Фосфатидилхолин в лецитине, Phosphatidyl Choline, Source Naturals, 420 мг, 180 капсул — в онлайн мар

Журнал «Сырье и Упаковка»

Бизнес-портал косметической промышленности
и индустрии чистоты
  • Russian
  • English

Текущий номер

ПРЕЗЕНТАЦИИ
Совершенствуем реологию: натуральный загуститель со свойствами эмолента
Модификаторы реологии в антисептиках для рук
Sytheon: научный подход к омоложению
Такое разное сияние
RonaCare® RenouMer: От устойчивого сырья из океана до впечатляющего действия на синтез коллагена
Глюкамиды – новые «зеленые» ПАВ для косметических средств

Ближайшие выставки

Партнеры

21.02.2015

В.А. Аверьянова, к.б.н.

Фосфолипиды – эмульгаторы и активные вещества для укрепления кожного барьера

Косметологи отмечают, что в последнее время во многих странах, особенно в больших городах, увеличивается количество людей, страдающих от симптомов, связанных с такими состояниями, как сухая, чувствительная или гиперреактивная кожа. Специалисты связывают такое состояние кожи с нарушениями в функционировании липидного барьера рогового слоя. Одной из причин этого явления можно считать содержание в составе косметических рецептур значительных концентраций веществ, способных оказывать разрушающее действие на липидный барьер. В качестве примера таких веществ можно привести ПАВ, которые могут работать в составе косметической рецептуры, том числе и как эмульгаторы. Другая причина – большое количество агрессивных загрязняющих частиц в воздухе больших городов, которые могут инициировать окисление кожного сала. Как результат – число людей, которые считают свою кожу сухой, раздраженной и очень чувствительной все время увеличивается. Можно сказать, что это люди с нарушенной барьерной функцией кожи.

С целью укрепления барьера, в состав косметических рецептур целесообразно вводить такие ингредиенты, как фосфолипиды, которые являются натуральными, биоразлагаемыми и многофункциональными компонентами. Это не только технические добавки, проявляющие эмульгирующие свойства и позволяющие получать ламеллярные композиции, не только вещества, образующие липосомы, и, тем самым, облегчающие доставку активных компонентов в косметике, но и увлажняющие активные компоненты, доставляющие в кожу линолевую и линоленовую кислоты. Было показано, что линоленовая кислота из фосфолипидов проникает довольно глубоко в кожу человека и может работать, как строительный материал – она включается в состав собственных церамидов кожи и способствует укреплению ее естественной барьерной функции [1]. Также есть данные, демонстрирующие, что фосфолипиды подавляют развитие акне, облегчают такие состояния кожи, как нейродермит и псориаз [1]. Сегодня на рынке косметического сырья представлено большое количество продуктов на основе фосфолипидов, которые позволяют создавать готовые композиции с оптимальными косметическими свойствами. Причем это сырье не только импортного, но и отечественного производства.

Химическое строение и свойства фосфолипидов

С химической точки зрения фосфолипиды – это сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, которые содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы, например, холин в случае фосфатидилхолина или этаноламин в случае фосфатидилэтаноламина. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (на основе глицерина), фосфосфинголипиды (на основе сфингозина) и фосфоинозитиды (на основе инозитола). Наиболее распространены в природе глицерофосфолипиды, в частности, фосфатидилхолин (рис.1), который является основным липидом клеточных мембран.

Рисунок 1. Химическая формула и молекулярная модель фосфатидилхолина

Все глицерофосфолипиды построены по единому плану, и их молекулы стерически хорошо соответствуют друг другу. В то же время, огромное разнообразие фосфолипидов обеспечивается разнообразием жирных кислот, которые входят в состав их молекул. Так, есть несколько десятков природных видов фосфатидилхолина (рис.2).

