Чувство голода после еды причины, что делать

Почему вы не всегда чувствуете сытость после еды?

Четыре простых объяснения диетолога

Чувство голода после полноценного приема пищи — распространенная проблема, даже если, казалось бы, вы плотно пообедали. Неужели вы съели недостаточно, чтобы почувствовать сытость, и нужно увеличить размер порции?

В недавней публикации диетолог Бриджитт Зайтлин объясняет причины феномена. Важное уточнение! Чувство удовлетворения после еды не всегда зависит от того, сколько в ней калорий или какого она объема.

В первую очередь стоит оценить питательные вещества в продуктах, которые вы потребляете. И это напрямую зависит от того, как быстро ваше тело расходует питательные вещества. Таким образом, если вы едите продукты, которые моментально усваиваются (что называется «простые» углеводы, например, дрожжевой хлеб или паста), вы можете снова почувствовать голод менее чем через час. А вот чувство насыщения обычно зависит от «сытой троицы»: пищевых волокон, белка и здоровых жиров. «Волокна (овощи, фрукты, цельные злаки) — это то, что наполняет нас необходимыми питательными веществами; белок (бобовые, орехи, яйца, рыба, курица, молочные продукты) дарит чувство удовлетворенности от пищи, — рассказывает диетолог Зайтлин. — А здоровые жиры (орехи, авокадо, оливковое масло) помогают сохранять ощущение сытости длительное время».

Второй важный момент — количество жидкости в течение дня. Наш мозг часто интерпретирует жажду как голод, поэтому вы можете чувствовать себя опустошенной, даже если полчаса назад наелись до отвала. И только если вы регулярно выпиваете от 8 до 10 стаканов воды в сутки, то будете в состоянии отличить жажду от истинного голода.

Третий фактор — это вездесущий стресс. Иногда, когда мы чувствуем себя подавленными, находимся в депрессии, беспокоимся о чем-то или скучаем, то, не отдавая себе отчета, начинаем чаще перекусывать или попросту кусочничать, даже когда на самом деле в этом нет никакой физиологической потребности. «Поэтому, если вы чувствуете голод сразу после еды, поэтапно спросите себя: 1) содержало ли блюдо все необходимые элементы сытости; 2) достаточно ли я выпил воды; 3) я действительно голоден или это остаточный стресс и усталость?» — пишет Бриджитт Зайтлин. Если вы до конца не совсем уверены, попробуйте для начала немного прогуляться, подышать воздухом, пообщаться с подругой или попробовать любимый вами и эффективный способ борьбы со стрессом. Это может уменьшить ваше беспокойство, а вместе с ним уйдет и псевдоголод.

Еще одно существенное обстоятельство — нарушенный режим питания. Если вы пропускаете один из необходимых приемов пищи в течение дня, то во время следующего вам гарантированно будет сложнее наесться. Чтобы избежать путаницы, Зайтлин рекомендует по классике делать ставку на три-пять небольших приемов пищи в день, что поможет быть более энергичным и не мучаться от голода.

Читайте также:  Гусиный жир лечебные свойства и противопоказания

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Под термином «насыщение» принято считать взаимодействие биологических веществ, которые позволяют прекратить трапезу. Началом процесса является употребление пищи, а завершением — когда организм передает сигнал мозгу, что получено достаточное количество продуктов питания. Благодаря подобным сигналам мозг может оценить количество потребленной пищи и определить ее норму, достаточную для насыщения.

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, употребление пищи, содержащей большое количество углеводов, приводит к быстрому насыщению организма и дает чувство сытости на длительный период. Под термином «сытость» подразумевается сохранение состояния организма, при котором человек не испытывает голода.

Чувство сытости: как насытить организм меньшим количеством еды? Причины повышенного аппетита и переедания

Различия между насыщением и чувством сытости

Одной из главенствующих целей любого вида похудения является продление сытости. Сколько продуктов питания человек поглощает за один день, зависит от различных обстоятельств. Определяют показатели количества еды составляющие, личная предрасположенность к тому или иному виду пищи и общество, находясь в котором человек употребляет свою трапезу.

Однако основными определяющими обстоятельствами являются «насыщение» организма и то, насколько долго продлится чувство сытости

Согласно анализам ученых, достичь чувства сытости в желудке на длительный промежуток времени помогают продукты, содержащие большое количество белка. Подобные продукты питания помогают снизить количество потребляемых калорий на 440 единиц.

Однако, потеря лишнего веса при подобном рационе питания возможна только в момент соблюдения диеты, после прекращения следования правилам трехразового питания белковыми продуктами сброшенные килограммы возвращаются.

Однако, кроме белков, организму также необходимы жиры и углеводы. Грамотное распределение этих веществ в рационе питания приводит к уменьшению потребляемого количества еды и к подъему эмоционального расположения человека.

Исследования, которые были проведены в Университете Шеффилда, доказали, что в зависимости от того, какую еду человек съедает за завтраком, влияет и на его предпочтения в еде и на ее количество.

