ФИБРОАДЕНОМА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – статья в блоге Медскан

Здоровая грудь сегодня редкость

Ежегодно около 60 тыс. женщин заболевает раком молочной железы, каждая третья женщина детородного возраста сталкивается с такой проблемой как мастопатия, ежедневно хирурги-маммологи удаляют у женщин множественные фиброаденомы.

Ежегодно около 60 тыс. женщин заболевает раком молочной железы, каждая третья женщина детородного возраста сталкивается с такой проблемой как мастопатия, ежедневно хирурги-маммологи удаляют у женщин множественные фиброаденомы. С чем связаны такие частые обращения к врачам-маммологам, как предотвратить заболевания молочной железы, а также что делать женщинам, которые уже столкнулись с ними? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделения маммологии «Фрау Клиник», доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, врач онколог-маммолог Сергей Михайлович Портной , специалист с более чем 40-летним опытом работы в области хирургии и лечения заболеваний молочной железы, автор множества патентов и нескольких монографий, посвященных раку молочной железы.

— Как давно Вы работаете врачом онкологом-маммологом?

Уже больше 40 лет. В 1975 г. — ординатура, затем аспирантура и дальше работа в Российском онкологическом научном центре имени Николая Николаевича Блохина. С этого года работаю только во «Фрау Клиник» и в «Клинической больнице» Управления делами Президента Российской Федерации.

— Какой врач занимается диагностикой заболеваний молочной железы? Осмотр молочных желез может проводится как врачом-маммологом, так и врачом-гинекологом. В чем специфика? Какие на сегодняшний день существуют способы обследования?

Диагностикой занимаются маммологи, гинекологи, рентгенологи (маммография), специалисты по ультразвуковому исследованию (УЗИ), цитологи, гистологи, генетики, молекулярные генетики. Больше всего женщины общаются с гинекологами, на них, обычно, ложится первый этап диагностики: посмотреть, всё ли в порядке с молочными железами. По данным осмотра направить на плановое обследование (маммография или УЗИ) или на уточняющую диагностику к маммологу. Но маммологи не отказываются и от первичных осмотров, совсем не обязательна такая последовательность, при которой на первом этапе должен быть гинеколог.

— Сегодня каждая женщина может столкнуться с заболеванием молочной железы. С чем это связано? Сегодня здоровья грудь стала редкостью.

Ответ очевиден, изменилось репродуктивное поведение женщин, стали меньше кормить грудью. Физиологично в возрасте 18- 40 лет родить 5-10 хорошеньких человечков и каждого из них 1,5-2 года кормить грудью. Сейчас обычная история: в 35 лет женщина забеременела с применением ЭКО, покормила 6 месяцев и всё, считается, что она долго лактировала.

— Какие заболевания являются самыми часто встречающимися: мастопатия, фиброаденома?

Да, самые частые — мастопатия, фиброаденома, но и рак — не редкость. От мастопатии ещё никто не умирал, самая большая проблема — рак молочной железы. За 35 лет число заболевших в России выросло почти в 3 раза, в 1980 г. заболело 23 тысячи, а в 2015 — 66,6 тысяч женщин.

Читайте также:  Регулярный секс отдаляет климакс у женщин — Секс и отношения на TJ

— Что такое фиброаденома молочной железы? Какие на сегодняшний день существуют способы лечения фиброаденом? Есть ли возможность рецидивов?

