Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ; Студопедия

128. Camphora

128. Camphora

Правовращающая натуральная камфора, добываемая из камфорного дерева — Cinnamomum camphora (L.) Nees et Eberm., а также синтети­ческая левовращающая, получаемая из пихтового масла.

Описание. Белые кристаллические куски, или бесцветный кристалли­ческий порошок, или прессованные плитки с кристаллическим строением, легко режущиеся ножом и слипающиеся в комки. Обладает сильным характерным запахом и пряным горьковатым, затем охлаждающим «вкусом. Камфора легко порошкуется в присутствии небольшого количе­ства спирта и хлороформа. При растирании с фенолом, ментолом, тимо­лом или хлоралгидратом образует густые прозрачные жидкости. Легко возгоняется даже при обычной температуре, образуя в верхних частях сосуда, в котором она хранится, кристаллический возгон. При осторож­ном нагревании улетучивается, не обугливаясь.

Растворимость. Мало растворима в воде, легко растворима в 95% спирте, очень легко растворима в эфире и хлороформе, легко растворима в петролейном эфире, в жирных и эфирных маслах.

Температура плавления 174-180° (без предварительного высуши­вания).

Удельное вращение правовращающей камфоры от +41° до +44 0 , левовращающей от -39° до -44° (10% раствор в 95% спирте).

Прозрачность и цветность раствора. Раствор 1 г препарата в 4 мл спирта должен быть прозрачным и бесцветным.

Вода. При растворении 1 г препарата в 10 мл петролейного эфира не должно быть помутнения.

Масло. При отжимании препарата между листами белой писчей бу­маги не должно оставаться жирных пятен.

Нелетучий остаток. 2 г препарата нагревают при 100-105° до полного улетучивания. Остаток не должен превышать 0,05%.

Органические примеси. 0,5 г препарата растворяют в 5 мл концентри­рованной серной кислоты. Окраска полученного раствора не должна быть интенсивнее 5 мл эталонного раствора.

Примечание. Приготовление эталонного раствора. 1 мл 5% рас­твора бихромата калия разводят водой до 150 мл.

Хранение. В хорошо укупоренных банках, в прохладном месте.

Стимулятор центральной нервной системы; кардиотоническое средство.

Примечание. Для наружного употребления допускают синтети­ческую рацемическую камфору, получаемую из скипидара. Послед­няя должна выдерживать приведенные выше испытания: прозрач­ность и цветность раствора, воду, нелетучий остаток и иметь сле­дующие показатели: температура плавления 171 -178°, угол вра­щения плоскости поляризации от +1° до -1° (10% раствор в 95% спирте в трубке длиной 20 см),

ОФС.1.5.2.0001.15 Эфирные масла

Эфирные масла – продукты растительного происхождения, являющиеся многокомпонентными смесями летучих душистых веществ и относящиеся к различным классам органических соединений.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Эфирные масла ОФС.1.5.2.0001.15

Взамен ст. ГФ XI

Эфирные масла – продукты растительного происхождения, являющиеся многокомпонентными смесями летучих душистых веществ и относящиеся к различным классам органических соединений.

В составе эфирных масел преобладающими компонентами в большинстве случаев являются терпены и их производные, которые, как правило, представлены монотерпеноидами и сесквитерпеноидами, относящимися к различным классам органических соединений (насыщенные и полиненасыщенные, ациклические, моноциклические, бициклические и трициклические, а также кислородсодержащие). Встречаются также ароматические и алифатические соединения нетерпенового строения (спирты, фенолы, кислоты, альдегиды, сложные эфиры, сульфиды и др.).

Эфирные масла получают обычно из высушенного или свежесобранного лекарственного растительного сырья дистилляцией с водой или водяным паром, прессованием, экстракцией органическими растворителями или другими способами выделения.

Название исходного лекарственного растительного сырья, способы его обработки (высушенное, свежесобранное, цельное, измельченное), а также наименование производящего растения на русском и латинском языках (род, вид, семейство, от которого оно получено), должны указываться в фармакопейных статьях или нормативной документации.

ИСПЫТАНИЯ

Эфирные масла стандартизируют по следующим показателям качества: «Описание»; «Подлинность»; «Растворимость»; «Спирт этиловый»; «Жирные и минеральные масла», в том числе осмолившиеся вещества; «Вода»; «Температура затвердевания»; «Плотность»; «Оптическое вращение»; «Показатель преломления»; «Кислотное число»; «Объем содержимого упаковки»; «Микробиологическая чистота»; «Количественное определение».

