Что делать если у курей глисты симптомы заражения и методы лечения

Паразиты в мясе

27 апреля 2017, 13:56 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 14,782

  • 1 Виды гельминтов в мясе
    • 1.1 Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика
  • 2 Как понять, что мясо заражено паразитами?
  • 3 Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?
  • 4 Как правильно готовить мясные продукты?

Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. При несоблюдении технологии приготовления пищи, гельминты сохраняют жизнедеятельность и наносят вред здоровью. Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Переносчиками становятся домашние животные: коты и собаки. Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Виды гельминтов в мясе

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Вернуться к оглавлению

Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так. Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).

Для предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни. При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.
Читайте также:  Боль в животе при беременности

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.

Девять заблуждений о паразитах

Как и любая масштабная проблема, глистные заболевания порождают массу заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.

Известно, что глисты, они же гельминты, сопутствуют человеку с древних времен – признаки заражения ими найдены даже в мумиях фараонов. Результаты глистной инвазии могут быть самыми разнообразными: от полного отсутствия симптомов до тяжелого заболевания и смерти.

В последние годы в странах бывшего СССР зараженных гельминтами становится все больше. Медики связывают эту тенденцию с загрязнением почвы яйцами глистов, сбросом сточных вод, возросшей миграцией населения, низким материальным и санитарным уровнем и т.д.

Как и любая масштабная проблема, глистные заболевания порождают массу заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.

1. Глисты – проблема слаборазвитых стран Азии и Африки, нам беспокоиться не о чем.

На самом деле, проблема глистов актуальна во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения только аскаридами поражается во всем мире около 1,2 миллиарда человек в год. Причем далеко не все они – жители развивающихся стран. Каждый третий европеец является «хозяином» одного или нескольких видов гельминтов.

2. Если соблюдать правила гигиены, глисты не страшны.

Это заявление верно лишь отчасти. Действительно, если держать руки в чистоте, есть только мытые овощи и фрукты – риск подцепить «порцию» яиц гельминтов из почвы значительно

снижается. Однако, подобный «подарок» можно получить и с мясом зараженного животного, и от любимой кошки или собаки, и даже глотнув немного воды при купании в открытом водоеме.

3. В мясе из магазина яиц глистов не бывает.

Не только мясо из магазинов, но и то, что продается на рынках, обязано проходить исследование на наличие яиц и личинок паразитов. Однако стопроцентной гарантии эти меры все равно не дают. Ведь для микроскопии берется несколько небольших образцов из разных частей куска мяса, и если яиц немного, они могут просто не попасть в материал для исследования. Кроме того, есть еще недобросовестные торговцы, которые ухитряются продавать мясо, не прошедшее должного контроля…

4. В термически обработанных продуктах гельминты погибают.

Это утверждение справедливо, но не для всех видов глистов. Дело в том, что личинки некоторых из них (в том числе и одного из самых опасных – трихинеллы), развиваясь в мышцах животного, покрываются плотной капсулой, богатой кальцием. Эта капсула предохраняет личинку паразита от действия высокой температуры, но растворяется в соляной кислоте желудка, позволяя гельминту «заселить» организм человека.

5. Глистами заражаются только неблагополучные слои населения.

Неправда. Риск практически одинаков, только пути заражения разные. Обеспеченный человек может приобрести себе «нахлебника», поев сырой рыбы (например, суши) или ростбиф с кровью; при купании в водоеме; от домашнего животного и т.д.

6. Главный признак заражения глистами – худощавость при хорошем аппетите.

На самом деле, тонкости обмена веществ – вещь индивидуальная. Кто-то может есть все, что хочет, в любое время, и оставаться худым безо всяких паразитов. Тем более что потеря веса, как результат глистной инвазии, появляется лишь на поздних стадиях развития болезни, когда в организме появляется большое количество «иждИвенцев».

Вообще, гельминты могут долгое время никак себя не проявлять, и человек чувствует себя практически здоровым. Самые частые жалобы при заражении глистами неспецифичны, это:

  • тошнота, слюнотечение;
  • поносы, запоры;
  • кожный зуд, аллергия (вплоть до бронхиальной астмы);
  • астения, нервозность, раздражительность;
  • боли в мышцах и суставах.

