Дикая хурма кавказская appassionata lr — LiveJournal

Дикая хурма кавказская…

вот такой вкусностью меня угостили недавно. Вижу и пробую я это первый раз. А вот что интернет пишет«Дикая хурма» ” Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.«Дикая хурма» Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.«Дикая хурма»Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.”«Дикая хурма»

Распространение

Родина хурмы — Индия, южный Китай, Северная Америка. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Наибольшее видовое разнообразие в Юго-Восточной и Южной Азии. Территории, где растет хурма:

  • Малайзия,
  • Индия,
  • Корея,
  • Китай,
  • Филиппины,
  • Таиланд,
  • Зондские острова,
  • Цейлон,
  • Шри-Ланка,
  • Япония.

Плодовые деревья интродуцированы, культивируются в районах с подходящим климатом:

  • Италии,
  • Испании,
  • Турции,
  • Иране,
  • Мексике,
  • Бразилии,
  • Новой Зеландии,
  • Южной Африке.

В регионах Средней Азии, Закавказье, на территории Краснодарского края России и Крыма выращивается кавказская хурма.

Применение в кулинарии

Ягоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарных рецептах. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.

Из мякоти и кожуры изготавливают вкусные и ароматные вина и водку. Из нее получается вкусный компот.

Густой сок из мякоти добавляют в рецепты разных заправок и соусов к мясу или рыбе. Из семечек плодов производят активированный уголь и готовят хороший суррогатный кофе.

Перетертую кашицу из плодов добавляют в рецепты выпечки сладких сортов хлеба.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Сведения о роде Diospyros (англ.) в базе данных Index Nominum GenericorumМеждународной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. ↑ Flora of China, 1996.
  4. Diospyros (англ.) . The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 7 августа 2016.
  5. ↑ Возделывание хурмы на территории СССР (неопр.) . Зооинженерный факультет РГАУ-МСХА (неофициальный сайт).
  6. ↑ Types of Persimmon (неопр.) . BerkeleyWellness.com. School of Public Health at UC Berkeley (12 November, 2015.).
  7. ↑ Статья в Daily Mail о результатах исследований, проведённых Еврейским университетом (Израиль)
  8. C. H. Briand.The common persimmon (Diospyros virginiana L.): The history of an underutilized fruit tree (16th-19th centuries) (англ.) // Huntia. — Pittsburgh, PA, USA: Hunt Institute for botanical Documentation, 2005. — Vol. 12 , no. 1 . — P. 71-90 . — ISSN0073-4071.
  9. ↑ Gastrointestinal Bezoar: Clinical Study of 15 Years Experience from A Medical Center in Eastern Taiwan (неопр.) (недоступная ссылка) . Дата обращения 13 августа 2011.Архивировано 4 ноября 2013 года.
  10. ↑ Москвичка чуть не погибла от сыроедения, 05.04.2017 г., «Здоровье Mail.Ru».

Выбор спелого плода

Вот несколько простых правил, как выбрать самую спелую и вкусную хурму:

  1. При легком нажатии пальцем кожура легко продавливается и достаточно мягкая на ощупь.
  2. Кожица не похожа на пленку.
  3. Немного потемневшие плоды не будут вязать рот, но их консистенция будет напоминать кашицу.
  4. Избегайте фруктов со светло-зелеными листьями и бледным цветом – это явные признаки незрелости.
  5. Если в магазине вы все же взяли не спелую хурму, то положите ее в холодильник (для лучшего эффекта в морозилку) и подождите 12 часов. Терпкость исчезнет, а сама она станет сладкой.

Химический состав:

На 100 г продукта В % от дневной нормы
Белков — 3.10 г 4%
Жиров — 0.80 г 1%
Углеводов — 57.90 г 21%
Калорийность — 257.00 ккал (1075 кДж) 12%

Кавказская хурма весьма полезна для организма человека, в ней содержатся различные макро- и микроэлементы, минералы и витамины разных групп.

Полезные компоненты:

  • моносахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • дисахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят:

  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины С;
  • витамины А;
  • витамины РР;
  • витамины группы В.

