Что наблюдается при запоре О Здоровье кишечника

Продукты приводящие к запору у взрослых

Содержание статьи:

Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь. В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации. Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки .

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту. Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

Какие продукты полезно добавить в пищу при запорах?

Отруби

В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир. Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки. При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Сырые овощи

Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.

Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.

Ржаной и цельнозерновой хлеб

При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.

Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута

Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.

Гречневая и перловая крупы

Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.

Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.

Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:

  • Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
  • Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
  • Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).

Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.

Грибы

Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.

Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.

Орехи

Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.

Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Пророщенная пшеница

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника

Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.

При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.

Кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.

Фруктовые пюре и соки

Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.

Читайте также:  Первичная лёгочная гипертензия

Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.

Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.

При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.

Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.

Растительные масла

Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.

Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.

Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара

Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.

Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.

Блюда, эффективные при борьбе с запорами

Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.

Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями

50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.

Суп куриный с перловкой

Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Холодный суп с огурцами

150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.

Скумбрия с баклажанами

Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.

Помидоры, фаршированные гречкой

Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона. Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати. И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.

Какие продукты вызывают непроходимость кишечника

Есть категория людей, у которых непроходимость кишечника является индивидуальной физиологией их организма. Препятствовать этому практически невозможно. Спровоцировано это может быть как наличием полипов, так и особенным балансом микрофлоры, наличием хронических заболеваний пищеварительного тракта. Единственное, что при этом может предпринять сам больной – исключить из рациона продукты вызывающие запор. Необязательно от них полностью отказываться. В большинстве случаев будет достаточно банального ограничения их присутствия в рационе. Только для начала следует детально разобраться с тем, какие именно продукты вызывают запоры у взрослых и почему.

Продукты, которые крепят стул

Начать стоит с бананов. В принципе, запор у взрослых и детей вызывают абсолютно все фрукты и овощи, в состав которых входит большое количество крахмала. Необходимо упомянуть, что к таковым относят все неспелые овощи и фрукты. В тех же зеленых бананах, к примеру, крахмала почти втрое больше, нежели у зрелых.

В каких овощах и фруктах его большое количество? Среди них:

  • картофель;
  • бобовые;
  • терновник;
  • крыжовник;
  • гранат (особенно гранатовый сок сильно крепит стул);
  • сельдерей (актуально только для наземной части, а вот корень богат на клетчатку);
  • кофе (кофеин в принципе тормозит перистальтику кишечника, поэтому черный чай в рационе тоже следует ограничить);
  • хурма (но в ней, кстати, также есть огромное количество клетчатки, что как раз полезно при зашлакованности кишечника).

То есть, чтобы снизить вероятность развития непроходимости кишечника, от вышеуказанных овощей и фруктов следует частично отказаться. Особенно в свежем виде. После термической обработки часть крахмала попросту распадается на производные. Но это не относится, например, к жареному картофелю. Хоть определенная часть крахмала в нем исчезает – большое количество жира и соли провоцируют чрезмерную нагрузку на ЖКТ и обезвоживание кала.

Какое мясо может вызывать запоры

Что касательно мяса, то любое чрезмерно жирное может стать причиной непроходимости кишечника. Отдельно следует выделить говядину и свинину, которые далеко не всегда полноценно перевариваются. Это тяжелый продукт, для усваивания которого необходимо большое количество жидкости, желудочного сока, ферментов. Только в желудке оно находится порядка 2–3 часов, после чего попадает в двенадцатиперстную кишку, а оттуда – в кишечник. Если у человека хотя бы частично нарушена работа пищеварительного тракта, то такая пища будет для него слишком тяжелой. Желудок не сможет её полноценно переварить и в ещё твердом виде она попадет в кишечник. Естественно, что это может спровоцировать возникновение плотных каловых масс.

Какое мясо не вызывает запор? Лучшими в этом плане являются куриная грудка и кролик. Жира там практически нет, а сама белковая масса довольно легко и быстро расщепляется. Утка, индейка тоже подойдут, но они несколько жирнее.

А ещё диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную морскую рыбу. Она переваривается даже быстрее, нежели куриная грудка. А вот пресноводный карп или окунь – более тяжелая еда, так как эти морепродукты довольно жирные. Исключать их полностью из рациона не следует, но ограничить – стоит.

Кисломолочные продукты которые вызывают запор

Практически все кисломолочные продукты могут вызывать запор. Но это правило не распространяется на нежирные вариации. Например, цельное молоко чаще всего у детей вызывает непроходимость кишечника. Пастеризованное обезжиренное – с ничтожно малой вероятностью (только при отсутствии синтеза ферментов, отвечающих за расщепление молочной основы). Это касается и творога, йогуртов, сметаны, кефира, ряженки и так далее.

