Что такое молозиво, когда оно появляется после родов, как выглядит, состав, цвет, что делать, если е

Что такое переходное молоко?

В течение первой пары недель после родов состав грудного молока сильно меняется. Узнайте об удивительных свойствах этого переходного молока.

Новорожденный меняется буквально каждый день, и то же можно сказать о грудном молоке. С приходом молока грудь может увеличиться до впечатляющих размеров, причем изменения происходят не только снаружи, но и внутри. В течение первой недели вырабатывающие молоко клетки и связи между ними перестраиваются и готовят грудь к предстоящему кормлению. 1 С этого момента и примерно до конца второй недели они будут вырабатывать так называемое переходное молоко. 2

«После выхода плаценты уровень прогестерона, гормона беременности, начинает быстро снижаться, — объясняет профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий специалист в области изучения состава грудного молока, — По мере снижения уровня прогестерона увеличивается синтез молока, и его состав приближается к норме, хотя для полного созревания молока необходима еще пара недель».

Этапы выработки грудного молока: промежуточная фаза

Если молозиво является самой первой пищей малыша, а зрелое молоко — его основным питанием в течение длительного времени, то переходное молоко — это своего рода мостик между ними.

Их следует рассматривать как три разных этапа выработки молока, а не три вида молока. Основные компоненты остаются неизменными на протяжении всего грудного вскармливания, меняется только их количество в зависимости от обстоятельств. В переходный период состав молока претерпевает наиболее значительные изменения, и это происходит каждый день в соответствии с меняющимися потребностями ребенка.

Молоко изменяется, потому что содержит биоактивные компоненты, включая клетки, гормоны и полезные бактерии. Переход к зрелому молоку происходит не одномоментно: состав изменяется постепенно и в точном соответствии с потребностями развития малыша. 3,4

«Основное влияние на состав молока оказывает объем его выработки у матери, — говорит профессор Хартман. — Состав молока при низком и более высоком уровне выработки различается».

Переходное молоко: увеличение количества

По мере роста ребенку требуется больше пищи и другое соотношение питательных веществ. Количество молока, вырабатываемого в этот период, тоже существенно увеличивается. У Вас может вырабатываться 600–700 мл в сутки, 5 что является весьма внушительным объемом по сравнению с тем небольшим количеством молозива, которое вырабатывалось в первые дни.

«Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей»

Ваша грудь сейчас находится в режиме «наращивания выработки»: организм учится вырабатывать молоко в том количестве, которое необходимо ребенку. Грудь становится более зрелой, как и молоко. По сравнению с молозивом в переходном молоке содержится больше жиров и лактозы — натурального сахара, который дает ребенку энергию. 2

«Уровень лактозы резко повышается в первые два-три дня после родов, — рассказывает профессор Хартманн, — Изменения происходят и в составе жиров: увеличивается содержание жирных кислот со средней длиной цепи — C10 и C12. Они представляют собой легко перерабатываемый источник энергии и обладают противовирусными свойствами. Кроме того, в этот период сильно снижается уровень натрия и хлорида, так что молоко имеет очень низкое содержание солей».

Белки: правильное соотношение

Содержание белков в грудном молоке тоже не остается неизменным. В человеческом молоке присутствует два типа белков: казеин и сыворотка. Под воздействием кислоты в желудке ребенка казеин превращается в твердую массу (творог) и дает ощущение сытости на более длительное время. Он также обладает антимикробными свойствами. Сыворотка же богата антителами и остается жидкой, поэтому легко усваивается, что особенно важно для новорожденных. По мере укрепления желудочно-кишечного тракта ребенка соотношение казеина и сыворотки в молоке постепенно изменяется. Если в молозиве оно составляет около 90:10, то через месяц достигает 60:40, а через год грудного вскармливания устанавливается баланс на уровне 50:50. 6

Такое соотношение белков является идеальным для человека, поскольку наше тело растет относительно медленно, а мозг постоянно увеличивается и усложняется. Кроме того, это способствует поступлению всех необходимых аминокислот, которые требуются ребенку для здорового развития мозга, глаз и других органов.

