Часто задаваемые вопросы — Отделение позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ)

Сцинтиграфия

Сцинтиграфия – это один из методов диагностики заболеваний щитовидной железы, проводящийся с применением радиоактивных изотопов. С помощью этой процедуры можно оценить функциональные способности и работу железы и обнаружить очаги заболевания или изменения сосудистого рисунка органа. Сцинтиграфия появилась достаточно давно и хорошо себя зарекомендовала как в экспериментальной, так и в практической медицине. В процедуре сцинтиграфического исследования используют радиоизотопы йода 123 и 131, а также технеция 99. Сцинтиграфия абсолютно безвредна для организма, но имеет свои противопоказания, ограничивающие возможности ее применения.

Сцинтиграфия щитовидной железы. Принцип проведения исследования

Принцип использования сцинтиграфии в практическом здравоохранении основан на том, что щитовидная железа имеет способность захватывать, накапливать и постепенно выводить йод или другие изотопы, применяемые для исследования. Щитовидная железа потребляет йода немного больше, чем другие органы, ведь с помощью йода в железистой части органа вырабатываются гормоны (тироксин). В ходе процедуры в организм вводят радиоизотопы йода или технеция, и эти вещества из крови быстро поглощаются и распределяются по тканям организма, и в щитовидной железе они накапливаются быстрее всего. После этого, в гамма-камере с помощью специального счетчика радиоактивного излучения проводится сканирование организма (в данном случае – область передней поверхности шеи), и полученные данные передаются на компьютер и в нем анализируются, в результате чего создается математическая и объемная модели органа. Радиоизотопы, используемые для проведения сцинтиграфии, не участвуют в образовании гормонов щитовидной железы и быстро выводятся из организма через кишечник с калом и через почки с мочой. Использование этой технологии дает возможность определить расположение железы, места высокого и низкого накопления радиоизотопов, и оценить интенсивность их накопления в ткани щитовидной железы, а при наличии злокачественного новообразования щитовидной железы – места распространения метастазов в организме.

Как подготовиться к процедуре

Методика проведения сцинтиграфии очень проста и подготовка к ней практически не нарушает обычного распорядка жизни пациента. Для проведения сцинтиграфии требуется:

  • За месяц до проведения процедуры необходимо прекратить прием препаратов содержащих йод, если они не назначаются для лечения заболеваний организма.
  • Также не рекомендуется в течение трех месяцев делать другие исследования. С которых используются рентген контрастные лекарственные вещества (урография почек. Ангиографические исследования, магниторезонансное сканирование с дополнительным контрастированием.

Последовательность проведения процедуры такая: утром, придя на процедуру, пациент выпивает натощак радиоизотоп йода и отправляется домой. На следующий день, через 24 часа после первого приема препарата радиоактивного йода или технеция, пациент возвращается в клинику и проходит сканирование. Процедура сцинтиграфии щитовидной железы занимает около получаса.

Показания к проведению сцинтиграфии

Сцинтиграфию проводят не все пациентам с заболеваниями щитовидных желез. Для назначения исследования необходимы следующие показатели:

  • неправильное расположение железы;
  • врожденные аномалии ее развития;
  • узлы;
  • дифференциальная диагностика тиреотоксикоза;
  • обнаружение новообразований органа, определение природы процесса.

Результаты сцинтиграфии

Обычно сцинтиграфию назначают для определения наличия узлов и оценки их активности. Исследование может выявить «холодные» и «горячие» узлы. «Холодные» узлы не накапливают радиоизотопы, что свидетельствует об опухолевом заболевании или об узловом зобе. «Горячие» узлы наоборот накапливают радиоизотопы, что свидетельствует том, что эти узлы вырабатывают гормоны без контроля ТТГ. Сцинтиграфия позволяет оценить и другие параметры поглощения: повышенность или пониженность, что может свидетельствовать о других заболеваниях щитовидной железы.

