Чем заесть антибиотик Какие продукты избавят от побочных эффектов лекарств Здоровая жизнь Здоровье

Антибиотик человек

По мнению омского микробиолога, антибиотики когда-то спасли человечество, но сейчас нужно спасать их

Именно в таких лабораториях омские медики подбирают антибиотики, которые всё-таки могут помочь людям

Фото: Ангелина Рунова

Проблема неэффективности современных антибиотиков перед обычной простудой и инфекциями сегодня вышла на новый уровень. Люди не понимают, почему пропиаренная многочисленными рекламными роликами «панацея» не улучшает, а, напротив, ухудшает состояние их здоровья и провоцирует осложнения, которые раз за разом приводят к летальным исходам. Начальник лабораторной службы и микробиолог омского Клинического медико-хирургического центра Татьяна Соловьёва рассказала NGS 55. RU о том, почему антибиотики перестали действовать, можно ли обезопасить себя от смертельных болезней и как Всемирная организация здравоохранения планирует решать проблему «бесполезных» лекарств.

— В наши дни Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит глобальную кампанию. Она призывает правительства всех стран принять меры, чтобы сократить резистентность (то есть устойчивость) микробов к антибиотикам.

Для того чтобы вы убедились в масштабности проблемы, достаточно привести такие цифры: сегодня от инфекций, вызванных резистентными формами бактерий (и грибов, и вирусов), по всему земному шару в год погибает более 700 тысяч человек. Это огромная цифра. Ещё страшнее то, что, по мнению авторитетных представителей ВОЗ, если сегодня не предпринять никаких мер, то примерно к 2050 году на всей Земле будут погибать по 10 миллионов человек в год!

Чтобы понять, как мы дошли до этого, нужно углубиться в историю. Пенициллин (его возникновение и использование — а это были 1939–1942 годы) стал настоящим открытием, панацеей для спасения человечества! С его появлением людям показалось, что всё — человечество победило все инфекции, и теперь у нас не будет ни чумы, ни холеры и так далее. Считали: «Мы в безопасности!» И долгие годы пенициллин действительно очень хорошо воздействовал практически на все микроорганизмы, которые вызывали заболевания. Но через пятнадцать-двадцать лет к нему стали появляться первые резистентные формы бактерий. В этом тогда не увидели ничего страшного, потому что широко развивалась фармацевтическая промышленность как раз в отношении антибиотиков, поэтому каждые пять-десять лет специалисты открывали новые группы препаратов, и инфекции снова отступали. Но постепенно микробы научились вырабатывать механизмы резистентности и к новым антибиотикам.

Грамотно подобрать антибиотики, которые вылечат инфекцию, могут только специалисты

Фото: Ангелина Рунова

Когда люди начали задумываться об этом, всё внимание в основном было сосредоточено на золотистом стафилококке и синегнойной палочке. Это два распространённых микроорганизма, к которым в первую очередь начала формировать антибиотикорезистентность. Но со временем и другие микроорганизмы, на которые раньше не обращали внимания, стали более агрессивными. Например, клебсиелла пневмонии, энтерококки, пневмококк и другие . В итоге в настоящее время по всему миру циркулируют 5–7 микроорганизмов, которые называют «супербактерии». Они перемещаются из одного полушария Земли в другое и, если можно так выразиться, «разносят смерть».

В наши дни даже научились помогать людям, болеющим СПИДом — они могут с ним жить. А от инфекций, от пневмонии и сепсиса люди сегодня умирают! И умирают очень быстро, скоропостижно! Именно из-за антибиотикорезистентности.

Как это происходит? У человека развивается простуда (ОРЗ, ОРВИ…), и лечить её антибиотиками, конечно, бесполезно. Но человек без рекомендации врача идёт в аптеку, покупает понравившиеся ему антибиотики. Ему кажется: «Ах, вот эти антибиотики такие прям хорошие! В интернете начитался, рекламу посмотрел, купил! Дорогущие-предорогущие!» А потом он начинает пить, и думает: «Ну почему же они мне не помогают?!» А потому что они не влияют на тот микроорганизм, который выделяет тот же синусит или гайморит. Иногда эти микробы можно убрать копеечными препаратами. А дорогие препараты — это лишняя нагрузка на те же почки. Это ошибочное мнение, что, если выпьешь очень мощный, последнего поколения антибиотик, то он со стопроцентной гарантией убьёт все инфекции. Нет. Начинать лучше с более слабых. И вот первый препарат человеку не помогает, он покупает второй, третий. Пьёт их. Выздоровления нет, человек сдаётся и идёт к врачу. Сдаёт анализы, и внезапно выясняется, что у него выделяется микроб, к которому эти антибиотики нечувствительны, то есть резистентны! Получается, что бактерии в его организме всё это время не умирали, а жили и размножались. Они выработали устойчивость к медицинским препаратам. Эти препараты больше не помогают, лечить ими человека становится невозможно. И пока врачи ждут, пытаются скорректировать комплекс антибиотиков и составить правильный рецепт, который поможет выздороветь, человек уже умирает.

