Чем полезны финики и сколько их нужно есть в день Комментарии Украина

Чем полезны финики для здоровья

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере

Регулярное потребление фиников способствует снижению холестерина в крови, а значит, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Кроме того, потребление фиников способствует снижению уровня pH в крови и замедляет процессы старения. К такому выводу пришли израильские ученые.

Мифы правильного питания – смотрите видео:

Специалисты провели исследования на предмет влияния фиников на человеческий организм. Для этого была набрана группа волонтеров, в течение месяца принимавших в пищу по 100 грамм фиников сорта «маджхоль».

По завершении первого месячного исследования группе волонтеров было запрещено употреблять финики на месяц. Потом начался второй этап исследований – группа испытуемых должна были ежедневно употреблять финики сорта «халави», имеющих толстую очищаемую кожуру, в основном произрастающих в Иорданской долине. Помимо обязательных ежедневных 100 грамм фиников волонтеры принимали привычную для них пищу.

Сорта фиников

Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. Финики – важная сельскохозяйственная культура в Ираке, Аравии, северной Африке, Марокко. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Для арабов финики заменяют хлеб. В исламских странах финики и молоко – традиционная первая еда после захода солнца во время Рамадана.

Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 лет до н.э. Это высокое дерево с очень крупными, длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрической формы длиной 3-7 см, 2-3 см в диаметре. В неспелом виде бывают от ярко-красных до ярко-желтых в зависимости от сорта. Внутри плода содержится косточка толщиной 6-8 мм. Существует более 1500 сортов фиников.

Читайте также:

Китайский финик. Его еще называют ююба или унаби. Это плод колючего кустарника или деревца высотой 3-9 м (Zizyphus jujuba Mill). Произрастает в средиземноморских странах и в Азии. Плоды этого сорта фиников небольшие, красновато-коричневые, овальные и мясистые. Употреблять в пищу можно как свежими, так и сушеными и вялеными. Ююба используют для приготовления лепешек и сиропов. В основном его любят в азиатской кухне: в Китае, Японии, Индокитае в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания китайские финики делаются более ароматными. Они входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений.

Канарский финик. Этот финик выращивается как декоративное растение, а также как плодовая культура. Его родина – Канарские острова, растет по скалистым и каменистым местам. Культивировали этот вид еще с конца XIX в. Это пальма с прямым стволом высотой до 3 м, покрытым остатками оснований листьев, и имеющим колонообразную форму. Растение достигает 6 м в высоту, его заостренные листья очень твердые, ими даже можно пораниться. Поэтому финик выращивают лишь в просторных помещениях. Но листья пальмы используют и в лечебных целях. Соком растения лечат ожоги, инфекционные, кожные заболевания. Компрессы из измельченных пальмовых листьев делают при мастопатиях.

Финики подразделяются на мягкие, полусухие и сухие в зависимости от мягкости спелого плода. Другая классификация основана на виде сахара, содержащегося в спелом плоде: финики с инвертным сахаром, содержащие декстрозу и глюкозу, и финики с тростниковым сахаром, содержащие в основном тростниковый сахар (сахарозу).

Большинство мягких сортов финики с инвертным сахаром, а большинство сухих сортов финики с тростниковым сахаром. В сухих сортах фиников немного влаги, тогда как мягкие или полусухие сорта содержат значительное количество влаги и быстрей портятся, если только плоды не высушить естественным или искусственным способом. Полностью дозревший финик – мясистый плод с золотисто-коричневой гладкой кожицей.

Полезные свойства фиников

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. В 100 г фиников содержится: 20,0 г воды, 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69,2 г моно- и дисахаридов, 6,0 г пищевых волокон, 0,3 г органических кислот, 1,5 г золы. Кроме того, витамины (В, – 0,05 мг, В2 – 0,05 мг, В3 – 0,8 мг, В6 – 0,1 мг, С – 0,3 мг, РР – 0,8 мг) и микроэлементы (железо – 1,5 мг, калий – 370,0мг, кальций – 65,0 мг, магний – 69,0 мг, натрий – 32,0 мг, фосфор -56,0 мг). Калорийность – 274,0 ккал. В 1 кг подвяленных фиников – около 3000 калорий.