Количество сывороточного белка в молоке человека значительно выше, чем у других млекопитающих. В коровьем молоке соотношение сыворотки и казеина противоположное: 20:80 (поэтому оно не подходит для кормления детей до года). 7

«Молоко создано для выполнения определенной задачи, — продолжает профессор Хартманн, — Некоторые компоненты присутствуют в любом молоке — например, белки и жиры, — но если посмотреть, какие это белки и какие жиры, становится понятно, какому животному принадлежит молоко. Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей».

Изменение защитных свойств переходного молока

Хотя Ваш ребенок еще совсем мал, уже в первые пару недель у него начинает развиваться собственная иммунная система, и теперь он чуть меньше нуждается в Вашей непосредственной защите.

В соответствии с этим изменяется концентрация защитных ферментов и антител в грудном молоке. Содержание некоторых веществ, в частности лактоферрина (защитного фермента) и секреторного иммуноглобулина А (антитела), снижается, а других веществ, таких как антибактериальный фермент лизоцим, наоборот, увеличивается. 8

«Содержание белков в молоке снижается примерно в это же время, — рассказывает профессор Хартманн, — Синтез защитных белков происходит теми же темпами, но они сильнее разбавляются из-за увеличения выработки молока».

Читайте также:  12 фактов о крови самая редкая группа, определение и совместимость, характер

Концентрация минералов, таких как цинк, медь и магний, которые поддерживают развитие иммунной системы ребенка, также снижается по мере укрепления иммунитета. 9

Когда грудное молоко становится полностью зрелым

Во время переходного периода состав грудного молока значительно меняется. К концу первого месяца оно становится полностью зрелым. Это означает, что ребенок сможет им питаться и дальше по мере своего роста. Состав молока больше не будет сильно меняться, сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание — несколько месяцев, год или более.

Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу « Удивительные факты о грудном молоке» или статью о зрелом молоке.

1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хартманн П.И., «Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация». Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221.

2 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors.Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. — Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

3 Munblit D et al. Colostrum and mature human milk of women from London, Moscow, and Verona: determinants of immune composition. Nutrients. 2016; 8(11): 695. — Мунблит Д. и соавторы, «Молозиво и зрелое грудное молоко женщин Лондона, Москвы и Вероны: основные факторы иммунного состава». Нутриентс. 2016; 8(11): 695.

4 Pons SM et al. Triacylglycerol composition in colostrum, transitional and mature human milk. Eur J Clin Nutr. 2000;54(12):878-882. — Понс С.М., «Триацилглицерол в молозиве, переходном и зрелом женском молоке». Юр Дж Клин Нутр. 2000;54(12):878-882.

5 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

6 Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr. 1992;81(2):107-112. Кунц С, Лоннердал В. Акта Педиатр.1992;81(2):107-112. — Кунц С., Лённердал Б., «Новая оценка содержания белка/казеина молочной сыворотки в грудном молоке». Акта Педиатр. 1992;81(2):107-112.

7 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5). — Мартин С.Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5).

8 Lönnerdal B et al. Longitudinal evolution of true protein, amino acids and bioactive proteins in breast milk: a developmental perspective. J Nutr Biochem. 2017;41:1-11. — Лённердал Б. и соавторы, «Лонгитюдная эволюция истинных протеинов, аминокислот и биологически активных протеинов грудного молока: перспективы развития». Ж Нутр Биохем. 2017;41:1-11.

9 Casey CE et al. Studies in human lactation: zinc, copper, manganese and chromium in human milk in the first month of lactation. Am J Clin Nutr. 1985;41(6):1193-1200. — Кейси С.И. и соавторы, «Исследование женской лактации: цинк, медь, магний и хром в грудном молоке в первые месяцы лактации». Ам Дж Клин Нутр. 1985;41(6):1193-1200.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка

Когда после родов появляется молоко

Каждая мамочка накануне родов волнуется, а появится ли у нее молоко, чтобы кормить малыша, какого качества оно будет, хватит ли того количества, что она сможет дать, чтобы кроха насытился.