Рисунок 2. Амфифильное строение молекулы фосфолипидов

Благодаря своему химическому строению фосфолипиды – это амфифильные молекулы. В состав полярной «головки» входят глицерин (или другой многоатомный спирт), отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и присоединенная к нему группа атомов, часто несущая положительный заряд. Неполярные хвосты – это остатки жирных кислот, присоединенные к многоатомному спирту сложноэфирными связями (Рис 2) . В случае лизофосфолипидов (моноацильных фосфолипидов) к остатку глицерина присоединена только одна жирная кислота, в этом случае молекула фосфолипида имеет конусообразную форму и может образовывать мицеллы в водном растворе (Рис.3). Если образование эфирной связи идет по двум гидроксильным группам глицерина, образуется диацилфосфолипид, содержащий остатки двух молекул жирных кислот. Молекула диацилфосфолипида имеет форму цилиндра и в водном растворе образует ламеллярные бислои, в которых гидрофобные хвосты ориентированы внутрь слоя, а гидрофильные головки – наружу (Рис.3). Благодаря этому свойству, фосфолипиды способны формировать биологические мембраны (липидный бислой), липосомы и ламеллярные эмульсии. В составе этих эмульсий фосфолипиды формируют бислои, окружающие масляные капли и стабилизирующие их. Такая структура позволяет увеличить в составе эмульсии количество масел и других липидов, снизить концентрацию других эмульгаторов, а наличие водной фазы позволяет включать в средства водорастворимые биологически активные вещества.

Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека. Они не вырабатываются в организме в достаточном количестве и должны поступать с пищей. Их важнейшей функцией является непосредственное участие в строительстве клеточных мембран. Согласно последним исследованиям, большинство людей недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов. Содержание фосфолипидов в пищевых маслах относительно невелико и редко превышает 2%, наибольшее содержание можно отметить у соевого, подсолнечного масел и масла хлопчатника – 1,7–1,8%.

Будучи эссенциальными компонентами биологических мембран всех живых клеток, фосфолипиды нетоксичны и очень хорошо воспринимаются кожей.

Использование фосфолипидов в косметике

Наиболее распространенным в тканях животных и растений типом фосфолипидов является фосфатидилхолин (лецитин), который состоит из структурных остатков фосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина (рис 1). Лецитин является также основным фосфолипидом, используемым в составе косметических рецептур.

Косметический лецитин описывается как смесь фосфолипидов, которая состоит в основном из фосфатидилхолина, но также может включать в себя такие компоненты как жирные кислоты, триглицериды, стеролы, углеводороды и гликолипиды. Лецитины могут быть фракционированы по содержанию фосфатидилхолина, начиная от «сырого» лецитина, содержащего около 15% фосфатидилхолина и значительное количество растительного масла, из которого лецитин был получен, и заканчивая обезжиренным или фракционированным лецитином, с содержанием фосфатидилхолина от 25 до 96%. Источниками лецитина для промышленности могут быть соевые бобы, яйца, молоко, сырье морского происхождения, рапс, хлопчатник и подсолнечник. Жирнокислотный состав изолированных фосфолипидов типичен для каждого конкретного вида сырья и определяет температуру, при которой жирные кислоты меняют свою мобильность. Ниже точки, называемой «температурой перехода из гелевого в жидкокристаллическое состояние», жирные кислоты находятся в жесткой гелевой форме. Выше этого значения температуры они подвижны и находятся в жидкокристаллической или жидкой форме. Фосфолипиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, характеризуются очень низкой (ниже 0 0 C) температурой перехода. Это означает, что при температуре 22 0 C, эти липиды находятся в жидкокристаллической форме и при контакте с водой образуют очень мобильные структуры – липосомы. Фосфолипиды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты в результате гидрирования могут быть преобразованы в фосфолипиды, содержащие насыщенные жирные кислоты. Такие гидрированные фосфолипиды при температуре кожи находятся в состоянии геля и имеют тенденцию образовывать более жесткие и стабильные мембраноподобные структуры. В последнее время в косметике применяют, в основном, соевый лецитин или лецитин, полученный из другого растительного сырья (рапс, подсолнечник). Также существует тенденция использовать лецитин, полученный не из генно-модифициро- ванной сои.