Самым «опасным» кисломолочным продуктов в плане провоцирования запора можно назвать творог. Ещё хуже, если в него добавить сахар и хотя бы небольшое количество сметаны (вряд ли на магазинных полках удастся найти её с жирностью менее 15%).

А вот сливочное масло практически не крепит. Почему? Потому что в нем используются специальные отборные сливки, которые растворяются даже в теплой воде. Правда, есть некоторые марки сливочного масла, которые могут крепить. В их состав включена сухая молочная основа.

И нельзя не упомянуть о домашнем кефире, то есть, прокисшем домашнем молоке. Есть не малое количество людей, которые обожают его пить в больших количествах. Следует знать, что свежий «кефир» слабит, а вот настоявшийся в течение 3–5 суток – уже крепит. Если уж так сильно хочется домашнего прокисшего молока, то лучше его заменить на простоквашу – по вкусу практически идентичный продукт, но не тормозит моторику кишечника и даже способствует росту полезных лактобактерий.

Какие ещё продукты вызывают запор

Мясо, кисломолочные продукты, овощи с большим содержанием крахмала – это далеко не все продукты, которые могут вызывать запор. Вот краткий список того, что следует ограничить в своем рационе:

  • соления, разного рода маринады (и, соответственно, маринованное мясо, в том числе и куриную грудку);
  • вареные яйца;
  • белый рис (в нем высокий состав крахмала), суши;
  • гречневая, манная и пшенная крупы;
  • макаронные изделия (за исключением специальных диетических);
  • некоторые алкогольные напитки (самые «опасные» — газированные слабоалкогольные и красное вино);
  • шоколад, глазурь и все те сладости, в составе которых имеется какао в сочетании со сливочным маслом;
  • очень наваристые жирные бульоны (рыбные тоже могут вызывать запор);
  • некоторые ягоды (брусника, черника).
Читайте также:  Уход за губами в домашних условиях - «Зимой губы особенно нуждаются в уходе! Долой сухость и трещинк

Естественно, что запор также вызывают фастфуд, мясные салаты, заправленные майонезом, разного рода соусы на основе помидоров и майонеза. Все это прямо влияет на моторику кишечника или на гладкую мускулатуру живота.

А ещё, если верить ученым, полные люди более склонны к непроходимости кишечника. И это как раз связано с наличием большой прослойки жира на животе, которая мешает нормальной работе мышц. Ведь они, в свою очередь, способствуют нормальной перистальтики.

От какого хлеба может быть запор

Как ни странно, но хлеб тоже может стать причиной запора. Особенно часто это бывает у маленьких детей и грудничков, которым только вводят прикорм. Согласно мнению диетологов, то из рациона лучше исключать белый свежий хлеб. Он действительно сильно крепит, а вместе с этим может спровоцировать развитие гастрита. А вот хлеб с отрубями (независимо от класса используемой при выпекании муки) наоборот – предотвращает возникновение плотных каловых масс в кишечнике, способствует их нормальному выходу из организма естественным путем.

Сдоба тоже провоцирует непроходимость кишечника. От неё следует отказываться в первую очередь. Особенно если речь идет о булочках, в которые добавляется сироп (с маком, к примеру). Такие детям до 10 лет вообще не рекомендуется давать ни под каким предлогом.

Рекомендуется отказываться и от пряного хлеба. То есть, в состав которого добавляется перец, разного рода пряности, перец, кунжут. Хоть он и получается ароматный, но для желудка – не самый полезный. Длительное его употребление в пищу в лучшем случае закончится гастритом. В худшем – язвой желудка. И, естественно, все это будет дополняться рецидивами запора.

Итого, какие продукты вызывают запор – указано выше. Но не стоит забывать и о дробном питании – это практически гарантия нормализации стула. Если кушать только перетертую до состояния пюре пищу, то с желудка снимается механическая нагрузка, а переваривание даже жирного мяса уменьшается в 2 раза по времени. Такую профилактику непроходимости кишечника тоже можно использовать на практике. Но если больной испробовал уже все вариации рациона, но запоры время от времени возникают, то следует не затягивать с посещением врача. Вполне возможно, что у него имеются полипы в толстом кишечнике или же из-за какой-нибудь патологии происходит обратный отток кала из тонкого кишечника. А это уже устранить только диетой никак не получится.

Что нельзя есть при запорах? Продукты, вызывающие запор у взрослых. Правила питания при запоре

Проблемы со стулом могут застать в любом возрасте. Но чаще всего от этого недуга страдают дети и люди пожилого возраста. В данной статье расскажем, почему возникает эта проблема, что нельзя есть при запорах, какие опасности представляет отсутствие кала. Кроме этого, дадим рекомендации, которые помогут исправить ситуацию.