Эта статья целиком посвящена данному вопросу, в первую очередь для того, чтобы снять беспокойство будущих мам. Мы подробно разберем, когда приходит молоко после родов, можно ли как-то ускорить его прилив и что нужно предпринимать, чтобы не возникало проблем с грудным вскармливанием.

  1. Молозиво – первые капельки здоровья
  2. Что и как влияет на появление молока
  3. На какой день приходит молоко
  4. Что надо делать для появления молока
  5. Сколько молока нужно новорожденному
  6. Заключение

Молозиво – первые капельки здоровья

Сразу отметим, что точно сказать, на какой день у роженицы появится молоко, не под силу никому, потому что тело каждой женщины по-своему ведет себя во время беременности. Но многолетние наблюдения акушеров-гинекологов позволили выделить закономерность, согласно которой определяется примерное время прилива молока.

Первые капельки, выделяющиеся из сосков будущей матери на поздних сроках беременности, называются молозивом. Оно вырабатывается в ничтожно малом количестве.

Молозиво – это основа здоровья новорожденного ребеночка, чье значение сложно переоценить. Благодаря высокой концентрации питательных веществ, ферментов и антител эта первая пища создает основу иммунитета малыша.

Молозиво обладает высокой калорийностью, поэтому для насыщения младенца хватает всего нескольких маленьких глоточков. Желудочек ребенка будет постепенно развиваться, а пока он слишком мал, чтобы переваривать большой объем пищи. Но вы удивитесь, как быстро у малышей появляется аппетит!

Уже к завершению вторых суток на смену молозиву приходит переходное молоко, имеющее более жидкую консистенцию. Оно еще желтоватое, зато его больше. Излишки переходного молока молодая мама учится сцеживать.

Что и как влияет на появление молока

На время, когда появляется молоко в груди роженицы, влияют некоторые факторы, а именно:

  1. Способ рождения младенца – естественные роды или кесарево сечение.
  2. Срок вынашивания – роды были доношенными или преждевременными;
  3. Какие по счету роды – первые или повторные.

Дело в том, что молоко после родов естественным путем появляется раньше, чем при оперативном вмешательстве. И это понятно: ведь организм женщины сначала восстанавливается после наркоза, а спустя день-два начинает вырабатывать пищу для младенца.

Когда ребеночек появляется на свет раньше срока, а еще при помощи стимуляции схваток, тело женщины также испытывает сильный стресс. Обычно на приход к норме уходит от 1 до 3 дней. Поэтому время, когда у женщины появляется молоко, также откладывается на этот срок.

Если беременность и роды у молодой мамочки наступили впервые, все процессы – в том числе прилив молока к груди – происходят острее.

У повторнородящих организм знаком с последовательностью изменений, поэтому изменения приобретают более плавную форму. Грудь, например, во время повторной беременности увеличивается не так сильно, как с первым младенцем.

Читайте также:  Диета для беременных для снижения веса

Также на появление молока у роженицы сильно влияет ее психологическое состояние. Роды – стресс не только для тела, но и для психики женщины.

Переживания, волнения и страхи, скопившиеся за последнее время, разом наваливаются на разрешившуюся от бремени женщину. А ведь впереди еще столько неизвестного. Порой именно чрезмерный стресс может стать причиной задержки выработки молока.

На какой день приходит молоко

Молозиво сменяется настоящим молоком достаточно резко. Уже на 3-4 день мамочка замечает, что грудь налилась, стала плотной, а соски разбухли. Бывает даже, что они меняют форму от обилия скопившегося молока.

Иногда у роженицы повышается температура тела, это чаще случается с первородками. Поэтому не заметить, как приходит молоко после родов, невозможно: слишком радикальные изменения происходят в организме.

Причиной смены молозива молоком является возросший аппетит младенца, ведь он быстро набирает вес, поэтому требует больше питания.

Отметим, что при недоношенной беременности появление молока наступает на 5-8 сутки. Если же для появления на свет малыша применяли кесарево сечение, это время наступит на 4-6 день.

Но не нужно беспокоиться, если у вас не появилось молоко к описанным срокам, ведь это всего лишь средние цифры. Медицинская статистика знает случаи, когда молозиво сменялось молоком спустя неделю или еще позже.

