Черешня — польза и вред для здоровья женщины, при сахарном дмабете 2 типа, при похудении, калорийнос

40.Лекарь из Вашего сада(23.10.12)

Как гласит пословица, один день год кормит; точно так же один день – жизнь лечит. В любом саду среди плодовых и ягодных культур отыщется множество лекарственных растений. Никуда не надо ходить, ничего не надо искать – важно не упустить время. Цветы и плоды, побеги и листья, кора и корни, семена, плодоножки и внутренние перегородки различных плодов – все идет в дело, все имеет свое предназначение.

Все знают о пользе яблок; кроме того, настой листьев яблони понижает артериальное давление, а лет пятнадцать назад в США запатентован оригинальный способ чистки зубов: заточил на сон грядущий яблочко повкусней, и кариес тебе не грозит. Свежая груша слабит, сушеная – крепит, слива слабит, а терн, который тоже слива, но колючая – очень действенное средство при поносе. Персик и абрикос в свежем и сушеном виде являются классическими «чистильщиками», выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, благотворно действуют на сердце и желудочно-кишечный тракт, восстанавливают силы после тяжелой работы.

Вишня и черешня возбуждают аппетит, способствуют выводу песка из мочеточников, миндаль помогает при сильном кашле, болях в желудке, экземах и пролежнях, смородина – витаминная бомба, выводит радионуклиды и другую техногенную грязь, малина незаменима при простудах, о калине и говорить нечего – кровеостанавливающая, сердечная, противовоспалительная, противопростудная; гранат усиливает кроветворение, инжир слабит и крепит, выводит камни из почек, улучшает сердечную деятельность, лечит тяжелые простуды.

Хурма укрепляет бронхи, выводит радионуклиды, поддерживает сердечную деятельность; мушмула показана при упорной диарее, боярышник – известный сердечный доктор, фундук и грецкий орех применяют при упадке сил, отсутствии материнского молока, ожогах, пролежнях и анемии. Барбарис используют как тонизирующее, при диарее, дизентерии и цинге, арония – источник йода, показана при болезнях щитовидной железы, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе. Лаванда – сильный антисептик, успокаивающее, болеутоляющее, антигриппозное и ароматическое средство.

Ива обладает успокаивающим, противомалярийным, жаропонижающим, глистогонным, и ранозаживляющим действием; гибискус применяют при амебной дизентерии, чесотке, лишаях и различных грибковых заболеваниях, сосна мощный дезинфектор, очиститель воздуха, незаменима при цинге, является отхаркивающим и кровеочистительным агентом. Пион – успокаивающее, ландыш сердечное средство, барвинок оказывает противораковый, кровеостанавливающий и спазмолитический эффект. Кизил незаменим при цинге, диабете, общей слабости, высокой температуре, имеет тонизирующие, бактерицидные и желчегонные свойства; сирень и розы заживляют гнойные раны, лечат туберкулез, выводят соли, убивают бактерий.

Впрочем, об этом, как всегда, все знают, но никто не помнит. Однако время от времени появляются новые растения, которые прочно входят в нашу повседневную жизнь и занимают в ней важное место. Таков зизифус. Появился он в Крыму не вчера – еще при советской власти были заложены сады в нескольких научных и промышленных хозяйствах, но большого распространения не получил, его как-то не заметили. Возможно, потому, что медицина тогда была бесплатной? В то же время в Японии и у себя на родине, в Китае, зизифус – одна из главнейших плодовых культур. Благодаря ему, считают местные жители, продолжительность жизни у них лет на двадцать больше, чем в Европе; что уж говорить о нас, где большинство населения не доживает до пенсии.

Препараты зизифуса применяют при малокровии, недостатке грудного молока, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, легочных заболеваниях, неврастении, истерии, тахикардии, анемии, бессоннице, для укрепления волос и при перхоти, а также при опухолях, абсцессах и гнойниках. Однако самое важное для нас свойство зизифуса – это его способность регулировать артериальное давление, укреплять сосуды, очищать их от холестерина и снижать уровень сахара в крови, ведь подавляющее большинство украинцев не доживают до преклонного возраста из-за болезней сердца, в частности, гипертонии.