Противопоказания

Сцинтиграфия очень простая процедура и не имеет последствий. В принципе, при наличии показаний это исследование с помощью технеция 99 проводят даже младенцам. Противопоказано проведение этой процедуры только беременным женщинам, независимо от срока беременности. Кормящие мамы могут продолжить кормление младенца спустя сутки после завершения процедуры.

Читайте также:  Панкреатин-ЛекТ по цене от 44,00 рублей, купить в аптеках Москвы, табл

NB! Несмотря на достаточную простоту и информативность исследования сцинтиграфия щитовидной железы относится к дополнительным методикам обследования пациентов с подозрениями на болезни или функциональные нарушения в этом органе – до ее выполнения пациенты проходят ультразвуковой исследование щитовидной железы, исследования гормонального профиля, а в некоторых случаях – прицельную биопсию органа.

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. — это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» — возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме. Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.

Возможности комбинированной системы ОФЭКТ-КТ для радионуклидных исследований

В отделении радионуклидной диагностики клиники РМАПО используется ОФЭКТ-КТ GEInfiniaHawkeye 4.

Данная гибридная технология существенно повышает возможность выявления очагов патологического накопления РФП и позволяет более точно определить их органную локализацию и размеры.

Преимущества ОФЭКТ-КТ для сцинтиграфии паращитовидных желез

  • В настоящее время появляется все больше аргументов в пользу выполнения визуализации паращитовидных желез перед оперативным лечением гиперпаратиреоза. Точная дооперационная визуализация увеличенных ПЩЖ позволяет сократить время оперативного вмешательства и размеры операционного поля в связи с отсутствием необходимости широкой ревизии областей возможной локализации ПЩЖ.
  • Стандартный двухфазный протокол сцинтиграфического исследования паращитовидных желез проводится в режиме ОФЭКТ или ОФЭКТ-КТ во вторую, паратиреоидную фазу. Режим ОФЭКТ повышает чувствительность метода в выявлении очагов патологического накопления РФП. Технология ОФЭКТ-КТ позволяет точно определить локализацию очага накопления и дифференцировать накопление РФП в узлах щитовидной железы.
  • Использование ОФЭКТ-КТ имеет преимущества для выявления локализации эктопии ПЩЖ в средостение, ретроэзофагальное и ретротрахеальное пространства, в трахео-эзофагеальный желоб, толщу вилочкой железы.

Пациентка Д., 60 лет, уровень паратгормона – 181 пг/мл. По данным ОФЭКТ – очаг накопления РФП в передних отделах шеи слева от срединной линии, в проекции левой доли щитовидной железы. По данным совмещенного ОФЭКТ-КТ – указанный очаг локализуется вне тиреоидной ткани, соответствует левой нижней паращитовидной железе. Сцинтиграфические признаки аденомы паращитовидной железы.

Пациентка К., 52 лет, уровень паратгормона 109 пг/мл. По данным ОФЭКТ – очаг патологического накопления РФП в передних отделах шеи справа от срединной линии, в проекции правой доли щитовидной железы. При совмещенном ОФЭКТ-КТ исследовании – указанный очаг локализуется в тиреоидной ткани правой доли щитовидной железы. Сцинтиграфические признаки узлового образования правой доли щитовидной железы.

