Чем опасен гайморит Здоровье Независимая газета

Почему нельзя делать прокол при гайморите

Гайморит — довольно распространенная болезнь, поэтому кажется, что о ее лечении мы знаем все: сначала нужно пройти рентген, потом греть нос теплой картошкой, а если не поможет — сделать прокол. Но, увы, почти все из перечисленного может оказаться бесполезным, а то и вредным. Разберемся в причинах гайморита и способах лечения этой болезни. Наш эксперт — главный научный сотрудник отдела заболеваний верхних дыхательных путей ФГБУ НКЦО ФМБА России, оториноларинголог-ринолог, кандидат медицинских наук Владимир Авербух.

Опасный застой

Гайморит, или, как врачи называют эту болезнь, верхнечелюстной синусит, обычно развивается на фоне вирусной инфекции. Дело в том, что отёк слизистой оболочки носа при насморке блокирует естественные соустья (своеобразные двери, соединяющие околоносовые пазухи с полостью носа), затрудняет доступ воздуха в пазухи и вызывает в них застой слизи. Слизь накапливается, в ней происходит размножение бактерий, появляется гной и развивается воспаление в пазухе с одной или с обеих сторон.

Еще одной причиной развития гайморита могут стать непролеченные зубы верхней челюсти, через зубные каналы которых бактерии легко проникают в околоносовую пазуху. Нередко к гаймориту может привести и попадание стоматологического материала в пазухи при лечении зубов. Но даже те, кто своевременно обращается за помощью к стоматологу и не запускает простудные заболевания, не застрахованы от гайморита. Это заболевание нередко возникает у людей с искривленной носовой перегородкой или особым строением околоносовых пазух.

Не просто насморк

В отличие от обычного насморка гайморит часто сопровождается температурой (иногда довольно высокой, до 38 градусов), кроме того, пациента мучают ноющие головные и лицевые боли в области пазух, появляется ощущение тяжести в районе переносицы и зубов верхней челюсти.

Обычно все эти неприятности сопровождаются затруднением дыхания и выделением слизи из носа, которая может не только вытекать наружу, но и стекать по задней стенке горла. Однако если при обычном насморке выделения, как правило, прозрачные, водянистые и без запаха, то при гайморите слизь становится густой, приобретает желто-зеленый оттенок и специфический запах.

Диагноз без лишних трат

Впрочем, окончательный диагноз может поставить только врач. Обычно доктору достаточно ваших жалоб и осмотра. Забор слизи из полости носа для микробиологического исследования, рентгенография, а тем более компьютерная томография околоносовых пазух при остром гайморите обычно не проводятся. Вышеперечисленные методы присутствуют в клинических рекомендациях и в основном могут использоваться при возникновении трудностей с постановкой диагноза или тяжелом течении гайморита.

Яйца под запретом

Лечат гайморит в зависимости от тяжести заболевания. При легких формах, как правило, достаточно промывания полости носа изотоническими растворами и использования местных глюкокортикостероидных спреев. Но если болезнь зашла далеко, то врач может применить тяжелую артиллерию и назначить антибиотики системного действия.

Что касается сосудосуживающих капель в нос, то они не могут вылечить гайморит, но могут существенно улучшить жизнь больного, поэтому тоже часто используются во время болезни. А вот о домашних тепловых процедурах — прикладывании к пазухам горячих вареных яиц, картошки, мешочков с подогретой солью — при гайморите лучше забыть. Подобные манипуляции могут усилить воспалительный процесс. Ну, а если врач назначил физиотерапевтические процедуры в поликлинике да еще и за дополнительную плату, знайте, эффективность данного метода лечения не имеет четкой доказательной базы.

Читайте также:  Зуд в интимной зоне у женщин почему чешется, чем лечить

Какой прокол!

Еще один распространенный когда-то метод лечения гайморита — прокол (или, как говорят врачи, пункция верхнечелюстной пазухи) проводится сегодня значительно реже, чем раньше, и обычно для уменьшения болевых ощущений, вызванных давлением слизи в пазухе. Иногда прокол делают в диагностических целях: доктор может взять слизь из пазухи для уточнения возбудителя бактериального синусита, чтобы назначить правильные антибиотики.

