Чем вредна Кока-Кола Химический состав Кока-Колы

Вредно ли пить Кока-Колу?

31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся. Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы. К концу XIX века было обнаружено, что кокаин – не самый невинный стимулятор. С его широким употреблением стали бороться, поэтому в 1903 году кокаин из состава напитка исключили. В наше время точная формула Кока-Колы– коммерческая тайна. Известно лишь, что в нее входитсахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.

Будучи одним из самых дорогих брендовв мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон, который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитковна здоровье человека.

Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром

По данным многочисленных исследований, главный виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).

При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.

Заболевания почек

В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и СШАпод руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что утех, кто пилболее одной порции Кока-Колы в день, на 23%выше риск образования камней в почках, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше – 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.

Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.

Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали, что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H3PO4, в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) – она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.

Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и врезультате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.

Гипокалиемия

Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемииспособствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.

Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрациейвыведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.

Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равныхконцентрациях, специальные белкиоблегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническаяосмотическая диарея (она возникаетиз-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ – в данном случае, фруктозы) и потерям калия.

Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно, что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.

Чрезмерная выработка половых гормонов

Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы,авторы которого показали, что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонову взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связанс риском развития рака груди, рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.

Здоровье костей и зубов

Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal, напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки – в пять раз.

Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза.В исследованиипод руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.

Бисфенол Аи фталаты

Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.

Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. НедавноЕвропейское агентство по безопасности продуктов питания(European Food Safety Authority) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агенттство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.

Читайте также:  Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей Болезни артерий Сосудистый центр им

Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании, опубликованном в Journal of Food Protection, было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.

Фталаты – компоненты PET-упаковки – также по структуре похожи на эстрогены и могут повышать риск рака груди и эндокринных нарушений. Исследование португальских ученых показало,что бутилированная вода содержит незначительное количество фталатов и не опасна для здоровья человека. По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. По сообщению хорватских исследователей, в образцах газировки, хранившейся в PET-бутылках, также есть фталаты. Было отмечено, что, хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может привести к их накоплению в организме.

Сомнительная политика

Тьягу Эрик де Са (Thiago Hérick de Sá) из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (Бразилия) выразил протест против политики фаст-фуд корпораций, таких как The Coca-Cola company и McDonalds. Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet виюне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах(таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и чрезмерно сладких напитков. По мнению Тьягу Эрика де Са, стратегия фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования, и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.

И все же не стоит испытывать перед красно-белыми баночками суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект Кока-Колы, вполне можно позволить себе выпить банку в неделю. Врачи рекомендуют восполнять потерянный после приема одной баночки Кока-Колы кальций стаканом молока. И не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.

На сколько вредна кока кола

Есть ли в «Коле» хоть что-то полезное?

Как вы наверняка знаете, «Кола» пришла к нам из Америки. Рецепт знаменитого напитка появился в конце 19-ого столетия и состоял из трех основных ингредиентов: листьев коки, обладающих тонизирующим эффектом, орехов дерева колы и воды. Интересный факт: первоначально «Кола» была вовсе не сладким напитком, а лекарственным средством, борющимся с нервными расстройствами.

Сперва напиток продавался не очень бодро, но с привлечением опытных маркетологов и дизайнеров продажи и популярность «Кока-колы» стали расти, и к середине 20-ого века эта газировка стала одним из известнейших продуктов и до сих пор сохраняет за собой лидирующие позиции в топе знаменитых газированных напитков.

Состав «Coca-Cola», по слухам, держится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что основной газировки являются следующие ингредиенты:

  • Сахар.
  • Вода.
  • Кофеин.
  • Красители, ароматизаторы, консерванты и регуляторы кислотности.

В напитке абсолютно нет белков и жиров, а вот углеводов присутствует 10 г на 100 мл. Химический состав «Кока-колы» содержит незначительную дозу минералов: натрия, магния, калия и фосфора, но их влияние на организм в таком количестве несущественно.