Дубильные вещества и полезные кислоты есть даже в коре деревьев. В листьях высокое содержание:

  • витамина С;
  • мирицетина;
  • лейкоцианидина;
  • кверцетина;
  • хинона;
  • кемпферола.

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.

Читайте также:  Можно ли применять Диклофенак при беременности(мазь, свечи, уколы)

Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Хурма требует регулярных, обильных поливов. Каждую неделю необходимо вносить по 10–15 л. Чтобы почва не заболачивалась, ее обязательно рыхлят. В августе частоту увлажнений снижают до 1 раза в 3 недели. Осенью деревья обеспечивают запасом влаги, выливая под каждый корень по 30 л.

Подкармливать хурму на протяжении вегетативного сезона необходимо компостом, органикой. В апреле под корни можно добавлять древесную золу, комплексные составы. На зиму растения утепляют, прикрывая лутрасилом, спанбондом или тонкой мешковиной.

Санитарную обрезку проводят в марте. Удаляют обмерзающие и больные побеги. Формировать кроны начинают с возраста 2–3 лет. Штамб хурмы составляет обычно 70–90 см, выше оставляют 5–6 скелетных ветвей.

Посадка и выращивание

Выращивать кавказскую хурму можно из семян, их нужно тщательно промыть их, нанести стимулятор роста, поместить в горшок с плодородной землёй, обильно полить, накрыть прозрачным материалом для поддержания тепличных условий и поставить в тень.

Через пару недель появятся ростки, тогда необходимо убрать семенную оболочку. Высаживать в открытый грунт лучше всего весной. Перед посадкой кавказской хурмы следует проверить, соответствует ли место будущего высаживания следующим требованиям:

  • почва может быть любой, дерево нормально растёт на каменистой поверхности;
  • туда должен беспрепятственно попадать солнечный свет;
  • сильные ветра не должны достигать дерева.

Сортовые особенности

Согласно описанию, экзотическая культура представляет собой высокорослое дерево, которое в зрелом возрасте достигает 30 м высоты. На старых экземплярах кора обладает свойством постепенного осыпания. Стволы развиваются без боковых побегов, поэтому со стороны выглядят как колонны. Их диаметр достигает 40-45 см.

Густо облиственное растение с изумрудной глянцевой листвой цветет в первой декаде июня, одиночными светло-зелеными бутонами. Длина листовой пластины варьируется от 5 до 15 см, ширина — 6-5 см.

Плоды считаются ягодами, а не фруктами. Они небольшого размера, желтого окраса, мелкие (в диаметре 1-2 см) с сочной сладкой мякотью и плотными семенами.

Период созревания дикой кавказской хурмы выпадает на октябрь — ноябрь.

Состав плодов

Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.

Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.

Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.

Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.

Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.

Выращивание в домашних условиях

Хурму культивируют как комнатное и оранжерейное растение в регионах с недостаточно мягким климатом. Семена проращивают в небольших контейнерах емкостью 400–500 мл, наполненных смесью из одинаковых частей садовой почвы, песка и торфа. Делать это следует поздней осенью, для стратификации установив горшочки в прохладное место с температурой 4–6 °C.

Весной грунт увлажняют. Контейнеры переносят в теплое, освещенное помещение. Появившиеся ростки слегка притеняют от солнца. Когда поросль достигнет высоты 8–10 см, ее пересаживают в более объемную посуду. В грунт для посадки добавляют нитроаммофоску — 15–20 г на 1 кг почвы. Можно внести ¼ часть перегноя. Саженцы извлекают аккуратно, смачивают почву водой, вытряхивают ростки вместе с комочком земли.

Размещать культуру необходимо на солнечной стороне. Молодым растениям на протяжении вегетации требуется рассеянное освещение не менее 10 часов в сутки. В пасмурную погоду и при коротком световом дне нужна дополнительная подсветка. Оптимальная температура выращивания — 24–25 °C.

На зиму хурму следует вносить в помещение с температурой 8–10 °C.

Хурма в вазоне – интересный способ выращивания хурмы в кадках

Субтропическую культуру хурму можно выращивать и в нашем регионе, но в кадках

В последние годы стало очень модным выращивание плодовых растений в кадочной культуре. Это нечто среднее между плодоводством открытого грунта и комнатным цветоводством.

