Форменные элементы крови эритроциты, тромбоциты, лейкоциты

Форменные элементы крови и их нормы

Форменные элементы крови

Форменные элементы крови обеспечивают ее многофункциональность

Форменные элементы обеспечивают многоплановость функций крови. Они создают защиту организма от болезнетворных микробов, транспортируют кислород и полезные вещества, очищают кровеносную систему и забирают продукты распада, восстанавливают повреждённые ткани и препятствуют потере крови, останавливая кровотечения.

Все элементы зарождаются в костном мозге из единой стволовой клетки. По мере развития клетки дифференцируются и трансформируются в один из видов форменных элементов: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. В совокупности составляют 40 — 48% от объёма крови, остальные 52 — 60% приходятся на плазму. Соотношение общего числа форменных элементов именуют гематокритом. Иногда гематокрит высчитывают по количеству только эритроцитов, так как они являются основными клеточными элементами крови.

Эритроциты: строение и функции

Красные кровяные тельца — эритроциты

Эритроциты (RBC) представляют собой безъядерные клетки двояковогнутой округлой формы. Диаметр развитой клетки составляет около 7 — 8 мкм, толщина — 2,2 мкм по краям и 1 мкм в центральной части. Форма и строение клетки обуславливают оптимальное выполнение эритроцитами своих функций. Вогнутая форма увеличивает поверхность эритроцита в 1,7 раз по сравнению с шаровидной клеткой, а также позволяет перемещаться по тончайшим капиллярам — проникая в узкие сосуды, эритроциты способны вытягиваться и скручиваться. Ядро утрачивается по мере взросления клетки, освобождая место для молекул гемоглобина.

Эритроциты слаженно передвигаются по кровеносному руслу, выстраиваясь в виде столбиков, концы которых соединены друг с другом, образуя кольца, что облегчает движение крови. Каждая клетка содержит около 300 миллионов молекул гемоглобина, которые обратимо связываются с кислородом, чтобы затем отдать его тканям различных органов. Гемоглобин является сложным белком, содержащим 574 аминокислоты и состоящим из 4 субъединиц. Каждая из них включает гем — комплекс железа, который обеспечивает красный цвет клетки, а совокупность эритроцитов придаёт красный цвет крови.

Главная функция эритроцитов заключается в транспортировке кислорода и выведению из тканей углекислого газа. Снижение числа кровяных телец, изменение их формы и гибкости вследствие различных заболеваний приводят к нехватке гемоглобина и кислородному голоданию всех органов. Эритроциты принимают участие в иммунных реакциях и поддержании кислотно-щелочного равновесия, транспортируют питательные вещества. Также эти клетки несут на своей поверхности около 400 антигенов, первостепенное значение имеют антигены систем групп крови, то есть антигены II, III, IX групп крови и резус-фактор.

Лейкоциты: строение и функции

Белые кровяные тельца — лейкоциты

Лейкоциты (WBC) — это группа клеток, каждая из которых выполняет специализированную защитную функцию. Лейкоциты содержат ядра, в состав клеток входят гидролитические ферменты, система синтеза белка, биологически активные соединения и другие органоиды. Лейкоциты обладают способностью мигрировать сквозь сосудистую стенку, устремляясь к чужеродным частицам, чтобы захватить их и уничтожить. Разрушение вредоносных клеток осуществляется лейкоцитами при помощи процесса фагоцитоза — поглощения и переваривания. Лейкоциты включают в себя 5 групп защитных клеток.

1. Базофилы (BAS). Составляют всего 1% от числа всех лейкоцитов. Это клетки округлой формы, их диаметр составляет примерно 12 — 15 мкм. Базофилы содержат гранулы неправильной формы, в состав которых входят гистамин, гепарин, серотонин, простагландин и другие вещества. При необходимости базофильные лейкоциты высвобождают содержимое своих гранул, участвуя в аллергических реакциях, блокировании ядов, защите сосудов от образования тромбов, привлечении других клеток-помощников в очаг воспаления.