Вы удивитесь, но да. В некоторых случаях «Coca-Cola» может оказать и пользу:

  • Китайцы придумали следующий оригинальный способ использования газировки: они разогревают ее и пьют, чтобы вылечить простуду и насморк.
  • Стаканчик черной газировки вполне может взбодрить, когда нужно срочно проснуться, а времени сварить кофе нет.
  • Наиболее полезна «Coca-Cola» в бытовых целях, например, напитком можно отмыть ржавые пятна, накипь, налет, или, например, грязь с плиты, удалить застарелые и жирные пятна с одежды. Поможет «Кола» и привести в порядок кафель в ванной, очистить сантехнику и посуду.

Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола – в 1886-ом году, Спрайт – в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.

Кока-кола Спрайт
Углеводы, г 10,6 2
Белки
Жиры
Калорийность, ккал 45 10
Вода Вода
Сахар Сахар
Ароматизаторы Натуральные (кофеин и др.) Натуральные
Пищевые добавки Е290 — диоксид углерода Е290
Е150d (краситель) Е330
Е338 Е331
Е950
Е954

Негативное воздействие напитка

В состав рассматриваемых, а также и других лимонадов входят еще 3 компонента:

  • Сахар . Написан на этикетках обеих газировок сразу после воды, значит, его больше всего в составе Кока-колы и Спрайта. Противопоказан диабетикам, для которых выпускается специальная разновидность темной жидкости. Стимулирует рост тех бактерий, которые вызывают кариес. С каждой выпитой бутылкой кровь человека все больше превращается в тягучий сироп, негативно трансформируя сосуды и препятствуя работе сердца. Для 7-летнего ребенка с полуторалитровым количеством крови выпивание 2-3 бутылок подряд может привести к катастрофическим последствиям.
  • Диоксид углерода (разрыхлитель искусственного происхождения, по-другому его называют углекислым газом). В соединении с водой не что иное, как угольная кислота, хотя она и в сильно разбавленном виде. Поэтому такая газировка не рекомендуется язвенникам и гастритникам. У многих здоровых людей нередко вздувается живот и возникает отрыжка. Хотя эта кислота дезинфицирует и позволяет длительно хранить продукты, но при сильной газации может «вымывать» кальций из костной ткани.
  • Ароматизаторы . Расщепляются в печени, следовательно, дополнительно ее загружают и отравляют.

Разобрать остальной состав обеих газировок «по косточкам» невозможно, поскольку производитель его не обнародует, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в российских журналах в 2017 году опубликованы результаты опытов с животными, употребляющими эти жидкости вместо воды:

  • При запивании конфет газировкой увеличивается действие сахаров и ускоряется выделение углекислого газа .
  • Агрессивность компонентов настолько высока, что приводит к почти полному растворению тканей за 10 дней .
  • Анализы крови и мочи показывают на возникновение проблем с желчеобразовательной и желчевыводящей функциями печени, работой почек, транспортированием билирубина. Хотя за 30 дней изменения показателей не вышли за пределы нормы, но отмечались отклонения в худшую сторону от контрольной группы крыс, пивших воду ( от 9 до 68% по разным показателям).

Другие опыты показывают, что Кока-кола избавляет от ржавчины и пятен. Медики учебных заведений заметили закономерность обращения по поводу аллергии студентов, регулярно употребляющих газировки.

Итак, как именно знаменитая газировка разрушает наше здоровье?

