Фосфор — Все о правильном питании и похудении

Фосфор

  • История фосфора. Как был открыт фосфор
  • Физические и химические свойства фосфора
  • Нахождение фосфора в природе. Источники фосфора
  • Суточная норма фосфора. Сколько фосфора необходимо человеку
  • Пищевые источники фосфора.Из каких продуктов можно получить фосфор
  • Полезные свойства фосфора. Чем полезен фосфор для организма человека?
  • Медицинские препараты, содержащие фосфор. дополнительные источники фосфора
  • Содержание фосфатов в продуктах питания. Вред фосфора для организма человека
  • Чем опасны фосфаты для организма человека. Вред фосфатов
  • Поддержание оптимального уровня фосфора в организме. Как не превысить норму фосфора
  • Дефицит фосфора в организме человека. Чем опасен недостаток фосфора?
  • Избыток фосфора в организме. Чем чревато чрезмерное накопление фосфора в организме человека?
  • Взаимодействие фосфора с другими компонентами

Фосфор — элемент XV группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Данный компонент не встречается в свободном виде. Существует несколько модификаций фосфора: белый, черный, красный и металлический. По своей сути фосфор- это неметалл с высокой химической активностью. Он является важнейшим компонент для биологических соединений. Входит в состав ДНК человека.

  • История фосфора. Как был открыт фосфор
  • Физические и химические свойства фосфора
  • Нахождение фосфора в природе. Источники фосфора
  • Суточная норма фосфора. Сколько фосфора необходимо человеку
  • Пищевые источники фосфора.Из каких продуктов можно получить фосфор
  • Полезные свойства фосфора. Чем полезен фосфор для организма человека?
  • Медицинские препараты, содержащие фосфор. дополнительные источники фосфора
  • Содержание фосфатов в продуктах питания. Вред фосфора для организма человека
  • Чем опасны фосфаты для организма человека. Вред фосфатов
  • Поддержание оптимального уровня фосфора в организме. Как не превысить норму фосфора
  • Дефицит фосфора в организме человека. Чем опасен недостаток фосфора?
  • Избыток фосфора в организме. Чем чревато чрезмерное накопление фосфора в организме человека?
  • Взаимодействие фосфора с другими компонентами

История фосфора. Как был открыт фосфор

Существует версия, что еще арабскими алхимиками, однако этот факт не подтвержден. Официальное открытие фосфора датируется 1669 годом. Его совершил алхимик Хенниг Бранд, проводивший опыт с человеческой мочой. Он выпаривал жидкость, чтобы получить философский камень. Ученый получил вещество, внешне напоминающее воск: яркое и мерцающее. Оно прекрасно горело. Хенниг Бранд дал название данному компоненту phosphorus mirabilis. На латинском эта фраза означает чудотворный огонь. Спустя несколько лет Иоганн Кункель также проводил исследования, в ходе которых получит фосфор. Немного позже, не знаю про открытия своих коллег, Р. Бойлем открыт фосфор в своей лаборатории. Лавуазье доказал факт того, что фосфор является простым веществом.

Физические и химические свойства фосфора

Фосфор имеет 15 атомный номер. Его атомная масса 30,974. В таблице периодических элементов Д.И. Менделеева данный компонент обозначается буквой Р. Фосфор является одним из наиболее распространенных элементов в земной коре. Процент минерала составляет 0,8-0,9. В морской воде содержится около 0,07 мг/л. фосфора. Встретить фосфор в свободном состоянии невозможно, так как он имеет высокую химическую активность. Фосфор образует более 190 минералов, в том числе апатит и фосфорит, являющиеся важнейшими компонентами.

Нахождение фосфора в природе. Источники фосфора

Фосфор содержится в морской воде и земной коре в виде минералов. Микроэлемент входит в состав биологических соединений, названных фосфолипиды. Он содержится в тканях животных, зеленых растениях, белке, АТФ, ДНК. Фосфор принято называть элементом жизни.