Микробиолог Татьяна Соловьёва рассказала, что лаборатория также проводит мониторинг больничной микрофлоры

Фото: Ангелина Рунова

Дело в том, что микроорганизм — бактерия, грубо говоря — не хочет погибать. Она начинает искать способы любым путём сохранить свою жизнеспособность. Поэтому при встрече с антибактериальным препаратом микробы вырабатывают механизмы защиты (механизмы резистентности). Я могу назвать вам три механизма, хотя их гораздо больше. Первое: бактерии начинают вырабатывать ферменты, которые разрушают определённые антибиотики. Разрушают, например, их химическую структуру, и таблетки перестают действовать. Второй механизм защиты бактерий — иногда они меняют свою структуру. Меняется клеточная стенка, и антибиотик просто не может проникнуть в саму клетку, чтобы воздействовать на неё. И третий механизм защиты: очень быстрый выброс антибиотика из клетки — так называемый «рефлюкс-эффект». Если бактерия несёт хотя бы один из этих механизмов, она уже частично справляется с какой-то группой антибиотиков.

Но что ещё я хочу сказать. Мы загружаем свой организм антибиотиками не только когда покупаем их в аптеке и начинаем принимать убойными дозами. Самое страшное — что больше всего антибиотиков для формирования резистентности мы получаем с пищей. Потому что на сегодняшний день большие масштабы приобрело развитие животноводства, и в качестве стимуляторов роста используются именно антибиотики. Это касается и крупного рогатого скота, и птицы, и всего остального. И даже сельскохозяйственные культуры тоже обрабатываются антибиотиками. Сегодня эти препараты есть практически во всём, что мы потребляем. Дело в том, что у сельскохозяйственных компаний не стоит цель заботиться о здоровье людей, их задача — получение прибыли. Вот раньше, во времена моей молодости, куры были синенькие. Потому что курочки были без антибиотиков. А какие сейчас курочки, индейки, бройлеры? Если по мясу вы не видите, на чём его взращивали, то по курам должны. Антибиотики сегодня используют не только в качестве стимуляторов роста, так ещё и нашпиговывают ими тушки, чтобы они дольше хранились. Это тоже приводит к формированию нечувствительных к антибиотикам бактерий.

Специалисты утверждают: именно неправильное употребление антибиотиков (то есть в неверных дозах и без рецепта) делает наш организм невосприимчивым к этим лекарствам

Фото: Ангелина Рунова

Конечно, мы не стерильны, и у нас есть свои собственные микробы, своя микрофлора, так называемая «микробиота». Эта собственная микрофлора защищает человека от внешних возбудителей инфекций. Но когда мы начинаем без разбору принимать препараты, надеясь таким образом вылечить ОРЗ и ОРВИ, эта микрофлора погибает, и на её место приходят резистентные формы бактерий. Наша микрофлора меняется не в лучшую сторону и начинает нести агрессивные ферменты (гены) резистентности. Человек может даже сам не болеть, но быть носителем таких микробов. Как только у него снижается иммунитет, у него активируется та же самая изменённая кишечная палочка, которая всё это время жила в кишечнике. И вот здесь она начинает вызывать осложнения. Активизироваться могут стафилококки, стрептококки или пневмококк, которые уже присутствовали в организме, но в небольшом количестве. Именно пневмококк и становится причиной развития осложнённой пневмонии. И на этот раз неверно подобранные антибиотики уже не помогают от слова «совсем», и болезнь прогрессирует.

Больше того: не все знают, что эта изменённая антибиотиками человеческая микрофлора может передаваться и детям! Вот семья живёт, у них примерно одна микрофлора. Допустим, папа — носитель пневмококка. Внезапно у него заболевает ребёнок, его приводят в больницу, обследуют, и обнаруживается, что у него тоже пневмококк и уже резистентные микробы! Хотя ребёнка прежде антибиотиками не поили. Это папа их пил и ребёнку передал! Я уже молчу о серьёзном негативном воздействии антибиотиков (когда их пьют пачками, да ещё и смешивают между собой) на почки и печень. Некоторые препараты вообще дают осложнения на слух и зрение.