  • В одной банке «Колы» содержится значительная доза сахара. Когда мы пьем этот напиток, уровень сахара в крови резко увеличивается , и начинается повышенная выработка инсулина. Это приводит к нарушениям в работе печени, а при систематическом употреблении «Колы» может развиться и такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
  • «Coca-Cola» состоит из быстрых, фактически бесполезных углеводов и сахара , крайне быстро перерабатывается и, таким образом, совершенно не утоляет аппетит, а, напротив, вызывает чувство голода. Кроме того, весь содержащийся в напитке сахар прямиком откладывается в жировые запасы. Любители «Колы» нередко страдают ожирением, так как напиток усиливает желание есть и провоцирует переедание.
  • Велико негативное влияние «Кока-колы» на пищеварительную систему. Вы наверняка слышали, что газировка может буквально разъедать наш желудок изнутри и способствовать образованию язвы и появлению гастрита. И это действительно так. В составе напитка содержатся «жесткие» кислоты, раздражающие желудок и пищевод. При злоупотреблении «Колой» вполне можно заполучить болезни желудочно-кишечного тракта.
  • «Кока-кола» вызывает привыкание из-за влияния на нервную систему и кофеина в составе.
  • Кроме того, «Cola» значительно повышает кислотную среду в желудке , ухудшая переваривание пищи. По этой причине пить газировку людям с болезнями ЖКТ строго воспрещается.
  • Газировка содержит кофеин в составе, являющийся стимулятором и повышающим артериальное давление и показатели пульса. Регулярное употребление «Coca-Cola» вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Известно, что «Кока-кола» увеличивает ломкость костей , поскольку вымывает кальций из организма. Злоупотребление напитком может вызвать болезни опорно-двигательного аппарата (остеопороз, например).
  • Частое потребление данного напитка негативно отражается и на состоянии зубной эмали и может привести к кариесу .
  • Диетическая «Coca-Cola» с якобы минимальным количеством сахара в составе на самом деле оказывается еще вреднее обычной, поскольку в ее составе содержатся еще менее полезные сахарозаменители .
  • Исследованиями доказано, что регулярное употребление напитка вызывает рост злокачественных опухолей и онкологические заболевания. Это происходит из-за содержания в «Коле» канцерогенных веществ .
  • Газировка может влиять и на нашу нервную систему и психику . Злоупотребление знаменитым напитком часто приводит к возникновению депрессивных и тревожных расстройств, упадку настроения, апатии. Нарушается также режим сна, появляется бессонница.
  • Помимо серьезных заболеваний «Кока-кола» может вызвать временные неприятные явления: метеоризм, отравление, вздутие живота, диарею.
Читайте также:  Мазь от ревматизма лечение, противопоказания

Вред Кока-колы

  • Е150d является наиболее темным из красителей данного класса. Придает почти черный цвет со вкусом горечи жженого сахара. Добавка d – наиболее опасная микробиологическая разновидность сахарного колера, поскольку относится к слабым канцерогенам. Исследования свидетельствуют о том, что она может вызывать онкологические заболевания, если превышает 200 мг на 1 кг веса человека.
  • Е 338 – это ортофосфорная, слабая кислота. Придает вкус крыжовника, используется в качестве синтетического консерванта-антиоксиданта вместо более дорогостоящей лимонной кислоты. Некоторые стоматологи утверждают, что она растворяет зубную эмаль и связывают с ней развитие кариеса. Способствует развитию остеопороза и хронических болезней почек. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Если превысить норму употребления, то возможны тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.
  • Кофеин . Поднимает давление, суживая сосуды. Совместно с сахаром кофеин значительно усиливает отрицательное действие на сердце и сосуды. После превышения нормы, индивидуальной для каждого, нервная система истощается. Проявляется это головными болями, раздражительностью либо апатией и усталостью. Кроме того, с мочой усиленно выводится кальций. Наконец, кофеин способен вызывать привыкание к нему.

Вред Спрайта

Первая добавка – искусственного происхождения, последняя – природного, остальные –синтетического.

  • Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
  • Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
  • Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
  • Аспартам , подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол – ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
  • Фенилаланин . Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
  • Неогесперидин дигидрохалкон , подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.

Что в итоге: пить или не пить?

Оба напитка хорошо продаются во всем мире, и потребители утверждают, что они действительно хорошо утоляют жажду, поднимают настроение и работоспособность. Эти напитки не считаются ядом. Количество каждого компонента в продукте неопасно, но в сумме они могут приводить к далеко не безобидным эффектам.

  • Не пейте натощак.
  • Употребляйте не чаще, чем 1 раз в несколько недель.
  • Врачи настаивают на исключении обоих напитков из меню диабетиков или при некоторых заболеваниях, а также индивидуальной непереносимости.

