Чага срок хранения гриба, сбор и правила обработки

Заготовка чаги как дополнительный стимул для лесозаготовки

Лес — источник не только древесины, но и других ценных и полезных продуктов. И если в последние годы лесозаготовительная отрасль модернизировалась, то рынок недревесных продуктов леса, их заготовка и переработка фактически не развиваются. Поэтому особый интерес представляет инициатива вологодского кооператива «Лес», который занимается заготовкой сосновых и березовых почек, шиповника и плодов, цветов и листьев разных лекарственных растений. Но основным направлением деятельности кооператива является заготовка березовой чаги.

Председатель кооператива «Лес» Игорь Яковлев считает, что рынок чаги в России, а также ее заготовку можно сделать более цивилизованными. Сегодня из-за роста цен на этот древесный гриб (за последние три года цены на 1 кг сырой чаги повысились с 20 до 80 руб.) объемы заготовки выросли в разы, и скоро чага может просто исчезнуть из наших лесов.

Главными ее покупателями являются китайцы — они скупают чагу в любом виде, любого размера и качества. Чага тоннами уходит в Поднебесную, где работают много фармацевтических фабрик и очень популярны лекарства на натуральной основе. Кроме того, чага экспортируется в Южную Корею, Японию, Словению и США, а также перерабатывается в России — на Алтае, где организовано производство сухого экстракта из чаги.

В Советском Союзе сбор даров леса был организован в серьезных масштабах. Так, к примеру, в одной только Кировской области заготовка чаги велась более 40 лет. Ее вагонами отправляли во Францию, Югославию и другие страны. Но, несмотря на масштабы, из-за грамотно организованного процесса заготовки, скоординированной работы через сеть потребительской кооперации не страдал биологический запас. А сегодня в этом регионе чагу в лесах найти очень трудно, она встречается только в отдаленных, труднодоступных местах. Из-за ажиотажного спроса и роста цен на нее заготовители «подмели под гребенку» все, что только можно было.

Чага растет довольно долго — до 30 лет и «созревает», т. е. максимально наполняется полезными веществами, когда достигает в размере 25-30 см.

Заготовка, хранение и переработка чаги

Чага, в отличие от большинства других недревесных продуктов леса, заготавливается круглогодично. Сбор чаги — тяжелый труд. Крупные грибы растут высоко — на высоте 5 м и выше. Растут они в основном на тех березовых деревьях, виды которых распространены в северных широтах. Чага любит определенный микроклимат, болотные места. Наиболее распространена чага на западе и северо-западе Вологодской области.

По расчетам специалистов производственного кооператива «Лес», в зимний период, например, охотник на снегоходе может собрать не более 600 кг чаги в месяц, при этом ему надо проехать более 100 км. В летний период один человек за месяц может набрать 800 кг чаги, пройдя за день по лесу и болотам не меньше 40 км.

В кооперативе «Лес» серьезно подошли к организации процесса заготовки, хранения и переработки чаги — сами организовывают заготовительные конторы, обучают их персонал, оснащают необходимым оборудованием — приборами для измерения влажности сырья, дозиметрами и другим. Проверка сырья на наличие биологических загрязнений (вредных организмов) проводится в специализированной лаборатории. Значительная часть заготовителей чаги — работники лесничеств и дирекций особо охраняемых природных территорий.

После сбора чагу необходимо очистить. Норма очистки чаги от древесины — 500 кг в день на одного человека. Для качественной сушки сырья древесные грибы необходимо разрубить на куски. Вручную один человек может разрубить на кубики 40 кг чаги в час. Специальный аппарат, разработанный ПК «Лес», разрубает грибы на кубики с производительностью 100 кг в час.

Сушка чаги — процесс небыстрый, так как для сохранения полезных свойств продукта она должна осуществляться при небольшой температуре. Зимой одна тонна чаги в сушилке, отапливаемой дровами, сушится до влажности 12% в течение 25 дней.