Но, прежде чем сдаться в руки хирурга, учтите: за рубежом пункция для лечения гайморита практически не используется, так как доказано, что нет принципиальной разницы в сроках выздоровления пациента, а осложнения при проколе хоть и редко, но случаются. К ним относятся: пункция орбиты глаза, прокол мягких тканей щеки, повреждение носо-слезного канала, кровотечения при повреждении крупных сосудов.

Кроме того, существует мнение, что если сделать пункцию один раз, то при следующих эпизодах гайморита без нее уже не обойтись. И это утверждение имеет определенные обоснования. С одной стороны, при пункции и промывании пазухи под давлением может повреждаться тонкая слизистая оболочка внутренней стенки пазухи и формироваться дополнительное сообщение пазухи с полостью носа. В результате через лишнее отверстие слизь будет постоянно попадать в пазуху и застаиваться там, а это прямой путь к хроническому гаймориту. С другой стороны, пункция не устраняет причины болезни и не влияет на анатомические особенности носа, поэтому эпизоды гайморита могут повторяться. В утешение тем, кто все же решился на эту процедуру, стоит сказать, что прокол делается с применением анестезии, поэтому при правильном проведении операции сильной боли не возникает.

Без осложнений

В любом случае затягивать с лечением гайморита не стоит. Инфекция может затронуть орбиту глаза, проникнуть внутрь черепа или в кровь. Но, даже если всех этих ужасов удаст­ся избежать, болезнь может стать хронической с частыми обострениями. При развитии хронического синусита обычно проводится длительная терапия глюкокортикостероидными спреями. Если же консервативное лечение не дает положительных результатов, то может потребоваться операция, направленная на устранение причины воспаления и восстановление дренажа пазух, например, хирургическое исправление перегородки носа.

1. Лечите простуду! Часто гайморит возникает на фоне вирусной инфекции, поэтому стоит своевременно лечить простудные заболевания.

2. По имени ученого. Гайморова пазуха была названа по имени английского хирурга Натаниэла Гаймора, который впервые описал ее заболевания.

3. Рискуют дети. Диагноз «синусит» чаще всего ставится детям в возрасте от 3 до 15 лет. Взрослые сталкиваются с этим заболеванием несколько реже.

Мифы и правда о синуситах

Сегодня трудно себе представить человека, который ни разу в жизни бы не болел простудой. Но простуда простуде рознь! В данной статье приводятся наиболее распространенные мифы о, пожалуй, наиболее распространенном «ЛОР-овском» диагнозе «Синусит». Для людей далеких от медицины более понятен термин «гайморит». Для ясности: гайморит (или верхнечелюстной синусит) – это только один из видов синусита, куда также относятся фронтит, сфеноидит, этмоидит и сочетанные воспаления околоносовых пазух.

МИФ №1: «Прокол» — это очень больно, и если сделать его один раз, в последствие нужно делать их постоянно.

Опровержение: «Прокол», или пункция верхнечелюстной пазухи, как его обозначает медицинская наука, служит для диагностики и лечения синусита. Суть ее состоит в прокалывании через полость носа специальной иглой тонкой костной стенки верхнечелюстной пазухи и ее промывании стерильным антисептическим раствором. Это позволяет врачу на основе визуальной оценки «содержимого» пазухи выставить правильный диагноз и назначить более подходящее лечение, а также способствует более быстрой и полной эвакуации патологического содержимого из пазухи. Процедура недлительная и безболезненная, т.к. выполняется под «заморозкой». Само место прокола, как и любое незначительное повреждение на теле, быстро заживает (3-4 дня), и следа от нее не остается. Анатомия пазухи не меняется.

Читайте также:  Но-шпа перед родами при беременности (дротаверин) - зачем пить, для чего колят, нужно ли и как прини

Формируют общественное мнение о необходимости постоянных «проколах» «если раз согласился» как раз те пациенты, которые адекватно не лечили острый воспалительный процесс и перевели болезнь в хроническую форму.