Читайте также:  Ранние признаки беременности

Лецитин и его производные обладают следующими полезными в косметике свойствами [2]:

  • эмульгирование и солюбилизация
  • увлажнение
  • улучшение барьерной функции, стимулирование синтеза церамидов в коже
  • снижение раздражения кожи
  • уменьшение размера пор
  • уменьшение гиперкератоза
  • стимуляция пролиферации клеток
  • увеличение активного проникновения других активных ингредиентов в кожу
  • кондиционирующие добавки для волос
  • образование липосом и активная доставка активных веществ
  • увеличение осаждения катионных красителей на волосы.

На российском рынке присутствуют как ведущие мировые поставщики лецитина, так и российские производители. Основное потребление лецитина в России – это пищевая промышленность (больше 95%). Лидерами по объемам ввозимого в Россию лецитина являются компания АDM – 46% от общего объема импорта, Cargrill (13,4%) и др.

Важные коммерческие производные для косметики

Важными коммерческими производными лецитина, применяемыми в косметике, являются лизолецитин, гидроксилированный лецитин, лизофосфатидная кислота и гидрогенизированный лецитин [2] .

Лизолецитин, также называемый лизофосфатидилхолином, получают путем частичного гидролиза фосфатидилхолина, в результате чего удаляется один из остатков жирных кислот. Лизолецитин, как было показано, имеет хорошие эмульгирующие, увлажняющие и солюбилизирующие свойства, а также увеличивает активное проникновение веществ в кожу. Для косметики производят лизолецитин под следующими торговыми названиями: Lysofix Dry (Glycine soja (Soybean) Seed Extract) – поставщик Kemin; Lecinol WS 50 (Lysolecithin, glycerin) – поставщик Nikko Chemical; Alcolec EM и Alcolec C LPC 20 (Lysolecithin) – поставщик American Lecithin; Emultop (Lysolecithin) – поставщик Cargill.

Гидроксилированный лецитин производится путем обработки лецитина перекисью водорода и органическими кислотами, например, такими, как уксусная или молочная кислоты. Гидроксилированный лецитин значительно более гидрофильный, чем обычный лецитин, является очень стабильным и имеет отличные увлажняющие, эмульгирующие и солюбилизирующие свойства. В качестве примеров можно привести Yelkin 1018 (Lecithin) производства ADM и NET HS-70 (Hydroxylated lecithin, Glycerin) производства Nikko Chemical.

Лизофосфатидная кислота (LPA) – это фосфатированный эфир глицерина, который получают удалением холина из молекулы лецитина. LPA в косметике имеет свойство контролировать салоотделение, уменьшать поры, сокращать морщины, восстанавливать кожный барьер и усиливает проникновение активов в кожу. Nikkol Chemical предлагает лизофосфатидную кислоту для косметики под торговой маркой DisaPore 20 / BarPore 42 (Lecithin ).

Гидрированный (гидрогенизированный) лецитин получают взаимодействием водорода с лецитином. В результате образуется очень стабильный воскообразный материал. Самые полезные разновидности содержат 20–30% фосфатидилхолина и являются не раздражающими кожу эмульгаторами с отличными увлажняющими свойствами. Они способствуют доставке как маслорастворимых, так и водорастворимых активов. Гидрированный фосфатидилхолин обладает выраженной гидрофильностью. Одна молекула гидрированного фосфатидилхолина способна связать 20 молекул воды и «пронести» эту воду на себе в более глубокие слои эпидермиса, оказывая прямое увлажняющее действие. Предлагают гидрированный лецитин под следующими торговыми наименованиями: Lecinol S-10 (Hydrogenated lecithin) от Nikkol Chemical; Epikuron 100 / 200H (Hydrogenated lecithin) от Cargill; Emulmetik 300 и 320 (Hydrogenated lecithin) производства Lucas Meyer. Lipoid Cosmetics AG предлагает гидрированный фосфатидилхолин соевых бобов под торговой маркой Skin Lipid Matrix (Hidrogenated soy bean phosphatidylcholine).