Преимущества ОФЭКТ-КТ для сцинтиграфиищитовидной железы

  • Возможность расширения планарной сцинтиграфии щитовидной железы до ОФЭКТ-КТ при подозрении на загрудинный рост узлов, возникшем по данным УЗИ и клинического осмотра, позволяет не только подтвердить или опровергнуть факт наличия загрудинно расположенной тиреоидной ткани, но и оценить ее размеры, в том числе в случаях т. н. «холодных узлов».
  • Исследование ложа щитовидной железы с I-123 и/или I-131 в режиме ОФЭКТ-КТ области шеи и грудной клетки у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы после тиреоидэктомии или после тиреоидэктомии и радиоаблации повышает возможности выявления очага патологического накопления радиойода и его точной локализации. Всем пациентам после тиреоидэктомии по поводу дифференцированного рака щитовидной железы сцинтиграфическое исследование с « 123 I-изотонический раствор» проводится в расширенном режиме – «все тело»+ОФЭКТ области шеи и грудной клетки. При отсутствии очагов патологического накопления РФП исследование в таком режиме может быть завершено, при обнаружении – расширено до ОФЭКТ-КТ.
  • У группы пациентов низкой степени риска в раннем послеоперационном периоде исследование проводится с целью определения остаточной ткани щитовидной железы. У пациентов высокой степени риска после тиреоидэктомии или тиреоидэктомии и радиоаблацииданный объем исследования с РФП « 123 I-изотонический раствор» позволяет получить информацию о распространенности процесса, которая определяет выбор тактики лечения, расчет дозы и зоны сцинтиграфического контроля планируемой радиойодтерапии.
Читайте также:  Анализа крови на РОЭ расшифровка, нормы, отклонения

Пациент с диагнозом рак щитовидной железы T3N1Mх. Состояние после тиреоидэктомии, гистологически: папиллярная аденокарцинома левой доли. По данным планарной сцинтиграфии в режиме «все тело», РФП «123I-изотонический раствор» — очаги патологической гиперфиксации РФП в проекции ложа щитовидной железы, правой надключичной и загрудинной областях.

Совмещенное ОФЭКТ-КТ исследование области шеи и органов грудной полости — выявляемые очаги гиперфиксации РФП соответствуют остаточной ткани в ложе щитовидной железы и загрудинной области, лимфатическому узлу правой надключичной области. Дополнительно по данным ОФЭКТ определяется очаг патологического накопления РФП в паратрахеальной клетчатке справа, по данным КТ соответствующий паратрахеальному лимфоузлу.

Преимущества ОФЭКТ-КТ для сцинтиграфиискелета

  • Факт наличия отдаленных метастазов меняет стадию онкологического заболевания, а значит, и тактику лечения. Информация о костных метастазах важна для предотвращения патологических переломов и компрессии спинного мозга. Множественное поражение скелета, по данным остеосцинтиграфии, характерно для метастатического, и, как правило, не вызывает трудностей диагностики. Интерпретация солитарного очага накопления РФП в костной системе у онкологического пациента, по-прежнему является сложным и ответственным решением.
  • ОФЭКТ существенно повышает возможности планарной остеосцинтиграфии в выявлении дополнительных очагов патологического накопления РФП, а значит, в диагностике метастатического поражения скелета.

Пациент с диагнозом рак предстательной железы T3N1Mх, 9 баллов по шкале Глисона. По данным планарной остеосцинтиграфии в режиме «все тело» -солитарный очаг патологического накопления РФП в левой подвздошной кости.

Совмещенное ОФЭКТ-КТ исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза — по данным ОФЭКТ выявлен дополнительный очаг патологического накопления РФП в крестце (правый отросток S4); при этом по данным совмещенного КТ – участок патологического остеосклероза в левой подвздошной кости и отсутствие рентгенологических изменений в крестце.

  • ОФЭКТ-КТ исследование показало высокую специфичность в обнаружении доброкачественных изменений костной системы в проекции солитарногоочага патологического накопления РФП.

Пациент с диагнозом рак предстательной железы T2NхMх, 6 баллов по шкале Глисона. По данным планарной остеосцинтиграфии в режиме «все тело» — очаг патологической гиперфиксации РФП в проекции пояснично-крестцового отдела позвоночника (левых боковых отделов L5-S1).

Совмещенное ОФЭКТ-КТ исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза — выявляемый очаг гиперфиксации РФП визуализируется в проекции утолщенных замыкательных платин и межпозвонкового диска на уровне L5-S1, по данным КТ — грыжа диска.

Пациентка с диагнозом рак молочной железы T2N1Mх. По данным планарной остеосцинтиграфии в режиме «все тело» — солитарный очаг патологической гиперфиксации РФП в 3 левом ребре.