7. Скрежет зубами во сне у детей – признак заражения глистами.

Хотя исследования на эту тему неоднократно проводились, связь между глистами и зубовным скрежетом так и не обнаружилась. Скрежет зубами во сне (бруксизм) возникает вследствие неправильного прикуса, заболеваний ЛОР-органов или нервных расстройств.

Более надежный признак заражения ребенка глистами – зуд в промежности. Зачастую он беспокоит детей, пораженных острицами. Это происходит оттого, что во время ночного сна самка острицы выползает из заднего прохода, чтобы отложить яйца в складки вокруг анального отверстия. Это «мероприятие» сопровождается зудом, иногда настолько интенсивным, что ребенок просыпается. А яйца остриц под ногтями, «добытые» при чесании, служат источником повторного заражения.

8. Не надо пить «химические» лекарства от глистов, ведь существует множество безопасных народных средств.

С точностью до наоборот. Большая часть народных противоглистных средств либо неэффективна (например, лук и чеснок), либо весьма токсична и даже ядовита (например, мужской папоротник). В то же время, современные фармацевтические препараты высокоэффективны и относительно малотоксичны.

Читайте также:  Месячные при беременности могут ли идти Менструация во время беременности

9. От глистов можно избавиться с помощью клизм.

Во-первых, многие гельминты обитают вне кишечника, либо в верхних его отделах, куда содержимое клизмы дойти не может в принципе. Во-вторых, черви-паразиты, обитающие в нижних отделах кишечника, неплохо к этому приспособлены. Они прочно крепятся к слизистой оболочке кишки с помощью присосок или зубчиков, а некоторые вообще внедряют свой головной конец в стенку кишки. Поэтому клизма может нанести им не больший вред, чем человеку – мытье под душем.

Таким образом, никто не застрахован от гельминтов на сто процентов. Поэтому и взрослым, и детям стоит хотя бы раз в несколько лет сдавать анализы на глистную инвазию, даже если ничего не беспокоит. Это не отнимает много сил, времени и денег, в то же время помогая вовремя избавиться от непрошенных «жильцов».

Глисты у кур

Куры, как и прочие разновидности домашних птиц, подвержены заболеванию гельминтозом. Самая главная причина заражения паразитами – это нарушение санитарных норм при содержании. Кроме того, домашние птицы могут заболеть гельминтозом после употребления заражённых кормов.

Следует помнить! Гельминты представляют опасность для здоровья кур, чем обусловлена необходимость быстрого принятия мер по их лечению. Избавиться от паразитов у кур можно как при помощи народных средств, так и с применением специальных препаратов.

Специфика заболевания

Гельминтоз относится к заболеванию вида инвазионных, источником возникновения которого являются гельминты.

Наиболее часто глисты у кур поселяются и продолжают своё развитие в следующих органах:

  • ЖКТ;
  • лёгкие;
  • область яйцевода;
  • дыхательные пути;
  • зоб.

Паразиты поглощают кровь со внутренними тканями заражённого животного, являются причиной деформации или разрыва стенок органов. Токсичные вещества, выделяемые гельминтами, отравляют и истощают организм птицы.

Полезная информация. Глисты размножаются в очень короткие сроки – одна особь куриной аскариды каждый год приносит 50.000.000 яиц.

Паразиты способствуют ослаблению иммунитета больного животного, из-за чего возрастает вероятность заражения опасной инфекцией. Домашняя птица начинает страдать от малокровия, показатель качества мяса значительно снижается.

Обратите внимание! Поскольку личинки глистов заболевших кур попадают в яйцо, при употреблении данного вида животной продукции паразиты передаются человеку.

Среди причин возникновения глистов можно выделить следующие:

  • сырость почвы в помещении, где разводятся птицы;
  • редкая замена настила;
  • низкокачественный корм;
  • грязная вода;
  • насекомые-переносчики паразитов;
  • животное-переносчик паразитов;
  • приобретение больных птиц;
  • отказ от карантина.