Со сбытом чаги проблем нет — как уже упоминалось, китайцы закупают товар любого качества, даже сырую, заплесневевшую от неправильного хранения чагу. В ПК «Лес» решили заняться переработкой чаги, приобрели две печки-сушилки китайского производства, предназначенные для сушки чайного листа. Они, конечно, потребляют много электроэнергии, зато процесс сушки значительно ускоряется. На этих же сушилках в сезон сушат иван-чай. Сами разработали и собрали измельчитель сырья. В результате начали продавать качественный продукт — измельченную чагу. Но на этом решили не останавливаться.

Читайте также:  Мезовартон (Meso-Wharton P199) – обзор препарата, противопоказания, отзывы и цены

ChagaCafe

«Сейчас мы активно продвигаем в кофейнях Москвы, Петербурга и Вологды новый продукт — ChagaCafe, смесь для приготовления растворимого напитка из чаги, — говорит Игорь Яковлев. — Создали шесть купажей измельченного древесного гриба с полезными растительными добавками — мятой, цитрусовыми, листом черной смородины, брусникой, растением саган-дайля (рододендрон Адамса). Специалист по острым перцам помог в подборе рецептуры для смеси с перцем чили. Мы надеемся, что вместо надоевшего и совсем не полезного кофе в модных уютных кафешках будут пить чагу. А почему бы и нет? Ведь она очень полезна: «березовый кофе» стимулирует работу сердечной мышцы, чага полезна для центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также помогает от депрессий. Пить этот замечательный напиток можно каждый день, не злоупотребляя, конечно».

О полезных свойствах чаги известно давно. В ней содержится бетулин, который в совокупности с другими веществами древесного гриба оказывает крайне положительное воздействие на организм. Однако для меня неожиданностью стала книга, которую мне показал Игорь Яковлев: «Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии». 1959 года издания. Оказывается, еще в 50-х года прошлого века в Ленинградском институте им. Комарова было проведено обширное, непревзойденное по масштабам исследование, посвященное применению чаги для лечения онкологии. И тогда были сделаны выводы, что в подавляющем большинстве случаев применение чаги приводит к положительным результатам и значительным улучшениям показателей состояния больных!

Не чагой единой

Помимо собственно заготовки и переработки чаги и других продуктов леса, ПК «Лес» совместно с партнером — вологодской IT-компанией — занимается разработкой информационно-логистической онлайн-системы по учёту и мониторингу заготовительной деятельности в сфере лесного хозяйства. Она, по замыслу создателей, позволит существенно снизить издержки как заготовителей, так и заказчиков лесной продукции (круглого леса, пиломатериалов, чаги, шишек, сосновых почек и др.). Подобные системы используются, например, современными службами такси — заказ может принять ближайший водитель, который готов отвезти пассажиров в пункт назначения, при условии, что его автомобиль соответствует требованиям заказчика.

В желании создать такую систему проявилось давнее стремление руководства ПК «Лес» к налаживанию диалога и взаимовыгодного партнерства с лесозаготовителями. «Все не так просто, — поясняет Игорь Яковлев. — Так уж сложилось, что в лесном бизнесе работают по большей части довольно закрытые, малообщительные люди. А ведь мы могли бы помочь друг другу зарабатывать больше, заготавливая на лесных делянках, кроме древесины, и чагу: даже на одном гектаре березняка можно собрать достаточно много этого ценного древесного гриба, чтобы получить ощутимую прибыль».

Когда и как собирать чагу

Те, кто никогда не видел гриб чагу, могут принять его за странный, болезненный нарост на дереве, хотя на самом деле – это кладезь полезных веществ. С древних времен гриб используется в народном целительстве для лечения самых различных заболеваний, но нужно знать, когда собирать чагу, чтобы она принесла максимум пользы.

Особенность плода в том, что растет он в природных условиях круглый год, даже зимой, в отличие от большинства других представителей своего семейства.

Где растет гриб чага

Чага – несъедобный гриб, растущий на стволах деревьев, являющийся, по сути, паразитом. Чаще всего споры поселяются на березах, так как у них мягкая древесина и грибам проще пробиться сквозь кору. Встретить чагу можно в березовых рощах, лесах, горных местностях.

