статье «Теория фотостарения».

Свободные радикалы, они же окислители повреждают молекулы ДНК. Окисленная молекула ДНК, повреждаясь, увеличивает спектр поглощения UV лучей до UVA спектра. Таким образом с этого момента UVA лучи могут напрямую повторно повреждать молекулы ДНК. Стоит вспомнить, что UVA лучи облучат нас круглый год и не зависят от того солнечная погода или нет, находимся мы на улице или в офисе, если есть солнечное освещение то UVA лучи тоже есть.

2. Свободные радикалы повреждают не только молекулы ДНК, они окисляют (повреждают) белки и липиды.
К чему это приводит рассмотрим на простом примере
Работу коллагена в коже можно описать работой пружин в пружинном матраце. Новый матрац, в котором не повреждены пружины, имеет ровную поверхность. Также и наша кожа, она упруга и без морщин.

Повреждённый коллаген — не означает «поломанный» коллаген. Если коллаген поломан, организм его утилизирует и заменяет на новый. Однако этого не происходит с повреждённым коллагеном. Повреждённый коллаген, это пружина матраца которая изменила свою позицию, повернулась под углом, после чего поверхность уже не совсем ровная. Со временем таких повреждений становится больше и матрац морщинится. Тоже самое происходит и с кожей, на ней возникают морщины — что является одним из признаков фотостарения

Выводы.
— Фотостарение это длительный процесс накопления фотоповреждений кожи.
— Задача женщины, используя солнцезащитные фильтры, минимизировать фотоповреждениия кожи.

Бороться с фотостарением кожи сложно, гораздо проще бороться с фотоповреждениями, не допуская их накопления

Хроностарение кожи и лечебная косметика

Старение — очень сложный процесс, протекающий в каждой клетке организма, а старение кожи — лишь следствие проявлений этого процесса.

На старение кожи могут влиять следующие факторы:

• внутренние: наследственность, стресс, эндотоксикоз, связанный с патологией внутренних органов, нарушения иммунной и гормональной систем и др.;
• внешние: ультрафиолетовое излучение, неблагоприятная экология, аллергены, курение, алкоголь, нерациональное питание, механические повреждения, токсические вещества косметики и др.

Согласно результатам исследования датских ученых, проведенных на близнецах, старение кожи только на 25 % обусловлено генетическими факторами, а на 75 % является результатом действия неблагоприятных факторов.

В зависимости от преобладания тех или иных экзогенных и эндогенных факторов G. E. Pierard выделяет 7 типов старения кожи:

• хронологическое (определяющий фактор — время);
• генетическое (аномалии в репарации ДНК);
• актиническое (ультрафиолетовое и инфракрасное излучение);
• бытовое (табак, алкоголь, наркотики);
• катаболическое (сопутствующие заболевания и хронические инфекции);
• эндокринное (гормональная дисфункция);
• механическое (гравитационное напряжение).

На сегодняшний день общепринятыми считаются две патогенетические теории старения: теория гликации Мэйларда и свободнорадикальная теория Хармана.

Читайте также:  К какому врачу обратиться при сахарном диабете

Гликация — один из механизмов старения. Это неферментативная реакция между моносахаридами и аминогруппой белков. Суть ее заключается в способности белков связываться с сахарами, а скорость реакции зависит от концентрации сахаров и времени.

Кроме того, различные факторы (протеазы, свободные радикалы), воздействуя на белки, делают их более уязвимыми перед сахарами. Связанные белки выключаются из работы организма и приводят к образованию патологически измененных тканей, например, «сшитого коллагена», и образованию морщин. Такие белки называются Advanced Glycosilation End-Products (AGE) — сахарповрежденные протеины.

С процессами свободнорадикального окисления связывают старение организма и развитие тяжелых заболеваний в старческом возрасте. Кожа является первичным препятствием на пути свободных радикалов, приходящих из внешней среды.

Свободными радикалами называют осколки молекул, имеющие свободную валентность и потому необычайно высокую химическую активность. Они вступают в реакцию, в результате которой вновь образуются те или другие свободные радикалы.