Читайте также:  Свекольный квас – кулинарный рецепт

Но в принципе таких супербактерий, «микробов-убийц», как их в простонародье называют (микроорганизмов, которые нечувствительны к большинству имеющихся антибиотиков) на сегодняшний день не так много. Некоторые из них у всех на слуху: это стафилококковые инфекции, стафилококк золотистый. Сейчас, кстати, приобретает резистентные формы эпидермальный стафилококк, который раньше считался не настолько серьёзным заболеванием, а на сегодняшний день он приобретает резистентность и становится ещё страшнее, чем золотистый стафилококк, который относительно него имеет хорошую чувствительность. В этот же список входит синегнойная палочка. Это пневмококк, это клебсиелла пневмонии, которая на сегодняшний день выходит на первый план, но её начинает догонять резистентная кишечная палочка. Она тоже вызывает очень тяжёлые формы болезней. Из-за таких микробов очень часто и наступают осложнения и летальный исход.

Иногда из-за проблем с резистентностью микробиологам приходится составлять целый комплекс антибиотиков

Фото: Ангелина Рунова

Плохая новость в том, что полностью победить эту проблему невозможно. Всё взаимосвязано, бактерии прогрессируют. А в наши дни даже не приходится ждать открытия новых антибиотиков. Потому что фарма не заинтересована в том, чтобы открывать новые антибиотики — нет смысла тратить огромное количество денег и времени (более 2 миллионов долларов и от 5 до 10 лет) на развитие препарата, который через два-три года из-за антибиотикорезистентности перестанет лечить людей. Эту ситуацию не искоренить. Её можно только приостановить, направить в какое-то русло. Сохранить какую-то часть антибиотиков для того, чтобы мы могли и дальше ими пользоваться. Например, в наши дни существуют специальные программы, которые направлены на сдерживание антибиотикорезистентности микробов. В нашей стране уже принята такая программа. Её подписал Медведев в начале 2019 года. Она рассчитана с 2019 по 2024 год, и в ней расписаны мероприятия, которые должны держать ситуацию под контролем (программу разработали совместно с экспертами ВОЗ и Министерством здравоохранения РФ). Даются рекомендации для стационаров, поликлиник, разработаны клинические рекомендации для диагностики и лечения и многое другое.

Один из действенных методов по борьбе с резистентностью — это когда запрещается к использованию какой-нибудь антимикробный препарат, например, гентамицин или ципрофлоксацин. Он не используется десять-пятнадцать лет, а после этого его возвращают на рынок, и он начинает очень хорошо работать. Это называется «ротация антибиотиков». Она может происходить даже внутри больницы. Уже более десяти лет в стационарах РФ применяется программа «СКАТ», она как раз направлена на сдерживание антибиотикорезистентности в больницах.

Кроме того, сегодня запрещена продажа антибиотиков без рецепта. Это распоряжение вступило в силу где-то года два назад, примерно так. Но, конечно, в некоторых местах препараты всё равно продают. Но ни продавать без разрешения врача, ни покупать не надо.

При помощи специального оборудования микробиологи выявляют, какие антибиотики будут действовать и помогут организму исцелиться, а какие нет

Фото: Ангелина Рунова

Ну, а если говорить о нас с вами, как мы можем себя обезопасить и улучшить своё положение, то начать стоит с отказа от самостоятельного подбора антибиотиков. А то часто бывает так, что взрослый человек и себе микрофлору губит, принимая антибиотики, ещё и ребёнка ими поит. И самое главное: пациент должен, если ему назначена определённая дозировка антибиотиков специалистом, он должен её пропить полностью! А не так, что пациент три дня попьёт, ему стало лучше, он думает, что выздоровел: «Что я буду дальше свою печень садить, раз уже полегчало!» Нет, не выздоровел. В первые несколько суток убиваются слабые бактерии, а резистентные остаются. Они начинают плодиться, размножаться, и потом при встрече в следующий раз с инфекцией «выстреливают». Из-за этого могут возникать осложнения даже при банальной простуде, после любого хирургического вмешательства, при удалении зуба, и так далее.