Другим источником занесения глистов может являться фермер, который ухаживает за птицами, занося их через грязную обувь. Наиболее подвержены заражению глистами куры, выпускаемые на улицу, представители лёгких пород, а также птицы, которые употребляют корм преимущественно животного происхождения.

Совместное содержание разных разновидностей с молодняком также увеличивает риск возникновения заболевания. К примеру, индейки передают паразитов молодняку – курочка более устойчива к глистам такого типа.

Полезный совет. Рекомендуется выпускать молодняк отдельно от взрослых птиц, соблюдая условие, чтобы цыпленок гулял в месте, где нет помёта.

Разновидности гельминтов и перечень симптомов

Заражённую курицу можно определить при наличии следующих признаков, которыми характеризуется общая симптоматика гельминтоза:

  • отсутствие аппетита;
  • низкая масса тела;
  • слабость;
  • вялое состояние.

Примечание. Сильное заражение может привести к гибели животного.

Разделывая тушу, определённые разновидности гельминтов заметны невооружённым глазом. Точная диагностика проводится при исследовании заражённого куриного помёта в ветеринарной лаборатории.

Перечень паразитов, обитающих в организме курицы и характерные симптомы:

  1. Капилляриоз – это заболевание, источником которого являются нитчатые черви, обитающие в кишечнике домашней птицы. При капилляриозе курица отстаёт в развитии, отличается вялым поведением, может слабо нестись и отказывается от еды.
  2. Сингамоз – это заболевание, переносимое нематодой и сингамой, обитающими в дыхательных органах. При сингамозе у курице отсутствует аппетит, что сопровождается сильным истощением и издаванием хрипа при дыхании.
  3. Аскаридоз – это заболевание, источником которого являются аскариды, поселяющиеся в кишечнике. При аскаридозе птица отказывается от воды и корма, что сопровождается параличом и снижением показателя яйценоскости.
  4. Цестодоз – это заболевание, которое переносит паразит вида ленточный червь, обитающий в желудочно-кишечном тракте. Болезнь сопровождает такое проявление, как слабость и слабый аппетит.
  5. Гистомоноз – это болезнь, переносимая гистомонадами, обитающими в печени. Сопровождается апатией, жидким помётом жёлтого или зелёного цвета.
  6. Амидостомоз – это заболевание, которое переносят нематоды и гельминт амидостома, обитающие в желудке. Заболевшая несушка апатична, отказывается от корма. Другой признак наличия амидостомоза – молодняк курицы медленно развивается.
  7. Трематодоз – это заболевание, возбудителем которого являются почти микроскопические, отличающиеся грушевидной формой и желтоватым оттенок туловища паразиты, обитающие в яйцеводе. Заражение происходит при поедании моллюсков. Наличие данной болезни можно распознать по деформации формы яйцевода и отсутствии скорлупы или желтка.
  8. Нокотилидоз – это болезнь, переносимая паразитами, имеющими закруглённую форму туловища, обитающими в прямой кишке птицы. Заражение происходит при проглатывании личинок на заболоченном выгуле. В перечень симптомов входит снижение или отсутствие реакции на корм, замедление привеса. Молодняк может вовсе погибнуть.
  9. Давениоз – это заболевание, возбудителем которого являются мелкоразмерные цестоды. Симптоматика данной болезни включает в себя такие симптомы, как малая подвижность животного, отказ от употребления комбикорма. Тяжёлые последствия представляют собой гибель 65% поголовья или наличие летального исхода определённых особей, перед которым больные птицы некоторое время пребывают в парализованном состоянии.
  10. Гетеракоз – это болезнь, переносимая путём склёвывания курами яиц этого вида глистов. На заболевание указывают малая подвижность куриц, отсутствие реакции на корм и диарея. Кроме того, деформации подвергается область пищеварительного тракта.

Заражённые курья приносят малое количество яиц, отличающихся тонкостью скорлупы. При поражении дыхательных органов может быть побледнение цвета гребешка и издавание хрипа.

Передача гельминтов кур к человеку

Основным способом передачи глистов от курицы к человеку является употребление мяса.