Известен этот метод довольно давно, но широкого распространения не имел, и чаще всего использовался в научных целях при скрещивании для выведения новых сортов (нежные южные растения у нас можно сохранить только так). При данном методе выращивания небольшие, до 1,5-2 м высоты деревья, в основном плодовые, выращивают в вазонах, а раньше выращивали в кадках, отсюда и название метода. Летом, с мая по октябрь, их желательно содержать на улице, балконе, лоджии, весной и осенью – в квартирах, зимних садах; а в середине зимы, – если растения листопадные, убирают их в подвал, либо в любое иное подходящее помещение с невысокой положительной температурой. Вечнозеленые культуры можно не убирать. Таким образом, можно выращивать южные сорта яблонь, груш, винограда, многие субтропические и тропические виды деревьев, в т.ч. растения рода диоспирос семейства эбеновых. К нему принадлежит около 500 видов, в основном, это тропические растения. Даже на Черноморском побережье Кавказа, в субтропиках, из них может произрастать всего три. Это местная хурма кавказская (Diospyros lotus L.), хурма виргинская (D. virginiana L.) и хурма восточная, правильнее диоспирос восточный (D. kaki Thunb.), синонимы – персимон, каки, а также хурма японская, что не совсем правильно, поскольку ее родиной является не Япония, а Китай.

Читайте также:  15 лучших свечей от геморроя – рейтинг 2020

Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см. Корневая система мощная, корни прочные. Кора темно-серая, растрескивающаяся. Древесина светло-желтая, зеленоватая или темно-серая, высокопрочная, упругая, плотная; хорошо полируется, не подвержена гниению. Ценится достаточно высоко, идет на производство мебели и на технические нужды. Хурма кавказская обычно двудомна, реже однодомна. Мужские деревья более мелкие, ветвистые, а сами их ветви более хрупкие.

У женских экземпляров, соответственно, крона редкая, ветви толще, крепче, более упругие. Кора на молодых ветвях светло-коричневого или светло-желтого цвета с белыми чечевичками. Листья простые, цельнокрайние, продолговато-эллиптические, кожистые плотные, сверху темно-зеленые, блестящие; снизу – опушенные, длиной 5-14 см и шириной 3-6 см. В них содержится огромное количество (до 3200 мг%) витамина С, идут на изготовление витаминного чая. Ветви и листья пригодны на корм скоту. Цветет после распускания листьев в конце мая – начале июня. Цветки двудомные, либо полигамные, пазушные, на коротких цветоножках, женские – одиночные, мужские располагаются группами по 2-3 шт., они длиной 5-8 см, желтовато- или буровато-красные. Цветки медоносны, привлекают большое количество пчел. Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды. Даже зрелые плоды очень терпкие и вяжущие, мякоть волокнистая или мучнистая. Только тронутые морозом, либо полежав и забродив, – становятся медово-сладкими. Именно из-за терпкости, да из-за большого количества семян плоды хурмы кавказской употребляют в пищу недостаточно часто, и в основном в сушеном виде. Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.

Хурма кавказская почти не повреждается вредителями и болезнями. В природе встречается редко, занесена в Красную книгу. Она введена в культуру. Размножается семенами, которые могут храниться не более двух лет, после чего теряют всхожесть; корневыми отпрысками, пневой и корневой порослью. Является самым лучшим подвоем для хурмы восточной. К почвам не требовательна. В природе иногда растет даже на территориях, не имеющих почвенного покрова, выдерживает слабое засоление, однако все-таки, предпочитает плодородные почвы.

В кадочной культуре требует богатых гумусом почвосмесей и частых подкормок. То же и с влагой. При естественном произрастании очень хорошо переносит засуху. Но в вазонах требует поддержания почвы в нормально увлажненном состоянии, регулярных поливов. Как застоя воды, так и пересушивания почвы не терпит. Эта хурма светолюбива, но в природе растет и на затененных местах. Хорошо очищается от сучьев. При выращивании в вазонах как в помещении, так и на открытом воздухе требует размещения в хорошо освещенном месте. Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.

