Деформація голови у новонароджених — позиційна плагіоцефалія

НЕЖНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИИ
ГОЛОВЫ

Мы представляем новое поколение
Ортопедических шлемов

Деформация головы, плагиоцефалия, синдром плоской головы. Название может быть разным, но решение остается одно. Talee это эффективный ортопедический шлем, изготовленный индивидуально по революционной технологии 3D печати . Шлем Talee – это улучшенный комфорт, фантастическая эстетика и нежное лечение..

Синдром плоской головы (плагиоцефалия)

Деформация головы у младенцев стала чаще встречается после введения программы «Возвращение в сон», направленной на профилактику СВДС *.

В настоящее время более 3% новорожденных ** имеют серьезную или очень серьезную деформацию головы. До 50% младенцев имеют легкую или среднюю деформацию.

* СВДС — Синдром внезапной детской смерти. Возникновение синдрома связано с положением ребенка на животе во время сна.

** Деформационная плагиоцефалия: наблюдение за формой головы, беспокойством родителей и развитием нервной системы в возрасте 3 и 4 лет; B L Hutchison, A W Stewart and E A Mitchell; Archives of Disease in Childhood September 2010.

Лечение Ортопедическим шлемом.

Исследования * показывают, что применение Ортопедического шлема — это наиболее эффективный метод для лечения выраженной деформации головы.

Шлем нежно исправляет деформацию по мере роста головы. Лечение имеет высокий показатель эффективности и занимает от 4 до 6 месяцев. Лучший возраст для начала применения шлема — около 4 месяцев.

* Эффективность консервативной терапии и терапии шлемом в лечении позиционной деформации черепа. Steinberg et al; Пластическая и реконструктивная хирургия; Март 2015

Основываясь на большом опыте

Наша команда успешно вылечила более 8000 детей в 6 странах. И мы увидели удивительные результаты! Мы также увидели недостатки стандартных Ортопедических шлемов, такие как вес, тепловой дискомфорт и размер.

Мы разработали самый передовой Ортопедический шлем для решения этих проблем.

Шлем Talee уникален

Мы объединили наш клинический опыт с технологическим прогрессом и создали революционную запатентованную био-чувствительную технологию Talee.

ДЫШАЩИЙ

Перфорированная структура шлема делает его воздухопроницаемым, обеспечивая вентиляцию и уменьшая потоотделение ребенка.

ЛЁГКИЙ

Мы используем весь потенциал 3D-печати, чтобы сделать шлем Talee очень легким.

ТОНКИЙ

Шлем Talee тонкий, чтобы младенцу было комфортно. Ваш малыш скоро забудет, что на нём есть шлем!

4 шага к исправлению формы головы

Как правило, форма головы исправляется всего за 3 месяца. Чтобы начать лечение, обратитесь в ближайшую клинику, предлагающую лечение Ортопедическим шлемом Talee.

3D СКАНИРОВАНИЕ

Технология 3D сканирования – гарантия того, что шлем идеально подойдет вашему малышу.

МОДЕЛИРОВАНИЕ

Ваш врач позаботится о правильной форме шлема, и вы сможете выбрать внешний вид шлема.

3D ПЕЧАТЬ

Мы используем самые современные 3D-принтеры для создания шлема. Не одна другая технология не сможет Вам это предложить.

ЛЕЧЕНИЕ

Следуйте рекомендациям вашего врача, и вскоре Вы увидите первые результаты.

Динамика лечения в Вашем кармане.

Отслеживайте ход лечения, дату и время следующего осмотра, ответы на часто задаваемые вопросы и 3D-визуализацию улучшения формы головы вашего ребенка.

Скоро будет доступно на Вашем мобильном телефоне.

Начать лечение.

Нежное и эффективное лечение от опытных специалистов

Специалистам

Предложите своим пациентам самое современное решение проблемы деформации головы.

Talee

Помощь

Region

Talee — торговая марка Invent Medical. Наша миссия — помогать людям с помощью инновационных технологий. Мы создаем новое поколение медицинских продуктов и услуг. Мы понимаем, что комфорт и дизайн изделия не менее важны, чем его функция.

Читайте также:  Метастазы в печени симптомы и лечение, что делать, как лечить рак, отзывы

Позиционная плагиоцефалия

Игорь Титов запись закреплена

Плагиоцефалия у ребенка: причины, симптомы и лечение

Для описания неправильной, косой формы черепа в медицине применяется термин «плагиоцефалия». Такая деформация появляется в результате неправильного соотношения тонуса боковых и заднебоковыхмышц шеи.