В России сырье для косметики с высоким содержанием фосфолипидов производит из куриного сырья компания Техкон. В качестве примера ее продукции можно привести Липокомп (INCI: Chicken oil) и Липофолк (INCI: Eggs yolk extract). Эти продукты в составе рецептур являются богатым источником ненасыщенных фосфолипидов (до 75%), борются с сухостью кожи и способствуют глубокому проникновению в кожу других биологически активных веществ.

Перспективы российского рынка лецитина и производства лецитина в России

В России наметились неплохие перспективы для развития отечественного производства лецитина. Что немаловажно в случае соевых продуктов, речь идет о не содержащей ГМО продукции. Так, в 2009 году были запущены три завода, которые начали производить отечественный соевый лецитин: «Содружество Соя» (Калининград), «Амурагроцентр» (Благовещенск), «Кубаньагропрод» (станица Тбилисская, Краснодарский край). На этих заводах установлено современное оборудование зарубежного производства, позволяющее

получать лецитин, по качеству не уступающий импортному. Плановые мощности трех новых производств по выпуску лецитина довольно внушительны и составляют более 4,5 тыс. тонн в год, что сопоставимо с объемом импорта лецитина в 2008 году [3]. В 2016 году планируется запустить производство лецитина в Алтайском крае на предприятии «АгроСиб-Раздолье». Таким образом, созданы предпосылки для постепенного замещения импортного лецитина конкурентоспособным и качественным отечественным продуктом.

Согласно экспортным прогнозам, потенциал российского рынка лецитинов очень велик. При активном внедрении лецитина в пищевую, фармацевтическую и косметическую отрасли, а также распространении лецитина для технического применения, совокупное потребление лецитина может увеличиться в несколько раз. По экспертным оценкам потребление лецитина пищевой отраслью может вырасти в 3 раза до 15 тыс. тонн. Учитывая американский и европейский опыт технического применения лецитина, фактический потенциал для роста потребления лецитина в России значительно выше. Эксперты прогнозируют, что развитие российского рынка будет происходить вместе с его структурным изменением. С одной стороны, очевидно постепенное вытеснение импортных лецитинов отечественными аналогами. С другой стороны, можно ожидать изменения пропорций ГМО и не ГМО лецитинов на российском рынке со значительным увеличением доли не ГМО как отечественных, так и импортных лецитинов. Более того, дальнейшее развитие отечественного производства лецитина может переориентировать Россию с импорта на частичный экспорт этого продукта.

Читайте также:  Haemodialysis — с английского на русский

Литература

  1. P. van Hoogevest, D. Prusseit, R. Wajda «Phospholipids- Natural Functional Ingredients and Actives for Cosmetic Products», SOFW-Journal,139, 8–2013, p. 9–14.
  2. G. Deckner «Use of Phospholipids in Personal Care Products», http://www.ulprospector.com
  3. Ольга Кузнецова, Лецитин – король на рынке натуральных эмульгаторов http://bfi-online.ru/
Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 1 (162) февраль 2015

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Фосфатидилхолин — лецитин.

Ваша ссылка не открывается — хотят пароль и логин.
Скопируйте сюда. Либо на мыло: b_i_o2008 собака mail.ru

По ссылочке много чего про жиры, про состав там, как я понимаю, б.м. правильный, хотя свй и с опечатками. Но ссылка не идеальная: маргарин я бы никому не советовала из-за трансжиров и как продукт гидрогенизации. Сало и сливочное масло отличаются не только по % насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но и по другим параметрам. Хлопковое масло, как выяснилось, содержит вещества, снижающие мужскую потенцию.
А вот оливковое, подсолнечное — ели всегда и хвалили. Льняное масло раньше не особо ели, его больше для освещения использовали. Видимо, дело в быстром прогоркании: чем больше двойных связей и меньше антиоксидантов, тем быстрее масло начинает окисляться кислородом. Но принципиальных возражений не читала — это вопрос свежести.
Масло примулы, если честно, не вызывает у меня доверия: это не то масло, которое ели веками, там наверняка есть разные вещества, действие которых на человека, мягко говоря, малоизучено. В самом лучшем случае, можно нарваться на аллергию. Если Вы придерживаетесь безказеиновой диеты, то тем более странно безоглядно брать экзотические масла. Жирорастворимых веществ много, у всех растений свои. Когда растение даже не считается пищевым.
Вообще вся эта история с омега-жирами во многом рекламная. Да, людям нужны полиненасыщенные жиры, но не в такой степени, как об этом сейчас пищут производители и не такая это панацея. Исходная идея, ради которой вытащили на свет рыбьи жирные кислоты провалилась. А реклама началась потом, уже как легкое жульничество.
Кстати, о молочном жире: в топленом сливочном масле все то же самое, а казеина нет. Я при своих: 20 г сливочного масла даже в тюремном рационе есть.