Суточная норма фосфора. Сколько фосфора необходимо человеку

Человеку среднего возраста требуется около 1-2 грамм фосфора в сутки, чтобы поддерживать все функции организма в норме. Детям и подросткам нужно 1,5- 2,5 грамм компонента. Беременным женщинам требуется от 3 до 3, 8 грамм микроэлементы. У спортсменов потребность в фосфоре возрастает. Во время регулярных физических нагрузок и тренировок необходимо получать от 2 до 3/2 г.

Пищевые источники фосфора.Из каких продуктов можно получить фосфор

Чтобы повысить уровень фосфора в организме, необходимо употреблять как животные, так и растительные продукты. Основными источниками фосфора являются рыба и морепродукты. Также компонент можно получить из творога, сыра и молока. Также богаты фосфором бобовые и крупы. Большой процент фосфора входят в состав чеснока, шпината, моркови, тыквы и капусты. Витамином богатые ягоды и некоторые фрукты. Специалисты рекомендуют увеличить потребление говяжьей печени, куриных яиц, чтобы поддерживать уровень фосфора в норме.

Полезные свойства фосфора. Чем полезен фосфор для организма человека?

Фосфорная кислота является неотъемлемым компонентом человеческого организма. Она необходима для построения фосфатаз — ферментов, которые помогают протекать химическим реакциям в клетках. Также фосфор помогает осуществлять жировой обмен и синтез гликогена. Данные микроэлементы отвечают за распад и синтез крахмала, содержащегося в нервных клетках и мозге. Врачи утверждают, что фосфор отвечает за полноценную работу головного мозга человека, а также за работу опорно-двигательного аппарата. Без фосфора невозможно сокращение мышц. Компонент отвечает за процессы брожения и дыхания. Именно они являются основными для поддержания жизни человека.

Фосфор играет ключевую роль в обменных процессах. Он отвечает за нормализацию белкового и углеводного обмена. Данные процессы протекают внутри клеток и мышц. Без фосфора невозможно осуществление обмена энергией. АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и креатинфосфат обеспечивают протекание всех необходимых процессов в клетках, тканях, мышцах. При возникновение дефицита фосфора в организме мышцы не могут сокращаться. Умственная, двигательная, а также нервная деятельность, становятся невозможными.

Фосфор образует высокоактивное соединение в паре с белками и жирными кислотами. Известный всем Лецитин является смесью фосфолипидов, которые необходимы для формирования и жизнедеятельности клеток и мозговой оболочки. Данный компонент в большом проценте используется организмом для поддержания всех функций при физических и умственных нагрузках. Поэтому крайне важно поддерживать достаточный уровень фосфора в организме. Кроме того, фосфор необходим для синтеза многих Bio-компонентов. Без данного микроэлемента клетки остаются незащищенными.

Фосфор входит в состав нуклеиновой кислоты, которая отвечает за хранение и передачу наследственной информации, а также нормальное деление и рост клеток организма человека. Соединение фосфора поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. Они содержатся в составе крови и других жидкостей, благодаря чему могут создаваться новые формы витамина. Фосфор помогает запускать ферментные реакции в организме человека. При достаточном количестве фосфора в организме снижается риск развития артрита. Также суставы становятся более гибкими и прочными к повреждениям. Дополнительный прием фосфора может уменьшить болевые ощущения при травмах и хронических заболеваниях.

Читайте также:  Цены на эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

Основными функциями фосфора в организме человека являются поддержание и обеспечение процесса роста зубной и костной тканей, а также укрепление их. Около 86% фосфора содержится в минеральной части зубов и костей. Оставшийся процент компонента находится в органах, жидкостях и мышцах человека. Соединения фосфора в организме человека отвечают за то, что стимулируют синтез ферментов, которые отвечают за нормальные клеточной химические реакции. Данные компоненты называются фосфатазами.

Фосфор содержится в скелетной ткани, благодаря чему стимулирует синтез крахмала и гликогена. Наибольший процент компонентов содержится в нервных клетках и тканях мозга. Следовательно, при дефиците фосфорной кислоты в организме страдают умственные способности человека. Соединения фосфора являются неотъемлемым компонентами для протекания кислотно-щелочного процесса. Они также входят в состав крови и других жидкостей.

