Чего боится золотистый стафилококк основные методы борьбы с инфекцией Здоровье Newsland – комментари

Стафилококковые интоксикации (токсикозы)

Роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений впервые определил П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причи­ной заболевания людей.

Специалисты выделяют несколько видов стафилококков. Наиболее опасным считается золотистый стафилококк ( Staphylococcus aureus). Он может вызывать гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. Золотистый стафилококк может стать причиной и других проблем. Так, при употреблении пищевых продуктов, инфицированных этой бактерией, уже через 30 минут может появиться тошнота, боли в животе, рвота и водянистая диарея. Гнойное поражение кожи, возникшее в результате действия этого микроорганизма, называют пиодермией. Это одно из наиболее распространенных кожных поражений. Не защищены от влияния стафилококка и новорожденные. В медицине существует такое понятие, как «синдром ошпаренных младенцев». Некоторые штаммы патогенных стафилококков выделяют токсины, и из-за их влияния на коже малышей возникают большие очаги покраснения. На их месте затем появляются пузыри, которые похожи на волдыри после ожогов.

Наиболее благоприятной средой для развития стафи­лококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясопродукты, паштеты, салаты и т.д.

Источниками заражения пищевых продуктов патоген­ными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов — воздуш­но-капельный, поскольку больные стафилококковыми за­болеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Одним из опасных источников обсеменения продук­тов — больные со стафилококковыми поражениями ко­жи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженны­ми органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Большое эпидемиологическое значение в распростра­нении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди — бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.

Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях обычно составляет 2-4 ч. Внезапно наступают тошнота, рвота, появляются понос, боли в животе, слабость. Температура тела повышается редко. Продолжи­тельность заболевания 1-2 дня.

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созда­нию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение па­тогенными стафилококками пищевых продуктов, относят­ся своевременное выявление лиц с гнойными воспали­тельными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Особое место в профилактике токсикозов принадле­жит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (осо­бенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинар­ных и кремовых изделий), а также систематическому по­вышению гигиенических знаний по вопросам профилак­тики пищевых отравлений.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствую­щие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблю­дать сроки их реализации.

Отравления стафилококком можно избежать, придерживаясь определённых правил:

  • если покупаете продукты, срок хранения которых от нескольких часов до нескольких суток (кремовые кондитерские изделия, салаты, субпродукты, кисломолочные продукты), постарайтесь быстро их употребить в пределах соблюдения установленных сроков их реализации и предусмотрите временное хранение данных продуктов в холодильнике при температуре не выше +6 °С;
  • при покупке продуктов обязательно проверте их внешний вид, свежесть, отсутствие первичных признаков порчи и дефектов;
  • не рекомендуется употреблять в пищу блюда, не прошедшие полную термическую обработку; следует нагревать их очень тщательно;
  • нельзя повторно замораживать продукты, так как у размороженных продуктов идёт бурное обсеменение с воздуха микробами, в том числе стафилококком, поэтому мясо и птицу размораживают только перед приготовлением блюда.
Читайте также:  Хронический гепатит и цирроз печени диагностика, рекомендации по лечению

Все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля под названием «Программа производствен­ного контроля».

Программа производственного контроля распространяется на структурные подразделения организации и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Какую опасность представляет для человека стафилококк и как не стать его «жертвой»

Мойте руки, посуду и полы и следите за свежестью продуктов

Золотистый стафилококк — одно из самых частых причин заболеваний «уха-горла-носа» как у взрослых, так и у детей. Интересно, что если взять мазок из носа и зева у абсолютно здорового человека, то у 70—80% людей результат покажет наличие микроба. Стафилококки являются условно-патогенной микрофлорой — это значит, что в норме они могут находиться на слизистых и коже человека, не вызывая при этом никаких проблем. Они могут существовать годами, не нанося вреда здоровью. Снижение иммунитета провоцирует быстрое размножение стафилококков и может приводить к различным заболеваниям. О способах заражения, профилактике, симптомах заболеваний, вызванных стафилококком, и способах лечения рассказывает отоларинголог Владимир Самборский.

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

О том, что золотистый стафилококк разгулялся в организме, вам расскажут насморк, боль в горле, заложенность носа, корочки в носу, першение в горле, повышение температуры до 37 градусов. Проявляются хронические заболевания верхних дыхательных путей: обострение хронического тонзиллита, фарингита или ринита. Если все вышеперечисленное докучает вам чаще 3—5 раз в год, обратитесь к врачу и сделайте мазок из зева или из носа. По нему определят вид стафилококка и его чувствительность к лекарствам.