«* Необходимые жирные кислоты (Essential Fatty Acids), особенно Омега-3, очень часто на унизком уровне у аутистов. Хотя считается, что большинство американцев употребляет в своем питании Омега 6 к Омега 3 в пропорции 10:1, при рекомендованном 2:1, некоторые дети нуждаются в предварительной «загрузке» Омега-6 чем-нибудь типа масла вечерней примулы (источник Омега-6 в форме GLA — , прежде чем они смогут переносить Омега-3. Рекомендуется также добавление таурина, витаминов С и Е перед вводом Омега-3. Давайте с едой для лучшего усвоения. Некоторые дети лучше прогрессируют на добавках с высоким уровнем DHA (Docosahexaenoic acid), другие – с высоким уровнем EPA (Eicosapentaenoic acid). EPA может конвертироваться теле в DHA, обратное невозможно. Это важное замечание, особенно для более старших детей, которые нуждаются в меньшем количестве DHA, чем маленькие дети. Также важно понимать, что если ребенок развивается лучше от добавки с высоким содержанием EPA, его тело скорее всего способно создать DHA (путем конверсии). Лучше всего давать вместе с едой и утром, т.к. масло поставляет много энергии. Может помочь с диспраксией, кожными проблемами (гусиные пупырышки на коже, сухая кожа). Хороший рейтинг ARI

Рыбий жир, или жир тресковой печени (cod liver oil) дается детям ради витамина А и Омега-3 жирных кислот (в форме EPA и DHA). Собственно рыбный жир (Fish oil) обеспечивает Омега 3, но не содержит витаминов А и Д.
(Примечание. При покупке рыбьего жира желательно также обращать внимание на надежность производителя, т.к. дешевые марки могут содержать повышенное количество ртути. Обычно, считается безопасней рыба, выловленная в холодных морях. Не забудьте также, что все источники Омега-3 необходимо хранить в холодильнике.)

Льняное масло (Flax Seed Oil) является источником жирных кислот. Однако, некоторые люди не могут конвертировать Омега-3 (в форме ALA — alpha-linolenic acid), содержащиеся в льняном масле, в нужную форму. Также, льняное масло плохой источник EPA. Поэтой причине, многие считают, что для детей с пищеварительными проблемами полезнее использовать рыбий жир в качестве источника Омега-3.

Льняное семя (Flax seed) в молотом виде является источником Омега-3. Более 4 ст. ложек в день будет излишне и может вызвать проблемы. » 23.06.2009 09:09:05, Веселёнок

Действительно, масло вечерней примулы в России как-то не в ходу. Впервые я про нее прочитала на форуме Котока, где американка Мелания очень рекомендует его дамам в период беременности. То есть в ней есть какие-то явно выраженные лечебные свойства, а любое лечебное свойство может, естественно, и навредить, если принимать не по теме.

Но аутисты — это отдельная песня, обмен веществ у них частенько не как у обычных людей, и в Америке этим занимаются многие врачи, их даже там страховкой уже оплачивают. И действие добавок там, как правило, отслеживают. Поштучно. И хоть не люблю я экзотику, но пока еще не поняла, чем можно эту Омегу-6 заменить чем-то местным. Подсолнечное с оливковым подойдут? Но тогда бы американцы не давали бы своим детям гораздо более дорогое масло вечерней примулы и иже с ней.