Медицинские препараты, содержащие фосфор. дополнительные источники фосфора

В аптеках представлен широкий выбор препаратов, содержащих фосфор. Выбрать правильное средство поможет ваш лечащий врач. Каждый препарат подходит для лечения определённого заболевания, а потому необходимо обязательно провести консультацию, и выбрать подходящее средство. Одним из таких препаратов является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Она назначается врачами при наличии у пациента заболевания нервной системы, мышечной дистрофии, дистрофия сердечной мышцы, появление спазмов сосудов сердца и нарушение двигательного аппарата. Также помогает АТФ при болезни Паркинсона.

Следующим препаратом, содержащие фосфор, является Фосфрен. Он содержит органический фосфор, лецитин, соли кальция и железа. Назначается при неврастении, переутомлении. Нередко врачи назначают Фитин. Данное средство является смесью фосфорных кислот, солей кальция, магния и фосфора. Его рекомендуют употреблять при неврастениях, половых расстройствах, переломах, проявлениях рахита, анемии, гипотонии.

Натрия фосфат — препарат применяющийся при пищевых алкогольных отравлениях, увеличение кислотности в организме, а также в роли легкого слабительного. Чтобы повысить активность организма, аппетит и стойкость нервной системы, врачи назначают прием Глицерофосфата. При нервном истощении, пониженном артериальном давлении, и хроническом переутомлении, необходимо принимать липоцеребрин. Если врач не прописал дозировку и количество приемов препарата в день, то стоит принимать его два-три раза по одной таблетке. Если лекарство находится в жидкой форме, то одну чайную ложку.

АТФ вводится внутримышечно первых по 1 миллилитру каждый день на протяжение 22 дне й. Даже если вы принимаете дополнительно фосфор, необходимо всё-равно следить за качеством питания. Оно должно быть разнообразным, содержать мясные и растительные продукты, быть насыщенным витаминами и минералами. Однако не стоит заниматься самолечением, и принимать дополнительно фосфор, если врач не прописал этого. В магазинных продуктов содержание фосфора может быть повышено, и дополнительный прием данного компонента приведет к образованию переизбытка его в организме.

Содержание фосфатов в продуктах питания. Вред фосфора для организма человека

В пищу добавляют фосфаты с различной целью. Их применяют при производстве продуктов, чтобы:

  • увеличить кислотность в газированных и слабоалкогольных напитках. Фосфорная кислота содержится в Кока Коле лимонадах и кондитерских изделий;
  • соединения добавляются в рыбу птицу, мясо, чтобы сохранить более высокий процентов воды в продукте. Таким образом вес и объем товара увеличиваются;
  • добавляют фосфор в сгущенку, чтобы приостановить образование кристаллов сахара;
  • сухое молоко, сливки, какао, сахар и сухие напитки также содержат в себе фосфаты, которые не дают образоваться комкам;
  • добавляется в данное соединение в плавленые сыры в качестве солей-плавителей, обеспечивающих их мягкую консистенцию;
  • при температурной обработки молока также добавляются данные компоненты;
  • используются фосфаты при создании мороженого и других продуктов из сухих смесей, чтобы повысить их скорость растворения при производстве;
  • также добавляют их в сливочное масло и маргарин для продления срока хранения;
  • фосфаты вводят при консервации овощей и фруктов, чтобы увеличить плотность товара;
  • с целью осветления от сахара при его производстве.

Фосфаты обозначаются в составе продуктов следующими аббревиатурами:

  • Е 340 — фосфаты калия
  • Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
  • Е 343 — фосфаты магния
  • Е 341 — фосфаты кальция
  • Е 342 — фосфаты аммония

Чем опасны фосфаты для организма человека. Вред фосфатов

Согласно результатам последних научных исследований в организме человека содержится в 2-4 раза больше фосфора, чем кальция. Такое количество нарушает баланс микроэлементов в организме человека. Избыток фосфора может привести к усилению синтеза гормонов, которые выводят кальций из костей, А это чревато нарушением опорно-двигательной деятельности человека. У людей развивается остеопороз.Ранее данное заболевание было характерно для людей пожилого возраста. Однако, на сегодняшний день оно носит характер эпидемии, и развивается даже у подростков. Несбалансированное питание детей приводит к ослаблению костей и мышц, из-за чего риск переломов и повреждения возрастает.