По результатам этого анализа было выявлено, что при сокращении потребления калорий в день до 1500 единиц, завтрак должен содержать именно углеводную пищу. К примеру, сладкий кофе или чай, фрукты, каши и овощи, другие подобные продукты, которые позволяют дольше не испытывать голод и находится в отличном расположении духа.

Как достичь чувства сытости надолго?

Вне зависимости от того, что стало причиной постоянного голода, переедание может привести к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем в целом.

Основными симптомами переедания считаются:

постоянное изменение веса;

резкое увеличение массы тела;

метеоризм или вздутие живота;

привычка совмещать прием пищи с просмотром телевизора или чтением книги;

психоэмоциональные проблемы, которые принято «заедать» быстрыми углеводами.

Проблемы, к которым приводит переедание, могут быть самыми разными от заболеваний сердца до нарушения гормонального фона. Поэтому диетологами крайне рекомендуется побороть подобные привычки и питаться правильно.

Почему нет чувства сытости: советы по борьбе с постоянным голодом и повышенным аппетитом

Главной составляющей схемы борьбы с повышенным аппетитом является употребление продуктов, которые способствуют быстрому насыщению организма.

К таким относятся:

Нет чувства сытости после еды. Что делать?

Большинство людей сталкиваются с проблемой, при которой даже после употребления пищи чувство сытости не появляется. В особенности эти касается тех, кто придерживается диеты и строгого режима питания. Однако, в некоторых ситуациях, появление голода – сигнал о том, что в организме произошел какой-то сбой.

Читайте также:  ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИКАЗ Минздрава СССР от N 408; О МЕРАХ ПО СНИЖЕ

Нет чувства сытости в желудке: причины

Главными причинами наступления голода после того, как уже съедена норма пищи, являются:

Для борьбы с постоянным чувством голода и повышенным аппетитом диетологи советуют придерживаться ряда правил:

Кушать часто, но маленькими порциями (через каждые 2-3 часа).

Не наедаться до «отвала», покидать стол с легким чувством голода.

Исключить из рациона сладкое, мучное и копченое.

Потреблять в рационе полезные продукты и те, что приводят к быстрому насыщению.

Продукты, помогающие в борьбе с повышенным аппетитом

Постоянное чувство сытости: можно ли достичь такого?

Достичь регулярного чувства сытости невозможно.

Организм получает необходимую энергию и полезные вещества от употребляемой пищи.

При недостатке в мозг посылаются сигналы о том, что пора восполнить запасы.

Однако, следуя рекомендациям профессиональных диетологов, можно добиться того, что организм будет насыщаться от небольшого количества продуктов и употребления маленьких порций.

1. В рацион рекомендуется включить продукты питания, содержащие большое количество воды.

Благодаря повышенному содержанию жидкости, подобные продукты менее калорийные, но при этом способны блокировать чувство голода. К ним относятся грейпфруты, томаты, салат, огурцы и подобные. Крайне рекомендуется употреблять в течение дня большое количество воды, в особенности перед приемом пищи. Считается, что жидкость заполняет желудок, из-за чего сокращается количество потребляемых продуктов.

2. Употреблять волоконную пищу.

Подобные продукты замедляют процесс пищеварения и способствуют выработке гормона холецистокинина, отвечающего за сигналы мозгу о голоде. К волоконным продуктам относятся отруби, злаки, овощи и бобовые культуры.

3. Тщательно пережевывать еду.

Подобное действие способствует тому, что прием пищи увеличивается во временном эквиваленте. Благодаря этому, сигналы о насыщении поступают в мозг не тогда, когда съедена вся порция, а когда только ее половина.

4. Увеличение количество потребляемого белка.

Белок намного медленнее перерабатывается в глюкозу, нежели углеводы.

5. Изменение привычек.

Одним из основных принципов сокращения употребляемого количества еды является смена руки, которой человек держит столовые приборы. Для правшей – левая рука, для левшей – наоборот. Считается, что подобное действие приводит к искусственному замедлению приема пищи за счет того, что человек не сможет быстро, в автоматическом режиме, съедать приготовленную порцию.

6. Не отвлекаться на сторонние действия в процессе приема пищи.

Это касается просмотра телевизора, чтения книги или газеты, поглощения мыслями о важных делах или проблемах.

При постепенном переходе на новую систему питания, когда добавляется нова привычка регулярно, со временем техника становится образом жизни. Привыкая к новой системе питания, человек употребляет уже меньшее количество продуктов, что приводит к потере лишнего веса.

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Ем, но не наедаюсь: почему так происходит?

Постоянный психологический голод – причина лишнего веса и различных заболеваний, вызываемых большим количеством вредной еды. Сайт sympaty.net готов разобраться, что делать, если вам никак не удается контролировать желание покушать.

Как отличить реальный голод от психологического?

Есть вполне объективные критерии, по которым можно установить, истинный это голод, или же ваш мозг обманывает ваш желудок.