Выглядит гриб как нарост темно-коричневого или даже черного цвета. Внутри плодовое тело имеет светло-коричневый оттенок. Чага может расти долго – до 10 лет. Все это время организм питается соком дерева, постепенно разрушая его ствол в области своего поселения. Когда дерево погибает, с ним постепенно прекращает свое существование и гриб.

Ареал обитания чаги в наших краях достаточно широк. Гриб встречается практически во всех природных зонах, заселенных деревьями. Наиболее распространен он на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

Именно благодаря удивительному симбиозу двух совершенно разных растений, чага обладает уникальными лечебными свойствами. Плод используется в медицине и косметологии. Народные целители вылечивают им даже самые сложные заболевания. Растение широко применяется и в фармакологии – из него делают лекарственные препараты.

В какой период года лучше всего собирать чагу

Гриб растет на стволе дерева много лет. Но на вопрос, когда лучше собирать чагу, специалисты отвечают, что весной. Именно в этот период года в плодовом теле собирается максимальная концентрация полезных веществ.

Читайте также:  Обезболивание при онкологии все препараты, пластыри, народные методы

Если вдруг не удалось сделать сбор чаги в весеннее время, можно собрать ее осенью, после листопада. В это время циркуляция сока внутри ствола дерева замедляется и гриб также старается накопить в себе максимум питательных веществ.

Зимой крайне сложно бродить по лесным сугробам в поисках целебного растения. А летом чагу бывает не видно из-за густой зеленой листвы.

Как правильно собирать чагу

Существуют некоторые правила сбора целебного гриба, которые следует знать каждому, кто собирается отправиться на его поиски:

  • Гриб очень жесткий и трудно отделяется от ствола. При себе необходимо иметь острый нож или топорик, а также перчатки.
  • В лечебных целях чагу собирают только с берез. Плод, растущий на других деревьях, не обладает нужными свойствами.
  • Следует искать наросты, которые находятся повыше от земли. Те, что растут у самого подножья ствола, не годятся.
  • Нельзя собирать гриб с усыхающих или уже разрушенных деревьев. Если дерево погибло, то мертв и сам гриб. Хотя он еще долгое время может оставаться на стволе.
  • Если при срезе вы обнаружите, что нарост внутри черный, значит он слишком старый и уже не сможет оказать должного лечебного действия. То же самое касается и сильно крошащейся чаги.

Как срезать гриб

Чтобы гриб не распадался на части, его срезают параллельно стволу. Необязательно отделять чагу прямо у самой коры дерева. Хотя именно в этом месте плод наиболее мягкий и резать его проще.

Наибольшую ценность представляют края гриба, а часть, примыкающая к стволу, содержит наименьшую концентрацию целебных веществ.

Если вы срезали весь гриб с дерева, присыпьте оставшееся место землей. Это позволит коре зарасти быстрее.

Последующая обработка чаги

Не все части гриба одинаково полезны. Наименьшую пользу представляет рыхлая светлая часть, которая прилегала к коре. Ее нужно отрезать и выбросить.

При помощи щеточки чагу очищают от пыли, шелухи, другого природного мусора.

Как правильно собирать чагу

  • Гриб рубят на небольшие кусочки (около 5-6 см).
  • Порубленные куски раскладывают на плоскую поверхность, накрывают марлей и выносят сушиться на открытый воздух. Нельзя отвалять чагу под солнцем, нужно найти теневое, но хорошо проветриваемое место.
  • Можно укорить процессу суши, используя духовку. Чагу раскладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 40 градусов на 7-8 часов.
  • Хорошо просушенный гриб хранят в сухом, темном месте, в воздухопроницаемой упаковке (бумажных пакетах, тряпичных мешочках, банках с сетчатыми крышками).

В таком чага может храниться до 2-х лет не теряя свои целебные свойства.

Это была основная информация о том, когда собирать чагу и как ее правильно засушить. Гриб используют для приготовления настоек, отваров, экстрактов, масел, чаев. Рецептов народной медицины с использованием чаги очень много. Но при серьезных заболевания лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам.

Правильный способ сушить чагу

Лекарственные свойства чаги зависят от того, насколько правильно ее собрали, обработали и высушили. Каждый из трех шагов имеет свои тонкости, знание которых поможет заготовить действительно полезное для здоровья средство. Как собирать и сушить березовый гриб?