В качестве лекарственного сырья для этого используют плоды и листья зизифуса. Листья собирают во время плодоношения, плоды – при созревании. Плоды покрыты прочной и плотной кожурой с субериновым (восковым) налетом, препятствующим высыханию. Для облегчения сушки можно на три секунды опустить их в кипящий полупроцентный раствор пищевой или кальцинированной соды с немедленным промыванием холодной водой. Мы поступаем иначе.

Кладем на стол или любую другую горизонтальную поверхность острую терку с «рваными» краями, которой еще наши мамы натирали картошку, добывая крахмал, и прокатываем по ней унаби. На кожице образуется достаточное количество отверстий, чтобы плод сушился легко и равномерно. Кстати, так мы делаем при любом способе переработки зизифуса, будь то приготовление маринада, компота, варенья или цукатов. Подготовленные плоды помещаем в сушилку, и через двенадцать часов (за день или ночь) при 50 градусов получаем готовый продукт.

Нам, конечно, повезло – лет двадцать назад удалось «по случаю» прикупить небольшую электрическую сушилку для плодов; но все то же самое можно делать в духовке, на солнце или чердаке. Листья сушим как раз на чердаке в пластиковых фруктовых ящиках. Для ускорения процесса открываем окна, создавая сквозняк, и периодически ворошим зеленую массу. Через три-четыре дня листья готовы как к хранению, так и к употреблению.

Читайте также:  Слабость и падает давление при физической нагрузке - что делать

Раньше все это сохранялось в трехлитровых банках под плотной полиэтиленовой крышкой, теперь же появились пищевые пластиковые ведра различного объема. По привычке используем трехлитровую тару, и храним по-прежнему в подвале, сухом и темном, где держится более или менее постоянная температура. Трехлитровая емкость удобна еще и тем, что в нее помещается плодов и листьев столько, что как раз хватает на курс лечения – примерно три месяца.

Перед употреблением, для более полного извлечения полезных веществ, плоды режем на несколько частей, затем по две столовые ложки листьев и плодов заливаем литром кипятка, настаиваем полчаса, настой сливаем, а заварку снова заливаем кипятком и оставляем. Литр настоя нужно выпить за день. Такой чай обладает слабым яблочным привкусом и приятным ароматом, желающие могут добавить мед, лимон или варенье и употреблять его горячим. Он пьется с удовольствием и после остывания – вместо воды для утоления жажды.

Курс лечения – три месяца, но уже после пары недель такой необременительной терапии начинаешь чувствовать себя гораздо лучше, уходят головные боли, улучшается сон и общее самочувствие. Сделав трехмесячный перерыв, лечение, при необходимости, можно повторять, но в любом случае консультация с врачом обязательна. Вы не забыли, что «самолечение может повредить…»? Так что давайте не будем рисковать.

Сушка – один из самых удобных и нетрудоемких способов переработки и хранения плодов и овощей. Сушим черноплодную рябину (аронию), сортовой крупноплодный боярышник, чернослив, барбарис, абрикосы, калину, инжир, хурму, болгарский перец, зелень и многое другое. Все это полезные и вкусные вещи, которые мы употребляем круглый год, лечимся и получаем удовольствие, чего и вам желаем. Будьте здоровы!

Список продуктов, которые слабят/крепят.

Искала инфу в интернете по теме, и нашла пару интересных списков, собрала все это в «кучу» и вот делюсь (внимание, за подлинность инфы ответственности не несу)

СПИСОК №1 (Что можнонельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Читайте также:  Купить инсулин Левемир ФлексПен в Москве недорого цена, инструкция, отзывы

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Читайте также:  5 рецептов с агар-агар для похудения

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Боярышник – противопоказания

Плодам боярышника приписывают массу положительных свойств, которые используются в лечении многих заболеваний. Несмотря на его пользу, он все-таки обладает некоторыми побочными действиями. Рассмотрим, как можно употреблять лечебный боярышник и противопоказания, которые следует знать и помнить.