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы, состоящая из двух компонентов: эпителиального и фиброзного. Обычно прощупывается в молочной железе как плотный подвижный «орешек». Причём «орешек» может быть разного размера от кедрового до грецкого, если кокосовый, — это уже другая опухоль. Небольшого размера фиброаденома может не прощупываться, но определяться при УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет отличить кисту от плотной опухоли. Уточнить характер опухоли позволяет цитологическое исследование, то есть просмотр клеточного состава опухоли под микроскопом. Для получения клеток из опухоли производят прокол иглой (пункцию). Фиброаденома лечится только хирургически, лекарства, «народные средства», БАДы имеют нулевой эффект. Нередко пациентки получают такой совет: «. будешь кормить – рассосётся». Фиброаденома не рассосётся, напротив, на фоне беременности и кормления она может вырасти или переродиться в злокачественную опухоль. Самое неприятное при фиброаденоме — это неопределённость. Диагноз фиброаденомы звучит успокаивающе, но он означает только вероятность доброкачественного характера опухоли. На самом деле, правильнее было бы этот диагноз сопровождать такой расшифровкой: «Сейчас это доброкачественная опухоль на 90-95%, но мы не знаем, что с ней станет через полгода-год». В большинстве случаев фиброаденомы не перерождаются в злокачественные опухоли. Не во всех случаях фиброаденомы обязательно удалять, можно за ними следить, измеряя их размеры с помощью УЗИ. Следить за фиброаденомами можно только тогда, когда произведена пункция, и цитолог дал заключение о доброкачественном характере опухоли, когда они небольшие. Однозначно нужно удалять фиброаденомы при регистрации их роста и перед планируемой беременностью.

Рецидив фиброаденомы в месте операции возможен, хотя и редко. Возможно также формирование новых фиброаденом в других участках молочных желёз. Вероятность формирования новых фиброаденом после удаления одной из них не должна рассматриваться как повод для отказа от операции. Вы ведь идёте лечить больной зуб, несмотря на вероятность того, что в будущем заболеет другой. Несколько раз наблюдал печальные случаи, когда пациентка после удаления одной фиброаденомы откладывала удаление вновь возникшей: «Зачем её удалять? Мне уже такую удаляли, она доброкачественная. Не хочу лишний раз оперироваться». А повторная «фиброаденома» может оказаться не «такой».

— Самодиагностика может стать превентивной мерой? На какие симптомы женщинам следует обращать внимание? Как часто следует проходить плановые осмотры у врача?

Самообследование молочных желёз раз в месяц — однозначно полезная процедура, нельзя за собой не следить. Хотя для ранней диагностики рака молочной железы этого мало. Для молодых здоровых женщин до 40 лет показываться маммологу-онкологу нет никакой необходимости. Можно совместить осмотр молочных желёз с осмотром гинеколога и следовать его рекомендациям по обследованию. Поводом для визита к маммологу являются следующие симптомы: в молочной железе стал прощупываться узел, появились выделения из соска вне лактации, молочная железа деформировалась (например, втянулся сосок или появилось втяжение кожи в другом месте), появился отёк кожи железы. Все неприятные находки, найденные при УЗИ молочных желёз или маммографии нужно обсудить с маммологом. Наличие в семье злокачественных опухолей, особенно молочной железы и яичников — также основание для обследования у маммолога. Алгоритм обследования и частоту визитов для плановых осмотров определяет маммолог индивидуально для каждой женщины.

— Что Вы можете посоветовать женщинам, столкнувшимися с заболеванием молочной железы?

Не теряя времени пройти квалифицированное обследование, даже рак молочной железы в большинстве случаев лечится успешно.

На правах рекламы

Благодарим клинику Frau Klinik — Фрау Клиник за помощь в подготовке статьи

Фиброаденома

Фиброаденома – доброкачественная опухоль молочной железы, состоящая из соединительнотканного и эпителиального компонентов. С морфологической точки зрения она может быть интраканаликулярной и периканаликулярной. И тот и другой варианты имеют доброкачественный характер, морфологические различия не имеют клинического значения.

Читайте также:  Аланинаминотрансфераза повышена норма, причины

Манифестация. Чаще всего фиброаденома появляется в возрасте 20 – 35 лет. Неудалённая опухоль обычно остаётся в виде плотного округлого узла постоянного размера, с возрастом в ней может появляться отложения солей кальция, видимые на маммограммах как крупноглыбчатые макрокальцинаты. Перерождается она редко, примерно в 5% случаев, превращаясь при этом в листовидную опухоль или рак.