Во-вторых, обращаться в поликлиники и больницы! Люди рассуждают так: «Вот я сейчас пойду в поликлинику, там очереди! Пока я найду регистратуру, пока я дойду до кабинета, пока попаду к доктору, пока мне выпишут рецепт. Хотя я ведь просто могу найти всё в интернете!» Не найдёте. Без помощи врача вы только навредите себе. Чтобы точно подобрать антибиотики, которые не навредят, а помогут, нужно сдавать анализы. Для этого и существуют бактериологические лаборатории. У нас есть такая лаборатория, одна из лучших в области. Наша работа и заключается в том, чтобы выделить причину инфекции. Специалисты делают посевы на чашки Петри со специальными питательными средами, помещают их в комфортные условия для микроорганизмов. И микробы из биологического материала человека (мазков из глотки, носа…) растут, размножаются, накапливают биомассу, с которой потом проводят исследования на баканализаторах. То есть определяют, к каким антибактериальным препаратам чувствителен этот микроб, а к каким резистентен, каким можно вылечить, а каким нельзя. И проводят исследование за 2–3 дня благодаря современному оборудованию, врачам-бактериологам и лаборантам. То есть, как видите, долго ждать не приходится.

Один из действенных сопосбов по борьбе с резистентностью — ротация антибиотиков. Её используют даже в больницах

Фото: Ангелина Рунова

Получается, антибиотики — это не зло. Их нужно использовать, но только разумно! В своё время они спасли человечество, и сейчас мы должны спасти и их, и самих себя, сохранить антибиотики для того, чтобы мы могли пользоваться ими и дальше. Потому что такими темпами некоторые из них через какое-то время перестанут существовать, а люди начнут умирать ещё более массово от банальных стафилококковых инфекций!

Базилик

Эфирное масло из базилика обладает бактерицидным действием.

Отвар из базилика (4 ложки измельченных листьев, можно даже сухих, и 250 мл кипятка) помогает от ангины, головной боли.

Эта травка и настои из нее прекрасно помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты, колиты. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

Брусника

Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирными маслами. Содержит около 70 полезных органических соединений, витаминов, особенно витамин С.

По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. А еще в её плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант. Именно бензойная кислота создает ту среду, в которой болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Она же превращает бруснику в антибиотик, придавая ей противовоспалительное действие.

Лучше всего в свежем виде, в сушеных плодах пользы уже меньше. Сушеные плоды можно заваривать вместе с шиповником и рябиной, пить как витаминный чай.

Морс из ягод сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, подавляет развитие микробов и выводит токсины. Только готовить его нужно правильно: тщательно протрите свежие или размороженные ягоды через сито. Жмых, то есть шкурки, киньте в кипящую воду, а пюре отставьте в сторону. Прокипятите пять минут, снимите с огня и остудите примерно до 50 градусов. Процедите, добавьте пюре. По желанию — мёд.

Голубика

Горчица

Гранат

Грейпфрут

Как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута эффективен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. Да еще и против вирусов. При это не имеет побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости, конечно).

Мякоть грейпфрута — кладезь органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Оно содержится в белых горьких перегородках. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Имбирь

Калина красная

Капуста

Клюква

Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Клюква не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. Клюква помогает бороться с бактериями и в полости рта, помогая от кариеса и пародонтоза.

Читайте также:  Чижонок Оксана Андреевна - врач пульмонолог, терапевт, детские врачи - запись на прием и консультаци

Клюква, по признанию всех современных ученых, самый великий природный антибиотик. Например, ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Опыты финских специалистов из университета города Турку показали, что экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам. А китайские ученые выяснили, что целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий Helicobacter Pilori, которые вызывают язву желудка.

3.11.3. Жизнь против жизни: антибиотики

В борьбе за существование микроорганизмы создали и усовершенствовали оружие, которое позволяет им отстаивать свою среду обитания. Это оружие – специальные вещества, названные антибиотиками. Они безвредны для хозяина, но смертельно опасны для его врагов. С их помощью микроорганизмы успешно защищают, а при случае и расширяют “свои территории”. Наблюдение за жизнью микроорганизмов, позволившее человеку создать новый класс лекарств – антибиотики, заставило отступить многие ранее непобедимые болезни.

Считается, что открытие антибиотиков прибавило примерно 20 лет к средней продолжительности жизни человека в развитых странах. В каждой семье есть человек, который остался в живых благодаря антибиотикам. Микробиолог Зинаида Ермольева, получившая в 1942 году первые в СССР образцы пенициллина, объясняла значение антибиотиков так: “Если бы в XIX веке был пенициллин, Пушкин бы не умер от раны”.