Бывают случаи, когда действительно приходится выполнять пункции верхнечелюстных пазух (иногда «курсами») каждый раз при обострении хронического синусита, потому что заблокировано естественное отверстие пазухи. Она не «вентилируется», в ней активно размножаются бактерии, а слизистая оболочка с ними не справляется. Такая ситуация бывает при других сопутствующих заболеваниях полости носа и пазух: полипы носа, сращения слизистой оболочки в носу (т.н. синехии), опухоли пазух и полости носа, выраженное искривление носовой перегородки. В таком случае, если не устранить причину постоянного воспаления в пазухе, придется выполнять пункции снова и снова.

МИФ №2: Синусит – безобидная болезнь («само пройдет, только не прокол!»)

Опровержение: далеко не в каждом случае синусита, в т. ч. острого, нужна пункция пазухи, и врач не станет ее предлагать напрасно. При хорошей функции слизистой оболочки пазухи и естественного отверстия на фоне адекватного лечения синуситы проходят без хирургического вмешательства. Исключения составляют вышеописанные случаи (при несостоятельном функционировании слизистой оболочки и естественного отверстия пазухи), а также случаи осложненного течения синусита, когда «болеет» как правило несколько пазух (верхнечелюстные и лобные, либо все пазухи с одной из двух сторон). Если в этом случае не вмешаться хирургически, то анатомическая близость пазух с такими важнейшими органами, как головной мозг и глаза, может сыграть свою отрицательную роль и неблагоприятно сказаться на прогнозе к полному выздоровлению или даже к жизни. Воспалительный процесс может перейти в полость глазницы, полость черепа и вызвать воспаление оболочек глаза, оболочек головного мозга, что требует безотлагательного и обширного хирургического вмешательства и не всегда имеет благоприятные последствия.

МИФ №3: Любой синусит можно вылечить таблетками, капсулами, спреями, уколами, т.е. «консервативно»

Опровержение: касаясь лечения синуситов, не представляется возможным достижение успеха, если не принять во внимание причины развития синуситов. Острое воспаление слизистой оболочки вызывается, как правило, инфекционными агентами: бактериями, вирусами, реже грибками. Хроническое воспаление в организме, и в пазухах в частности, протекает либо на фоне общего снижения иммунитета (при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, туберкулезе, СПИДе и др.), либо на фоне других заболеваний носа и околоносовых синусов: полипы носа, сращения слизистой оболочки в носу (т.н. синехии), опухоли пазух и носа, выраженное искривление носовой перегородки, инородные тела в пазухах (корни зубов, пломбировочный материал, грибковый мицелий, паразиты). Перечисленные патологии приводят к недостаточной вентиляции пазухи, затрудненному ее «очищению», размножению в пазухе микроорганизмов. Зачастую, именно устранив хирургически причину хронического воспаления (удаление полипов носа, опухолей, инородных тел пазухи, операция по исправлению носовой перегородки), можно добиться стойкого выздоровления.

Встречаются виды синуситов, которые лечатся исключительно хирургически. Это различные новообразования: кисты, полипы, опухоли.

МИФ №4: Насморк – это достоверный признак синусита.

Опровержение: некоторые хронические формы синусита (кисты в пазухах, полипы), а также острые синуситы с блокированием естественного отверстия, соединяющего полость пазухи с полостью носа, протекают без выделений из носа. В таком случае большим подспорьем в диагностике таких синуситов для доктора являются диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи (или т.н. «прокол») и рентгеновские методы исследования.

В заключение хочется напомнить, что при явлениях простуды (будь то насморк, головная боль и другие симптомы) не стоит заниматься самолечением и, тем более, приобретать самостоятельно антибиотические препараты. Без определенных показаний они способны принести существенный вред организму. Лучше, как можно раньше обратиться к врачу.

Читайте также:  Ликворная киста головного мозга

Доверяйте специалистам, но помните, что ответственность за ваше здоровье вы несете самостоятельно. Берегите себя и своих близких!

Врач-оториноларинголог Чопчиц С.Н.

Пункция верхнечелюстной пазухи с введением лекарственных веществ

Почему развивается гайморит?