Из-за высокого уровня фосфатов в крови человека возрастает вероятность инфаркта и летального исхода из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Фосфор стимулирует кодификацию — поражение сосудов, которые невозможно остановить. Кальций откладывается на внутренней стенке в виде бляшек, забивая клетки.

Поддержание оптимального уровня фосфора в организме. Как не превысить норму фосфора

Чтобы уменьшить процент фосфора в организме, если образовался переизбыток, необходимо употреблять продукты, которые богаты гемовым железом. К ним относятся нежирные сорта мяса, субпродукты и птица. Врачи рекомендуют не совмещать данные продукты с ржаным хлебом, так как в его составе имеются элементы, которые могут негативно повлиять на усвоение железа.

Также врачи рекомендуют увеличить процент магния в организме чтобы уменьшить негативное воздействие фосфатов. Получить магний можно из горького шоколада, какао, хлеба, овсяной крупы, гречневой крупы, фасоли, отрубей, меда, изюма, сои, фиников, кураги и чернослива. Кроме того, нейтрализовать негативное воздействие компонентов может кальций. Лучше всего он усваивается из кисломолочных продуктов и молока.

Дефицит фосфора в организме человека. Чем опасен недостаток фосфора?

Дефицит фосфора в организме человека является опасным, и может привести к негативным последствиям. Когда в организме не хватает микроэлементов, возникают недомогание и слабость. Также может нарушиться интеллектуальная активность и появится нервозность. Однако, даже если в организм поступает достаточное количество фосфора из пищи, дефицит может возникнуть. Дело в том, что при нарушении обмена веществ или избытке соединений магния, кальция, алюминия, организм человека не способен усваивать большое количество фосфора, и просто выводит его с мочой и потом. Также нарушают усвояемость фосфора хронические заболевания щитовидной железы и почек.

Падает количество фосфора в организме при пищевых отравлениях, а также алкогольных и наркотических. У маленьких детей при вскармливании грудью может развиваться недостаток фосфора, это приводит к развитию рахита. Поэтому кормящей матери необходимо увеличивать дозу поступающего в организм фосфора. Дефицит фосфора вызывает снижение аппетита, боли в мышцах, костях. Также падает иммунитет человека, появляется риск заражения вирусными заболеваниями, и слабость организма. Возможно нарушение работы печени, сбой в обмене веществ.

Избыток фосфора в организме. Чем чревато чрезмерное накопление фосфора в организме человека?

При возникновении избытка фосфора в организме человека возможно развитие почечнокаменной болезни, а также поражение кишечника и печени. Развивается анемия и лейкопения — спад количества лейкоцитов в крови. Из-за сверх высокого процента фосфора в организме, могут начаться кровотечения. Костная ткань теряет большой процент кальция, на место которого попадают фосфаты. Это чревато развитием остеопороза.

Читайте также:  Что делать, если при простуде заложило ухо - ТЕЛЕГРАФ

Обзавестись избытком фосфора в организме можно при неконтролируемом употреблении белковых продуктов, газировки, консервантов. Также влияет на накопление микроэлементов обмен веществ. Если он нарушен, то фосфор начнет накапливаться. Особо опасна для человека хроническое отравление красным фосфором. Оно может вызвать пневмонию. Некроз челюсти является одной из форм проявления отравления фосфором. Он характеризуется частыми зубными болями, выпадением или расшатыванием зубов.