В современной литературе общепринятым является термин «окислительный стресс», под которым понимается вред, наносимый организму продуктами химической реакции свободных радикалов кислорода. Кожа человека является самым большим органом, подверженным постоянному воздействию свободных радикалов, образующихся в результате аэробного дыхания клетки и под влиянием факторов окружающей среды (УФ-излучение, озон, ионизирующая радиация, оксиды азота, органические загрязнители, тяжелые металлы, частицы дыма, пыли, микроорганизмы, алкоголь, курение, стресс, травмы, ишемия, воспаление, чрезмерные занятия спортом (физический стресс)).

В результате образуются активные формы кислорода — супероксид-анион-R, гидроксид-R, моноксид азота, органические радикалы, перикись водорода и др. В настоящее время считается, что свободные радикалы могут оказывать на кожу тройное действие.

Образование активных форм кислорода и свободнорадикальное окисление как естественный физиологический процесс

С помощью свободнорадикального окисления полиненасыщенных жирно-кислотных оснований фосфолипидов биологических мембран происходит синтез биологически активных веществ липидной природы: лейкотриенов, тромбоксанов, простагландинов.

Активные формы кислорода необходимы некоторым клеткам для осуществления специальных функций: макрофаг генерирует активные формы кислорода, обволакивает чужеродный агент, освобождает свободные радикалы и таким образом разрушает антиген. Малые дозы активных форм кислорода активируют синтез фибробластов, эндотелиоцитов, иммунные процессы, заживление ран.

Активные формы кислорода как сигнальный фактор

Появление активных форм кислорода может привести к активации защитных сил организма, развитию апоптоза (запрограммированной гибели клетки) или некроза (ее разрушение). Образование свободных радикалов происходит во всех клетках кожи: эндотелии сосудов, в гранулоцитах, нейронах, клетках Лангерганса, фибробластах, меланоцитах.

Активные формы кислорода играют роль факторов внутриклеточной передачи внешнего сигнала к клеточному ядру (редокс-сигнализация). Основным инициатором этой сигнальной цепи является редокс — состояние сульфгидрильных групп, окисление которых происходит при образовании активных форм кислорода снаружи или внутри (в митохондриях) клетки. Этот механизм работает для огромного количества агентов, не имеющих специфических рецепторов.

При получении клеткой сигнала или увеличении уровня свободнорадикальных реакций, формируется каскад реакций редокс-сигнализации и клетка синтезирует антиоксиданты и защитные молекулы, и самостоятельно справляется с активными формами кислорода. Если интенсивность сигнала повышается, защитные системы не успевают его компенсировать и начинается индукция апоптоза: одни клетки выживают за счет других.

При еще более выраженном уровне свободнорадикального окисления начинается быстрое разрушение клеточных структур без включения генома, поскольку апоптозный сигнал не успевает реализоваться. Клетка погибает.

Следует отметить, что антиоксиданты блокируют факторы редокс-сигнала, а прооксиданты его активизируют, то есть синтез защитных веществ возможен только при активации свободнорадикального окисления.

Ссылка на основную публикацию
Фото и симптомы укуса клеща у человека, через какое время появляются симптомы
Симптомы после укуса клеща у человека В теплое время года на природе в больших количествах появляются кровососы, которые таят в...
Фолликулярная киста яичника при планировании беременности
Можно ли забеременеть с фолликулярной кистой яичника Фолликулярное кистозное образование, образующиеся на яичнике, относится к группе распространенных гинекологических патологий, которые...
ФОРАДИЛ КОМБИ инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Форадил комби Состав Капсул с порошком для ингаляций набор Капсулы формотерола 1 капс. активное вещество: формотерола фумарата дигидрат 12 мкг...
Фотодинамическая терапия (ФДТ); GK Klinika
Фотодинамическая терапия (ФДТ) в косметологии Отделение косметологии МЦВТ «ЛазерВита» занимается высокими технологиями в косметологии и дерматологии. Основным направлением центра «ЛазерВита»...
Adblock detector