Кока-кола: польза и вред для организма

Напиток кока-кола стал довольно популярен еще в XIX веке. Его продают на каждом углу, особенно он востребован в летние жаркие дни для утоления жажды. Часто в него добавляют кусочки льда. Постоянная повсеместная реклама газировки увеличивает востребованность продукта. Напиток продают в магазинах в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках. Последние годы он изучается специалистами, по поводу чего разгораются жаркие споры о вреде и пользе. Вопросы о пользе газированного напитка возникают и у обычных потребителей после детального изучения состава. В чем же заключаются полезные свойства и вред кока-колы?

Из чего делают кока-колу

Напиток впервые появился в 1886 году, он был детищем фармацевта из Америки Пембертона. Специалист пытался создать лекарственное средство на основе растения коки. Препарат должен был оказывать обезболивающее воздействие на организм, а также снижать артериальное давление. С того времени состав продукта претерпел изменения (поменялся на более упрощенные и доступные ингредиенты) и стал самым востребованным брендовым напитком. Состав сегодняшней кока-колы имеет длинный перечень компонентов.

В Интернете пишут, что истинный секретный рецепт аптекаря из Атланты уже раскрыт, и делается газировка из сахара (10.58 % W/V), кофеина (150 MG/L), фосфорной кислоты (0.544 G/L), карамели (0.11 %), экстракта коки (0.015 % W/V) и двуокиси углерода (7.5 G/l).

Напиток имеет огромный ассортимент видов, различающихся вкусовыми свойствами. Обычно продукт реализуется в той стране, в которой он производится. Например, жители Японии и Кореи являются ярыми поклонниками кока-колы и предпочитают добавлять в напиток лайм, мяту, зеленый чай и апельсин. Французы отдают предпочтение напитку со вкусом кофе, в Новой Зеландии востребована кока-кола с ягодным вкусом, а голландцы любят газированный продукт со вкусом банана. В нашей стране и в Америке вкусовые предпочтения имеют более широкий диапазон. Россияне отдают предпочтение кока-коле со вкусом:

  • вишни;
  • лимона;
  • клубники;
  • ванили;
  • zero (без сахара);
  • original.

Интересный факт: цвет напитка не меняется в зависимости от вкуса. Ежегодно ассортимент кока-колы пополняется новыми вкусами, меняется дизайн бутылки, но сама технология изготовления остается без изменения.

Чем отличается кока-кола от пепси

Исторически Coca-Cola начала производиться намного раньше. Знаменитый напиток пепси позже также был создан одним из американских фармацевтов из Нью-Берна, звали его Калеб Брэдхэм. В отличие от кока-колы в нем не было кокаина из листьев коки и кофеина из орехов колы. В напитке присутствовал пищеварительный фермент пепсин. Его также создавали для использования в лечебных целях. Только предназначение пепси было направлено на улучшение пищеварения. Пепси продавалась изначально в бутылках по 340 мл, в то время как кола разливалась в емкости по 170 мл. Цена была одинаковой, а разница в объеме существенная.

Потребители не всегда ощущают различия между двумя популярными напитками. Они обладают идентичным запахом, цветом и вкусом. Основной состав кока-колы до сих пор не изменяется после того, как в 1903 году кокаин было запрещено использовать в производстве колы, Pepsi же постоянно подвергается совершенствованию с добавлением различных компонентов. В настоящее время обе газировки производят в основном из сахара и воды с добавлением различных кислот, например лимонной.

Состав и калорийность

Вредные и полезные свойства кока-колы обусловлены ее ингредиентами. Считается, что настоящий состав продукта хранится в секрете, но благодаря исследованиям специалистов были установлены основные компоненты:

  • кофеин;
  • сахароза;
  • сукралоза;
  • натрия бензоат;
  • цикламат натрия;
  • гидроксид метила;
  • ортофосфорная кислота.

Каждый из этих компонентов особым образом влияет на человеческий организм, некоторые наносят вред, остальные приносят пользу. На 100 граммов классической кока-колы калорийность составляет 42 ккал. В напитке нет белков и жиров, зато присутствуют углеводы. В низкокалорийном виде напитка Zero вообще приходится всего 0,3 ккал на 100 граммов.