Расхожее мнение о том, что золотистый стафилококк лечится только антибиотиками, неверно. Такие сильнодействующие средства обычно назначаются в случае серьезных осложнений, например абсцессов или фурункулов. И помните, что стафилококк очень хорошо поддается местному лечению антисептиками.

Вывести стафилококк из организма полностью нереально, да и незачем: в малых количествах он безобиден. Более того, если после курса лечения пациент делает мазок, то результат показывает стафилококк в малом количестве, а через время (от 2 месяцев до полугода) его количество может снова увеличиться. Многое зависит от состояния иммунитета, наличия хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, кариес зубов и т. д.).

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Основной путь заражения стафилококком — контактный. Не следует забывать и о том, что микроорганизм может передаваться воздушно-капельно. По данным ВОЗ, золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми чаще всего заражаются в медучреждениях.

ПРОФИЛАКТИКА

1. Нужно соблюдать гигиенические меры: мыть руки, посуду, регулярно делать в доме влажную уборку, вытирать пыль, мыть и стирать детские игрушки, проветривать квартиру.

2. Если выявили стафилококковую инфекцию у одного члена семьи, надо проверить и всех остальных, чтобы выявить источник инфекции.

3. Сдать анализы на скрытые вирусы, ведь они могут ослаблять иммунитет, что становится предпосылкой развития стафилококка (в норме иммунитет с ним справляется).

4. Соблюдать усиленные меры гигиены в больничных учреждениях.

5. Следить за качеством продуктов, которые вы едите.

БЕРЕМЕННОСТЬ И СТАФИЛОКОКК

Татьяна Гринкевич, к.м.н., акушер-гинеколог высшей категории отделения гинекологии и урологии клиники INTO-SANA:

— Сегодня науке известно более 27 различных видов стафилококка. Но для здоровья беременной женщины реальную угрозу могут представлять только три вида.

Читайте также:  Мифепристон инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Mifep

1. Сапрофитный стафилококк, который может вызывать воспаления мочевого пузыря и/или почек.

2. Эпидермальный стафилококк, который при попадании в кровь может вызвать сепсис и острое воспаление внутренних оболочек сердца.

3. Золотистый стафилококк для будущей мамы может быть опасен развитием таких заболеваний, как пневмония, менингит, перитонит, мастит, тяжелые гнойные процессы, а для плода — острым инфицированием.

Чтобы избежать опасности, носительство стафилококка желательно исключить еще на этапе планирования беременности, а при выявлении — лечить. Мазок берется в женской консультации из носа и из зева и отправляется в лабораторию. Результат ожидается через 7—10 дней. При положительном результате для лечения женщина направляется к ЛОР-врачу.

Основная профилактика заражения заключается в соблюдении стандартных правил личной гигиены. А учитывая тот факт, что стафилококк во время беременности наиболее часто развивается из-за снижения иммунитета, женщине следует уделить пристальное внимание своему здоровью. А это означает: как можно чаще гулять на свежем воздухе, правильно, сбалансированно и полноценно питаться, проветривать помещения, регулярно мыть руки с мылом и принимать теплый душ.

Если профилактические меры не сработали, при первых же проявлениях малейшего насморка или першения в горле надо идти к врачу и не заниматься самолечением.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Анна Бубырева, врач-терапевт первой категории сети медцентров «Медісвіт»:

— Стафилококковая инфекция — это не одна самостоятельная болезнь, а совокупность разных патологических состояний. Поэтому сказать однозначно, какие симптомы говорят о наличии инфекции, невозможно, и вывод должен делать только врач после обследования. Тошнота и рвота при пищевой токсикоинфекции из-за буйства стафилококка — это одно, высокая температура и боль в горле при стафилококковой ангине — совсем другое, а воспалительные изменения и гной при инфекции кожи и подкожной клетчатки — третье. И лечить это все тоже надо по-разному. Как именно — вам скажет лечащий врач.

Стафилококк золотистый

Самый известный стафилококк — золотистый. На его фоне все остальные представители стафилококкового племени кажутся мирными домашними зверушками. Практически все связанные со стафилококком медицинские проблемы подразумевают присутствие именно золотистого стафилококка.

Только золотистый стафилококк обладает полным арсеналом повреждающих факторов. Только он способен упорно и изобретательно отбиваться от антибиотиков и антисептиков. Никаких поблажек, никаких скидок на пол и возраст — и новорожденные, и взрослые, и старики: все уязвимы, чувствительны, подвержены… Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс. Возникновение не менее ста опаснейших человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком и только с ним.