2. Эозинофилы (EOS). Их число в составе лейкоцитов также невелико — от 1 до 4%. Клетки обладают округлой формой, ядро образует 2 сегмента, соединённые перемычкой. Диаметр составляет около 12 — 17 мкм. Гранулы эозинофилов содержат коллагеназу, эластазу, пероксидазу, кислую фосфатазу, простагландины, щелочной протеин и т.д. Эозинофилы способны прикрепляться к паразитам и вводить ферменты из своих гранул в цитоплазму вредоносных организмов, растворяя их оболочку.

Читайте также:  Как определить свой тип кожи (один раз и навсегда) Marie Claire

Агранулоцитарные лейкоциты — лимфоциты

3. Лимфоциты (LYM). Составляют около 30% от лейкоцитов, являются главными иммунными клетками. Лимфоциты — это форменные элементы сферической формы, большинство из них представляют собой малые клетки с тёмным ядром, диаметром 5 — 7 мкм. Крупные лимфоциты обладают бобовидным ядром, их диаметр превышает 10 мкм. Эти клетки функционально подразделяются на виды:

  • В-лимфоциты. Формируют антитела против вредоносных агентов.
  • Т-киллеры уничтожают болезнетворные клетки (паразитарные, вирусные, опухолевые).
  • Т-хелперы помогают в процессах пролиферации и дифференцировки лимфоцитов, способствуют выработке антител.
  • Т-супрессоры приостанавливают работу Т-хелперов, когда это необходимо.
  • Т-памяти «записывают» информацию о проникших в организм микробах, чтобы при новой атаке вредных микроорганизмов направить против них соответствующие антитела.
  • NK-лимфоциты разрушают аномальные клетки.

4. Нейтрофилы (NEU). Самая многочисленная группа лейкоцитов, составляет до 75% от числа защитных клеток. Диаметр равен примерно 12 — 15 мкм, циркулируют в крови в виде двух подвидов:

  • Палочкоядерные. Являются незрелыми элементами, их ядра схожи на палочки, которые затем разделятся на сегменты, образуя следующий подвид.
  • Сегментоядерные. Их ядра сегментированы, содержат обычно 3 доли, связанные хроматиновыми нитями.

Нейтрофилы активно поглощают бактерии, грибы и некоторые вирусы. Они первыми устремляются к источнику инфекции, захватывают своими ложноножками патогенные частицы и помещают внутрь цитоплазмы, выделяя содержимое своих гранул. Их гранулы содержат коллагеназу, аминопептидазу, катионные белки, кислые гидролазы, лактоферрин. Переварив вредоносные микроорганизмы, нейтрофилы обычно погибают, высвобождая в этот момент ряд веществ, которые способствуют угнетению оставшихся бактерий и грибов, а также усиливают процесс воспаления, что становится сигналом для других клеток иммунитета. Масса погибших нейтрофилов, перемешавшись с клеточным детритом, представляет собой гной.

5. Моноциты (MON). Гранулы у данных лейкоцитов отсутствуют, их ядра могут быть представлены в виде овала, подковы, боба, а диаметр равен 12 — 20 мкм. Составляют около 4 — 10% от числа иммунных клеток. Являются активными фагоцитами, способными поглощать крупные микроорганизмы, при этом после процесса переваривания обычно не погибают. Они остаются в месте воспаления и подчищают его, отделяя здоровые ткани от повреждённых. Моноциты уничтожают как болезнетворные микробы, так и погибшие лейкоциты, способствуя последующей регенерации пострадавших тканей.

Тромбоциты: строение и функции

Красные кровяные пластинки — эритроциты

Тромбоциты (PLT) представляют собой пластинки диаметром 2 — 11 мкм. Эти клетки не содержат ядер, обладают округлой либо овальной формой. Но их форма меняется при возникновении кровотечения. Как только повреждается сосуд, тромбоцит обретает сферическую форму и выпускает ложноножки, при помощи которых он соединяется с иными тромбоцитами и агрегирует к месту повреждения.