Читайте также:  Колпакова Людмила Владимировна — фтизиатр запись к врачу в Москве, отзывы — МОСГОРМЕД 1

Издавна финики славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

По своим диетическим свойствам финики можно сравнить разве что со злаками. Диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.

В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. Однако, вместе с тем, они противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Кому нужно есть финики

Рекомендуются финики беременным и кормящим женщинам. В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Плюс ко всему финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Читайте также:

Продукты, получаемые из фиников, это финиковый мед, финиковый сахар, финиковый сок (алкогольный напиток) и финиковая пальмовая мука, которая делается из сердцевины дерева. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, и потому продаются круглый год. Больше всего их с сентября по май, а особенно много в ноябре.

Кроме того, из фиников делают лечебный сироп. Он препятствует ослаблению иммунитета, повышает сопротивляемость к болезням. Сироп из фиников рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище как источника флавоноидов (рутина, лютеолина) и стеринов (бета-ситостерина, стигмастерина, кампостерина). Взрослая доза – по 20 мл 1-2 раза в день во время еды в течение одного месяца. Противопоказания те же, что и при употреблении фиников: сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

7 веских причин включить финики в свой рацион

К финикам стоит присмотреться тем, кто обожает сладкое, но при этом следит за своим здоровьем и фигурой. Чтобы понять, чем полезны финики и почему их смело можно назвать суперфудом, достаточно лишь изучить их свойства!

  1. 1. Нормализация работы ЖКТ
  2. 2. Улучшение памяти
  3. 3. Поддержание здоровья костной системы
  4. 4. Высокая антиоксидантная активность
  5. 5. Снижение аллергических реакций
  6. 6. Благотворное влияние на работу щитовидки
  7. 7. Профилактика анемии
  8. Противопоказания
  9. Норма употребления

1. Нормализация работы ЖКТ

Известный русский ученый Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии, советовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. В этих сухофруктах содержится клетчатка, которая является питательной средой для полезных бактерий в кишечнике и способствует улучшению состояния микрофлоры. А пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при повышенной кислотности желудка и воспалительных процессах.

2. Улучшение памяти

Каждый финик содержит более 2 мг холина (относится к витаминам группы В), который входит в состав ацетилхолина. Это вещество является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Высокое потребление холина связано с улучшением памяти и способности к обучению, что делает его особенно важным питательным элементом для детей и пожилых людей, подверженных риску болезни Альцгеймера.

3. Поддержание здоровья костной системы

Исследования показывают, что у женщин в постменопаузе потеря плотности и массы костной ткани может быть уменьшена за счет увеличения потребления калия. Один финик содержит почти 140 мг этого ценного вещества. Ученые считают, что высокое потребление калия помогает снизить вымывание кальция из организма, тем самым сохраняя здоровье костной системы.

4. Высокая антиоксидантная активность

По сравнению с аналогичными сухофруктами, такими как инжир и чернослив, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов. Они защищают клетки нашего организма от свободных радикалов (нестабильных молекул), которые запускают вредные реакции в нашем организме и приводят к развитию опасных заболеваний, преждевременному старению.

Читайте также:  Жидкость в лёгких причины и лечение, последствие скопления воды в лёгких, жидкость в лёгких при онко

Рассмотрим три самых сильных антиоксиданта в финиках:

  1. каротиноиды способствуют здоровью сердца, а также помогают снизить риск нарушений зрения, например, дегенерации желтого пятна;
  2. флавоноиды снижают риск некоторых видов рака, сахарного диабета и дегенеративных болезней мозга;
  3. фенольная кислота препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов, почек и печени.

5. Снижение аллергических реакций

В финиках содержится сера. Это довольно редкий элемент, но он играет важную роль в поддержании здоровья, способствуя ослаблению аллергии и многих форм легочной дисфункции. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органические соединения серы снижают риск сезонного аллергического ринита. Также сера подавляет скрытые пищевые аллергические реакции, лежащие в основе многих соматических, кожных и психических заболеваний.