Во избежание заражения гельминтами, куриное мясо необходимо тщательно проварить и прожарить.

Читайте также:  Омега 3 купить в Москве по цене от 38 рублей, заказать рыбий жир и омега 3 в интернете с доставкой в

Заражённые яйца имеют тонкую скорлупу, иногда просто плёнку. Такой продукт следует утилизировать.

Способы лечения гельминтоза у кур

При обнаружении первых симптомов данного заболевания следует незамедлительно начать проводить мероприятия по лечению. Всех птиц следует проглистогонить определёнными препаратами, даже тех кур, у которых не проявляются признаки заражения глистами.

Действие всех существующих лекарств, реализуемых ветаптеками, имеет значительное сходство.

Они могут быть представлены в следующих видах:

  • растворы;
  • суспензии;
  • порошки;
  • таблетки.

Примечание. Использовать лекарственные препараты следует в соответствии с дозировкой, которую указывает инструкция. При недостаточной дозировке произойдёт снижение качества эффекта от лечения, переизбыточная доза приведёт к интоксикации организма курицы.

Курицу обязательно нужно лечить

Всё поголовье лечат в одно время. До приёма препарата птицам нельзя давать корм в течение десяти часов. Лекарство добавляется в корм (дозировка зависит от веса куры). Обработанная еда оставляется в клетке до окончательного съедания. Давать дополнительный корм птицам во время лечения недопустимо.

Полезный совет. Несмотря на указание в инструкции про добавление препарата в воду, использовать данный способ не рекомендуется ввиду его малоэффективности, так как большая часть обработанной воды расплёскивается курами.

По завершению лечения стены курятника обрабатываются едким натром, хлором или карболовой кислотой, а подстилка сжигается.

Препараты от паразитов для кур

Сегодня фармацевтической промышленностью представлено большое количество противогельминтных препаратов. Действие каждого из них направлено на то, чтобы парализовать нервно-мышечную ткань гельминтов, потерю ими возможности передвижения, что не позволяет им удерживаться в теле животного и способствует их выходу наружу.

В перечень наиболее широко используемых против глистов у куриц препаратов входят:

  1. Пиперазин, добавляемый в корма. Расчёт препарата piperazine для кур дозирование составляет ⅓ таблеток для 1 килограмма массы тела курицы. Комбикорм, в состав которого добавлен пиперазин, следует давать курам (натощак, на протяжении двух суток). Через неделю пиперазин для кур дозировка необходимая при лечении, которое проводится повторно, должна обязательно соблюдаться.
  2. Пирантел, способный вылечить гельминтоз как у людей, так и у кур. Осуществляется применение 3 раза, с соблюдением 6-дневного интервала. Когда завершится пирантельный курс лечения, мясо нельзя употребить в пищу в течение 2-х месяцев, яйца – 4 суток.
  3. Флубенвет – антигельминтный препарат британского производства, основанный на действии флубендазола. Это порошок, который необходимо перемешать с кормом в количестве 3 грамм на килограммовый вес курицы. Оказывает действие, как на яйца глистов, так и на взрослые личинки. Курс лечения продолжается в течение недели.
  4. Левамизол-плюс – средство, продаваемое в жидком виде. Данный лекарственный препарат предназначается для того, чтобы пропаивать заражённых птиц. Для этого добавляем его в поилку в расчёте 1 миллиграмма на 240 миллилитров воды. Начало употребления домашней мясояичной продукции возможно спустя 8 суток после лечения.
  5. Альбенмикс – глистогонный препарат, который предназначается для выведения взрослых гельминтов путём добавления при утреннем корме. Расчётная норма – 1 грамм на 10 килограмм веса курицы.
  6. Ивермектин – лекарство, обладающее широким спектром действия, направленным на уничтожение внутренних и внешних гельминтов.
  7. Альвет, используемый при аскаридозе и гетеракидозе. Расчётная дозировка – 0,5 грамм на 10 килограмм массы птицы. Продолжительность курса лечения составляет два дня. Препарат следует добавить в утренний корм.
  8. 8%-ный Левамизол – лекарство, выпускаемое в виде порошка, обладающее широким спектром воздействия. Предназначается для смешивания с комбикормом в количестве десяти миллиграмм на 1 килограмм массы курицы. Продолжительность курса лечения составляет трое суток.
  9. Фебтал, применяемый при амидостомозе, капилляриозе и аскаридозе. Препарат растворяют в воде в количестве 0,4 миллиграмм на 1 килограмм массы тела курицы. Лечение данным препаратом продолжается в течение трёх дней.
  10. Универм, направленный на уничтожение нематодозов. Способ применения – подмешивание в комбикорм в количестве 0,2 грамм на килограммовый вес куры. Продолжительность курса составляет трое суток.