Особо опасен для человека белый фосфор. Если в организме образуется избыток именно этого компонента, начинается частая головная боль, рвота, слабость, желтуха, странное жжение в желудке. Необходимо сразу же обратиться к врачу, если вы заметили симптомы данного недуга. Хроническое отравление белым фосфором приводит к повышению риска нарушения работы сердца, нервная система, сбоям в обменных процессах, нарушением состава костной ткани. Попадая на кожу белый фосфор вызывает тяжелую форму ожогов, так как начинает тлеть. При остром отравлении этим видом фосфора первой помощью становится промывание желудка и прием слабительных, ожоги обрабатываются медным купоросом.

Взаимодействие фосфора с другими компонентами

Фосфор в паре с витамином Д оказывает положительное влияние на организм человека, Однако, лишь в случае, если количество кальция не превышает количество фосфора в несколько раз. Также фосфор сказывается на усвоение витамина B3, который является необходимым элементом для правильной работы почек и сердца. Также он обеспечивает обменные процессы организма, дыхание клеток, образование энергии. Положительно на усвоение фосфора сказывается наличие витаминов A F, D. Помогает в этом процессе железо, калий, магний, кальций, но лишь если их количество сбалансировано.

Подводя итоги, можно отметить, что фосфор является необходимым компонентом для поддержания жизнедеятельности человека. Однако, стоит быть аккуратными с его дозировкой. Внимательно изучите состав продуктов, которые покупаете в магазинах, контролируйте свое питание, и тогда, баланс всех микроэлементов в организме будет в норме.

Микроэлементы и здоровье

Дата публикации: 16 марта 2017 .

Врач-реабилитолог
отделения медицинской реабилитации
Лешкевич В.В.

Микроэлементы — это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень малых количествах, в пределах 10 -3 -10 -12 %. Микроэлементы выполняют важнейшие функции в организме человека. Даже в микроскопических количествах они обладают огромной эффективностью. Микроэлементы входят в состав структуры биологически активных веществ: ферментов, гормонов и витаминов. Их нехватка приводит к серьезным заболеваниям организма. Микроэлементы участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении, реакциях иммунитета.

К основным необходимым организму микроэлементам относятся йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, фтор.

Йод. Необходим для построения гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к нарушению деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. У детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти. У беременных увеличивается вероятность выкидышей, рождения мертворожденных детей. Норма йода — 150-300 мкг в сутки. Много йода содержится в морских продуктах, грецких орехах. Для успешной борьбы с возникновением йодной недостаточности ведущие ученые мира пришли к единому мнению — нужно употреблять в пищу йодированную соль.

Магний. Помогает организму преодолеть переутомление, перевозбуждение, вызванное чрезмерным потреблением кофе, алкоголя, никотина, быстро восстановить силы после интенсивной умственной нагрузки, нервных срывов и тяжелых психических переживаний. Он рекомендуется беременным и тем, кто сидит на “суровой” диете, принимает снотворные и контрацептивные препараты. Уровень потребления для взрослого человека — 400-800 мг в сутки.

Источники: мед, пшеничные отруби, овсяная, гречневая и перловая крупы, курага, фасоль, зеленый салат, петрушка, бананы, семечки.

Железо. Неотъемлемый элемент многих ферментов и белков. “Железное голодание” сильно бьет по организму. Прежде всего, нарушается синтез гемоглобина — железосодержащего белка эритроцитов крови, вследствие чего поступает меньше кислорода к органам и тканям. Развивающееся кислородное голодание негативно отражается на качестве жизни человека. Прежде всего страдают сердце, головной мозг, почки. Норма железа — 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Верхний допустимый уровень потребления 45 мг в сутки.

Источники: субпродукты, мясо, грибы, гречка, какао, черника, орехи. Этому микроэлементу отводится важная роль в развитии иммунологических реакций, особенно клеточного иммунитета. Цинк принимает участие в функционировании гормонов гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы. Он незаменим для нормального развития и работы органов чувств: вкуса, зрения, обоняния. Суточная потребность составляет 10-20 мг.

Источники: отруби, семечки, грибы, рыба, хлеб, мясные и рыбные консервы.