Совмещенное ОФЭКТ-КТ исследование органов грудной клетки — выявляемый очаг гиперфиксации РФП визуализируется в переднем отростке 3 ребра, по данным КТ — четкая линия перелома 3 левого ребра без патологических изменений окружающей костной ткани.

Накопление рфп в щитовидной железе что это

Что такое сцинтиграфия и как делают сканирование щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы – это метод диагностики, который используется для оценки структуры и функций органа. Он заключается в проведении однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). Суть исследования заключается в улавливании специальной камерой излучения от изотопов, предварительно введенных в организм. Несмотря на высокую информативность и доступность, ОФЭКТ-диагностика имеет ряд противопоказаний. Показана ли она в конкретном случае, решает эндокринолог.

Сущность метода

Сцинтиграфия щитовидной железы – это метод радионуклидной ОФЭКТ-диагностики, который применяется для определения интенсивности выработки гормонов. Он также дает много информации о самой ткани щитовидки, поскольку фолликулы работают по-разному. ОФЭКТ определяет, какие отделы органа «перенапрягаются», а какие работают слабо.

Для обозначения высокоактивных узлов используют термин «горячие», для узлов средней активности – «теплые», а для неактивных образований – «холодные».

Холодные – это самые неблагоприятные участки. Они часто имеют злокачественный характер.

Процедуру проводят в специализированном отделении радионуклидной диагностики. Перед тем как сделать исследование, в вену вводят радиофармпрепарат (РФП). Примерно через 20 минут после введения человека приглашают в гамма-камеру и в течение короткого времени делают снимки. Результат можно получить на руки в этот же день.

Какие препараты используются

Перед ОФЭКТ обязательно вводят радиофармпрепарат (РФП). Это радиоактивное вещество. Его доза очень маленькая, поэтому организму она не навредит, а вот гамма-камерой засечется.

Читайте также:  Нарушение пигментации кожи, белые пятна Что это, название болезни

Чаще всего проводится сцинтиграфия щитовидной железы с пертехнетатом. Этот изотоп наиболее точный. Также радионуклидную диагностику проводят с йодом 123 или 131 (I-123, 131).

Что показывает сканирование щитовидной железы

У здорового человека щитовидная железа на снимках выглядит как мотылек или подкова. В норме препарат максимально накапливается в центре каждой доли органа. При диффузном зобе увеличивается вся щитовидка или одна из долей, а вот узловые образования отличаются от нормальной ткани.

Различают 3 варианта активности узлов щитовидки на сцинтиграфии:

  • Холодные. Это участки с резко сниженным количеством (или отсутствием) радиоактивного вещества.
  • Горячие. Этот тип узлов накапливает аномально много радиопрепарата.
  • Теплые. В теплых узлах накопление изотопов не изменено, но они лучше всего заметны, если их границы находятся за пределами щитовидной железы.

90% холодных узлов являются злокачественным опухолями. Горячие узлы чаще всего принадлежат тиреотоксическим аденомам. Иногда их гормональная активность настолько интенсивна, что за ними не заметна неизмененная ткань щитовидной железы.

Дифференциальную диагностику заболеваний щитовидки проводят после 7-дневной стимуляции тиреотропином. Это позволяет определить характер изменений в органе. После стимуляции проводят повторное радионуклидное исследование щитовидной железы. Окончательно определить истинную природу узла может только биопсия с последующей гистологией образца.

Показания и противопоказания к диагностике

Радионуклидные методы проводятся не для всех людей с заболеваниями щитовидной железы. УЗИ и анализ крови на гормоны сделать проще и дешевле, а информации от них достаточно для постановки диагноза и лечения.

Когда проводится сцинтиграфия:

  • эктопия щитовидной железы – неправильное расположение органа (например, за грудиной);
  • средние по размеру и крупные узлы;
  • тиреотоксикоз (если УЗИ оказалось неинформативно);
  • диагностика онкологии щитовидки;
  • выявление метастазов высокодифференцированного рака щитовидки.