Чем полезна кока-кола

Входящий в состав напитка кофеин стимулирует умственную и физическую работу организма. Если выпить один стакан кока-колы, то в организме начинает вырабатываться серотонин – гормон радости. Сахароза помогает получить так необходимую глюкозу. Однако избыток вещества способен привести к ухудшению пищеварения и, как следствие, провоцирует появление лишнего веса.

Также напиток замечательно справляется со ржавчиной. Если невозможно открутить винт, то надо просто намочить кока-колой кусок тряпочки и обмотать его. Через некоторое время изделие с легкостью открутится. Такой же эффект можно получить при удалении трудно выводимых пятен с одежды. Для этого вещи с пятнами замачивают на несколько минут в воде с добавлением банки колы.

Можно ли кока-колу при беременности и ГВ

Напиток нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам. Имеющийся в составе кофеин запрещается при беременности, так как появляется повышенная возбудимость, наступает бессонница. Кока-кола богата красителями, что негативно может отразиться на здоровье будущего малыша. Особенно опасно пить напиток в первом триместре, когда происходит активное формирование плода. Газировка жестко влияет на стенки желудка, поэтому у женщин может начаться изжога, отрыжка и болевые ощущения в области ЖКТ.

При употреблении напитка в период лактации женщина может нанести вред себе и ребенку. Газированные синтетические напитки нарушают обмен веществ, происходит вымывание кальция из организма, разрушается зубная эмаль. Очень опасна кока-кола для новорожденных и маленьких детей. Это может вылиться в разрушение нервной системы, нарушение пищеварения, появляется повышенное газообразование, и, как следствие, могут появиться колики. Употребление кока-колы негативно отражается на общем развитии детей.

Читайте также:  Почему у мужчин возникает жжение, боль после семяиспускания возможные причины

Польза и вред кока-колы для детей

Популярный напиток очень нравится детям всех возрастов. Не все родители уделяют внимание количеству выпиваемого напитка, а зря. Детям до 3 лет кока-кола строго запрещена. Дети более старшего возраста могут получить от напитка пользу. Например, кофеин улучшает память и увеличивает работоспособность. Благодаря напитку можно преодолеть тяжелые умственные нагрузки за счет активизации головного мозга. Кока-кола повышает настроение, дает заряд бодрости. Чтобы получить от напитка только положительное воздействие, его надо употреблять редко и в небольших количествах.

Если ребенок систематически употребляет газировку, то это может быть опасно для организма. Начинаются проблемы с работой сердца, повышается давление, а также отмечается негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Находящаяся в составе напитка ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма. А это пагубно отражается на состоянии костей, зубной эмали и ногтей. К тому же регулярное повышенное употребление кока-колы способно вызывать привыкание. Детям зачастую бывает довольно сложно отказаться от вкусного напитка.

Лечебные свойства кока-колы

Специалисты выявили основной лечебный эффект от употребления кока-колы. Напиток благоприятно влияет на работу кишечника. Он способен разрушать образования, состоящие из волокон или волос в желудке. Такие образования мешают продвижению пищи, вызывают боль.

Также исследования показали, что употребление напитка может помочь вывести из желудка камни. Происходит это благодаря содержанию в составе лимонада фосфорной и угольной кислот. Однако не стоит забывать, что полезного воздействия от газировки очень мало.

Газированный напиток может помочь при отравлениях. Происходит устранение тошноты. После рвоты употребление колы обогатит организм углеводами, нужными солями и жидкостью. Для того чтобы кока-кола принесла лечебный эффект, надо открыть банку и полностью выпустить газ. Только в этом случае можно рассчитывать на помощь черного напитка.

Применение кока-колы в быту

Вкусный напиток станет первым помощником для решения многих бытовых проблем.