Диагностика фиброаденомы слагается из данных осмотра, данных инструментального обследования (ультразвуковое исследование, маммография, магнитнорезонансная томография) и морфологического исследования. К последним относятся цитологическое исследование, то есть исследование клеточного состава опухоли, полученного при пункции тонкой иглой; и гистологическое исследование, полученное при кор-биопсии (core-biopsy – биопсия иглой с сердечником). При внешнем осмотре иногда можно видеть выбухание фиброаденомы, если она достигла приличных размеров. Обычно эта опухоль не вызывает деформации молочной железы. При пальпации (ощупывании) воспринимается как округлый плотный узелок с чётким контуром, легко подвижный. По данным УЗИ – это солидный гипоэхогенный узел с чёткими контурами, при маммографии – узел с чёткими контурами, иногда виден ободок просветления вокруг фиброаденомы, в зрелом возрасте в самой фиброаденоме могут быть видны макрокальцинаты. Небольшого размера опухоли могут не пальпироваться, а обнаруживаться только при инструментальном обследовании. При цитологическом исследовании могут описываться эпителиальные и соединительнотканные элементы, не имеющие злокачественных характеристик. Гистологическое заключение, обычно, даёт более определённое заключение о характере опухоли. Нужно признать, что не всегда опухоль, характеризуемая как фиброаденома по данным УЗИ, маммографии и цитологического исследования, оказывается действительно фиброаденомой. Бывает, что так же выглядят рак или листовидная опухоль на раннем этапе своего развития.

Лечение фиброаденомы только хирургическое. Лекарства, народные средства, БАДы не имеют эффекта. Иногда приходится слышать, что пациентке советовали: «не надо оперироваться, будешь кормить грудью, всё рассосётся». Опасный подход, фиброаденома никогда не рассасывается, напротив, может начать расти или переродиться на фоне мощной гормональной стимуляции, связанной с беременностью. Удаление фиброаденомы, — это не срочная операция, но не нужно её откладывать, если Вы планируете беременность, или, когда зарегистрирован рост опухоли. Операция производится под местной анестезией или под наркозом, её можно выполнить через разрез по краю околососкового кружка (ареолы) или по складке под молочной железой. Эти разрезы наиболее эстетичны, особенно при наложении внутрикожного шва. Операция не нарушает целостности выводных протоков молочной железы, поэтому нарушения кормления грудью не будет. Гистологическое исследование производится во всех случаях и только при получении благоприятного заключения можно вздохнуть спокойно.

Фиброаденома у кормящих мам

Фиброаденома – это опухоль, имеющая доброкачественный характер и возникающая чаще всего из фиброзной ткани молочной железы. В большей степени ей подвержены девушки младше 30 лет. Размер новообразования обычно находится в пределах трёх сантиметров, но встречаются и более крупные опухоли. Как правило, фиброаденома появляется до наступления беременности, а в период вынашивания младенца под влиянием гормональной перестройки она может замедлить своё развитие или, наоборот, показать прогрессирующее ухудшение.

Причины

В большинстве случаев кормящая мама вдруг случайно обнаруживает у себя некоторое уплотнение в груди величиной с горошину или больших размеров. Большая вероятность того, что она обнаружила фиброаденому — доброкачественное новообразование, которое не нужно путать с онкологией.

Причинами развития фиброаденомы в молочной железе могут быть:

  • гормональные нарушения;
  • заболевания яичников, печени;
  • дисфункции эндокринной системы;
  • нарушения менструального цикла;
  • использование противозачаточных препаратов;
  • аборты;
  • генетическая предрасположенность;
  • травматические повреждения.

Как видите, довольно много причин, которые могут спровоцировать фиброаденому у кормящей мамы. Однако, если иммунитет организма достаточно высокий, то риск заболевания сводится к минимуму.

Читайте также:  Можно ли есть фрукты вечером - Slimim

Симптомы

Как правило, фиброаденома протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время профилактических обследований у врача или при прощупывании груди самой молодой мамой.

Отличительной особенностью фиброаденомы является, так называемый, “поплавковый эффект”. Новообразование легко смещается из стороны в сторону, как бы плавает в мягких тканях. Представительницам слабого пола рекомендуется самостоятельно в целях профилактики время от времени самостоятельно проводить прощупывание груди. При обнаружении подозрительных уплотнений не откладывайте визита к врачу. Лучше перестраховаться и безосновательно посетить специалиста, чем дать разрастись новообразованию, природа которого может быть и онкологической.

Диагностика фиброаденомы у кормящих

Диагноз заболевания устанавливает врач на основании жалоб пациентки, пальпации груди и ряда обследований:

  • маммографии;
  • ультразвукового обследования;
  • биопсии, то есть пункции.