Наличие противопоказаний к применению

Основой эффекта всех противоглистных препаратов являются отравляющие вещества. Соблюдение рекомендуемой дозировки способствует уничтожению паразитов, помогая вывести их из организма курицы, не оказывая токсического воздействия. Однако, при заметном истощении птицы или наличии инфекционного заболевания применение лекарственных препаратов является небезопасным.

Важно! Все перечисленные лекарственные средства (исключение составляет Флубенвет), непригодны для того, чтобы лечить гельминтоз у молодняка.

Лечение народными средствами

Существует не один народный метод выведения паразитов, они служат в качестве альтернативы препаратам, изготовленным на химической основе.

Профилактическими мерами против распространения глистов и уничтожения уже существующих считается добавление в корм следующих компонентов растительного происхождения:

  • растолчённый чеснок;
  • перья зелёного лука;
  • тыквенные семена;
  • гранатовые косточки;
  • бруснику;
  • черемшу.

Также в воду раз в три месяца рекомендовано добавлять отвар, чем можно пропоить бройлеров от глистов, из таких компонентов, как:

  • цветки ромашки;
  • хвойные иголки;
  • почки берёзы;
  • щавельные листья.

Профилактические меры против гельминтоза

В перечень профилактических действий, направленных на предотвращение заражения глистами кур и человека, входят:

  1. Тщательная обработка рук после посещения курятника.
  2. Регулярная уборка помёта.
  3. Поддержание требуемого уровня влажности воздуха.
  4. Периодический осмотр куриц.
  5. Проведение мероприятий по дезинфекции курятника.
  6. Предотвращение контактов своих кур с птицами чужого курятника.
  7. Избавление от паразитарных очагов в помещении курятника.
  8. Уничтожение грызунов в помещении с птицами.
  9. Добавив в корм противоглистные препараты, дать их новым курам.
  10. В карантинных условиях осуществлять симптомы и лечение глистов у кур.

Заражение кур гельминтозом считается опасным явлением, как для птиц, так и для их владельцев, поскольку передача паразитов человеку возможна через мясояичную продукцию или куриный помёт. Данное заболевание распространяется с огромной скоростью. Из-за заражения паразитами снижается показатель яйценоскости, и, кроме того, оно способно привести к утрате поголовья. Качество и количество куриного мяса становятся ниже в результате снижения массы тела. Таким образом, осмотр особей должен проводиться регулярно, и, обнаружив глисты у бройлеров симптомы и лечение следует начинать незамедлительно. Также не рекомендуется употреблять яйца и мясо, полученные от заражённого поголовья.

Ссылка на основную публикацию
Что входит в состав молекулы атф
Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ Состав молекулы: азотистое основание аденин, сахар рибоза и три остатка фосфорной кислоты Связи...
Чистотел большой Chelidonium majus L
Чистотел – лечит тело снаружи и внутри Лечебные свойства чистотела В небольшом садике моих родителей, что был прямо напротив крыльца,...
Чистотел большой; Chelidonium majus L
1.2. Химический состав и свойства чистотела большого (Chelidonium majus L.) Трава содержит более 20 алкалоидов (хелидонин рисунок 1, хелеритрин, сангвинарин,...
Что вызывает боль в животе ночью Medical Insider
Что вызывает боль в животе ночью? Ночная боль в животе является чрезвычайно распространенной проблемой и может возникать по целому ряду...
Adblock detector