Что такое запор?

У здорового человека опорожнение кишечника обычно происходит ежедневно и практически в одно время. Хотя есть люди, у которых это происходит раз в два дня. При этом чувствуют они себя нормально. Все зависит от работы кишечника.

Поэтому если отсутствие каловых масс не вызывает побочных эффектов, то стул раз в два дня можно считать нормой. Если же отсутствие затягивается и появился дискомфорт, то нужно обращаться к терапевту и приступать к лечению.

Почему возникает запор?

Прежде чем приступать к терапии, следует выяснить возможную причину запоров. Порой это можно сделать самостоятельно и устранить ее. Но если проблема кроется в неправильной работе органов ЖКТ, то лечение может быть только медикаментозное.

Вследствие чего развивается запор:

  1. Проблемы с пищеварительным трактом. Возможные болезни желудка, печени или неправильная работа прямой кишки.
  2. Спазм кишечника, из-за чего произошло его сужение, а это в свою очередь препятствует выходу кала. В этом случае наблюдаются резкие боли, газообразование, тошнота. Если проблему не решать вовремя, то часть каловых масс может попасть обратно в желудок, и покинут организм с рвотными массами. Встречается такая патология довольно редко и в основном у людей в возрасте.
  3. Неправильный рацион питания. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, супы и изделия из круп (даже хлеб является обязательным, если изготовлен из муки грубого помола). Перекусы портят усвоение пищи и, тем самым, тоже служат началом развития запоров. Здесь важно знать, что нельзя есть при запорах, какие продукты его провоцируют.
  4. Недостаток жидкости в организме. Это может быть из-за переедания соленых блюд или просто из-за малого потребления воды (например, человек страдает отечностью и ограничивает себя в употреблении напитков). Организм, в свою очередь, начинает черпать влагу из всего, и даже из кала, тем самым тот сгущается и ему сложно передвигаться по кишечнику.
  5. Это может быть и следствием малоподвижности, то есть у человека сидячая работа, а по приходу домой он свободное время проводит на диване. В это время мышцы кишечника перестают нормально функционировать.
  6. Если часто человек терпит позывы опорожнения. Это может быть опять же связано с работой, не всегда выдается возможность посетить туалет.
  7. Неправильно составленная диета. Поступает малое количество пищи. Питание несбалансированное, с малым количеством жидкости.
  8. Резкая перемена окружающей обстановки: переезд, положили в больницу и так далее.
  9. Стрессовое состояние. Из-за этого происходит сбой в работе кишечника.
  10. У беременных женщин начинаются проблемы с дефекацией в связи с тем, что плод давит на кишечник.
  11. Последствие перенесенного заболевания. Например, было сильное обезвоживание организма или в лечении использовались антибиотики. Все это отрицательно сказывается на работе прямой кишки.
  12. Возраст тоже играет немалую роль. У детей организм еще только учится нормально функционировать. И кишечник еще не полностью заселен нужными микроорганизмами. Любой сбой в питании (даже введение прикорма) может спровоцировать как закрепление стула, так и диарею. У пожилых людей эта проблема связана с возрастными изменениями. Они чаще ведут малоподвижный образ жизни. Меняется работа органов ЖКТ. Организм уже работает не с той силой, как в молодости. В первую очередь нужно изменить питание при запорах у пожилых людей. Возможно, придется принимать препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Чем опасен запор?

Перед началом лечения (даже если причина выяснена, например, сидячий образ жизни) нужно посетить врача. Чтобы организм снова нормально заработал, его нужно правильно «перезапустить», то есть избавиться от застарелых каловых масс полностью.

Если лечения не будет в срок, то организм начнет отравляться. Начнутся впитываться выведенные печенью токсины. Появятся боли в животе, вздутие, метеоризм, рвота, головные боли, а также общая слабость с упадком сил. А может просто лопнуть толстая кишка из-за переполнения ее каловыми массами.

Симптомы, сопровождающие запор

Выявить запор несложно. Считается, что нужно начинать волноваться, если стула нет три дня, и присутствуют дополнительные симптомы:

  • внизу живота ощущается тяжесть;
  • вздутый живот и выделение газов из кишечника;
  • есть желание сходить в туалет, но кал отсутствует или есть, но в малом количестве, очень твердый, возможно с каплями крови; после такого опорожнения кишечника нет чувства ощущения облегчения, желание к дефекации сохранилось;
  • тошнота, сопровождающаяся отрыжкой с неприятным запахом.