Гранулы содержат необходимые для коагуляции элементы: факторы свёртывания, фибриноген, ионы кальция, а также фактор роста. Часть антикоагулянтов и факторов свёртывания могут находиться на поверхности пластинок.

Основная функция состоит в обеспечении целостности кровеносной системы за счёт процесса свёртывания. При повреждении стенки сосуда выделяется коллаген, к волокнам которого прилипают находящиеся рядом тромбоциты. Высвобождая содержимое гранул, тромбоциты запускают цепь реакций, благодаря которым образуется тромб, препятствующий кровопотере.

Помимо участия в системе гемостаза, тромбоциты способствуют регенерации тканей, выделяя из своих гранул факторы роста, при помощи которых происходит стимуляция пролиферации клеток. Ещё одна функция заключается в питании эндотелия сосудов кровеносной системы.

Нормы форменных элементов крови

Нормативные показатели, выраженные в абсолютных значениях.

Форменные элементы Норма
эритроциты 4,0 — 5,5*10 12 /л
лейкоциты 4,0 — 9,0*10 9 /л
нейтрофилы палочкоядерные 0,04 — 0,3*10 9 /л
нейтрофилы сегментоядерные 2,0 — 5,5*10 9 /л
эозинофилы 0,02 — 0,3*10 9 /л
базофилы 0,02 — 0,06*10 9 /л
лимфоциты 1,2 — 3,0*10 9 /л
моноциты 0,09 — 0,6*10 9 /л
тромбоциты 180 — 320*10 9 /л

Подгруппы лейкоцитов в результатах анализа могут быть представлены в виде соотношения к общему числу лейкоцитов.

Лейкоциты Соотношение (%)
нейтрофилы палочкоядерные 1 — 6
нейтрофилы сегментоядерные 40 — 70
эозинофилы 1 — 4
базофилы 0,2 — 1
лимфоциты 20 — 37
моноциты 4 — 10

Общий анализ крови у взрослых людей: норма показателей и расшифровка результатов

Часто визит к врачу заканчивается тем, что доктор выдает вам направление на общий анализ крови (ОАК). Это исследование подтверждает или опровергает первичный диагноз, позволяет следить за течением заболевания, а еще — часто проводится в профилактических целях, чтобы убедиться, что у человека нет никаких скрыто протекающих патологий.

Несмотря на то, что общий анализ крови включает в себя всего несколько параметров, расшифровка его результатов проблематична без участия врача. Но некоторые выводы все же можно сделать самостоятельно, опираясь на нормальные значения ОАК, о которых мы подробнее расскажем в этой статье.

Особенности общего анализа крови

Кровь — это жидкая ткань организма. Она состоит из водянистой плазмы и клеток. У крови много функций: она отвечает за транспорт пищевых белков, гормонов и газов, за иммунитет и поддержание постоянства внутренней среды организма. Поэтому при большинстве заболеваний показатели крови изменяются, что дает основание врачу сделать вывод о состоянии больного.

Общий анализ крови всегда назначается при подозрении на острое или хроническое инфекционное заболевание, при симптомах анемии и скрытого кровотечения, при генетических патологиях свертывающей системы и при онкоскрининге. Женщинам ОАК неоднократно проводится во время беременности.

Для общего анализа кровь сдают из пальца или из вены. Это зависит от принципов работы лаборатории, но, как правило, не сказывается на точности полученных результатов. В случае, когда для анализа используют капиллярную кровь, медсестра прокалывает безымянный палец скарификатором (маленьким лезвием) или иголкой, после чего собирает выступившую кровь в капилляр. Если лаборатория использует венозную кровь, анализируется биоматериал из вены на локтевом сгибе, а кровь собирается в пробирку, после чего на место прокола на 10–30 минут накладывается давящая повязка. Обе процедуры почти безболезненны и не вызывают никаких осложнений или изменений самочувствия.

Перед общим анализом крови желательно на 4 часа воздержаться от приема пищи, курения, употребления алкоголя и любых стрессов, в том числе — физических нагрузок. Это позволит получить точный результат без погрешностей и необъяснимых изменений показателей.