Подготовка чаги к сушению

Чага представляет собой бесформенный черный нарост на дереве, в основном, березе, реже встречается на ольхе, черемухе, рябине. Лечебными свойствами обладает только березовая чага. Это – дереворазрушающий гриб, питающийся его соком. За 10-15 лет паразитирования на дереве наросты чаги могут достигать 1,5 м в длину, 15 см в толщину и иметь вес более 5 кг. Форма гриба зависит от вида повреждения коры дерева.

Заготавливать березовый гриб можно с живых или только срубленных деревьев. К сушке пригоден исключительно свежесрезанный нарост. Целесообразно собирать чагу, когда идет рубка леса.

Лучшее время для сбора – весна и осень. В эти периоды гриб наиболее насыщен активными веществами. Бесформенные наросты срезают острым ножом или топором.

Важно! Лекарственные свойства чаги определяются тем, насколько правильно ее собрали и заготовили. Плодовое тело часто путают с трутовиками.

Главная внешняя ее особенность – бесформенность, тогда как трутовик имеет округлую форму копыта и более светлый цвет. Нельзя собирать гриб в экологически неблагополучных районах, а также срезать чагу с засушенного дерева или его основания. Собранное сырье нужно очищать на месте.

Правильная обработка березового гриба включает несколько шагов:

  1. Очищение внутренней поверхности в месте соприкосновения с деревом. Все рыхлые участки тщательно выскабливают – на грибе не должно остаться мест светлого цвета.
  2. Очищение внешней поверхности. Бугристую черную кожу, покрывающую гриб сверху, откалывают топориком или крепким ножом.
  3. Нарезка. Бурую твердую часть, очищенную с обеих сторон, нарезают кубиками по 3-5 см. Большие кусочки сохнуть будут дольше.
Читайте также:  Церебральная ишемия у новорожденных степени, последствия, лечение

Как сушить березовый гриб

Сушить чагу можно одним из выбранных способов:

  • в сушилке;
  • в духовке;
  • в русской печи;
  • при помощи естественной сушки в домашних условиях;
  • в микроволновой печи.

Способы сушки

На выбор способа заготовки влияют наличие оборудования, количество времени и объем сырья. Некоторые способы того, как сушить березовую чагу, представлены ниже. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

В сушилке

Понадобится электрическая сушилка, снабженная несколькими лотками, – она справится с задачей за 7-8 часов. Сушилка для чаги нагревается до 40, но не более градусов. При достижении нужной температуры, туда помещают гриб, нарезанный кубиками. Слой должен быть одинарным, лотки регулярно перемешивают для равномерной просушки.

В духовке

Время сушки займет 8-10 часов. Духовку разогревают, как максимум, до 50 градусов и ставят внутрь противень, с чагой, нарезанной кусочками. Вместо противня можно использовать решетку. Все время сушки дверца духовки должна быть приоткрытой.

В русской печи

Необходимо дождаться, пока печь остынет до 50 градусов, выгрести золу и угли. Нарезанные заготовки раскладывают на противне и ставят внутрь печи на кирпич или подставки, чтобы противень не нагрелся, соприкасаясь с горячим дном. Герметизации быть не должно – заслонку держат приоткрытой, чтобы в печь попадал воздух из комнаты, а конденсат выходил наружу.

Эффект вентиляции регулируют постепенным закрыванием печной трубы задвижкой (за 15-20 минут до окончания), ее перекрывают полностью. Для полного высушивания понадобится около 10 часов.

Естественная сушка в домашних условиях

Помогает сохранить все лекарственные компоненты плодового тела. Недостатком является длительное время сушки – около 3 недель.

Гриб, нарезанный на кусочки, раскладывают на плотные белые листы и помещают их на столы или широкие скамьи в хорошо проветриваемое помещение. Комната должна быть сухой. Если проветриваемость недостаточная, можно использовать вентилятор. В условиях квартиры чагу размещают на подоконниках, над батареями, предварительно прикрыв ее от солнечных лучей.