В случае необходимости дополнительно проводят испытания по следующим показателям: «Растворимость в спирте»; «Остаток эфирного масла после выпаривания»; «Перекисное число».

Описание. Бесцветные или окрашенные прозрачные подвижные жидкости, чаще желтоватого цвета, с характерным запахом. Как правило, эфирные масла легче воды.

Под влиянием воздуха и света многие эфирные масла, постепенно окисляясь, изменяют запах и цвет (темнеют). Некоторые эфирные масла при хранении загустевают.

Определение органолептических характеристик испытуемого эфирного масла проводят в сравнении со стандартным образцом.

Цвет и прозрачность определяют, поместив 10 мл масла в цилиндр из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2 — 3 см, наблюдая перпендикулярно оси цилиндра в проходящем рассеянном дневном свете. Цветность может быть регламентирована в сравнении со стандартной шкалой цветности в соответствии с ОФС «Степень окраски жидкостей», если есть указание в фармакопейной статье или нормативной документации.

Запах определяют, нанося около 0,1 мл (2 капли) эфирного масла на полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см и шириной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и оценивают запах через каждые 15 мин. В течение 1 ч запах испытуемого образца должен быть одинаков с запахом стандартного образца, нанесенного аналогичным образом на фильтровальную бумагу.

Читайте также:  Салон Красоты; Небесные Ласточки; ВКонтакте

Подлинность. Определение проводят методом газовой хроматографии в соответствии с требованиями ОФС «Газовая хроматография». Условия проведения анализа должны быть описаны в фармакопейной статье или нормативной документации. Для установления подлинности эфирных масел используют либо относительные времена удерживания отдельных, прежде всего преобладающих и специфичных компонентов, либо проводят сравнение хроматограммы испытуемого масла с хроматограммой стандартного образца масла, которая приводится в фармакопейной статье или нормативной документации.

С учетом лабильности многих соединений, являющихся компонентами эфирных масел, целесообразно использовать стеклянные колонки, предварительно проверенные на инертность. Проверку инертности колонок следует проводить следующим образом: на колонке при 130 °С хроматографируют стандартный образец линолилацетата. На хроматограмме должны отсутствовать дополнительные пики, свидетельствующие о разложении данного вещества.

Определение подлинности можно осуществлять также методом тонкослойной хроматографии и, при необходимости, другими фармакопейными методами.

Растворимость. Масла эфирные мало растворимы, очень мало растворимы или практически нерастворимы в воде; легко растворимы или растворимы в спирте различной концентрации, эфире и других органических растворителях.

Для определения растворимости эфирного масла в спирте этиловом
1 мл эфирного масла помещают в пробирку или цилиндр вместимостью
25 — 30 мл с притертой пробкой. Термостатируют образец при (20 ± 2) °С и все дальнейшее определение проводят при той же температуре окружающей среды. В бюретку вместимостью 25 мл помещают спирт этиловый, процентная концентрация которого должна быть указана в фармакопейной статье или нормативной документации на конкретное эфирное масло. До момента полного растворения масла спирт прибавляют порциями по 0,1 мл при частом интенсивном перемешивании. Регистрируют объем спирта, израсходованного для получения прозрачного раствора. Затем продолжают прибавлять спирт порциями по 0,5 мл при интенсивном перемешивании до тех пор, пока общий объем добавленного спирта не будет равным 20 мл. Если раствор становится мутным или опалесцирующим прежде, чем были добавлены 20 мл спирта, то регистрируют объем спирта в точке, в которой мутность или опалесценция появляется, а также тот объем, при котором мутность или опалесценция исчезает.

Если прозрачный раствор не образуется после добавления 20 мл спирта указанной концентрации, то испытание повторяют с использованием спирта более высокой концентрации.

В тех случаях, когда указано, что эфирное масло должно быть «растворимо в n или более объемах спирта указанной концентрации», то это означает, что прозрачный в n объемах спирта раствор остается прозрачным по сравнению с неразбавленным эфирным маслом после дальнейшего добавления спирта той же концентрации до общего объема, равного 20 мл спирта.

В тех случаях, когда указано, что эфирное масло должно быть «растворимо в n объемах спирта указанной концентрации с образованием мутного раствора при разбавлении», то это означает, что прозрачный в n объемах спирта раствор становится мутным в n1 объемах спирта (когда n1 менее 20) и остается таким после дальнейшего постепенного добавления спирта той же концентрации до общего объема, равного 20 мл спирта.