Хурма виргинская – листопадное дерево до 30 м высотой, ствол толстый, ветви иногда поникающие. Древесина ценная, тяжелая и красивая. Листья простые овальные или яйцевидные, реснитчатые, сверху блестящие, снизу – матовые, до 14 см длиной. Однодомна. Цветки желто-зеленые, мужские собраны по три, женские – одиночные. Плод – шаровидная или коническая желтая с румянцем или палево-оранжевая ягода 2-5 см диаметром. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат до 32% сахаров, приятно пахнут ромом. Естественный ареал распространения – восточная часть США от Канзаса до Флориды. Эта хурма одомашнена, является самой зимостойкой из всех видов хурмы. Начато ее возделывание на юге России. Используется в озеленении Черноземных областей. Севернее – подмерзает, однако есть предпосылки, что ее путем селекции и акклиматизации можно значительно продвинуть на север, по крайней мере, в Центральные районы страны.

Хурма восточная – невысокое и некрупное листопадное дерево до 15 м высотой. Именно это и является одной из основных причин, по которым она больше подходит для кадочной культуры, чем все выше названные виды. Долговечна, продолжительность жизни около 100 лет. В диком виде растет в горах Китая. В культуре она издавна, широко возделывается как на родине, так и в Корее и Японии. Из последней попала в Европу, поэтому часто неправильно называется японской. В Европе первое ее описание появилось в 1656 году. В Россию же саженцы хурмы восточной были завезены относительно недавно, в 1889 году из Франции.

Читайте также:  От аллергии для детей что это такое за средства, антигистаминные препараты до года, какие детские пр

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Дикая кавказская хурма

Всем нам знакома хурма культурная (она же королек, каки, персимон, летус, дикий финик). В Абхазии она растет в каждом саду, хотя именно этот сорт попал на Кавказ в конце XIX века, и скрашивает начало зимы своими сладкими плодами.

Но есть еще один вид — это дикая кавказская хурма (Diospyros lotus) О ней писал в середине XVII века Гарсеван Чолокашвили в своей поэме «Восхваление Плодов» (полный текст можно прочитать на сайте itext )

Тут хурма сказала: «Прочим я не выскажу хулы, Но мои плоды сухие украшают все столы. Вкус мой сладок, я прекрасна, я достойна похвалы.Мудрецы меня прославят, не оценят лишь ослы».

Растет она, чаще всего, в лесах и ущельях. По размеру плодов она сильно проигрывает своим культурным сородичам. Размер фрукта чуть-чуть крупнее сливы. Самые большие плоды достигают 3-х сантиметров. В недозрелом виде не рекомендую их засовывать в рот,т.к из-за большого количества дубильных веществ рот свяжет намертво. А вот когда они приобретают буро-черный цвет, то становятся слаще меда. Не зря ее официальное название в переводе с древнегреческого значит «пища богов». А название «хурма» уже попало к нам с фарси, где в оригинале выглядит как خرمالو [хормалю] и означает финиковая слива. Кстати, вкус спелых фруктов — это что то среднее между вкусом финика и изюма.

Сами фрукты прекрасно поддаются сушке и являются таким модным ныне продуктом, как «super food».

Между прочим, любители экзотических растений могут вырастить это прекрасное дерево у себя в саду в средней полосе. Оно выдерживает морозы до -25 градусов. Но с ним сложно в весенний период, когда оно может пострадать при перепаде температур. Для этого берется семечка плода, а их в одном фрукте от 4-х до 10 штук, промывается, сушится, обрабатывается стимулятором роста. Надо учитывать, что семена не теряют всхожесть после нескольких лет хранения и даже слегка прихваченные морозцем, но при этом семена обросшие корневой порослью не пригодны для выращивания т.к. не дают росток. Далее семя сажают в горшок, поливают, накрывают целлофановым пакетом и ставят в тепло на две недели. Этого времени достаточно для проклевывания ростков. Потом надо аккуратно, не повредив растение, убрать жесткую оболочку семечки. Надо только учитывать, что деревья хурмы делятся на мужские и женские и надо сажать несколько деревьев рядом.

Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5 иногда 7 -й год. Привитые растения на 3-тий. Чем еще хороша дикая хурма кавказская для садоводов? Тем, что устойчива к болезням и практически не подвергается повреждениям от вредителей, требование к почве низкая, а иногда растет практически на камнях, обнимая корневой системой какой-нибудь валун. В природе любит теневые места, но при выращивании в средней полосе, надо высаживать на солнце.

Но рассказать я хочу о применении этого растения в национальной медицине. Знахари применяют как плоды, так и листья, ветки, кору.

  1. Дольки свежих плодов прикладывают и фиксируют к фурункулам и ранам от чириев.
  2. Отвар черенков применяют для детоксикации и очистки печени. Прекрасно помогает при некоторых формах гепатита.
  3. Сок плодов с добавлением спирта, как консерванта, применяется при ларингитах и катарах верхних дыхательных путей, бронхитах и тому подобных заболеваниях легких в комплексе с другими средствами. Дает ярко выраженный отхаркивающий эффект.
  4. Зрелые плоды используют для лечения заболеваний желудка.
  5. Плоды применяют в комплексной терапии рака. Рекомендуется употреблять курильщикам для снижения вероятности заболеванием раком легких.
  6. При лечении атеросклероза и для устранения хрупкости сосудов свежевыжатый сок плодов. Или фрукты поштучно.
  7. Из-за высокого содержания йода плоды применяют в лечении заболеваний щитовидной железы
  8. Мочегонные свойства помогают избавиться от отеков. В том числе и от внутренних, сердечных.
  9. Прекрасно влияет на нервную систему
  10. Для уменьшения болей при цистите заваривают кипятком плоды хурмы с добавлением травы ситника
  11. От диареи кипятят 5-6 недозрелых плодов в кастрюле с плотно закрытой крышкой около получаса. Отвар процеживают и пьют по стакану с интервалом в 4 часа. Обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам и золотистому стафилококку.
  12. При простуде и кашле помогут полоскания горла свежим соком хурмы от одного плода разбавленным 30 граммами воды
  13. Сухие листья хурмы, растертые в порошок нормализуют давление и уменьшают кровоточивость десен. Максимальная доза — 1/4 чайной ложки. Принимать после еды два раза в день не больше 7 дней. Листья хурмы обладают курареподобным действием (. )
  14. При ночном недержании мочи употребляют порошок из веточек хурмы дикой. По 3 грамма за прием.
  15. Свежими фруктами лечат повышенный холестерин
  16. Из высушенных и размолотых семян делают присыпки для лечения псориаза, акне и других заболеваний.

При употреблении плодов следует помнить, что в хурме много сахаров, глюкозы, фруктозы — поэтому ее осторожно следует употреблять людям, с сахарным диабетом. При этом диетологи рекомендуют при ожирении употреблять 2-3 фрукта в день вместо обеда . Еще надо учитывать, что спелая хурма улучшает моторику ЖКТ, но незрелый фрукт может вызвать запоры. Ее нельзя есть на голодный желудок.

  • Жареные семена — как заменитель кофе.
  • Недозрелые плоды — добавка к ликерам.
  • Варят варенья и пастелу
  • Добавляют в хлеб
  • Выпаривают до густого сока

Если вы захотите заготовить себе сырье, то не забывайте, что же это растение стало объектом «Красной книги» , куда она занесена в качестве редко встречающегося, реликтового вида.

Ссылка на основную публикацию
Дизартрия у детей причины, симптомы, лечение
Дизартрия – формы, причины, симптомы Дизартрия – одно из самых распространенных тяжелых расстройств речи. Иначе ее еще называют «косноязычие» или...
Диета при жировом гепатозе печени – виды, рекомендации, меню
Диагностика и лечение жирового гепатоза печени Гепатоз – заболевание печени, в основе которого лежит, прежде всего, нарушение обмена веществ в...
Диета при заболевании почек, меню питания
Питание при заболеваниях почек (стол №7) При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от...
Дикая хурма кавказская appassionata lr — LiveJournal
Дикая хурма кавказская… вот такой вкусностью меня угостили недавно. Вижу и пробую я это первый раз. А вот что интернет...
Adblock detector