Возможные причины плагиоцефалии у ребенка
Признаки плагиоцефалии той или иной степени выраженности встречаются у каждого второго младенца. Примерно 10% из таких малышей нуждаются в лечении. Вызвать уплощение затылка или височной части головы могут многие факторы. Кости черепа у младенцев очень мягкие и могут деформироваться даже от давления предлежащей к голове поверхности. Родителям важно знать о возможности такой патологии и вовремя принимать меры для ее коррекции.
Скошенная форма головы может появиться у маленького ребенка по следующим причинам:
• врожденная аномалия развития – одностороннее срастание (синостоз) коронарного шва (очень редко);
• сдавление черепа во время внутриутробного развития (очень редко);
• вынужденное положение головы младенца во время сна, особенно на жесткой поверхности и в положении на спине;
• патология тонуса мышц шеи, боковых и заднебоковых
Примерно у 6 из 10000 новорожденных имеется врожденное срастание одного из черепных швов (краниосиностоз). Причины этой аномалии неизвестны.

Возможные причины плагиоцефалии у ребенка
В период внутриутробного развития череп плода может деформироваться при его неправильном расположении в матке, а также в случае затрудненных движений, например, при маловодии или многоплодной беременности.
Если ребенок родился преждевременно, кости его черепа очень мягкие. Такие дети нередко проводят первые дни своей жизни в палате интенсивной терапии в специальных кювезах; может быть необходима искусственная вентиляция легких. Неподвижность способствует быстрому развитию приобретенной деформации.
Односторонняя мышечная кривошея – состояние повышенного тонуса шейных мышц, в результате чего голова ребенка наклоняется или поворачивается. Это одна из самых частых причин плагиоцефалии.
Привести к изменению формы головы может длительное пребывание, а особенно сон ребенка в автомобильном кресле, на качелях и других приспособлениях с твердой поверхностью.
Вреден и постоянный сон на спине. Несмотря на то, что такое положение ребенка помогает предотвратить синдром внезапной детской смерти, голову младенца необходимо регулярно поворачивать, а также периодически выкладывать малыша на животик. Самой надежной профилактикой развития плагиоцефалии является сон на бокуполубоку с использованием фиксирующих приспособлений типа тяжелого валика (по размеру равного размеру корпусу ребенка) или позиционера.
Наконец, способствовать развитию позиционной плагиоцефалии может рахит.
Классификация
В зависимости от причин развития различают врожденную и приобретенную плагиоцефалию.

Классификация плагиоцефалии у ребенка
Наиболее серьезной формой патологии является врожденная аномалия развития (краниосиностоз), сопровождающаяся преждевременным закрытием одного из швов между костями черепа. Лобную и теменные кости разделяет коронарный шов, при его синостозе (сращении) возникает передняя плагиоцефалия. Между теменными и затылочной костями расположен лямбовидный шов, при его синостозе возникает задняя плагиоцефалия. Сращение швов приводит к задержке роста соответствующей половины черепа и выраженной деформации головы.
Приобретенная плагиоцефалия может быть деформационной (возникает во внутриутробном периоде в результате неправильного положения плода, маловодия и т. д.) и позиционной (развивается после рождения вследствие избыточного давления на кости головы младенца).
Симптоматика плагиоцефалии, фото
Патология сопровождается уплощением затылка. Часть черепа как бы смещается вперед. В тяжелых случаях возникает асимметрия лба, расширяется отверстие глазницы, перемещается ушная раковина.
У большинства детей имеется мышечная кривошея – повышенный тонус шейной мускулатуры, заставляющий ребенка спать на одной стороне. Это ведет к асимметрии лица. Если в течение первых 6 месяцев жизни не провести коррекцию, деформация сохранится достаточно долго.