Все зависит от восстановительной способности роженицы. И помните, что на качество повседневного кормления скорость прилива молока к груди никак не влияет.

Что надо делать для появления молока

Грудное молоко является самым полезным питанием для новорожденного. Оно не только дает младенцу так необходимые ему витамины, минералы и питательные вещества, но еще защищает от болезней, потому что содержит материнские антитела.

Молодые мамы часто задаются вопросом, что делать, чтобы появилось молоко, и чтобы это случилось как можно раньше.

Акушеры дают несколько рекомендаций на этот счет. Следуя им, мамочка сможет увеличить выработку молока на всем протяжении грудного вскармливания.

  1. Кормите ребеночка грудьюкак можно чаще. Дело в том, что гормоны окситоцин и пролактин, отвечающие за лактацию, больше всего вырабатываются, когда малыш сосет грудь.
  2. Скажите: «Да!» ночному кормлению. Пролактин больше всего производится не только во время сосания груди, но и ночью. Поэтому, если вы хотите, чтобы молоко прибывало активней, не отказывайтесь от ночного кормления крошки.
  3. Чередуйте. Очень важно для мамы помнить, какую грудь, левую или правую, она давала младенцу прошлым разом, чтобы потом приложить малыша к другому соску. Молочные железы должны стимулироваться одинаково, чтобы давать равное количество пищи ребеночку.
  4. Сцеживайтесь. Для стимуляции выделения молока необходимо опорожнять молочные железы. Не имеет значения, какой грудью кормился малыш: сцеживать нужно обе.
  5. Чтобы избежать неожиданной боли, когда впервые появится молоко, постарайтесь на 2-3 сутки поменьше пить. Тогда его объем чуточку снизится, и чувство распирания груди будет не столь сильным.
  6. Не пережимайте грудные железы, когда малыш кушает. Если при кормлении ребенок правильно расположен по отношению к груди, оттоку молока ничто не мешает, и оно прибывает равномерно. Позвольте малышу ручками упираться в грудь: так он еще больше стимулирует приток кушанья.
  7. Избегайте стрессов. Это, наверное, самый сложный для исполнения совет. Тем не менее, родным молодой мамочки необходимо окружить ее максимальным комфортом. Помните: количество молока прямо зависит от количества полученных вами положительных эмоций.
  8. Питайтесь полноценно. Каждая женщина, разрешившись от беременности, стремится поскорее вернуться к своей прежней форме. Но здесь нужно повременить с диетами, поставив на первое место здоровое развитие вашей крохи. Не забывайте: все, что вы скушали, достанется ребеночку, поэтому давайте ему как можно более сбалансированное питание. Пить, кстати, нужно не меньше 1,5 л каждый день.
  9. Полноценный сон – залог вашего хорошего самочувствия, а значит, нормальной лактации. Все дела не переделаешь, а некоторые из них можно передоверить помощникам: мужу, маме. Высыпаться необходимо каждый день.
  10. Избегайте сквозняков. Активно работающие молочные железы легко застужаются, поэтому их нужно беречь от продувания ветром. Воспаленная грудь не будет вырабатывать молока, поэтому постарайтесь не создавать сквозняков дома, а на прогулку надевайте одежду без декольте.

Если вы все же стали отмечать, что молока вырабатывается с каждым днем все меньше, это знак для консультации с гинекологом.

Прежде, чем назначать медикаментозное лечение, врач порекомендует растительные отвары:

  • укроп;
  • анис;
  • фенхель;
  • тмин.

Они на только простимулируют лактацию, но также благотворно повлияют на желудочек малыша.

Но ни в коем случае не назначайте себе лечение самостоятельно: дозировку активного вещества определяет только квалифицированный доктор. Помните, что на вас двойная ответственность, за себя и за ребенка.

Сколько молока нужно новорожденному

Когда мамочка слышит плач ребенка, первое, что приходит на ум, это то, что малыш голоден. Но порой причина бывает иная, например, колики или мокрый подгузник. Новорожденный еще не умеет разговаривать, а единственный способ заявить о своем недовольстве для него – это плач.

Чтобы понять, хватает ли малышу питания, понаблюдайте за ним.