При наличии таких симптомов нужно начинать лечение, пока организм не стал засоряться токсинами и не повредился толстый кишечник. До обращения к врачу нужно сразу отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать и усилить запор. Терапевт подскажет, какой хлеб есть при запорах (обычно из муки грубого помола), какие еще продукты оставить в рационе. Также врач скажет, какие исключить, учитывая, есть или нет проблемы с ЖКТ.

Читайте также:  Тест по цвету лака для ногтей что расскажет цвет о вашей личности Инфониак

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.

Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:

  • исключаются шоколадные изделия, торты, хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием дубильных веществ (айва, груша, черника, крепкий чай и кофе);
  • блюда, которые плохо продвигаются по стенкам кишечника из-за своей вязкости, это: пюре, кисели, каши, крупа которых протиралась для дополнительного измельчения и так далее;
  • жирная пища; для ее переваривания требуется много времени и энергии; она способствует закреплению каловых масс;
  • исключаются специи, так как они раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу кишечника, становятся причиной переедания;
  • в ограниченном количестве употреблять бобовые и гороховые культуры, белый рис и мучная продукция (лапша, рожки и так далее);
  • законсервированную мясную продукцию, в том числе рыбную;
  • вареное яйцо; многие сомневаются, можно ли есть яйца при запоре (его, как и жирное мясо, следует исключить из меню);
  • слишком жирные бульоны.

Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.

Что есть можно?

Какие продукты нужно есть при запорах? Исключив запрещенную пищу, остаются блюда и продукты, которые могут ослабить кишечник, и которые не окажут ни положительного, ни отрицательного результата.

Что поможет решить проблему с запором:

  • в рационе должны быть овощи как в свежем, так и в вареном/тушеном виде; капусту и горох можно только после термической обработки;
  • салаты, заправленные маслом (соусы исключаются, например, майонез);
  • морская капуста в любом виде, можно просто так, можно салатом или в сушеном виде;
  • супы варить на слабом бульоне, в основном овощные или на перловой крупе;
  • каши полезны только в рассыпчатом варианте, жидкие только усилят закрепительный эффект;
  • кисломолочная продукция (кефиры, йогурты, ряженки);
  • свежие фрукты, они и заменят на это период сладости;
  • хлеб ржаной, если пшеничный, то из муки второго сорта; употреблять не в свежем виде;
  • слабые чаи, минеральная вода, отвары и фруктовые напитки; в большом количестве должна присутствовать чистая вода;
  • принимать по утрам на пустой желудок свежее яблоко; если есть проблемы с желудком, то его можно запечь.

При запорах меню ограниченное, но не слишком. Труднее всего приходится людям, которые привыкли к ежедневному приему жирного мяса, крепкого кофе или сладостей.

Что нельзя детям?

Что нельзя есть при запорах детям? При грудном кормлении запор у ребенка могут вызвать продукты, включенные в рацион матери. Если у новорожденного стул реже, чем 6 раз в сутки, он капризный, прижимает ножки к животику, то это говорит о запоре. Маме тогда нужно срочно пересмотреть свое меню. Если малышу уже более 4-х месяцев, то можно начинать вводить в рацион фруктовые пюре. Они ослабят кишечник и помогут опорожниться ребенку.

Стоит обратить внимание и на консистенцию стула, если он слишком рано становится твердым, то следует уже в это время скорректировать меню мамы и малыша. Если это не будет давать результатов, то возможно имеются проблемы с прямой кишкой у ребенка и необходимо медикаментозное лечение. Тогда нужно сразу обращаться за помощью к педиатру.

Для профилактики и лечения запора у ребенка следует употреблять следующие продукты (маме или малышу, зависит от возраста):

  • Нужно сразу определиться, какие фрукты можно есть при запоре, так как организм ребенка еще слабый и могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому давать их нужно с особой осторожностью. Избегать фруктов, которые вязкие и содержат дубильные вещества.
  • Можно давать на пустой желудок выпивать отвар шиповника или медовую воду, но только если нет аллергии. Если же она имеется, то пить просто кипяченую воду комнатной температуры.
  • Дети едят часто, в качестве перекусов можно предложить фруктовые пюре или напитки.
  • Обязательно следить за питьевым режимом, спрашивать и предлагать по возможности воду или напитки.
  • Если ребенок уже кушает твердую пищу, можно давать салаты с добавлением растительного масла.
  • Предлагать блюда из кисломолочных продуктов.

Делать с малышом специальную зарядку, чтобы развивался пресс. Тогда меню плюс физические нагрузки принесут результат. Можно давать ребенку лекарственные средства с содержанием нужных бактерий. Особенно если идет лечение антибиотиками. Но не сочетать их вместе со слабительными средствами.