  1. С его помощью можно отчистить сантехнику. Банку лимонада надо вылить в раковину или унитаз, оставить на ночь, затем смыть водой.
  2. Кока-кола замечательно справится с различными пятнами на одежде. Для этого просто замачивают вещи в воде с добавлением банки напитка.
  3. Еще одно важное дело, с которым справится универсальный напиток, – это мытье окон. В составе кока-колы имеется лимонная кислота, которая используется для изготовления почти всех чистящих средств.
  4. Химические компоненты, присутствующие в напитке, способны справиться с сильными загрязнениями на посуде и бытовой технике. Газировкой надо просто залить загрязненные предметы и оставить на некоторое время.
  5. Кока-кола является идеальным средством для борьбы с вредными насекомыми. Приятный запах напитка притягивает пчел, мух и комаров, а попадая в жидкую консистенцию, насекомые погибают. Индийские фермеры специально используют кока-колу для борьбы с огородными вредителями.

Свойства универсального напитка можно описывать еще долго. Главное, что благодаря своему составу напиток может принести пользу в быту.

Кока-кола в косметологии

  1. Coca-Cola содержит фосфорную кислоту, которую используют как лекарство для укрепления волосяных фолликул. Газировку надо предварительно разбавлять водой. Также кола отлично справляется с восстановлением структуры волоса после неудачного окрашивания.
  2. Напиток используют для осветления прядей волос. Если вам захотелось осветлить волосы, необязательно приобретать перекись водорода: любимый всеми напиток отлично справится с поставленной задачей.
  3. Можно добавлять колу в тоники для лица: в таком случае уходовое средство будет дополнительно осветлять кожу.

Вред и противопоказания

На организм Coca-Cola оказывает больше вреда, чем пользы. Для того чтобы не нанести организму значительный урон, надо следить за дозировкой. Напиток пьют время от времени, а не каждый день. Повышенное употребление способно спровоцировать развитие сердечных патологий, могут начать расти раковые опухоли. Кофеин плохо влияет на артериальное давление, поэтому специалисты запрещают употреблять колу лицам, страдающим гипертонией. Медики запрещают ее людям, у которых проблемы со свертываемостью крови. Частое употребление сладкого напитка приводит к вымыванию кальция из организма, а это чревато возникновением патологий опорно-двигательной системы. Кости становятся хрупкими, часто подвержены получению различных травм.

Наличие в составе большого количества сахара способно нарушить нормальную работу печени. Особенно это опасно для детского организма. Coca-Cola категорически запрещается людям, страдающим от проблем с лишним весом, и диабетикам. Некоторые компоненты напитка способны спровоцировать привыкание. Регулярное употребление может привести к появлению головной боли и депрессии. При нарушении обмена веществ происходит сбой в работе всего организма.

Не рекомендуется пить напиток Coca-Cola людям, страдающим болезнями желудка: гастритом, язвой. Повышенное принятие колы внутрь может спровоцировать развитие панкреатита. Важно не забывать, что газировка эта не несет определенной пользы для человека, поэтому всегда можно обойтись без нее.

Особенно не следует разрешать пить напиток Coca-Cola детям. Детскому организму вредит любая газированная вода. Для полноценного роста и развития надо исключить все вредные продукты и скорректировать рацион, только в этом случае можно надеяться на отменное здоровье и избежать развития заболеваний.

Сколько можно пить в день колы

Для того чтобы не нанести вреда здоровью, следует придерживаться определенной дозировки. В соответствии с медицинскими рекомендациями углеводы должны присутствовать в суточном рационе из расчета 10% от общей калорийности. Значит, мужчинам ежедневно надо употреблять до 9 ложек сахара, женщинам – до 6, а маленьким детям – до 3. Поэтому мужчинам разрешается выпивать 330 граммов напитка, женщинам – около 200 граммов, детям же следует вовсе исключить вкусный напиток Coca-Cola из рациона.

Как сделать кока-колу в домашних условиях

Популярный напиток Coca-Cola можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Он получится без консервантов и красителей, поэтому будет намного полезнее. Для начала надо приготовить необходимые продукты:

  • литр воды;
  • 2 апельсина;
  • 300 граммов сахара;
  • воду с газом;
  • лайм и лимон;
  • 2 ст. ложки натурального кофе;
  • 1 ч. ложку молотой корицы;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки ванильной эссенции.