  1. Оцените наполняемость подгузника мочой за день. Если он часто сухой, это говорит о нехватке жидкости у ребенка. Такое случается при недостаточном кормлении молоком.
  2. Если малыш редко какает, это также свидетельствует о нехватке питания.
  3. Если малыш не набирает вес в течение недели, то молока ему явно недостаточно.

Педиатры рекомендуют кормить малыша по его требованию, а не по часам. Это способствует развитию здоровой психики ребенка, который получает жизненно необходимую еду, как только начинает в ней нуждаться.

Заключение

Прилив молока после родов – процесс сугубо индивидуальный для каждой женщины. Точного времени на это нет, организм сам даст знать, когда он готов к вскармливанию.

Читайте также:  Общий анализ мочи (ОАМ) норма и расшифровка результатов у взрослых в таблице

При дефиците и малой жирности грудного молока, следует пересмотреть свой питьевой режим и рацион.

Молозиво у женщины после родов: как выдавить, через сколько дней появляется и что делать, если его нет?

Многие будущие мамы планируют кормить ребенка грудью и хотят иметь достаточное количество полезного и питательного молока. Оно приходит не сразу, и его отсутствие в первые часы или дни после рождения малыша может напугать неопытную мать. Во время беременности, а также в первые часы и дни, у матери выделяется жидкость, похожая на молоко – это молозиво. Высококалорийное молозиво является источником питательных веществ, полезных белков и антитоксинов. Грудное молоко при необходимости может быть заменено смесями, но еще никому не удалось создать полный аналог молозива.

Что такое молозиво?

У многих женщин молозиво начинает выделяться во время последних недель беременности, но у большинства процесс запускается с началом родовой деятельности. Молозива выделяется совсем немного, но желудок новорожденного ребенка не отличается большими размерами, и нескольких капель будет вполне достаточно.

В первые дни после родов молозиво выглядит как густая липкая жидкость кремового, желтоватого, иногда даже оранжевого оттенка, что обусловлено содержанием бета-каротина. На вкус молозиво имеет соленый привкус. Выделение секрета не должно сопровождаться болью, повышением температуры. Цвет не должен быть зеленым, розовым или иметь прожилки крови. Подозрительный цвет или неприятный запах – повод обратиться к врачу.

Молозиво – концентрированный источник белка. Оно способно обеспечить младенца иммунными антителами и лейкоцитами, которые будут оберегать его в период формирования собственного иммунитета в ближайшие шесть месяцев после рождения. Очищение органов пищеварения – еще одна полезная функция секрета. Оказывая мягкое слабительное действие, молозиво помогает вывести из кишечника первородный кал меконий и населить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, подготовить организм ребенка к самостоятельному питанию.

В состав молозива входят:

  • Белки альбумины – неотъемлемые элементы в составе крови человека, выполняют функцию трансфера нерастворимых веществ в плазме, связывают и выводят токсины.
  • Иммуноглобулины. Способствуют формированию иммунитета новорожденного малыша, имеют защитную функцию, оберегают от вирусов, защищают кишечный тракт от воздействия патогенных микроорганизмов.
  • Лактоферрин – белок, важный компонент иммунной системы, контролирует уровень железа в крови.
  • Бета-казеин – источник кальция, фосфора и аминокислот, оказывает положительное влияние на развитие нервной системы малыша.
  • Лейкоциты. Играют огромную роль в образовании и функционировании иммунной системы ребенка.

  • Антиоксиданты – имеют важное значение для роста клеток и формирования собственного иммунитета новорожденного.
  • Олигосахариды – углеводы, имеющие большое значение для развития мозга ребенка. Влияют на сопротивляемость инфекциям, способствуют росту числа полезных бактерий в кишечнике.
  • Жиры – важный источник энергии для малыша.
  • Трансфер-факторы – молекулы, распространяющие информацию между иммунными клетками.
  • Кортизол и инсулин – гормоны, оказывающие положительное влияние на обмен веществ.
  • Эндорфин, «гормон радости» – усиливает противостояние стрессу, снижает болевые и другие неприятные ощущения.
  • Ферменты, такие как диастаза, сахараза, карбогидраза, пептидаза, каталаза, эстераза, монобутираза, помогают наладить работу пищеварительной системы, способствуют лучшему усвоению пищи.
  • Таурин – аминокислота, необходимая для развития центральной нервной системы.
  • Витамины и минеральные соли, железо.