Кальций. Заботится о формировании и укреплении костной ткани. Необходим для роста зубов. Способствует восстановлению всех клеток, так как является составной частью не только их ядра, но и клеточных, и тканевых жидкостей. “Подпитывая” нервную систему, не позволяет “расшатываться” нервам. Обеспечивает нормальную работу эндокринных желез. Для взрослого человека уровень потребления кальция — 1000-2500 мг в день. Увеличивается норма при занятиях спортом, при длительном приеме гормональных препаратов, при заболеваниях крови, кишечника, почек. Вы перенесли несколько переломов, и каждый раз кости срастались плохо и долго? У Вас слезятся глаза и “течет” нос из-за аллергических реакций? Значит Вашему организму не хватает кальция.

Источники: молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт), куриные яйца, крупа гречневая, горох, салат.

Калий. Помогает сердцу биться спокойно, ритмично и ровно, регулирует в организме водно-солевой обмен, участвует в проведении нервных импульсов к мышцам, нормализует углеводный и жировой обмен. Суточная доза — 2,5 г для взрослых, для детей — 10-15 г.

Источники: курага и другие сухофрукты, картофель, морская капуста, бананы, апельсины.

Фосфор. Вместе с другими минералами строит костную систему, оказывает благотворное действие на функции нервной системы и мозговую ткань. Обеспечивает нормальную деятельность печени и почек. Уровень потребления- 700-1600 мг в день.

Источники: морепродукты, рыба, пшено, сыр, мясо птицы, яйца, бобовые.

Селен. Является участником защиты иммунной системы от разрушительного воздействия бактерий, вирусов и других негативных факторов. Его даже относят к противникам образования раковых клеток из-за способности действовать против свободных радикалов. Благодаря ему клетки живут дольше, поэтому селен считают “элементом долголетия”. Норма потребления — 60-150 мкг в сутки. Содержание его в почве, воде, воздухе Республики Беларусь — 10-12% от нормы.

Источники: чеснок, овсяная и гречневая крупы, пивные дрожжи, морская капуста. В рафинированных и вареных продуктах содержание селена снижается на 50%.

Фтор. Играет значительную роль в минеральном обмене человеческого организма. Предотвращает развитие повреждений эмали зубов, сглаживая ее неровности и проникая в микротрещины. Без фтора невозможен процесс кроветворения, он предупреждает развитие остеопороза, а при переломах помогает костной ткани регенерироваться как можно быстрее. Суточная потребность — 1,5 мг.

Источники: морепродукты, грецкие орехи, рыба, гречневая и рисовая крупы, картофель, черный и зеленый чай.

Большую часть микроэлементов человек получает извне вместе с едой, водой, воздухом. Пищевой рацион, состоящий из рафинированных продуктов, не обеспечивает необходимыми количествами витаминов и микроэлементов, потребность в которых существенно повышается при неблагоприятной экологической обстановке, физических и психологических перегрузках. К рафинированным продуктам относятся, к примеру, белый рис, манка, мука высших сортов, сахар и изделия из них. Если Ваш рацион состоит из таких продуктов, дефицит микроэлементов и витаминов может быть устранен приемом поливитаминно-минеральных комплексов.

Читайте также:  На УЗИ обнаружена повышенная эхогенность Что же это значит

В каких продуктах питания содержится фосфор и за что отвечает этот элемент в нашем организме

Здоровые зубы и кости, бодрость, хорошее самочувствие, отличная память, интеллект – всему этому мы обязаны фосфору, который присутствует в каждой клеточке нашего организма.

Два самых распространенных минерала в теле человека – фосфор и кальций. Они отвечают за крепость костной ткани и общее состояние здоровья. В организме фосфор «активен», вступая в биохимические реакции с другими элементами.

Но для его полноценной «работы» необходимы другие вещества. Кроме кальция, он взаимодействует с витамином D, калием, магнием, поэтому в рационе должны быть продукты, богатые не только фосфором, но и целым комплексом элементов.

Давайте разбираться, какие продукты содержат фосфор, в чем еще его много.