История антибиотиков насчитывает чуть более 70 лет, хотя роль микроорганизмов в развитии инфекционных заболеваний была известна уже со второй половины XIX века. Начало этой истории положили наблюдения Флеминга за борьбой микроорганизмов между собой.

Термин “антибиотики” ввел в обращение американский микробиолог З. Ваксман, получивший в 1952 году Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. Именно он предложил называть все вещества, вырабатываемые микроорганизмами для уничтожения или нарушения развития других микроорганизмов-противников, антибиотиками. Сам же термин антибиос (“анти” – против, “биос” – жизнь), отражающий форму сосуществования микроорганизмов в природе, когда один организм убивает или подавляет развитие “противника” путем выработки особых веществ, был придуман Л. Пастером, вложившим в него определенный смысл – “жизнь – против жизни” (а не “против жизни”).

Первый антибиотик – пенициллин – был выделен из плесневого гриба пенициллиум нотатум, чему и обязан своим названием. За его создание в 1945 году три ученых Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии. История создания первого в мире антибиотика довольно интересна. В 20-х годах в одной из лондонских больниц работал Александр Флеминг. Он готовил для учебника по бактериологии статью о стрептококках (вид бактерий) и ставил эксперименты. Однажды Флеминг обнаружил, что плесень, случайно попавшая на поверхность среды с культурой стрептококка, как бы растворила ее. Стало очевидным, что плесень вырабатывает какое-то удивительное вещество, с огромной силой действующее на бактерий. Это гипотетическое вещество Флеминг назвал пенициллином (от латинского penicillium – плесень). В 1929 году он опубликовал свое открытие, а в 1936 – рассказал о нем на II Международном конгрессе микробиологов. Однако научная общественность осталась равнодушной, отчасти может быть из-за того, что Флеминг, по признанию современников, был плохим оратором. Дальнейшая разработка пенициллина была связана с работой, так называемой Оксфордской группы, во главе которой стояли Говард Флори и Эрнст Чейн. Чейн занимался выделением пенициллина, а Флори – испытанием его на животных. В результате был получен малотоксичный и эффективный пенициллин. 12 февраля 1941 года пенициллин был впервые применен для лечения человека. Первым пациентом оказался лондонский полицейский, умиравший от заражения крови. После нескольких инъекций ему стало лучше, через день он уже ел без посторонней помощи. Но запас с таким трудом полученного пенициллина закончился, и больной скончался.

Промышленный выпуск препарата был налажен только в 1943 году в США, куда Флори передал технологию получения нового лекарства. Причем американский штамм (подвид) плесени был найден на одной из гнилых дынь, выброшенных на помойку.

В нашей стране пенициллин создали в 1942 году два биолога З.В. Ермольева и Т.И. Балезина с сотрудниками. В одном из московских подвалов они обнаружили штамм пенициллиум крустозум, который оказался продуктивнее английских и американских родичей. Это отметил и Флори, приезжавший в январе 1944 года в СССР с американским штаммом. Он был удивлен и восхищен тем, что у нас есть более продуктивный штамм и уже налажено промышленное производство пенициллина.

У пенициллина оказалось столько достоинств, что он до сих пор широко применяется в медицинской практике. Главные из них – высочайшая антибактериальная активность и безопасность для человека. Поначалу его действие вообще производило впечатление волшебной палочки: очищались гнойные раны, зарастали кожей ожоги и отступала гангрена. Так получилось, что изучение свойств пенициллина совпало по времени со второй мировой войной, и он быстро нашел применение для лечения раненых солдат. Введение пенициллина сразу после ранения позволяло предупреждать нагноение ран и заражение крови. В результате в строй возвращались свыше 70% раненых.

После того, как была доказана возможность получения антибиотиков из микроорганизмов, открытие новых препаратов стало вопросом времени. И, действительно, в 1939 году был выделен грамицидин , в 1942 – стрептомицин , в 1945 – хлортетрациклин , в 1947 – левомицетин ( хлорамфеникол ), а уже к 1950 году было описано более 100 антибиотиков. Многие антибиотики были выделены из микроорганизмов, обитающих в почве. Оказалось, что в земле живут смертельные враги многих болезнетворных для человека микроорганизмов – возбудителей тифа, холеры, дизентерии, туберкулеза и других. Так стрептомицин, который с успехом применяется до сих пор для лечения туберкулеза, тоже был выделен из почвенных микроорганизмов. При этом, чтобы отобрать нужный штамм, З. Ваксман (автор стрептомицина) исследовал за три года более 500 культур, прежде чем нашел подходящую – выделяющую в среду обитания достаточные количества (больше, чем другие) стрептомицина.