Под микроскопом колонии золотистого стафилококка имеют оранжевый или желтый цвет — отсюда и название. Микроб удивительно устойчив во внешней среде. Такой устойчивостью обладают многие другие бактерии, но при воздействии неблагоприятных факторов они образуют споры — микробы погибают, споры остаются. После того как внешние условия улучшатся — споры превращаются в бактерии, а те уже атакуют организм человека. Стафилококк спор не образует. И, тем не менее, устойчив. И всегда готов.

Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 °С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того — вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород.

Уникальная особенность именно стафилококка — выживать в растворах натрия хлорида, т. е. поваренной соли. 3 чайных ложки соли на стакан воды — выдержит легко. Почему это так важно? Да потому, что только стафилококк может выжить в потовой железе — соленый человеческий пот ему нипочем! А еще микроб вырабатывает фермент липазу, которая разрушает жиры вообще и сальную пробку в устье волосяного мешочка в частности. Очевидное и печальное следствие: практически 100% кожных гнойников (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т. д.) — это золотистый стафилококк и только золотистый стафилококк. Уже само знание этого факта легко убедит, что нет на земном шаре человека, никогда не имевшего стафилококковой болезни — жизнь прожить и ни разу не обнаружить на себе какого-нибудь прыща практически невозможно.

Читайте также:  Дешевые аналоги лекарств от аллергии таблица с ценами

Но есть у стафилококка и своя, правда очень-очень маленькая, ахиллесова пята: совершенно странная, толком непонятная, но очень высокая чувствительность к некоторым красителям, прежде всего к раствору бриллиантового зеленого — той самой обычной зеленке, что есть в каждом доме.

Упомянутые кожные проблемы — пример типичных для золотистого стафилококка местных инфекций. Воистину это цветочки, в сравнении с ягодками — инфекциями общими, или системными. Микроб вырабатывает особый фермент — коагулазу (этот фермент в принципе есть только у золотистого стафилококка). Когда с поверхности кожи стафилококк попадает в сосудистое русло, то, под действием коагулазы, начинается свертывание крови и бактерии оказываются внутри микротромбов — надежно спрятанные от защитных факторов иммунитета. С одной стороны, так может возникнуть стафилококковый сепсис (т. е. заражение крови, вызванное стафилококком), с другой стороны — стафилококк может попасть в любой орган и, соответственно, в любом органе вызвать гнойный воспалительный процесс.

Чаще всего возникают стафилококковая пневмония, поражение клапанов сердца, гнойники могут обнаруживаться где угодно — и в печени, и в головном мозге, и в почках. Одна из самых частых проблем — остеомиелит (воспаление костной ткани). Парадоксально, но при открытых переломах костей остеомиелит далеко не всегда стафилококковый, а вот когда он возникает «ни с того ни с сего» — виновником «торжества» почти всегда оказывается золотистый стафилококк.

С поверхности кожи стафилококк может проникать в грудную железу (именно он главная причина гнойных маститов), а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей — в полость уха, придаточные пазухи носа, опускаться вниз в легкие (еще один вариант развития стафилококковой пневмонии).

И это еще не все!! Стафилококки вырабатывают сильнейшие яды (токсины), которые сами по себе способны вызывать очень тяжелые заболевания.

Один из таких токсинов (эксфолиатин) поражает новорожденных. Яд действует на кожу, вызывая образование пузырей, как при ожогах. Эта болезнь даже получила название «синдром ошпаренных младенцев». Со стафилококковыми токсинами связан и синдром токсического шока, описанный в 1980 году на заре применения женщинами сорбирующих тампонов в период менструаций.

Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь — пищевое отравление. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин — яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно любят масляные кремы, овощные и мясные салаты, консервы. В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, связаны симптомы заболевания у неосторожного едока. Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

Самое же интересное состоит в том, что, несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны нейтрализовать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней!

опубликовано 21/05/2019 09:15
обновлено 21/05/2019
— Wiki доктора Комаровского

Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у мужчин без боли, ночью причины и лечение Компетентно о здоровье на iLive
Дизурия (нарушения мочеиспускания) В отделении урологии Клинического госпиталя на Яузе проводится комплексная диагностика для выявления причин дизурии. Только после этого...
Чайные рекомендации будущим мамам Культура и стиль жизни в Германии и Европе DW
Шалфей при беременности При простуде я всегда полоскала горло отваром шалфея. Стоит ли продолжать пользоваться этим средством сейчас, на пятом...
Чампикс — инструкция, показания, дозировки и аналоги, отзывы
Таблетки Чампикс от курения: как применять и стоит ли? И вновь о курении… Все большую популярность среди тех, кто решил...
Частое чихание причины, что это значит — постоянно часто чихать
Чихание Являющееся защитной реакцией организма чихание возникает при раздражении рецепторов, располагающихся на слизистых покровах носовых полостей. Результатом является неконтролируемый резкий...
Adblock detector