  • Функции в организме
  • Источники, содержащие оптимальное количество
  • Норма потребления
  • Дефицит, в чем его причины
  • Избыток
  • Пищевая таблица с содержанием микроэлемента: где его искать
  • Что есть не стоит
  • Взаимодействие с другими веществами

Функции в организме

В зубах и костях содержится около 70% этого элемента, остальные 30 распределены по всем клеткам организма, а важен он для:

    костной системы, поскольку вместе с кальцием формирует ее минеральную структуру, отвечает за рост клеток. При этом обязательно соотношение кальция к фосфору 2:1. При нарушении баланса кости становятся хрупкими;

обменных процессов и энергопитания организма, передавая полученную с пищей энергию тканям и нервам. Без него мы не могли бы ни ходить, ни мыслить;

работы центральной нервной системы, поскольку он участвует в усвоении белков и жиров;

работы почек, участвуя в процессе фильтрации;

правильного формирования всех систем организма у детей, особенно головного мозга.

Источники, содержащие оптимальное количество

Фосфора достаточно в продуктах животного происхождения и растительного. Важно придерживаться его баланса с кальцием, иначе фосфор не будет усваиваться.

Оптимально соотношение данных элементов в жирном сыре, фундуке.

На втором месте стоят свекла, морковь, капуста, а наименее сбалансированными считаются помидоры, картофель, яблоки, свинина, пшено, гречка.

Эти продукты богаты другими питательными полезными веществами, так что исключать их не стоит. Необходимо правильно составлять рацион.

Отдельное замечание для вегетарианцев. Даже в строгом ограничении можно получать все необходимое.

Норма потребления

Норма фосфора для разных возрастов и состояний отличается. В среднем, за сутки человек должен получать 1,2-1,6 г (соответственно, кальция — 2,4-3,2 г). Обратите внимание, насколько сильно отличаются дозы в педиатрии:

Возраст Суточная норма, мг
Дети первого года 300-500
Дети 1-3 лет Около 800
Дети 3-7 лет 1350
Дети 7-10 1600
Подростки до 18 лет 1800
Беременные, кормящие женщины 1800-2000
Взрослый человек 1200-1600

Если человек подвергается серьезным физическим нагрузкам, занимается спортом, то норма возрастает.

Дефицит, в чем его причины

Спектр патологических состояний при снижении уровня фосфора в организме довольно широк. Могут быть следующие симптомы или заболевания:

болевые ощущения в костях, их хрупкость, остеопороз;

снижение работоспособности, памяти и интеллекта, апатия, сонливость, частая усталость;

дрожание, онемение конечностей;

раздражительность, головные боли, тревожные состояния без причины;

К понижению уровня фосфора могут привести неполноценный рацион, заболевания (диабет, алкоголизм, целиакия, болезнь Крона), голодание и медикаменты (мочегонные, некоторые антациды).

Исправить ситуацию можно урегулированием своего рациона или медикаментозно, но только под руководством специалиста.

Избыток

Более опасное состояние, чем дефицит этого элемента — его избыток, поскольку это сигнализирует о сбоях в работе почек. Далее ситуация может усугубляться, что ведет к более опасным последствиям, связанным уже не только с почками, но с нервной и костной системами.

Пищевая таблица с содержанием микроэлемента: где его искать

При пополнении «запасов» фосфора важно учитывать не только его количество в продукте, но и как эффективно элемент усваивается. Фосфор из продуктов животного происхождения достигает цели лучше – практически 70% попадает в наш организм. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах питания фосфора содержится больше всего, по списку начиная с самых полезных:

Рыба, особенно морская, и морепродукты: лосось, сардины, камбала, тунец, черная икра, печень трески;

Мясные продукты: баранина, говядина, куриная грудка, печень теленка, почки свиные и бараньи;

Молоко и кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир. Они одновременно содержат достаточную дозу кальция.