Показатели клинического исследования

В ходе общего анализа крови проводится определение стандартных параметров. Каждый из них значим, но объективную картину о здоровье человека дает расшифровка результатов с учетом взаимного влияния показателей друг на друга.

  • Гемоглобин (Hb) . Пигмент крови, содержащий железо. В норме присутствует в эритроцитах, но в некоторых ситуациях определяется в крови в свободной форме (об этом ниже). Отвечает за перемещение кислорода и углекислого газа по сосудам.
  • Эритроциты (RBC) . Самые многочисленные клетки крови, благодаря которым она приобретает красный цвет. Функция эритроцитов — газообмен, перенос питательных и лекарственных соединений, участие в иммунной защите.
  • Ретикулоциты (RTC) . Юные эритроциты, которые недавно вышли в кровяное русло из красного костного мозга. В отличие от своих «старших товарищей» они имеют не приплюснутую, а округлую форму, из-за чего хуже связывают кислород и углекислый газ. Через 1–3 дня циркуляции по сосудам они созревают, превращаясь в эритроциты.
  • Тромбоциты (PLT) . Белые кровяные пластинки, представляющие собой «осколки» клеток. При травмах или порезах они образуют нити, способные «склеивать» место повреждения, препятствуя кровопотере и стимулируя свертывание крови.
  • Тромбокрит (PST) . Этот показатель определяет, какую долю крови составляют тромбоциты. В отличие от количества тромбоцитов, определяемых в пересчете на литр, тромбокрит позволяет избежать ошибочных выводов, которые случаются, если кровь у пациента слишком густая или слишком жидкая (вследствие этого тромбоцитов в анализе может оказаться больше или меньше нормы). С этой же целью в общем анализе иногда рассчитывают гематокрит (Ht) – отношение объема эритроцитов к общему объему крови.
  • СОЭ (ESR) . Скорость оседания эритроцитов, помещенных в пробирку, изменяется в зависимости от различных физиологических и патологических состояний. Этот параметр характеризует содержание белков в плазме крови — если их много, красным кровяным тельцам легче опуститься на дно сосуда, и СОЭ повышается.
  • Лейкоциты (WBC) Лейкоциты иногда называют белыми клетками крови — без специального окрашивания их сложно увидеть под микроскопом. Эти форменные элементы отвечают за иммунитет. Они подразделяются на 10–15 подвидов, каждый из которых выполняет свою функцию. Но даже по общему содержанию лейкоцитов, определяемому в ходе ОАК, возможно предположить, есть ли в теле у человека воспалительная реакция или нет.

Нормы общего анализа крови у взрослых (таблица референсных значений)

Каждый живой организм уникален, поэтому нельзя рассчитывать на то, что показатели крови у всех нас будут совпадать даже в отсутствие болезней. Различия нормативов ОАК связаны с возрастом и полом пациента — это определяется и особенностями формирования иммунной системы, и различным белковым составом крови, и телосложением мужчин и женщин. Более того, референсные значения у разных лабораторий иногда отличаются, поэтому смотреть нужно именно на цифры, указанные в бланке, который вы получите после диагностики.

Приведем ориентировочные показатели общего анализа крови у взрослых людей:

Таблица общего анализа крови у взрослых 18–45 лет

Общий анализ крови: нормы и причины отклонений

Общий анализ крови (ОАК) – это первое исследование, с которого начинается диагностика заболеваний или профилактический осмотр у врача в рамках ежегодной диспансеризации. Без этого простого, но важного теста невозможно объективно оценить состояние здоровья человека. ОАК иначе называется общеклиническим или просто клиническим анализом крови, но существует также развернутый вариант, который подразумевает детальное изучение лейкоцитарной формулы и применяется в том случае, когда у пациента имеются признаки болезни.