Поиск новых антибиотиков – процесс длительный, кропотливый и дорогостоящий. В ходе подобных исследований изучаются и отбраковываются сотни, а то и тысячи культур микроорганизмов. И только единицы отбираются для последующего изучения. Но это еще не значит, что они станут источником новых лекарств. Низкая продуктивность культур, сложность процессов выделения и очистки лекарственных веществ ставят дополнительные, порой непреодолимые барьеры на пути новых препаратов. Поэтому со временем, когда очевидные возможности были уже исчерпаны, разработка каждого нового природного препарата стала чрезвычайно сложной исследовательской и экономической задачей. А новые антибиотики были очень нужны. Выявлялись все новые возбудители инфекционных болезней, и спектр активности существующих препаратов становился недостаточным для борьбы с ними. К тому же микроорганизмы быстро приспосабливались и становились невосприимчивыми к действию казалось бы уже проверенных препаратов. Поэтому, наряду с поиском природных антибиотиков, активно велись работы по изучению структуры существующих веществ, с тем, чтобы модифицируя их, получать новые и новые, более эффективные и безопасные препараты. Таким образом, следующим этапом развития антибиотиков стало создание полусинтетических, сходных по строению и по действию с природными антибиотиками, веществ.

Сначала в 1957 году удалось получить феноксиметилпенициллин , устойчивый к действию желудочного сока, который можно принимать в виде таблеток. Природные пенициллины, полученные ранее феноксиметилпенициллина, были неэффективны при приеме внутрь, так как они разрушались в кислой среде желудка. Впоследствии был создан метод получения полусинтетических пенициллинов. Для этого молекулу пенициллина “разрезали” с помощью фермента пенициллиназы и, используя одну из частей, создавали новые соединения. Таким способом удалось получить препараты более широкого спектра действия ( амоксициллин , ампициллин , карбенициллин ), чем исходный пенициллин.

Другой антибиотик, цефалоспорин, выделенный в 1945 году из сточных вод на острове Сардиния, дал жизнь новой группе полусинтетических антибиотиков – цефалоспоринам, оказывающим сильнейшее антибактериальное действие и практически безопасным для человека. Цефалоспоринов получено уже более 100. Некоторые из них способны убивать и грамположительные, и грамотрицательные микроорганизмы, другие действуют на устойчивые штаммы бактерий.


Использование антибиотиков отодвинуло на второй план многие ранее смертельные заболевания (туберкулез, дизентерия, холера, гнойные инфекции, воспаление легких и многие другие). С помощью антибиотиков удалось значительно снизить детскую смертность. Большую пользу приносят антибиотики в хирургии, помогая ослабленному операцией организму справляться с различными инфекциями. Знаменитый французский хирург XIX века А. Вельпо с горечью писал: “Укол иглой уже открывает дорогу смерти”. Эпидемии послеоперационной горячки уносили в могилу до 60% всех прооперированных, и такая огромная смертность тяжелым грузом лежала на совести хирургов. Теперь с большинством больничных инфекций можно успешно бороться при помощи антибиотиков. Так началось время, которое врачи справедливо называют “веком антибиотиков”.

Читайте также:  Андрей Соколов () биография, фильмография, новости, статьи, интервью, фото, награды

Существуют антибиотики с антибактериальным, противогрибковым и противоопухолевым действием. В этом разделе мы рассматриваем антибиотики, влияющие преимущественно на бактерии.

В чем же главное отличие антибактериальной терапии от других видов медикаментозного лечения, и почему мы выделяем ее в отдельную тему? Отличие заключается в том, что антибактериальная терапия – это лечение, направленное на устранение причины заболевания ( этиотропная терапия ). В отличие от патогенетической, борющейся с развитием болезни, этиотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя, вызвавшего конкретное заболевание.