Взрослый человек «берет» из молока намного меньше фосфора, а вот ребенок – до 90 % своей нормы;

Бобовые и злаковые растения. В 100 г фасоли, зеленого горошка, пшеничных отрубей, семян кунжута содержится суточная норма элемента;

Орехи и семечки: фундук, миндаль, кешью, грецкий и кедровый орехи, арахис, семечки тыквы и подсолнуха;

Зелень также богата фосфором. Можно есть шпинат, петрушку, лук, чеснок, сельдерей в сушеном и свежем видах;

Овощи: красная и цветная капуста, свекла, кукуруза, морковь. Их ежедневное достаточное употребление обеспечит организму до 0,8 г фосфора;

Ягоды и фрукты, особенно хурма, бананы, виноград, малина, апельсины.

Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится фосфор, можно в таблице, с помощью которой можно рассчитать свой рацион:

Продукты, 100 г Содержание Р, мг Часть от дневной нормы (1200 мг), %
Тыквенные семена 1233 103
Пшеничные отруби 950 80
Плавленый сыр 700 58
Сыр твердый 600 50
Желток 542 45
Подсолнечные семечки 530 44
Сардина в масле 490 41
Фасоль (сухая) 480 40
Черная икра 465 39
Печень телячья жареная 460 38
Дрожжи 400 33
Сардина в томате 366 30,5
Овсянка 349 29
Жареные бараньи почки и арахис 350 29
Грецкие орехи 332 28
Гречка 298 25
Печеночный паштет 244 20
Почки свиные 226 19
Творог 220 18
Пшеница пророщенная 200 17
Хлебобулочные изделия 200 17
Куриная грудка 171 14
Рис 150 12,5
Зеленый горошек 122 10
Чеснок 100 8
Петрушка 95 8
Молоко 90 7,5
Макаронные изделия и щавель 87 7
Капуста цветная и морковь 55 4,5
Огурец, хурма, малина 40 3
Белокочанная капуста 31 2,5
Вишня, томат, слива, абрикос 30 2,5
Лимон, лук зелёный, земляника, апельсин 22 2
Сушеный шиповник, виноград 20 2
Яблоки 11 1

к оглавлению ↑

Что есть не стоит

Если у вас наблюдается дефицит фосфора, то не рекомендуется употреблять продукты, препятствующие усвоению или выводящие его из организма. Это горький перец, хрен, зеленые овощи, авокадо, язык (свиной и говяжий), красное мясо птицы, черешня, ржаной хлеб.

Взаимодействие с другими веществами

Элемент может активно препятствовать усвоению других элементов. Не рекомендуют совмещать мясо, богатое цинком, и сыр.

Фосфор затрудняет всасывание магния.

О взаимодействии с кальцием мы уже говорили, однако стоит также обратить внимание на витамины A, D и F, которые улучшают всасывание описываемого элемента.

Продуманное сбалансирование питание и правильный образ жизни позволят вам забыть о болезнях, недомоганиях, быстрой утомляемости.

Благодаря нашим советам вы улучшите память, повысите интеллект и просто почувствуете себя лучше.

Но помните, что любые проблемы требуют обязательной консультации врача.

Ссылка на основную публикацию
Фолликулярная киста яичника при планировании беременности
Можно ли забеременеть с фолликулярной кистой яичника Фолликулярное кистозное образование, образующиеся на яичнике, относится к группе распространенных гинекологических патологий, которые...
Флебодиа FAQ — Часто задаваемые вопросы — Официальный сайт
Диосмин Диосмин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Diosmin Код ATX: С05СА03 Действующее вещество: Диосмин (Diosmin) Производитель: ЗАО «Канонфарма...
Флеболог и сосудистый хирург в Ногинске, лечение варикоза недорого, лечение болезней вен
СОСУДИСТЫЕ ЦЕНТРЫ РОССИИ И СТРАН СНГ ОКБ, отделение хирургии сосудов153040, ул. Любимова, д.11 Бунеев Александр Петрович, зав. ОСХ Ивано-Франковск ГБ...
ФОРАДИЛ КОМБИ инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Форадил комби Состав Капсул с порошком для ингаляций набор Капсулы формотерола 1 капс. активное вещество: формотерола фумарата дигидрат 12 мкг...
Adblock detector