Сушка в микроволновке

Подходит для небольшого объема сырья. Кусочки раскладывают на стеклянной тарелке, помещают ее внутрь аппарата и включают на минуту в режиме разморозки. По прошествии времени, необходимо открыть и проветрить микроволновку 10-15 минут, затем повторить.

Сколько потребуется повторений — зависит от индивидуальных характеристик бытового прибора. Высушивание продукта токами СВЧ не подходит для больших объемов – масштаб микроволновой печи слишком мал, а раскладывать сырье нужно в один слой.

Для открытия своего дела по производству чаги сушеной, понадобится электрическая сушилка большого размера – она позволит обрабатывать объемы сырья в большем количестве. Можно наладить продажу целебного гриба оптом и в розницу.

На настоящий момент активно практикуется сдача сырья представителям Китая. Фармакологические фабрики этой страны используют лечебные наросты для изготовления всевозможных лекарств и косметических средств. Стоимость готового продукта составляет от 45 рублей за 100 г и выше.

Важно! Если чага правильно просушена, она теряет от своей начальной массы 10-20% в среднем. Влажность готового продукта не должна превышать значения 12%.

Куски, сушеные любым из представленных способов, в готовом виде легко крошатся, имеют черную морщинистую корочку и темную коричневую середину. Запаха от готового продукта быть не должно. Только естественная сушка сохраняет все лекарственные свойства. При способах тепловой обработки неизбежно теряется некоторая часть полезных веществ.

Как хранить чагу после сушки

Высушенные заготовки гриба можно хранить в виде кусков, а можно измельчить – это зависит от того, как планируется его использовать. Для заваривания чая удобнее будут ломтики, а для использования, например, для настоек или мазей, лучше подготовить ее в виде порошка. Хранится готовый продукт не более 2 лет.

Есть у этого целебного гриба и противопоказания. Нельзя принимать чагу при следующих болезнях и состояниях:

  • колитах;
  • дизентерии;
  • нарушениях работы кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детском возрасте до 12 лет;
  • беременности и кормлении грудью.

Средство нельзя принимать одновременно с препаратами на основе пенициллина и при внутривенном введении глюкозы. В период лечения чагой желательно соблюдать растительно-молочную диету, исключить алкоголь и курение. Если противопоказаний, описанных выше, не имеется, можно периодически включать этот лечебный гриб в свой рацион.

Правильно высушить чагу недостаточно, важно соблюдать условия хранения. Готовый березовый гриб помещают в деревянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки.

Важно! Высушенную чагу не нужно хранить в холодильнике. Емкости с ней должны стоять в сухом, темном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и сырости. Отсыревший гриб легко поражается плесенью. Банки для хранения не должны быть герметичными, важна постоянная циркуляция свежего сухого воздуха.

Сушить чагу в домашних условиях не сложно, но это занятие требует некоторых навыков и времени. Готовый продукт продается в аптеках. Но гриб, собранный и высушенный своими силами, для многих людей предпочтительнее, чем сырье, обработанное на производстве.

Ссылка на основную публикацию
Цитофлавин (Cytoflavin) описание, рецепт, инструкция
Нейропротекторная терапия: знакомьтесь — препарат Цитофлавин Опубликовано в журнале:Амбулаторный прием / Т. 2. № 3 (6), 201 6 А. Л....
ЦИСТЕНИУМ порошок — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Цистениум Содержание Группы Состав Фармакологическое действие Действие на организм Свойства компонентов Рекомендуется Противопоказания Способ применения и дозы Форма выпуска Производитель...
Цистит Медицинский центр «Президент-Мед»
"Гармония" Клиника мужского и женского здоровья Симптомы Причины Диагностика Лечение Профилактика Наши врачи Заболевание под названием цистит возникает, когда воспаляется...
ЦИТОФЛАВИН инструкция по применению, описание лекарственного препарата CYTOFLAVIN противопоказания, 1
Инструкция по применению ЦИТОФЛАВИН (CYTOFLAVIN) р-р Форма выпуска, состав и упаковка Раствор для в/в введения прозрачный, желтого цвета. 1 мл...
Adblock detector