ФГБНУ НЦПЗ; Патология психического развития

Дисгармонический психический инфантилизм

Дисгармонический психический инфантилизм – формирование особенностей психики ребенка под влиянием эндокринных заболеваний или слабости нервной системы. Так, при недостаточной выработке гормона надпочечников и гормонов половых желез в возрасте 12–13 лет может быть задержка полового созревания, как у мальчиков, так и у девочек. При этом формируются своеобразные особенности психики подростка, характерные для так называемого гипогенитального инфантилизма. Чаще черты незрелости проявляются у мальчиков. Подростки медлительны, быстро устают, работоспособность очень неровная – выше в первой половине дня. Обнаруживается снижение памяти. Внимание быстро рассеивается, поэтому ученик делает много ошибок. Интересы у детей с гипогенитальной формой инфантилизма своеобразны: так, мальчики больше увлекаются спокойными занятиями. Двигательные навыки и умения развиты недостаточно, они неуклюжи, медлительны и неповоротливы. Эти дети с хорошим интеллектом, отличаются большой эрудицией, однако, они не всегда могут использовать свои знания на занятиях, так как бывают очень рассеяны и невнимательны. Склонны к бесплодным рассуждениям на любые темы. Очень обидчивы, болезненно переживают свои неудачи в учебе и трудности в общении со сверстниками. Лучше себя чувствуют в обществе взрослых, где слывут эрудитами. Признаки гипогенитального инфантилизма во внешнем облике подростка – невысокий рост, полнота, «лунообразное» лицо, «писклявый» голос.

К эндокринным формам инфантилизма относится также гипофизарный нанизм (карликовость). У таких детей наблюдается сочетание признаков незрелой детской психики с чертами старообразности, педантизма, склонности к рассуждениям и поучительству. Школьная неуспеваемость нередко является следствием слабости волевого усилия, медлительности, расстройства внимания и логической памяти. Ребенок не может длительное время сосредоточиться, отвлекается, что часто приводит к ошибкам в заданиях. Медленно усваивается новый материал, но усвоив его, хорошо оперирует правилами, таблицей умножения, в достаточном темпе читает, обладает неплохой механической памятью. Дети, страдающие гипофизарным нанизмом, проявляют некоторую несамостоятельность, требуют опеки старших. Иногда у таких детей возникают нежелательные реакции: стойкое понижение настроения, нарушение сна, ограничение общения со сверстниками, снижение успеваемости, отказ посещать школу. Если такое состояние не проходит через небольшой промежуток времени, необходимо обратиться к психоневрологу.

Невропатический вариант осложненного инфантилизма характеризуется наличием слабых черт психики. Обычно эти дети очень робкие, боязливые, несамостоятельные, чрезмерно привязанные к матери, трудно адаптируемые в детско-воспитательных учреждениях. Такие дети с рождения засыпают с большим трудом, имея беспокойный сон. Робкие, застенчивые по характеру, они трудно привыкают к детскому коллективу. На занятиях очень пассивны, не отвечают на вопросы при посторонних. В своих интеллектуальных способностях подчас опережают сверстников, однако проявлять своих знаний не умеют – в ответах чувствуется неуверенность, что ухудшает представление педагога об их истинных знаниях. У таких детей нередко отмечается страх устного ответа. Их работоспособность быстро истощаема. Инфантильность также проявляется в полной практической неприспособленности. Моторика отличается угловатостью и медлительностью.

На фоне указанных черт личности могут возникать так называемые школьные неврозы и синдром школьной дезадаптации. Ребенок с большим нежеланием посещает школу. Любое соматическое заболевание встречает с радостью, так как появляется возможность остаться дома. Это не лень, а боязнь отрыва от привычной обстановки, матери. Трудность адаптации в школе приводит к снижению усвояемости учебного материала, ухудшаются память и внимание. Ребенок становится вялым и рассеянным.