В тех случаях, когда указано, что эфирное масло должно быть «растворимо в n объемах спирта указанной концентрации с образованием мутного раствора между n1 и n2 объемами», то это означает, что прозрачный в n объемах спирта раствор становится мутным в n1 объемах (когда n1 менее 20) и остается таким после дальнейшего постепенного добавления спирта той же концентрации до общего объема спирта, равного n2 (когда n2 менее 20) и затем становится прозрачным.

Если указано, что эфирное масло должно быть «растворимо с опалесценцией», то это означает, что спиртовой раствор эфирного масла имеет опалесценцию, сравнимую с опалесценцией свежеприготовленного стандартного раствора мутности, полученного в тех же условиях следующим образом: смешивают 0,5 мл серебра нитрата раствора 1,7 % и 0,05 мл азотной кислоты концентрированной, прибавляют 50 мл натрия хлорида раствора 0,0012 %, перемешивают и выдерживают в течение 5 мин в защищенном от света месте.

Спирт этиловый. 1) 2 капли эфирного масла наносят на воду, налитую на часовое стекло, и наблюдают на черном фоне; не должно быть заметного помутнения вокруг капель масла.

2) 1 мл масла наливают в пробирку, закрывают ее рыхлым кусочком ваты, в середину которого помещен кристаллик фуксина основного, и подогревают до кипения на водяной бане; не должно быть фиолетово-розового окрашивания ваты.

Жирные и минеральные масла, в том числе осмолившиеся вещества. 1) 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке вместимостью 20 мл с 10 мл спирта 96 %; не должно наблюдаться помутнения и образования маслянистых капель.

2) 0,05 мл испытуемого эфирного масла помещают на фильтровальную бумагу. Пятно масла должно испариться с бумаги полностью в течение 24 ч без оставления следа.

Остаток эфирного масла после выпаривания. Около 5 г (точная навеска) эфирного масла помещают в предварительно взвешенную выпарительную чашку диаметром 7 — 9 см. Если масло может иметь нелетучий остаток свыше 8 %, то в фармакопейной статье или нормативной документации может быть указана меньшая навеска масла для анализа. Чашку нагревают на кипящей водяной бане при выключенной вентиляции в течение времени, указанного в фармакопейной статье или нормативной документации. Охлаждают в эксикаторе над кальция хлоридом безводным и взвешивают.

Читайте также:  Можно ли суши беременным почему врачи против запеченных роллов и сырой рыбы, в чем их опасность во в

Во время всего испытания следят за тем, чтобы уровень воды в бане находился на 15 – 20 мм ниже дна выпарительной чашки.

Содержание остатка эфирного масла после выпаривания (Х) в процентах вычисляют по формуле:

m1 – масса чашки с остатком после выпаривания, г;

m – навеска испытуемого масла, г.

Величина остатка эфирного масла после выпаривания должна соответствовать пределам, указанным в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Вода. 0,5 мл эфирного масла смешивают с 10 мл петролейного эфира (4). Не должно наблюдаться помутнения.

Для эфирного масла, получаемого экстракцией сырья органическими растворителями, в фармакопейные статьи или нормативную документацию должны быть введены методики контроля органических растворителей и установлены нормы их остаточного содержания. Испытания проводят в соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».

Температура затвердевания. Испытание проводят в соответствии с ОФС «Температура затвердевания», при этом высота слоя эфирного масла в капилляре должна быть не менее 5 см. Значение температуры затвердевания должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Плотность. Испытание проводят в соответствии с ОФС «Плотность». Значение плотности должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Оптическое вращение. Испытание проводят в соответствии с ОФС «Поляриметрия». Значение величины оптического вращения должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Показатель преломления. Испытание проводят в соответствии с ОФС «Рефрактометрия». Значение показателя преломления должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Кислотное число. Количество миллиграммов калия гидроксида, которое необходимо для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в
1 г эфирного масла, определяют в 1,5 — 2 г (точная навеска) масла, растворенных в 5 мл спирта, предварительно нейтрализованного по фенолфталеину. Значение кислотного числа должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Перекисное число. Испытание проводят в соответствии с ОФС «Перекисное число». Значение перекисного числа должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Объем содержимого упаковки. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС «Масса (объем) содержимого упаковки».