Если нужно ослабить кишечник и вывести застарелый кал, то в начале делаются клизмы или используются слабительные. А уже потом прямую кишку «заселяют» микроорганизмами. При любом изменении стула не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, так как детский организм слишком хрупкий и можно ему навредить без возможности полного восстановления.

Полезные продукты

Взрослым устранить запор легче, чем малышу. Ему можно употреблять все продукты (если нет проблем с ЖКТ). Не нужно заставлять есть правильную пищу.

Что нужно есть? Следующие продукты:

  • глюкоза натурального происхождения: варенье, мед, молочный сахар и так далее; эти продукты притягивают к себе воду в прямой кишке и помогают облегчить процесс дефекации;
  • квашеная капуста и кислые напитки;
  • продукты богатые пищевыми волокнами и клетчаткой;
  • нежирное мясо;
  • напитки с углекислым газом;
  • обязательно употребление кисломолочной продукции.

Также рекомендуется исключить из рациона вредную пищу и продукты, которые крепят. Только так можно добиться наилучших результатов.

Жирная пища и запор

Многим становится интересно, а можно ли при запорах есть жирное. Часто считается, что жирная пища должна способствовать работе кишечника. Так как жир должен его обволакивать, и как результат, это должно положительно сказаться на стуле. Но это заблуждение. Жирная пища только ухудшит ситуацию.

Питание у пожилых людей

Пожилых людей часто сравнивают с детьми, и порой это сравнение верно. Они так же часто поддаются болезням, как и дети. Только если у малышей иммунитет еще не развит, то у пожилых людей он уже просто износился. И порой может просто не хватать сил, чтобы полностью опорожнить кишечник. А старые каловые массы будут отравлять организм, и способствовать развитию запора.

Чтобы наладить работу кишечника людям в возрасте, необходимо соблюдать следующие правила питания при запоре:

  1. Питание, как и у детей, должно быть по часам. Тогда организм будет слаженнее работать. И стул будет в одно и то же время.
  2. Обязательно наличие овощей и фруктов в рационе. А каши лучше готовить с сухофруктами, которые слабят, например, чернослив.
  3. С утра можно выпивать стакан воды на пустой желудок и не кушать хотя бы с час.
  4. Рекомендуется выпивать на пустой желудок подсолнечное масло (20-30 мл). Злоупотреблять не стоит, хотя это работает 100%. При частом употреблении масла можно навредить организму.
  5. Сахарный песок заменить натуральными подсластителями (мед, варенье и так далее).
  6. Нужно делать вечерние прогулки, не поручать вести домашние дела детям, по возможности, все делать самостоятельно. В таком возрасте движение – это, действительно, жизнь.
  7. Не забывать употреблять хотя бы через день морскую капусту.

Вот примерном таким должно быть правила образа жизни и особенности питания при запорах у пожилых людей. К слабительным средствам стоит прибегать в крайних случаях. Так как в таком возрасте они могут вызвать быстрое привыкание организма. Если соблюдать правильное питание (избегать продуктов, которые крепят, причем лучше питаться чаще, порциями поменьше) и вести активный образ жизни, то запоры обойдут стороной.

Многие не хотят употреблять риса при запорах, так как он крепит. Все же не рекомендуется полностью исключать блюда с рисом (нельзя только белый, остальные можно). Он поможет организму быстрее очиститься, тем самым ускорит процесс выздоровления. После восстановления стула переходить к обычному рациону питания следует постепенно, и лучше навсегда отказаться от перекусов и вредной пищи.

Ссылка на основную публикацию
Что может рассказать стул новорожденного нормы и отклонения (с фото)
Какой стул может быть у ребенка на грудном вскармливании? Стул на ГВ у ребенка может быть абсолютно разным, как по...
Что значит, если мочевая кислота в крови повышена причины и симптомы увеличения показателя, лечение
Повышена мочевая кислота в крови: причины, симптомы и лечение Мочевая кислота – это органическое соединение, которое образовывается в результате метаболических...
Что и как видят новорожденные – особенности зрения
Когда новорожденный ребенок начинает слышать и видеть Впервые взяв своего новорожденного ребенка на руки, мир новоиспеченной мамы переворачивается с ног...
Что можно выявить с помощью электроэнцефалографии и Как выглядят изменения на ЭЭГ (Январь 2018)
Дисфункция срединно-стволовых структур головного мозга Головной мозг управляет работой и жизнедеятельностью организма. В мозговом стволе расположены важные функциональные участки, в...
Adblock detector