«Аутичную» диету принято отслеживать чуть ли не до молекул. Боюсь, в топлёном масле не одна молекула казеина присутствует. Или, если перетапливать при очень высокой температуре, то казеин разлагается? 23.06.2009 09:23:45, Веселёнок

Огуречник мне уже нравится больше
http://www.eda-server.ru/prjan/094.shtml
Если ничего не имеете против этой съедобной травы (как салата, например), то и масло вполне ничего.

А масло черной смородины так и совсем хорошо. Есть рецепт заваривания веточек и/или листьев и употребления либо как чай, либо для лечения разнообразных сердечных болезней. Т.е. там все съедобное.
Я как-то покупала нечто (банку таких розовых расползающихся в воде ниточек-чешуек) из плодов и листьев черной смородины Алтайского производства. Деть смел за пару дней. С удовольствием купила бы еще таких баночек (но нигде нет) и сушеные листья-веточки для заварки тоже купила бы, но не нахожу. 26.06.2009 09:31:45, б и о л о г

Читайте также:  Гипокальциемия - Нарушения обмена кальция - Нарушения водно-электролитного обмена - Нарушения водно

Мы трескаем этот самый Фосфадитилхолин фирмы BodyBio
Нам его рекомендовала специалист (в США), которая занимается с нами питанием и добавками (у ребенка ДЦП). До этого я самостоятельно покупала Лецитин, но она на его отменила, и так поняла, что это не одно и тоже.
В составе я там лецитин не увидела
Вот ссылка, извините, только на англ

С удовольствием расскажу, если есть вопросы!

http://www.bodybio.com/storeproduct426.aspx 18.06.2009 14:01:54, Юля251977

Вот такой фосфатидилхолин мне привезли.
Собственно говоря, пью я его сама, поскольку мне его прорекламировали, как укрепляющий печень.
А недавно я выяснила, что он полезен для мозгов, и кое-кто из ДАН!-врачей направо и налево прописывает его аутистам.
Но «мой» фосфатидилхолин в громаднейших капсулах, да и привозят мне его не каждый день, так что ищу что-нибудь качественное для детёныша. 18.06.2009 15:43:36, Веселёнок

А вот его состав (не знаю отобразится ли, выше не отобразился)

Для чего нужен лецитин?

Что такое лецитин?

Лецитин был открыт в 1850 году французским ученым Морисом Бобли, который выделил липидный компонент из мозга и яичного желтка и назвал его лецитином. Спустя почти 90 лет, в 1939 году, подобная фракция была получена из бобов сои, тогда ее назвали эссенциальными фосфолипидами.

С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основой вещества являются: фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Для чего нужен лецитин?

Для чего лецитин нужен организму? Лецитин можно назвать защитником клеточных мембран, он также приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной.

Если вы живете в условиях плохой экологии, ваша деятельность связана с напряженной умственной работой или физическим трудом, стоит обязательно включить лецитин в ежедневный рацион для поддержания здоровья и профилактики хронических патологий. После 50 лет лецитин для организма очень важен: рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и развития болезни Альцгеймера.

Лецитин и сосуды

Проблема атеросклеротического поражения сосудов не теряет своей актуальности вот уже много лет. На помощь приходит лецитин! Польза лецитина состоит в том, что уменьшается вязкость крови, снижается риск тромбообразования, улучшается микроциркуляция, что благоприятным образом сказывается на состоянии общего здоровья, на переносимости физических нагрузок — а именно это и составляет основное звено в улучшении качества жизни, особенно на фоне атеросклероза.

Для лиц, страдающих атеросклерозом, наличие лецитина в рационе необходимо вдвойне. Фосфолипиды имеют свойство повышать активность липопротеинлипазы – специального фермента, руководящего обменом жиров в организме, в частности, внутри сосудистой стенки. Этот фермент расщепляет липиды «выводя» холестерин из стенки сосуда. Он разрушает хиломикроны (упругие «капельки», в виде которых по кровотоку транспортируется жир). В результате этих реакций расщепления разрушаются липопротеиды очень низкой плотности, которые представляют основную опасность для сосудов, активно участвуя в формировании атеросклеротической бляшки. Этот процесс приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов, что благоприятно сказывается как на качестве жизни пациента с атеросклерозом, так на прогнозе исхода заболевания.