По характеру действия на микроорганизмы антибиотики и приведенные далее синтетические антибактериальные средства часто подразделяют на бактериостатические и бактерицидные. Бактериостатические противомикробные средства тормозят рост и размножение микроорганизмов, не вызывая их гибели. При этом подразумевается, что собственные иммунные механизмы защиты организма в состоянии справиться с уничтожением и выведением из организма “уснувших” микробов. К бактериостатическим средствам относятся эритромицин , тетрациклины, аминогликозиды. Бактерицидные препараты вызывают гибель микроорганизмов, организму остается только справиться с их выведением. Это антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, карбапенемы и другие. Некоторые антибиотики, действующие бактериостатически, начинают “убивать” микроорганизмы, если повысить их концентрацию (аминогликозиды, левомицетин). Однако делать этого не следует, так как с увеличением концентрации резко возрастает вероятность токсического влияния на клетки человека.

Каким же образом действуют антибиотики на микроорганизмы, убивая их или не позволяя им развиваться? Механизм действия многих противомикробных средств не вполне выяснен. Тем не менее, можно утверждать, что действие большинства антибиотиков заключается в нарушении проницаемости клеточной мембраны и угнетении синтеза веществ, образующих клеточные мембраны бактерии или белка внутри микробной клетки (в том числе и путем угнетения синтеза РНК ). В первом случае страдает обмен веществ между бактериальной клеткой и внешней средой. Во втором, клетка, оставаясь без оболочки или с ослабленной оболочкой, растворяется в среде обитания и перестает существовать как живой организм. Наконец, в третьем, недостаточность белкового синтеза приводит к остановке процессов жизнедеятельности и микроорганизм “засыпает”. Во всех случаях микробная клетка перестает вырабатывать токсины и, следовательно, перестает быть болезнетворной. Основные точки приложения действия антибиотиков в микробной клетке приведены на рисунке 3.11.1.

Рисунок 3.11.1. Точки приложения действия антибактериальных средств

Ценность антибиотиков как лекарств ни у кого не вызывает сомнения. Но, казалось бы, зачем такое количество лекарств, если достаточно нескольких наиболее активных? А поиски новых антибиотиков все продолжаются и продолжаются. Тому есть несколько очень серьезных причин.

Во-первых, даже наиболее активные антибиотики действуют лишь на ограниченное число микробов, а поэтому могут применяться только при определенных болезнях. Набор микроорганизмов, которые обезвреживаются антибиотиком, называется спектром действия . И этот спектр не может быть бесконечным. Природный пенициллин , например, несмотря на высокую активность, действует лишь на небольшую часть бактерий (преимущественно на грамположительные бактерии). Есть в настоящее время препараты (например, некоторые полусинтетические пенициллины и цефалоспорины) с очень широким спектром действия, но и их возможности не безграничны. Значительная часть антибиотиков не поражает грибы, среди которых есть достаточное количество болезнетворных. По спектру действия основные группы и препараты антибиотиков можно представить следующим образом:

– влияющие преимущественно на грамположительные бактерии ( бензилпенициллин , оксациллин , эритромицин, цефазолин );

– влияющие преимущественно на грамотрицательные бактерии (полимиксины, уреидопенициллины, монобактамы);

– широкого спектра действия (тетрациклины, хлорамфеникол , аминогликозиды, полусинтетические пенициллины и цефалоспорины, рифампицин ).

Вторая причина заключается в том, что антибиотики не обладают абсолютной избирательностью действия. Они уничтожают не только наших врагов, но и союзников, которые охраняют рубежи нашего организма – на поверхности кожи, на слизистых оболочках, в пищеварительном тракте. Это может нанести значительный урон естественной микробной флоре человека. В результате развивается дисбактериоз – нарушение соотношения и состава нормальной микрофлоры. Дисбактериоз может проявиться сравнительно невинно – вздутием живота, небольшим поносом и другими симптомами, но может протекать тяжело и в отдельных случаях даже приводить к смертельному исходу. На фоне дисбактериоза могут проявиться ранее “дремавшие” в организме инфекции, в частности грибковые, устойчивые к антибактериальным средствам. Такие инфекции в ослабленном болезнью организме, в особенности у детей и пожилых пациентов, представляют серьезную проблему. Поэтому вместе с антибиотиками нередко назначают противогрибковые средства.