Когда появляется после родов?

Некоторые будущие мамы за несколько месяцев до появления ребенка на свет начинают замечать, что из сосков появляется прозрачная или желтоватая жидкость. Иногда ее так много, что приходится использовать специальные прокладки. Это вырабатывается молозиво – первичное молоко. Как правило, более активно оно начинает выделяться у роженицы одновременно с началом родового процесса или в первые часы после рождения ребенка, даже если роды были оперативными. Молозиво после родов предшествует появлению молока и сменяется им через несколько дней.

Как выдавить молозиво?

Некоторые женщины, узнав, что молоко начинает выделяться еще во время беременности и не найдя у себя признаков его появления, пытаются выдавить молозиво с помощью пальцев. Делать этого нельзя. Первичное молочко приходит у каждой матери в свой индивидуальный срок, и специально стимулировать грудь во время беременности не следует – это может быть опасным. Неправильные действия могут привести к повышению тонуса матки, а также стать причиной инфекции.

Мама может удостовериться в том, что малыш сыт, наблюдая за поведением грудничка. Если после прикладывания к груди он спокойно заснул – значит, наелся.

Как увеличить его количество?

В некоторых случаях молозива, действительно, вырабатывается мало. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют прикладывать малыша к груди каждый раз, когда он проявит беспокойство, предлагать поочередно одну и другую грудь. Важным фактором для выработки молозива и молока является тактильный контакт матери и ребенка – вот почему нужно чаще держать его на руках, прижимать к груди, прикасаться к нему.

Почему не появляется молозиво?

Редко случается, что у роженицы совсем нет молока. Явление носит название агалактия. Это патологическое состояние может быть вызвано нарушениями в работе эндокринной системы или сбоями в выработке пролактина. Спровоцировать агалактию могут физиологические или психологические стрессы, тяжелые роды с обильной кровопотерей, низкий вес роженицы, дистрофия, а также недоразвитость грудных желез. Иногда все же удается запустить лактацию и начать кормить ребенка грудью.

Что делать, если оно не вырабатывается?

Существуют техники прикладывания ребенка к груди, которые рекомендуется изучить еще до родов, а также различные приспособления, помогающие матери легко и безболезненно кормить. Помимо использования техник, матери необходимо отдыхать и высыпаться, следить за собственным питанием, употреблять достаточное количество жидкости. Специалисты считают, что при определенном усердии почти всегда можно наладить лактацию и увеличить выработку молока.

Если, несмотря на все усилия, кормление идет трудно, молока недостаточно или совсем нет, ни в коем случае не следует оставлять малыша голодным. Несмотря на неоспоримую пользу грудного молока, оно не является единственным источником питания для новорожденного. Современные молочные смеси содержат все необходимые белки, микроэлементы и витамины, при необходимости успешно дополняют или заменяют материнское молоко.

Ссылка на основную публикацию
Что такое инфекционный мононуклеоз, читать, скачать Азбука здоровья
Все о путях передачи инфекционного мононуклеоза Чтобы уяснить пути передачи инфекционного мононуклеоза нужно установить его причину, разобраться в патогенетических особенностях...
Что такое атрофический гастрит Его симптомы и лечение
Лечение атрофического гастрита Атрофический гастрит у женщин Симптомы атрофического гастрита Характерный признак гастрита с признаками атрофии — отсутствие острых болей....
Что такое БАС Информационный портал о БАС
Дегенеративные заболевания Методы визуализации играют важнейшую роль в диагностике и лечении дегенеративных нарушений, таких как заболевания, поражающие мозг (болезнь Альцгеймера...
Что такое кариес на самом деле ГАУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника»
Кариес зубов: симптомы, стадии, способы лечения Причины кариеса на зубах Симптомы и стадии кариеса Виды кариеса (по Блэку) Кариес у...
Adblock detector