  1. По-настоящему голодный человек готов с удовольствием съесть очень многие блюда. Тогда как «ложноголодный» обычно фантазирует о каком-то конкретном блюде или продукте.
  2. При ложном голоде может хотеться не просто поесть, а сделать это только в определенных обстоятельствах – пойти в конкретное кафе, купить продукт в определенной упаковке, и т.д.
  3. Физиологический голод нарастает постепенно и довольно долго не ощущается как нестерпимый. А голод психологический может возникнуть одномоментно и прогнать из головы все прочие мысли.
  4. Есть процессы в желудке и вызываемые ими физические признаки настоящего голода – «сосание под ложечкой», бурление в животе. Если же на самом деле вы не голодны, то всего этого нет, — есть только мысли о вкусностях.
  5. Когда по-настоящему голодный человек приступает к еде, спустя какое-то количество съеденного еда перестает быть для него вкусной и желанной. Это нормально – организм блокирует переедание. А вот при РПП люди зачастую съедают много, потому что вкус пищи для них практически неважен – они едят ради самого процесса еды.
Читайте также:  Лучший филлер для носогубных складок – коррекция, введение

Как отличить психологический голод и физиологический?

Но стоит понимать, что иногда ощущения не врут, и постоянный голод – очень даже настоящий, сопровождаемый физиологическими признаками.

Так бывает, например, при наличии паразитов в желудочно-кишечном тракте. Этот симптом называется акория – утрата способности чувствовать насыщение.

Из-за чего возникает ложный аппетит и отсутствует ощущение сытости?

Ощущение, что все время хочется есть, относится к расстройствам пищевого поведения. И занимаются этой проблемой не только диетологи, но и психологи.

Одна из причин – привычка «заедать» сильные эмоции, усталость, недосып, депрессивные состояния. Вкусная еда действительно ненадолго улучшает эмоциональное состояние. Но если бежать к холодильнику из-за любого повода к переживаниям, этот эффект перестанет быть таким выраженным, зато сформируется привычка часто и помногу есть.

Иногда обманчивый аппетит приходит просто от скуки – из-за подсознательного желания отвлечься от какого-то скучного занятия или «убить время».

Неустойчивое эмоциональное состояние может спровоцировать переедание

Если нет чувства насыщения после еды, причины могут крыться еще и в том, что именно вы съели. Так, еда с простыми углеводами не дает длительного чувства сытости – она быстро усваивается, и вскоре человек снова голоден.

А еще важно не путать голод с жаждой. Порой человек воображает, что хотел бы сейчас съесть, к примеру, суп, или выпить сладкий напиток – а на самом деле ему нужна обыкновенная вода.

Как устранить психологический голод?

Всегда важно понять, почему нет чувства насыщения после еды в вашем случае. Если причина физиологическая – то стоит обратиться к гастроэнтерологу и/или диетологу. А вот если нет чувства сытости после еды, но вы при этом здоровы – стоит попробовать изменить свои пищевые привычки, а порой и весь образ жизни, чтобы преодолеть ложный голод.

Советы «Красивой и Успешной» такие:

  • Будьте заняты увлекающим вас делом – чтобы вам не хотелось занимать свое время и мысли едой.
  • Разбейте приемы пищи на небольшие порции и распределите их по своему дню. Не можете себя контролировать – ешьте по часам.
  • Включайте в свой рацион белки, растительные масла, клетчатку – то, что надолго дает ощущение сытости.
  • Не забывайте пить воду. Утолить жажду можно вместо ненужного приема пищи.
  • Не можете отказаться от «нервных перекусов» — делайте их полезными и низкокалорийными.

Хочешь есть — ешь яблоко!

Но если проблема серьезна, и самодисциплины вам не хватает – обращайтесь к психологу. А если ненормальный аппетит сопровождается депрессией, то это повод посетить психотерапевта.

Ссылка на основную публикацию
Что это значит, если фибриноген в крови выше или ниже нормы
Фибриноген (Fibrinogen) Исследуемый биоматериал Кровь с цитратом натрия Метод исследования клоттинговый Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 1...
Что такое СПИД и ВИЧ (симптомы, как передается, диагностика, лечение) Журнал медицинских статей «Мо
ВИЧ-инфекция. СПИД ВИЧ-инфекция и ее последствия, приводящие к возникновению СПИДа, одна из драматических проблем нашего времени. Среди причин, обуславливающих неблагоприятную...
Что такое спирулина и чем она полезна полезные свойства и как ее принимать
Спирулина в порошке: свойства и инструкция по применению Полезные свойства Противопоказания Как принимать? Как выбрать? На рынке БАДов спирулина и...
Что это такое анализ крови РМП исследование на сифилис, расшифровка
Анализ крови на РМП Показания к исследованию и подготовка Анализ на РМП проводится в серологических лабораториях, которые находятся в кожно-венерологических...
Adblock detector