Читайте также:  Баланопостит фото, симптомы и лечение баланопостита у мужчин

Вообще ЗПР дисгармонического типа характеризуется неустойчивым эмоциональным состоянием – константного фона нет. Нет стойких привязанностей (в рисунке семьи такой ребенок никого особенно не выделяет, ни с кем не идентифицируется). Часто проявляется демонстративность, сопутствуют невротические страхи и патологизация характера (например лживость). При поступлении в школу в тяжелых случаях могут быть тики, энурез, истероидные приступы, побеги из дома. Коррекционные воздействия первоначально должны строиться вокруг снятия тревоги.

Инфантилизм — характеристики и разновидности

Инфантилизм — отставание в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Внешне — взрослый, а ведет себя, как ребенок. Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений.

Физиологический инфантилизм

В медицине понятием «инфантилизм» обозначают отставание в физическом развитии, которое проявляется у некоторых людей как следствие охлаждения, отравления или инфицирования плода в период беременности, кислородного голодания при родах, тяжёлых заболеваний в первые месяцы жизни, нарушения обмена веществ, нарушений в деятельности некоторых желёз внутренней секреции (половых желёз, щитовидной железы, гипофиза) и других факторов. У таких людей замедляются рост и развитие всех физиологических систем организма.

Существует генетически сцепленные варианты инфантилизма.

Психологический инфантилизм

Психический инфантилизм — незрелость человека, выражающающаяся в задержке становления личности, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранении детских качеств личности. Естественно, что инфантильные люди несамостоятельны. Они привыкли к тому, что другие всё решают за них.

В раннем возрасте признаки инфантилизма, снижения уровня поведенческих мотиваций выявляются с трудом. Поэтому о психическом инфантилизме обычно говорят лишь начиная со школьного и подросткового возраста, когда соответствующие особенности начинают выступать более отчётливо.

Одним из наиболее важных факторов развития психического инфантилизма являются родители человека, которые недостаточно серьёзно относятся к человеку в детстве, подменяя реалии бытия вымышленными образами, отделяя таким образом человека от реальности. То есть в инфантилизме человека, родившегося нормальным, могут быть повинны сами родители.

Типичными для инфантильных детей являются преобладание игровых интересов над учебными, неприятие школьных ситуаций и связанных с ними дисциплинарных требований. Это приводит к школьной дезадаптации, а в дальнейшем — и к социальным проблемам.

Однако инфантильные дети сильно отличаются от умственно отсталых или аутичных. Они отличаются более высоким уровнем абстрактно-логического мышления, способны переносить усвоенные понятия на новые конкретные задачи, более продуктивны и самостоятельны. Динамика возникающей интеллектуальной недостаточности при инфантилизме характеризуется благоприятностью с тенденцией к сглаживанию нарушений познавательной деятельности.

Простой инфантилизм следует отличать от дисгармонического, который может приводить к психопатиям.

Социальный инфантилизм

Иногда выделяют социальный инфантилизм — состояние, проявляющееся в разрыве между биологическим и социокультурным взрослением человека. Социальный инфантилизм вызывается нарушением механизмов социализации, под влиянием социокультурных условий. Он может выражаеться в неприятии молодыми людьми новых обязанностей и обязательств, связанных с процессом взросления, позже — нежелание создавать семью («Это тяжело и хлопотно!»), рожать и воспитывать детей.

Читайте также:  Нужно или нет удалять полип эндометрия в матке

Инфантилизм

Инфантильность (детскость, незрелость) психики с частичным несоответствием развития психических функций возрасту ребенка рассматривается как самая легкая степень нарушенного развития, что нашло отражение в разных группировках дизонтогенеза, в которых инфантилизм определяется как «задержанное развитие» и соответствует уровню психических аномалий, но не психического дефекта (как это характерно для «задержек развития»).

Значение психического инфантилизма для понимания специфики психической патологии в подростковом возрасте нельзя недооценивать, поскольку этот феномен может наблюдаться в рамках любого психического заболевания и патологического состояния. Он характеризует уровень поражения, предпочтительность симптоматики непсихотического регистра, некоторые механизмы формирования клинической картины, особенности социальной адаптации, критических способностей, мотивации поведения.