Сначала потребуется сварить сироп. Измельченную цедру цитрусовых надо положить в кастрюлю, туда же добавить корицу, мускатный орех и кориандр. Все содержимое залить водой, положить сахар и хорошо перемешать. Массу надо довести до кипения, затем кипятить в течение минуты. После этого кастрюлю убирают с огня, выливают в нее сок цитрусовых и ванильную эссенцию. Все требуется остудить. Можно употреблять, предварительно разбавив газированной водой. Такой напиток может храниться в холодильнике около 2 недель. Очень вкусная натуральная домашняя кока-кола станет лучшим заменителем брендовых магазинных аналогов.

Срок годности кока-колы

Напиток следует употреблять сразу после открытия банки или бутылки. С нарушением герметичности продукта происходит изменение вкусовых качеств. Не следует долго хранить открытую банку. Срок годности продукта производители определяют в полгода. Некоторые считают, что ничего плохого не будет, если выпить просроченный напиток. Однако ни к чему хорошему это не приведет. Настоящий срок годности заканчивается еще раньше, чем указано на этикетке. Поэтому лучше отдавать предпочтение недавно выпущенному товару.

Интересные факты о кока-коле

Вообще история возникновения Coca-Cola довольно интересна. После того как американский фармацевт изобрел средство от боли и нервных расстройств, кока-колу продавали в аптеках. В один прекрасный день в аптеку зашел посетитель, страдающий похмельем. Попробовав лекарство, мужчина высказал мнение, что хорошо бы сюда добавить газу. С тех самых пор и появилась всеми любимая Coca-Cola. С начала создания напитка и до сегодняшнего дня история хранит много интересных фактов, связанных с кока-колой.

  1. Первый напиток продавался в Америке в автомате. Он не пользовался спросом, поэтому продукт был убыточным.
  2. Популярности напитка помог запрет на употребление алкоголя в 1886 году. В составе напитка имелась трава с наркотическим действием, от которой и произошло название колы.
  3. Ортофосфорная кислота является агрессивной, поэтому Coca-Cola прекрасно справляется с очисткой стойких загрязнений и даже ржавчины.
  4. Фармацевт, который изобрел популярный на сегодняшний день напиток, закончил жизнь в нищете и был похоронен на кладбище для бедных.
  5. Напиток Coca-Cola, который производят на родине, в США, по вкусу разительно отличается от привычного нам вкуса.
  6. Для того чтобы производить напиток, не меняя рецептуры, производители заключили договор с агентством по борьбе с наркотиками на ввоз наркотического растения коки. До сих пор они беспрепятственно ввозят на территорию Америки большое количество наркотического ингредиента, хотя в состав Coca-Cola он уже давно не входит.

Востребованный напиток продается по всему миру. Множество людей отдают предпочтение необычному приятному вкусу кока-колы. Богатая и обширная история знаменитого напитка делает его еще более интересным. При употреблении надо всегда знать меру. Чрезмерное и систематическое употребление кока-колы может пагубно отразиться на здоровье и привести к развитию серьезных заболеваний. Зато напиток может стать просто незаменимым помощником для дома. С его помощью можно решить множество бытовых и косметических проблем.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у мужчин без боли, ночью причины и лечение Компетентно о здоровье на iLive
Дизурия (нарушения мочеиспускания) В отделении урологии Клинического госпиталя на Яузе проводится комплексная диагностика для выявления причин дизурии. Только после этого...
Чайные рекомендации будущим мамам Культура и стиль жизни в Германии и Европе DW
Шалфей при беременности При простуде я всегда полоскала горло отваром шалфея. Стоит ли продолжать пользоваться этим средством сейчас, на пятом...
Чампикс — инструкция, показания, дозировки и аналоги, отзывы
Таблетки Чампикс от курения: как применять и стоит ли? И вновь о курении… Все большую популярность среди тех, кто решил...
Частое чихание причины, что это значит — постоянно часто чихать
Чихание Являющееся защитной реакцией организма чихание возникает при раздражении рецепторов, располагающихся на слизистых покровах носовых полостей. Результатом является неконтролируемый резкий...
Adblock detector