Боярышник – противопоказания к применению

Для лечения, чаще всего используют плоды боярышника, но также можно заваривать листья, цветки или даже корни этого лекарственного растения. В аптеке продают уже приготовленный настой, готовый к использованию. Если принимать боярышник в правильных дозах, тогда он практически не имеет побочных действий, но все же стоит узнать перед лечением боярышником противопоказания, которые всегда указаны в инструкции. А лучше всего проконсультироваться с врачом, который подскажет, как правильно его принимать без последствий для организма.

Итак, настойка боярышника противопоказания к применению:

  • беременность:
  • период кормления грудью;
  • дети до 12 лет;
  • пониженное давление:
  • аритмия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • черепно-мозговая травма;
  • заболевания головного мозга;
  • заболевания печени.

Обычно у людей не проявляется никаких реакций на этот препарат, но бывают случаи, когда присутствует повышенная чувствительность и непереносимость к компоненту. При его использовании могут возникать побочные действия в виде:

  • головокружения;
  • аллергической реакции, например, зуд или крапивница;
  • брадикардия;
  • снижение артериального давления.

Следует очень осторожно употреблять такие настойки людям, которые водят автомобиль, так как они могут вызывать сонливость и ослабление концентрации внимания. Зная все противопоказания настойки боярышника, следите за правильностью доз и приема. Чаще всего в инструкции описывается, сколько капель и какой период необходимо принимать настойку при том или ином виде заболевания.

Ягоды боярышника – противопоказания

Чаще всего при лечении используют уже высушенные ягоды, которые просто заваривают в виде чая. Но иногда рекомендуют употреблять свежие ягоды. Стоит помнить, что нельзя съедать за один раз больше одного стакана. Это может снизить артериальное давление, а также спровоцировать нарушение сердечного ритма.

Плоды боярышника имеют противопоказания, несоблюдение которых могут привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно знать состояние своего организма, чтобы не навредить ему.

Помните, что боярышник может быть опасным для жизни. Так, если съесть незрелые плоды, то можно отравиться. При этом степень отравления напрямую зависит от того, насколько они зеленые.

Отвар боярышника – противопоказания

Необходимо быть осторожными и с отваром из этого растения. Его нельзя пить натощак, так как это может спровоцировать спазм сосудов и рвоту. Если выпить после употребления боярышника холодную воду, могут возникнуть кишечные колики. Чай из цветков боярышника имеет противопоказания при териотоксикозе и клемактерическом синдроме. Также его не стоит употреблять людям, страдающим от пониженного давления.

Как правильно сушить боярышник?

Если вы сами заготавливаете лекарственное растение, то должны помнить, что хранить его следует не более года. Цветы и листочки следует собирать в период цветения, а плоды после их полного созревания. Созревший плод имеет ярко-красный, оранжевый или желтый насыщенный цвет. Собирать его лучше всего в обеденное время, когда уже нет утренней росы. Сушить необходимо в сухом помещении, которое проветривается. Во время сушки обязательно несколько раз переворачивайте ягоды, чтобы они не слеживались.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько проходит молочница после приема флуконазола у женщин
Флуконазол при молочнице: как принимать, отзывы врачей и пациентов Врачи-клиницисты, говоря об эффективных антимикотиках, в первую очередь упоминают группу азолов....
Чем снять раздражение на коже лица причины воспаления и методы лечения, как быстро убрать симптомы
Что такое аллергический дерматит? Главная > Причины Этот тип дерматита основан на развитии кожных реакций с участием иммунной системы. То...
Чемеричная вода от вшей и гнид, инструкция по применению
Чемеричная вода от вшей и гнид – способ применения Светлана Тарасова Парикмахер-стилист со стажем более 8-и лет, эксперт в области...
Через сколько проявляется отравление и как его вовремя заметить
Через какое время проявляется отравление Отравление – это общее понятие, обозначающее функциональные нарушения важных органов, что является ответом на поступление...
Adblock detector