В рамках ОАК оцениваются все три форменных элемента крови: эритроциты, ответственные за дыхание органов и тканей, лейкоциты – бойцы иммунитета, и тромбоциты – защитники от кровотечений. Однако в лаборатории определяют не только численность названных клеток. К каждому типу кровяных телец относятся несколько дополнительных показателей, по которым доктор может судить о самых разных аспектах жизнедеятельности конкретного организма. Расшифровка результатов общего анализа крови – задача компетентного врача, терапевта или педиатра, ведь значение имеют не только цифры в бланке, но и сочетание отклонений от нормы друг с другом, а также с данными, полученными в ходе осмотра, опроса и других диагностических мероприятий.

Кровь на общий анализ у взрослых пациентов берут либо из пальца с помощью скарификатора, либо из вены, шприцем. У грудных детей ОАК иногда приходится брать из мочки уха или пятки, потому что пальчики слишком маленькие, а в вену трудно попасть. Считается, что для исследования предпочтительнее венозная кровь – в ней больше эритроцитов и гемоглобина, нежели в капиллярной крови. Кроме того, из вены есть возможность взять сразу много материала, чтобы в случае необходимости проведения дополнительных анализов не направлять человека в лабораторию повторно.

В настоящее время большинство больниц и поликлиник оснащено автоматическим анализатором. Для него взятую у пациента кровь сразу помещают в специальный контейнер с антикоагулянтом – вакутайнер. Анализатор значительно упрощает и ускоряет процесс получения результатов общего анализа крови, однако если обнаруживаются значительные отклонения от нормы в показателях, даже самая умная машина третьего поколения может совершить ошибку в расчетах. Поэтому каждый взятый образец по-прежнему подлежит обязательному нанесению на предметное стекло, окрашиванию и визуальной оценке под микроскопом.

Полученные данные заносятся в типовой бланк и либо направляются лечащему врачу, либо выдаются на руки пациенту. Если исследование проводилось «по старинке», понять записи лаборанта не составит труда, ведь там будут указаны полные названия всех показателей и даже их нормы. Но если общий анализ крови выполнялся на автоматическом анализаторе, итоговый документ будет представлять собой распечатку с непонятными индексами, состоящими из нескольких латинских букв. Тут вам наверняка понадобится расшифровка результатов, а мы предоставим всю необходимую информацию: нормы общего анализа крови для женщин, мужчин и детей разного возраста в виде таблиц и список возможных причин, почему показатели повышены или понижены.

На просторах сети можно встретить массу подобных таблиц разной степени актуальности, и данные в них могут незначительно отличаться. Об этом беспокоиться не стоит, поскольку диагностическое значение имеют явно выраженные отклонения от стандартных цифр. Кроме того, о результатах общего анализа крови можно судить только в совокупности с итогами прочих обследований – по одному лишь ОАК установить правильный диагноз невозможно, да и не нужно пытаться это сделать.

Как подготовиться к сдаче общего анализа крови?

На достоверность результатов могут повлиять следующие факторы:

Ссылка на основную публикацию
Фолликулярная киста яичника при планировании беременности
Можно ли забеременеть с фолликулярной кистой яичника Фолликулярное кистозное образование, образующиеся на яичнике, относится к группе распространенных гинекологических патологий, которые...
Флебодиа FAQ — Часто задаваемые вопросы — Официальный сайт
Диосмин Диосмин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Diosmin Код ATX: С05СА03 Действующее вещество: Диосмин (Diosmin) Производитель: ЗАО «Канонфарма...
Флеболог и сосудистый хирург в Ногинске, лечение варикоза недорого, лечение болезней вен
СОСУДИСТЫЕ ЦЕНТРЫ РОССИИ И СТРАН СНГ ОКБ, отделение хирургии сосудов153040, ул. Любимова, д.11 Бунеев Александр Петрович, зав. ОСХ Ивано-Франковск ГБ...
ФОРАДИЛ КОМБИ инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Форадил комби Состав Капсул с порошком для ингаляций набор Капсулы формотерола 1 капс. активное вещество: формотерола фумарата дигидрат 12 мкг...
Adblock detector