Микробиологическая чистота. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение. В фармакопейную статью или нормативную документацию должен быть включен метод ГЖХ или иной для количественного определения преобладающих и/или специфичных компонентов эфирного масла и установлены нормы их содержания.

Процентные соотношения основных компонентов относительно друг друга устанавливают методом нормализации.

Эфирные масла упаковывают в заполненные доверху стеклянные или металлические контейнеры. Особенности упаковки конкретных эфирных масел должны быть указаны в фармакопейных статьях или нормативной документации.

В соответствии с требованиями ОФС «Лекарственные формы».

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственных средств». Хранят эфирные масла в защищенном от света месте при температуре от 8 до 25 °С.

В соответствии с требованиями ОФС «Сроки годности лекарственных средств». В упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности, в защищенном от света месте при температуре от 8 до 25 °С, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.

Лавр камфорный (Cinnamomum camphora L.)

Высокое дерево с густой широко-разветвленной кроной и сильно пахучими вечнозелеными листьями. Популярен как лекарственное растение с широким спектром лечебных действий: антисептическим, болеутоляющим, жаропони­жающим, заживляющим, гипертензивным, кардиотоническим, мочегонным, общестимулирующим, потогонным, противоглистным, слабительным, спазмолитическим, инсектицидным.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Для медицинских целей наибольшую ценность представляет добываемая промышленным путем из лавра камфорного натуральная камфора (камфорное масло) – эффективное тонизирующее лекарственное вещество. Показаний к применению камфоры довольно много, прежде всего, она является одним из ценных лекарственных средств, возбуждающих и стимулирующих центральную нервную систему, усиливающих дыхание, работу сердца и нормализующих кровообращение. Камфора также используется при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности и шоковых состояниях для возбуждения дыхания и кровообращения, гипотонии, резком снижении артериального давления, для профилактики и лечения нарушений кровообращения, инфекционных заболеваниях с симптомами дыхательной и сердечной недостаточности (крупозная пневмония и др.), гнойном плеврите, при нарушениях дыхания и сердечной деятельности, а также асфиксии разного происхождения, интоксикации, отравлений угарным газом, наркотиками и снотворными средствами. Наружно камфора применяется в составе спиртовых и масляных растворов, мазей и линиментов в виде растираний для лечения различных воспалительных процессов, артритов, миозитов, ревматизма, ишиаса, мышечных болей, а также для лечения и предупреждения пролежней как антисептическое, отвлекающее и местное противовоспалительное средство. Масло лавра камфорного часто используется для ингаляций, поскольку уменьшает застой в легких и облегчает дыхание. Довольно эффективны холодные масляные компрессы при ушибах и растяжениях.

Читайте также:  MCV крови (средний объем эритроцитов) нормы, расшифровка

Противопоказания и побочные действия

Масло лавра камфорного обладает мощным стимулирующим эффектом, поэтому передозировка может вы­зывать конвульсии и рвоту, а также головную боль, покраснение лица, головокружение, потерю сознания и эпилептиформные судороги. Применение камфоры противопоказано при эпилепсии и склонности к судорожным реакциям, астме, а также во время беременности и лактации. При подкожном введении возможно попадание масляного раствора камфоры в просвет сосудов и развитие масляной эмболии, а иногда крапивницы и скарлатиноподобной сыпи. С осторожностью применяют камфору при острых эндокардитах, аневризме крупных сосудов.

В дерматологии

В дерматологии камфора применяется в виде мазей при веснушках, кожном зуде, экземах. Камфорный спирт используется при пиодермии для обтирания чрезмерно жирной кожи, жирной себорее, жирной коже с угрями. Масло лавра камфорного очень благотворно воздействует на кожу – освежает и тормозит развитие воспалительных процессов, особенно полезно для жирной кожи, помогает справиться с воспалением сальных желез, ожогами и язвами.

В косметологии

В косметологии растворы камфоры используются в составе масок для сокращения пор кожи. Масло лавра камфорного в последние годы находит широкое применение в ароматерапии, благодаря эффектному запаху.

В других областях

Лавр камфорный как дерево мощного роста представляет большую ценность для лесных и лесозащитных насаждений, а также для садов и парков влажно-субтропических районов России. В зеленом строительстве лавр камфорный часто сажают в парках одиночными деревьями или группами, обсаживают дороги и улицы, используют для создания аллей, живых изгородей, при этом как дерево, легко переносящее подрезку широко используется для стриженых сооружений. В некоторых странах, в частности в Китае древесина лавра камфорного довольно широко используется для изготовления мебели, особенно ящиков, ларей, а также мелких бытовых изделий (шкатулок, вееров, бус и др.).