Лецитин и печень

Лецитин оказывает благотворное влияние на восстановление и защиту печени, защищая ее от негативного воздействия внешней среды. Он помогает печени выполнять функцию очищения крови от ядов и токсинов. Лецитин – это компонент многих гепатопротекторов (для защиты и поддержки печени). Лецитин и фосфолипиды, которые образуются из него в организме, входят в состав структурной единицы печени. Из этих веществ она может образовывать новые здоровые клетки.

Можно ли лецитин детям?

Доказана эффективность лецитина для детей в том числе. Он стимулирует активность головного мозга, нормализует функционирование нервной системы, способствует интенсивному интеллектуальному развитию. Если у вашего ребенка наблюдаются нарушения речи, умственного и физического развития, эмоциональная нестабильность, плохой набор веса, скорректировать проблемы поможет лецитин.

Из чего делают лецитин?

Сегодня производители лецитина чаще всего используют растительное сырье – подсолнечник, рапс, соя. Наиболее популярны на рынке соевый лецитин и подсолнечный лецитин. Возможно изготовление из яичных желтков, но это обходится в разы дороже, что сказывается и на цене для потребителя. Сказать, какой лецитин лучше сложно. При выборе лецитина, выбирайте тот, который имеет значок «без ГМО».

Применение лецитина. Как понять, что вам он нужен?

перепады артериального давления;

нарушение концентрации внимания;

перепады настроения и раздражительность;

головокружения и головные боли;

проблемы со сном;

Также, принимать лецитин стоит и при диагностированных заболеваниях: поражениях печении, гепатитах А, В и С, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, восстановлении после инфаркта, инсульта, при болезнях суставов и постоянных расстройствах пищеварения.

Для решения проблем со здоровьем, назначения тех или иных препаратов, дозировки и сопутствующего лечения, стоит обратиться к врачу.

Где купить лецитин?

В ассортименте Артлайф есть как лецитин в чистом виде, так и функциональные продукты, содержащие его в составе:

Лецитин — 100% натуральный, не содержащая ГМО, фосфолипидная фракция сои (т.е. соевый лецитин).

Лецитин-гель с витаминами предназначен для включения в рацион ребенка незаменимых фосфолипидов для преодоления психоэмоционального напряжения, улучшения памяти и внимания, профилактика нарушений нервной системы.

В составе биокомплекса «Хепар Формула» лецитин помогает укрепить мембраны клеток печени и предупредить их жировую инфильтрацию

Так же лецитин — один из основных компонентов комплекса «Нейростронг». В составе комплекса лецитин отвечает за снижение уровня холестерина в крови, уменьшение её вязкости, а также оказывает питательную поддержку нервной ткани

Ссылка на основную публикацию
Фолликулярная киста яичника при планировании беременности
Можно ли забеременеть с фолликулярной кистой яичника Фолликулярное кистозное образование, образующиеся на яичнике, относится к группе распространенных гинекологических патологий, которые...
Флебодиа FAQ — Часто задаваемые вопросы — Официальный сайт
Диосмин Диосмин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Diosmin Код ATX: С05СА03 Действующее вещество: Диосмин (Diosmin) Производитель: ЗАО «Канонфарма...
Флеболог и сосудистый хирург в Ногинске, лечение варикоза недорого, лечение болезней вен
СОСУДИСТЫЕ ЦЕНТРЫ РОССИИ И СТРАН СНГ ОКБ, отделение хирургии сосудов153040, ул. Любимова, д.11 Бунеев Александр Петрович, зав. ОСХ Ивано-Франковск ГБ...
ФОРАДИЛ КОМБИ инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Форадил комби Состав Капсул с порошком для ингаляций набор Капсулы формотерола 1 капс. активное вещество: формотерола фумарата дигидрат 12 мкг...
Adblock detector