6. Благотворное влияние на работу щитовидки

Щитовидная железа посредством выработки ряда гормонов корректирует работу практически всех систем в организме. Однако она подвержена большому количеству патологий, самой распространенной из которых является гипотиреоз — сниженная выработка гормонов. По статистике, почти 5% людей в возрасте 12 лет и старше страдают гипотиреозом. Финики содержат спектр элементов, которые поддерживают корректную работу щитовидной железы и активируют ее функции, — магний, марганец и калий. Кроме того, в финиках есть кальций, который теряется при гормональных нарушениях.

7. Профилактика анемии

Анемия характеризуется сниженным количеством эритроцитов (красных кровяных телец) в организме человека по причине дефицита железа. Финики содержат внушительный уровень железа, что делает их идеальным средством для профилактики анемии.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, финики имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • почечные недуги;
  • непереносимость фруктозы.

Возможны неблагоприятные последствия при одновременном употреблении фиников и цитрусовых. При диарее прием сухофрукта следует ограничить, так как он может только усилить неприятные симптомы. В этом случае лучше всего приготовить компот из сухофруктов, включающий финики и курагу, и пить в течение дня.

Норма употребления

Финики содержат большое количество углеводов, поэтому ими не стоит увлекаться. Ежедневная норма — не более 10 штук. А для людей, страдающих от ожирения, эту дозу следует еще сократить.

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Читайте также:  Имиквимод – инструкция по применению крема, отзывы, цена, аналоги

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

при заболеваниях дыхательных путей;

• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

• при малокровии, анемии;

• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

• для увеличения количества мужского семени;

• при импотенции;

• при расстройствах нервной системы;

• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

при морской болезни и укачивании;

• при простудных заболеваниях;

• для предотвращения выкидышей;

• для укрепления стенки капилляров;

• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

• для укрепления иммунной системы;

• для препятствования образованию канцерогенов;

• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

• при предменструальном синдроме у женщин;

• для регуляции содержания сахара в крови;

• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

• для предотвращения артрита;

• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

фото: freepik.com

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

4 награды за угощение постящихся в Рамадан

Самый правильный сухур в Рамадан

Как беременные и кормящие грудью постятся в Рамадан

Нарушает ли пост курение в Рамадане?

Как правильно разговляться (ифтар) в Рамадан?

Как совершить таравих-намаз дома в самоизоляции?

Можно ли совершить таравихи, если есть пропущенные намазы-фарз?

Как правильно делать намерение для поста в Рамадан?

Должен ли поститься в Рамадан больной коронавирусом?

Когда начинается месяц Рамадан?

5 шагов к Рамадану

Дуа перед началом Рамадана

Дуа в ночь Ляйлят-уль-Кадр

О глотании слюны во время поста в Рамадан

5 наград за пост

Топ 5 – фрукты против жажды в Рамадан

Закят уль фитр – закят в Рамадан

Ссылка на основную публикацию
Чем опасно пониженное давление; Нижневартовская окружная больница №2
Помогает ли точечный массаж при гипотонии Содержание 1. Разновидности массажа при гипотонии 2. Точечный китайский массаж 3. Самомассаж при гипотонии...
Чем лечить кашель и как делать это правильно
Когда нужно ставить горчичники и как делать это правильно Польза горчичников Перед тем, как ставить горчичники, хотелось бы понять механизм...
Чем лечить кашель и насморк у взрослого в домашних условиях
У ребенка кашель от соплей: что делать, чем лечить и как быстро избавиться? Родители часто могут заметить появление кашля у...
Чем опасно растяжение связок И как правильно его лечить Здравоохранение Общество Аргументы и Факт
Растяжение голеностопа Неудачно приземлилась после прыжка с парашютом.Голеностоп опух,не болит,но ходить получается с трудом.Прописали фастум-гель и эластичный бинт.Кто знает,как скоро...
Adblock detector