Иногда ОФЭКТ проводят, чтобы оценить эффективность лечения рака щитовидной железы или тяжелых форм тиреотоксикоза.

Единственным абсолютным противопоказанием является беременность. Относительное противопоказание – грудное вскармливание. Продолжать кормить грудью разрешается только через 24-36 часов после процедуры.

Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы

Подготовка к радиоизотопному исследованию сводится к отмене всех лекарств и отказе от продуктов, которые изменяют активность щитовидной железы.

К ним относятся:

  • йодсодержащие препараты – раствор Люголя, Йодинол, Йодомарин, витамины с добавлением йода;
  • продукты с высоким содержанием йода – йодированная соль, ламинария, морепродукты;
  • контрастные вещества для рентген-диагностики, содержащие йод, – Ультравист, Визипак, Сканлюкс (назначаются для изучения работы почек, к примеру);
  • препараты с тиреоидными гормонами – L-тироксин, Эутирокс;
  • средства, подавляющие активность щитовидки (тиреостатики), – Мерказолил, Карбимазол, Тиамазол, Пропилтиоурацил.

К исследованию нужно начинать готовиться за 1-2 месяца. По решению врача сцинтиграфию можно провести и без длительной подготовки.

Варианты и порядок проведения

Как делают сцинтиграфию щитовидной железы:

  1. Подготавливают радиофармпрепарат для парентерального введения.
  2. Вводят препарат в вену.
  3. Спустя полчаса ожидания просят лечь на специальный стол в камере для ОФЭКТ. Руки вдоль туловища, положение на спине. Во время процедуры двигаться запрещено.
  4. Исследование длится не более 10-20 минут.

После процедуры

После окончания сцинтиграфии необходимо много пить. За сутки нужно выпить 1,5-2 л воды. Это ускорит выход радиоактивного препарата из организма.

В течение нескольких дней после сцинтиграфии нужно избегать близкого контакта с беременными женщинами и маленькими детьми. РФП, который вводят в организм перед процедурой, еще некоторое время излучает радиацию.

Метод сцинтиграфии не требует приема радиопротекторных препаратов, поскольку доза радиации, получаемой от РФП, очень маленькая.

Возможные побочные эффекты

Во время радиоизотопных исследований щитовидной железы в организм вводят радиоактивный препарат. Его доза минимальна, поэтому сцинтиграфия не вредна для организма. Гамма-камера, в которой проводится исследование, только поглощает частицы изотопов. Сама по себе она не излучает радиацию.

Какие реакции бывают после сцинтиграфии:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергическая сыпь;
  • нестабильные цифры АД.

Радионуклидные методы редко вызывают побочные реакции. Обычно они переносятся хорошо.

Сколько стоит сделать сцинтиграфию в Москве

Сцинтиграфия щитовидной железы в Москве стоит от 2700 до 12680 рублей. В среднем процедура обходится в 3000-3300 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Чайные рекомендации будущим мамам Культура и стиль жизни в Германии и Европе DW
Шалфей при беременности При простуде я всегда полоскала горло отваром шалфея. Стоит ли продолжать пользоваться этим средством сейчас, на пятом...
Цитофлавин (Cytoflavin) описание, рецепт, инструкция
Нейропротекторная терапия: знакомьтесь — препарат Цитофлавин Опубликовано в журнале:Амбулаторный прием / Т. 2. № 3 (6), 201 6 А. Л....
ЦИТОФЛАВИН инструкция по применению, описание лекарственного препарата CYTOFLAVIN противопоказания, 1
Инструкция по применению ЦИТОФЛАВИН (CYTOFLAVIN) р-р Форма выпуска, состав и упаковка Раствор для в/в введения прозрачный, желтого цвета. 1 мл...
Чампикс — инструкция, показания, дозировки и аналоги, отзывы
Таблетки Чампикс от курения: как применять и стоит ли? И вновь о курении… Все большую популярность среди тех, кто решил...
Adblock detector