Из лавра камфорного получают камфорное эфирное масло, которое имеет применение не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности. Жирное масло из плодов лавра камфорного – основа для приготовления свечей.

Классификация

Лавр камфорный (лат. Cinnamómum cámphora) – вид влажного субтропического и тропического климата, принадлежит роду Лавр (лат. Cinnamomum) семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Род включает 275 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, распространенных главным образом в тропической Азии и Австралии.

Ботаническое описание

Вечнозеленое древесное растение 30-50 м высоты. Ствол взрослых растений (диаметром до 5 м), крепкий, с грубой корой темно-серого цвета и большими вертикальными трещинами. Кора молодых ветвей зеленая, голая и гладкая. Листья без прилистников, черешковые (2-3 см длины), очередные, яйцевидные, иногда эллиптические, (длиной 7-10 см и шириной 4-5 см), цельнокрайние, заостренные на верхушке, кожистые, сверху блестяще-зеленые, снизу светло-зеленые или сизоватые, с многочисленными точками – вместилищами эфирного масла. Цветки мелкие (диаметром 4 мм), белые или желтоватые, обоеполые, иногда раздельнополые, собраны в метельчатые соцветия (5-11 см длины). Околоцветник простой, венчиковидный, 3-, реже 2-членные. Тычинок 9, расположенных по 3 в каждом круге, при чем 1 или 2 внутренних круга часто превращены в стаминодии. При основании тычинки нередко с железками. Пыльники 4-8 – гнездные, вскрываются клапанами. Пестик 1. Завязь верхняя, одногнездная с одной семяпочкой (семязачатком). Плод – односемянная костянка, почти шаровидная, темно-синяя или почти черная (диаметром 7-12 мм), с сочной ароматичной мякотью. Цветет в мае — июне. Плодоносит в ноябре. Дерево долгожитель, живет до тысячи лет.

Распространение

Родина лавра камфорного – Восточная Азия, в частности южные и юго-западные районы Китая, Тайвань (на высоте от 500 до 2000 м над ур. м), японские острова (Рюкю, Кюсю, Сикоку, Хонсю, Хондо — 850 м) и корейский остров Чеджудо. Натурализовалось в Южной Африке, на Канарских островах, Мадагаскаре, Австралии, южных районах Европы и юго-восточных районах Северной Америки.

В Россию лавр камфорный был завезен на Черноморское побережье Кавказа в конце 60-х годов XVIII века, в последующие годы он распространился в качестве вечнозеленого прекрасного декоративного растения в парках и садах.

Разведение с промышленной целью начато в 20-х годах XIX века, культивируется главным образом в зоне влажных субтропиков. Промышленные плантации лавра камфорного заложены во многих странах, в частности в Индии, на островах Малайского архипелага, в странах Юго-Восточной Азии, Австралии, Японии, Южной и Северной Африке, Южной Европе (Франция, Италия), Южной Америке (Бразилия), на Филиппинских, Антильских и Вест-Индских островах.

Предпочитает перегнойные красноземные и аллювиальные почвы, может расти также на бедных песчаных, каменистых и глинистых почвах. При этом избытка извести в почве не выдерживает. Хорошо растет на равнинах, на склонах гор и холмов, при полном освещении и некотором затенении.

Ссылка на основную публикацию
ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России
Почему болит живот Боли в животе — один из симптомов множества тяжелых и не очень заболеваний, а также повреждений внутренних...
Учебная история болезни 17
Учебная история болезни 17 Больной Антон. 14 лет. Поступил 24.11. в ДИБ, на 3-й день болезни. Жалобы на умеренную головную...
Ученые выяснили, как гранатовый сок защищает мозг ребенка; Российская газета
Facebook Русский Nederlands Frysk English (US) Polski Türkçe Deutsch Français (France) Español العربية Português (Brasil) Регистрация Вход Messenger Facebook Lite...
ФГДС с биопсией (гастроскопия) описание, противопоказания, что показывает, зачем проводят, осложнени
Гистологическое исследование эндоскопического материала (бронх, гортань, трахея, пищевод, желудок, кишка, за исключением многофокусных биопсий ЖКТ при воспалительных заболеваниях) Изучение под...
Adblock detector