Инфантилизм может определять клиническую картину и спектр личностных и психопатологических расстройств. По происхождению выделяют инфантилизм конституциональный, органический, психоэндокринный, соматогенный, социокультуральный; по полноте охвата психических сфер – тотальный и парциальный, психический и психофизический; по возрасту выявления – инфантилизм и ювенилизм.

В рамках ранних резидуально-органических состояний инфантилизм имеет очевидную возрастную динамику и нередко приходит на смену задержкам психического развития (вариант дизонтогенеза с более выраженной дефицитарностыо психики). Отличительными особенностями органического инфантилизма являются: охват всех сфер психики, сопряженность с задержанным физическим и сексуальным созреванием, включение в структуру инфантилизма нарушений предпосылок интеллекта (внимание, темп работоспособности, волевой контроль над интеллектуальной деятельностью), а также способности к логическому и аналитическому мышлению. При этом характерны недостаточная возможность осмысления, внутренней переработки событий, прогнозирования, слабость понятийного мышления. Подростки мало задумываются над последствиями совершаемого, от них скрыт внутренний смысл сложных поведенческих актов. При других патологических состояниях (психопатии, шизофрения, патологические развития) инфантилизм является преимущественно личностным и, как правило, дисгармоническим или диссоциированным.

Клиника личностного инфантилизма включает в себя такие проявления, как эмоциональная насыщенность, живость, образность, недостаточная дифференцированность восприятия, его поверхностность и неустойчивость, повышенная и изменчивая впечатлительность с чрезмерным интересом к внешним эффектам, игровая направленность интересов и увлечений, часто определяющая отношение к себе и окружающим, эгоцентричность и истероидные включения с позерством, рисовкой, стремлением быть в центре внимания, склонностью к вымыслам.

Незрелость волевых функций проявляется у ребенка в повышенной конформности, внушаемости, неорганизованности, стремлении к реализации сиюминутных побуждений, с большим риском принятия случайных решений без борьбы мотивов и склонностью имитировать все, что он видит и получает от общения с другими, включая даже голос и почерк. К этому же ряду относится неспособность сдерживать влечения.

При некоторых формах инфантилизма отмечаются избыточность движений и их недостаточная координация, чрезмерность изобразительной и игровой мимики, неспособность к изолированным точным двигательным актам (так называемый моторный инфантилизм, по Ф. Гомбургеру).

Задержанное развитие определяет стойкое сохранение особенностей детской психики (инфантилизм), появление же незрелости в период пубертата сопровождается фиксацией особенностей ранней подростковой психики (ювенилизм). В последнем случае имеют место снижение способности к социально одобряемой деятельности с отчетливой склонностью к усвоению отрицательного опыта, стремление к самоутверждению, отсутствие тенденции к инволюции эмоциональной логики, задержка выработки чувства долга и критической самооценки, преобладание форм протестного поведения, частота нарушения социальной адаптации.

Парциальный личностный дисгармонический инфантилизм (ювенилизм) составляет основу разных форм личностной патологии, начинающейся с детства, и наиболее выражен у неустойчивых и истерических личностей. Степень выраженности личностной незрелости может быть различной, что и определяет возможность разной судебнопсихиатрической квалификации состояния.

Читайте также:  Бессонница при беременности причины и способы борьбы в 1, 2, 3 триместре

Клиническими критериями невменяемости при инфантилизме являются:

  • 1) выраженная дисгармоничность до уровня диссоциированности, исключающая возможность коррекции своего поведения;
  • 2) тотальность психического инфантилизма в сочетании с его крайней неравномерностью, определяющая несоответствующий возрасту характер поведения и интересов;
  • 3) преобладание в структуре инфантилизма (ювенилизма) свойств психики ребенка или подростка;
  • 4) сочетание инфантилизма с признаками задержек развития, определяющих более глубокий уровень нарушений психики;
  • 5) преобладание и выраженность незрелости волевых функций (стойкая внушаемость, подражательность, тенденция к идентификации себя с кем-либо из окружающих, инфантильная импульсивность при принятии решений с отсутствием внутренней переработки побуждений, нарушение волевого самоконтроля, неуправляемость поведения);
  • 6) отсутствие тенденции к обратному развитию инфантильных черт с возрастом, с постепенным увеличением их неравномерности и все бо́льшим выявлением «ножниц» между уровнем психической зрелости и паспортным возрастом;
  • 7) недоразвитие способности к прогнозированию последствий своих действий и к критической самооценке;
  • 8) характерность сочетания психического инфантилизма с симптоматикой, преимущественной для возраста (синдром патологического фантазирования, сверхценных образований, расстройств влечений).

Задержки развития

Понятие «задержки интеллектуального развития» было выделено Н. Stutte [Клиническая психиатрия, 1967] как альтернативное олигофрении. В отличие от врожденного недоразвития интеллекта, охватывающего все сферы психики, т.е. носящего тотальный характер, значительно чаще встречаются парциальные (частичные) нарушения психического развития, обозначаемые как «задержки». Задержки развития включают интеллектуальную недостаточность и рассматриваются не как аномалия, а как легкий парциальный психический дефект. Причины их возникновения, как и инфантилизма, могут быть различными, включая ранние инфекционные и травматические поражения головного мозга, детскую шизофрению, раннюю эпилепсию и грубые стойкие социальнопсихологические воздействия. В частности, длительная депривация и психотравмирование также могут быть причиной «задержек». Легкие задержки интеллектуального развития, которые не исключают внутренней переработки психотравмирующих обстоятельств, могут вместе с тем определять значительное своеобразие психогенного реагирования. Ребенок с задержкой развития нередко воспринимается родителями как несчастье, становится причиной семейного разлада. Отклонения в психике у таких детей обычно замечают рано, особенно если ребенок находится вне семьи (сад, школа). Если ребенок отличается непонятливостью, отсутствием тонких эмоций, над ним начинают посмеиваться, дают прозвища, отстраняются от него. А для ребенка с недостаточностью интеллекта, который не может понять причины такого отношения, все представляется опасным, враждебным, поэтому у него появляются тревога, подавленность, замкнутость. Положение изгоя сопровождает ребенка и в школе, и на улице, и дома, становится причиной тяжелых и длительных переживаний, которые могут принимать болезненный характер. Психогенные расстройства могут способствовать временному усугублению интеллектуальной недостаточности (состояние декомпенсации).

Особенности реагирования таких детей зависят не только от глубины задержки развития, но и, что очень важно, от реакции окружающих на их неполноценность. Чем заметнее, карикатурнее эта реакция, тем тяжелее и длительнее болезненное состояние. Возникающие при этом психогении чаще оформляются по наиболее элементарному типу и сопровождаются изменениями личностных особенностей с появлением таких черт, как возбудимость, тормозимость, истероидность. Особенно тягостные последствия наблюдаются у детей с задержкой развития при сочетании органических, психогенных, психосоциальных и депривационных влияний.

Ссылка на основную публикацию
Учебная история болезни 17
Учебная история болезни 17 Больной Антон. 14 лет. Поступил 24.11. в ДИБ, на 3-й день болезни. Жалобы на умеренную головную...
Успокоительная смесь настоек из 5 компонентов валерьянки, пустырника, пиона, боярышника и корвалола
Валериана Пустырник Боярышник: состав, показания, дозировка, побочные эффекты Данный препарат относят к группе комплексных фитопрепаратов, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой...
Успокоительное надо принимать очень осторожно — Нижегородские новости
На грани нервного снова: россияне стали чаще покупать антидепрессанты Аптечные продажи антидепрессантов и успокоительных выросли на 12–15% относительно уровня прошлого...
Ученые выяснили, как гранатовый сок защищает мозг ребенка; Российская газета
Facebook Русский Nederlands Frysk English (US) Polski Türkçe Deutsch Français (France) Español العربية Português (Brasil) Регистрация Вход Messenger Facebook Lite...
Adblock detector