Читайте также:  Наколенник для фиксации коленного сустава виды, показания, выбор

Симптоматика плагиоцефалии
Тяжелая плагиоцефалия ведет к нарушению функций мозга и затруднению обучения у 40% больных. В трехлетнем возрасте 25% таких детей имеются проблемы с речью. Легкая степень деформации не вызывает нервной дисфункции, однако может привести к косметическому дефекту.
У детей старшего возраста плагиоцефалия может сопровождаться такими признаками:
• асимметрия лица и черепа;
• затруднения при подборе очков и спортивных шлемов;
• невозможность носить короткую прическу;
• неправильный прикус.
Диагностирование заболевания
Плагиоцефалия – один из трех основных видов деформации черепа. Если посмотреть на голову ребенка сверху, можно заметить, что она имеет форму скошенного овала. Также при осмотре могут быть заметны асимметричные черты лица, неровное расположение ушей, выпуклый или скошенный лоб.
При прощупывании в области сросшегося шва определяется небольшой валик. Легкое давление в зоне сращения выявляет неподвижность костей. Эти признаки помогают различить краниосиностоз (врожденную аномалию) и приобретенную плагиоцефалию (изменение формы вследствие деформации костей).
Дополнительная диагностика проводится с помощью рентгенографии костей черепа – краниографии. При краниосиностозе в зоне пораженного шва отсутствует типичное просветление.
Наилучший метод диагностики деформаций черепа – трехмерная компьютерная томография, позволяющая создать 3D-модель головы. Она показана лишь при необходимости хирургической коррекции неправильного сращения черепных костей.
Лечение болезни
«Синдром плоской головы», или позиционная плагиоцефалия, достаточно легко распознается и с хорошо поддается лечению.
Если у ребенка обнаружена плагиоцефалия, в течение двух месяцев после этого рекомендуются физические меры лечения. Они включают регулярный поворот головы ребенка в стороны и возможно более частое выкладывание на животик. При кривошее полезно повесить яркие игрушки на противоположную сторону кроватки, чтобы ребенок старался их рассмотреть. Врач-ортопед покажет приемы массажа, растягивающие уплотненные шейные мышцы.
При плагиоцефалии свою помощь предлагают и врачи-остеопаты. Исследований эффективности такого лечения нет.

Лечение плагиоцефалии у ребенка
При недостаточной эффективности таких процедур применяются ортопедические шлемы. Кости черепа малыша очень мягкие, и эти устройства помогают скорректировать форму головы во время роста ребенка. Эффективность консервативного лечения при легких формах заболевания приближается к 100%, при средней тяжести – 80%.
Шлем при плагиоцефалии
Если в течение 2 месяцев лечения плагиоцефалия средней выраженности не исчезает, ребенку показано применение ортопедического шлема. Это легкое пластиковое устройство, которое надевается на голову и плотно прилегает к ней. Малыш должен находиться в таком шлеме большую часть суток, в том числе спать в нем. Снимают шлем только на время купания и лечебной гимнастики для шейных мышц.
Наиболее частые побочные эффекты такого лечения:
• раздражение кожи;
• потливость и неприятный запах;
• болезненные ощущения.
Шлем восстанавливает форму головы быстрее, чем физическая реабилитация, однако эффективность такого приспособления в целом такая же, как и специальных упражнений. Ребенку в возрасте до 1 года рекомендуется носить его в течение 3 – 6 месяцев. При легкой деформации головы ортопедический шлем не используется.

Шлем при плагиоцефалии
Ортопедические шлемы выпускаются зарубежными производителями. Наиболее популярны изделия DocBand, сделанные из легкого неаллергенного пластика. Такой шлем не мешает естественному росту головы, практически не вызывает побочных эффектов; результаты лечения сохраняются с течением времени. DocBand – легкое и удобное устройство, дети быстро к нему привыкают. Оно предназначено для малышей младше 2 лет. Подобрать его могут специалисты клиник Испании и США. В более старшем возрасте ортопедический шлем не позволит исправить деформацию головы.
Еще одна марка ортопедических шлемов – Ballert. Эти изделия не имеют швов, содержат несколько слоев мягкой подкладки, что позволяет регулировать их размер.
Шлемы Locband, как и другие подобные приспособления, изготавливаются по индивидуальному заказу и помогают справиться с деформацией черепа. Стоимость ортопедического шлема превышает 1000 $.
Ортопедические шлемы не применяются для первичного лечения краниосиностоза. Однако после успешно выполненной операции они могут использоваться для защиты послеоперационной области и дальнейшей коррекции формы головы.

Читайте также:  Почему оторвалась бородавка, что делать

Плагиоцефалия

Рубрика МКБ-10: Q67.3

Содержание

  • 1 Определение и общие сведения
  • 2 Этиология и патогенез
  • 3 Клинические проявления
  • 4 Плагиоцефалия: Диагностика
  • 5 Дифференциальный диагноз
  • 6 Плагиоцефалия: Лечение
  • 7 Профилактика
  • 8 Прочее
  • 9 Источники (ссылки)
  • 10 Дополнительная литература (рекомендуемая)
  • 11 Действующие вещества

Определение и общие сведения [ править ]

Плагиоцефалия — это описательный термин, означающий асимметрию черепа или косую, искривленную его форму независимо от этиологии. Такая форма черепа появляется при одностороннем коронарном синостозе, деформации головы плода вследствие сдавления в утробе, без синостозирования шва, деформации головы младенца из-за вынужденного положения головы во время сна или нейромышечных дисфункций. Поэтому термин «плагиоцефалия» нередко используется многими авторами при описании асимметричной формы черепа самой разной этиологии.