Третья причина – появление устойчивых к действию антибиотиков разновидностей микроорганизмов. Микробы, обладая очень хорошей приспособляемостью к быстро меняющимся условиям окружающей среды, “привыкают” к антибиотикам. При этом они становятся нечувствительными к антибиотику, в том числе вследствие выработки ферментов, разрушающих его. В основе этого явления, известного как устойчивость, или резистентность, возбудителей заболеваний, лежит естественный отбор. Когда бактерии сталкиваются с антибиотиком, они проходят через сито селекции: все бактерии, чувствительные к антибиотику, погибают, а те немногочисленные, которые в результате естественных мутаций оказались к нему невосприимчивы, выживают. Эти резистентные бактерии начинают стремительно размножаться на территории, освободившейся в результате гибели конкурентов. Так возникает резистентная разновидность (штамм). Резистентные бактерии быстро захватывают как отдельный организм, так и целую семью, летний лагерь, целые районы, и даже “путешествуют” из одной части света в другую. Это очень серьезная проблема химиотерапии, так как появление устойчивых видов обесценивает противомикробное средство. Разумеется, устойчивые штаммы появляются тем больше, чем шире (и длительнее) применяется препарат.

Многолетнее использование пенициллинов при различных заболеваниях привело к появлению микроорганизмов, продуцирующих специальный фермент – пенициллиназу, нейтрализующий пенициллины. Такие бактерии, например стафилококки, стали серьезной клинической проблемой и даже причиной гибели многих больных. Дело в том, что существует еще перекрестная резистентность, то есть микроорганизмы, научившиеся “справляться” с бензилпенициллином (природным антибиотиком), нередко устойчивы к полусинтетическим представителям этого ряда, а также к цефалоспоринам, карбапенемам. Перекрестная устойчивость, как правило, развивается в отношении препаратов с одинаковым механизмом действия. Можно отсрочить появление резистентных штаммов рациональным применением антибиотика, особенно нового, с оригинальным механизмом действия. Эти новые антибиотики оставляют в резерве (“группа резерва”) и стараются назначать только в критических случаях, когда не помогают известные химиопрепараты, к которым возбудитель инфекции устойчив. Одним из методов борьбы с устойчивостью микроорганизмов является создание комбинированных препаратов, содержащих антибиотик и средства, угнетающие активность микробного фермента, разрушающего этот антибиотик.

И, наконец, четвертая причина – побочные действия. Антибиотики, как и другие лекарства, являются чужеродными для человеческого организма веществами, поэтому при их применении возможны различные неблагоприятные реакции. Наиболее частая из них – аллергия: повышенная чувствительность организма к данному препарату, которая проявляется при повторном его применении. Чем дольше существует препарат, тем больше становится пациентов, которым он противопоказан по причине аллергии. Не менее серьезными могут быть и другие побочные эффекты антибиотиков. Например, тетрациклин обладает способностью связываться с кальцием, поэтому может накапливаться в растущих тканях костей и зубов детей. Это приводит к неправильному их развитию, увеличению склонности к кариесу и окрашиванию зубов в желтый или коричневый цвет. Стрептомицин, положивший начало победному наступлению на туберкулез, и другие аминогликозидные антибиотики ( канамицин , гентамицин ) могут вызвать поражение почек и ослабление слуха (вплоть до глухоты). Хлорамфеникол угнетает кроветворение, что может привести к развитию малокровия (анемии). Поэтому применение антибиотиков всегда проводится под наблюдением врача, что позволяет своевременно выявить побочные реакции и произвести корректировку дозы или отменить препарат.

Разнообразие форм микроорганизмов и их способность быстро приспосабливаться к внешним воздействиям обусловили появление большого числа антибиотиков, которые принято классифицировать по их молекулярной структуре (таблица 3.11.2). Представители одного класса действуют по аналогичному механизму, подвергаются в организме однотипным изменениям. Сходны и их побочные действия.

Ссылка на основную публикацию
Чем вывести бородавку на пальце руки в домашних условиях
Как избавится от бородавок на руках в домашних условиях быстро Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой, как бородавки, в...
Частое мочеиспускание у мужчин без боли, ночью причины и лечение Компетентно о здоровье на iLive
Дизурия (нарушения мочеиспускания) В отделении урологии Клинического госпиталя на Яузе проводится комплексная диагностика для выявления причин дизурии. Только после этого...
Частое чихание причины, что это значит — постоянно часто чихать
Чихание Являющееся защитной реакцией организма чихание возникает при раздражении рецепторов, располагающихся на слизистых покровах носовых полостей. Результатом является неконтролируемый резкий...
Чем вытянуть гной из раны мази от гнойных ран
Гнойные раны: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика Представляют собой повреждения кожных покровов и подлежащих тканей, обусловленные формированием гнойных...
Adblock detector