Пункция — эта самый точный метод определения, является ли опухоль доброкачественной или она злокачественная. Во время биопсии для лабораторного анализа забирается маленький кусочек опухоли. После его обследования уже можно точно утверждать природу новообразования. На основании результатов обследования выбирается индивидуальный метод лечения.

Осложнения

Общий прогноз заболевания у кормящих мам благоприятный. Однако в особых, запущенных и тяжелых случаях возможны такие осложнения, как:

  • деформация молочной железы;
  • трансформация в злокачественную опухоль.

Не относитесь безответственно к своему здоровью, рассчитывая на то, что все рассосется само собой. Небольшая опухоль с горошинку, совершенно безвредная, может быть удалена и вылечена без каких-либо последствий, а может перерасти в рак. Все зависит от вашего внимательного отношения к себе и своему здоровью.

Лечение

Что можете сделать вы

Если кормящая мама обнаружила у себя уплотнение в груди с подозрением на фиброаденому, то в любом случае необходимо пройти полное обследование у врача для подтверждения доброкачественной природы опухоли. Необходимо в первую очередь исключить онкологию, так как в последнем случае это будет совсем другой метод лечения.

Если же диагноз фиброаденома подтвердился, то единственным надежным способом лечения на сегодняшний день считается операция по удаления опухоли. Допускаются домашние методы лечения, но только по совету врача и только в тех случаях, когда новообразование небольших размеров и заболевание еще в начальной стадии.

Дело в том, что фиброаденома имеет тенденцию стремительно увеличиваться в размерах. За 2-3 месяца она может превысить первоначальные размеры в два-три раза. Понятно, что удалять маленькую опухоль менее травматично, чем крупную.

В интернете вы найдете очень много домашних способов лечения фиброаденомы, но не рекомендуется ими пользоваться без консультации с врачом. Даже, проводя домашнее лечение, необходимо наблюдаться у врача.

Что делает врач

Фиброаденома лечится исключительно путем хирургического вмешательства. При подозрении на рак опухоль удаляется вместе с близлежащими тканями. В таких случаях может стать заметным некоторый косметический дефект.

В остальных случаях операции проводится щадящими методами для избежания подобных косметических дефектов груди. В некоторых случаях, когда новообразование небольших размеров, проводится его вылущивание через небольшой разрез. Косметический дефект от этой операции практически незаметен.

Справедливости ради нужно сказать, что операция по удалению фиброаденомы считается в хирургии самой легкопереносимой. Страхи кормящих мам перед операцией совершенно себя не оправдывают. Швы снимаются на 7-9 день после оперативного вмешательства.

Профилактика

В целях профилактики заболевания рекомендуется:

  • избегать чрезмерного облучения ультрафиолетовыми лучами на солнце, солярии;
  • избегать чрезмерной физической нагрузки;
  • не массировать какие-либо узловые новообразования, обнаруженные у себя случайно;
  • в случае генетической предрасположенности проходить регулярные обследования у врача;
  • избегать стрессов;
  • не принимайте ванны с температурой воды выше 39 градусов;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • укрепляйте иммунитет;
  • не принимайте бесконтрольно гормональные препараты.
Ссылка на основную публикацию
ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России
Почему болит живот Боли в животе — один из симптомов множества тяжелых и не очень заболеваний, а также повреждений внутренних...
Учебная история болезни 17
Учебная история болезни 17 Больной Антон. 14 лет. Поступил 24.11. в ДИБ, на 3-й день болезни. Жалобы на умеренную головную...
Ученые выяснили, как гранатовый сок защищает мозг ребенка; Российская газета
Facebook Русский Nederlands Frysk English (US) Polski Türkçe Deutsch Français (France) Español العربية Português (Brasil) Регистрация Вход Messenger Facebook Lite...
ФГДС с биопсией (гастроскопия) описание, противопоказания, что показывает, зачем проводят, осложнени
Гистологическое исследование эндоскопического материала (бронх, гортань, трахея, пищевод, желудок, кишка, за исключением многофокусных биопсий ЖКТ при воспалительных заболеваниях) Изучение под...
Adblock detector