Этиология и патогенез [ править ]

Клинические проявления [ править ]

Синостозная лобная плагиоцефалия, или гемикоронарный синостоз (ГКС), возникает вследствие преждевременного синостозирования одной из половин коронарного шва. ГКС — второй по распространенности несиндромальный краниосиностоз, который встречается с частотой 0,4-1 случай на 1000 новорожденных. Внешне проявления ГКС состоят в сглаженности контуров черепа с одной стороны и компенсаторном выбухании и смещении костей с другой стороны. Такой патологический рост черепа при ГКС приводит к грубой деформации не одной половины черепа, как это может показаться на первый взгляд, а всего черепа в целом. В этой связи хирургу необходимо корригировать не только область, пораженную синостозом, но проводить реконструкцию мозгового и лицевого скелета с обеих сторон.

При лобной плагиоцефалии, возникшей вследствие ГКС, наблюдается сглаживание лба на стороне синостоза и компенсаторное выбухание в лобно-теменной области с противоположной стороны. Лобный бугор на стороне ГКС всегда присутствует, но смещен вверх и наружу.

Деформационная лобная плагиоцефалия (ДЛП) возникает вследствие компрессии головы плода в утробе матери или постнатально, из-за продолжительного действия внешних сдавливающих сил. Возникающее в результате преждевременного опущения плода вынужденное положение его головы приводит к деформации лба и затылка. У пациентов с деформационной лобной плагиоцефалией череп сверху напоминает форму параллелограмма. Это происходит из-за лобного выбухания с одной стороны и затылочного выбухания с противоположной стороны и соответственно из-за сглаженности лба с одной стороны и сглаженности затылка с другой стороны. При деформационной форме плагиоцефалии синостоза швов свода и основания черепа не происходит, поэтому основание черепа не укорачивается, а всего лишь ротируется относительно среднесагиттальной линии, проходящей от решетчатой кости до края большого затылочного отверстия.

Компенсаторная лобная плагиоцефалия (КЛП) возникает вследствие преждевременного синостозирования лямбдовидного шва.

Плагиоцефалия: Диагностика [ править ]

Диагностика плагиоцефалии производится с помощью клинического наблюдения, рентгеновских снимков или компьютерной томографии черепа.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Плагиоцефалия: Лечение [ править ]

Хотя плагиоцефалия преимущественно вызывает лишь косметический дефект, деформация черепа может усугубиться без соответствующего лечения.

При раннем обнаружении позиционной плагиоцефалии основной (консервативный) метод лечения совпадает с методом профилактики: варьирование положения головы младенца и минимизация его нахождения на спине в часы бодрствования. Если консервативный метод лечения оказывается неэффективным, используется корректирующий шлем или гипсовая повязка; это предотвращает дальнейшее развитие плагиоцефалии за счёт уравнивания давления на разные участки черепа, а форма шлема стимулирует рост черепа в заданном направлении.

При синостозной плагиоцефалии требуется хирургическое вмешательство, в случае лобного синостоза включающее реконструкцию глазницы и замену деформированного участка чешуи лобной кости

Ссылка на основную публикацию
Дерматологи на метро Славянский бульвар г
Врач дерматовенеролог/косметолог (м. Славянский бульвар) Прямой работодатель "Добромед, сеть медицинских центров" ищет работника на вакантное место в своей организации на...
Дексалгин купить в Москве, цены в аптеках, заказать дексалгин с доставкой на дом или аптеку, инструк
Дексалгин, р-р для в/в и в/м введ. 25 мг/мл 2 мл №10 ампулы Всего цен на Дексалгин в аптеках Москвы:...
Дексаметазон в нос ребенку — можно или нет, показания и противопоказания
Дексаметазон в нос ребенку Состав и форма Как действует? Показания Противопоказания Инструкция по применению Условия покупки и хранения Отзывы Аналоги...
Десмоплакины I и IIВ десмосомах содержатся также единичные протеины – десмоглеин III, который найде
Десмоглеин это зарегистрируйте свою электронную почту на сайте и получайте дополнительные информационные материалы по аутоиммунной диагностике Вход на сайт где...
Adblock detector