Гайморова (верхнечелюстная) пазуха — самая крупная пазуха носа, которая расположена к носу ближе всего. При этом её выход в полость носа расположен выше дна пазухи. Поэтому, если туда попадает инфекция, воспаление развивается очень часто. Кроме того, гайморова полость расположена рядом с корнями зубов, и часто гаймориты начинаются именно по «стоматологическим» причинам.

Что такое пункция гайморовой пазухи?

Это прокол её стенки для удаления гноя.

Насколько болезненна и неприятна эта процедура?

Как правило, пациенты боятся пункции, но после неё говорят, что испытали не больше неприятных ощущений, чем при стандартном лечении кариеса. В процессе пункции пациент может испытывать дискомфорт и боль, которые легко снимаются анальгетиками.

Зачем нужна пункция и когда её назначают?

Как правило, неосложненный гайморит не требует пункции и хорошо поддается лечению антибиотиками и физиотерапии. Поэтому если ЛОР-врач назначил пункцию — это значит, что её не избежать. Пункцию назначают, если:

  • терапия антибиотиками не дает должного эффекта — гной продолжает накапливаться;
  • необходимо определить, какие бактерии вызвали инфекцию, чтобы правильно подобрать антибиотик;
  • есть отёк, боль, высокая температура, плохое самочувствие;
  • при опасности осложнений.

Что будет, если отказаться от пункции?

Гайморова пазуха расположена так, что гной, скопившийся в ней, может вызвать менингит, энцефалит, флегмону глазницы и сепсис. Кроме того, гайморит может стать хроническим, и лечить его будет ещё труднее, например, может потребоваться гайморотомия — вскрытие пазухи.

Кому нельзя проводить пункцию?

Пункция не проводится детям до года. Об остальных противопоказаниях вам сообщит ЛОР-врач на консультации.

Как проводится пункция?

Перед пункцией ЛОР-врач делает рентген пазух (беременным — УЗИ). Пункция проводится под местным обезболиванием: в нос помещают ватку, смоченную раствором анестетика. Также применяют противоотечное средство, чтобы улучшить отток гноя из пазухи. Затем ЛОР-врач иглой выполняет прокол в верхней части нижнего носового хода, вводя иглу в перегородку между носом и пазухой. Пациент в этот момент может услышать легкий хрустящий звук — это нормально. Врач присоединяет к игле шприц и удаляет гной. Если гной слишком густой и выходит плохо, врач промывает пазуху физраствором, вводя его через иглу в прокол. В этом случае гной выходит через нос, естественным путем (врач наклоняет голову пациента вниз). В случае сильного неснимаемого отёка, врач вводит в пазуху вторую иглу для вывода физраствора с содержимым пазухи. После промывания в пазуху вводится антисептик или антибиотик, затем игла извлекается.

После пункции

Как правило, назначается несколько повторных пункций одновременно с лечение антибиотиками. Если после 7-8 пункций отделение гноя не прекращается, ЛОР-врач может назначить более серьезную операцию — гайморотомию. Но такое бывает редко. Иногда после того, как гной взят на анализ, врач может сменить антибиотик спустя несколько дней после пункции.

Отверстие в носу обычно заживает спустя несколько дней. В течение недели после прокола не следует плавать в бассейне, купаться, ходить в баню.

О клинике

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация
Ссылка на основную публикацию
Чем лечить кашель и как делать это правильно
Когда нужно ставить горчичники и как делать это правильно Польза горчичников Перед тем, как ставить горчичники, хотелось бы понять механизм...
Чем вывести бородавку на пальце руки в домашних условиях
Как избавится от бородавок на руках в домашних условиях быстро Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой, как бородавки, в...
Чем вытянуть гной из раны мази от гнойных ран
Гнойные раны: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика Представляют собой повреждения кожных покровов и подлежащих тканей, обусловленные формированием гнойных...
Чем лечить кашель и насморк у взрослого в домашних условиях
У ребенка кашель от соплей: что делать, чем лечить и как быстро избавиться? Родители часто могут заметить появление кашля у...
Adblock detector