Целиакия Tervisliku toitumise informatsioon

Целиакия. Информация для пациентов

Описание:

Целиакией называют врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.

Источник:

Правообладатель:

Что такое целиакия?

Целиакией называют врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ (синдром мальабсорбции).

Повреждение кишечника может привести к потере веса, вздутию живота, а иногда и диарее. В запущенных стадиях болезни мозг пациента, нервная система, кости, печень и другие органы — лишаются жизненно важных питательных веществ, что и определяет клиническую картину этого заболевания.

У детей нарушение кишечного всасывания может замедлять рост и развитие. Хроническое воспаление кишечника может вызывать боли в эпигастрии, особенно после еды.

Не существует никакого лечения целиакии, однако, строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к стиханию симптомов, или даже полному клиническому выздоровлению. Поэтому главным в лечении целиакии остается пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Симптомы целиакии

Симптомы целиакии могут быть как почти незаметными, так и чрезвычайно тяжелыми.

Хотя классическими симптомами болезни являются диарея и потеря веса, большинство людей, больных целиакией, не имеют никаких внешних симптомов. Лишь у трети пациентов с целиакией отмечается диарея, и лишь у половины таких пациентов наблюдается потеря веса. Напротив, у 20% больных отмечаются хронические запоры, а 10% даже страдают ожирением.

В дополнение к симптомам со стороны пищеварения, у пациентов с целиакией могут отмечаться:

  • Анемия, как правило, являющаяся следствием дефицита железа
  • Потеря плотности костной ткани (остеопороз) или размягчение костей (остеомаляция)
  • Зудящие пузыри на коже (герпетиформный дерматит)
  • Повреждение зубной эмали
  • Головные боли и чрезмерная усталость
  • Поражения со стороны нервной системы, в том числе онемения и покалывания в руках и ногах (парестезии), а также проблемы с удержанием равновесия
  • Боли в суставах
  • Угнетение функций селезенки (гипоспленизм)
  • Отрыжка и изжога

Целых 75 процентов детей с целиакией имеют избыточный вес или страдают ожирением. Симптомы со стороны пищеварительной системы отмечаются у 20-30% детей с этим заболеванием.

У младенцев типичными симптомами целиакии являются:

  • Хроническая диарея
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Задержка физического развития или потеря веса

У старших детей целиакия обычно проявляется:

  • Диареей
  • Запором
  • Низкорослостью
  • Задержкой полового созревания
  • Неврологическими симптомами и проблемами поведения, в том числе синдромом дефицита внимания или гиперактивности (СДВГ), плохой успеваемостью в школе, головными болями и сниженной координацией мышц

Герпетиформный дерматит Дьюринга

Герпетиформный дерматит Дьюринга — это заболевание кожи, которое проявляется зудящими волдырями и возникает из-за непереносимости глютена. Сыпь обычно локализуется на локтях, коленях, туловище, волосистой части головы и ягодицах.

Герпетиформный дерматит часто связан с изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки, типичными для целиакии, однако заболевание может не иметь симптомов со стороны пищеварительной системы.

Герпетиформный дерматит лечится безглютеновой диетой и местными препаратами.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если у Вас, или у Вашего ребенка, диарея длится более двух недель. Покажите своего ребенка педиатру, если он имеет нездоровую бледность, раздражительность, плохо прибавляет в весе, имеет крупный, выступающий вперед живот, и/или обильный зловонный стул.

Получите консультацию своего врача до того, как начнете соблюдать безглютеновую диету — в противном случае диета может изменить результаты лабораторных тестов и затруднить диагностику.

Целиакия, как правило, поражает целые семьи. Если у кого-то из Вашей семьи была диагностирована целиакия — обратитесь к врачу для проведения скрининга на целиакию другим членам семьи. Кроме того, попросите своего врача провести скрининг на целиакию, если у Вас имеются факторы риска развития целиакии (например, сахарный диабет 1 типа).

Причины целиакии

Точная причина целиакии не известна. Когда иммунная система человека реагирует на глютен в пище, иммунные реакции повреждают крошечные, похожие на волоски, микроворсинки, выстилающие тонкий кишечник изнутри. Эти ворсинки нужны для поглощения витаминов, минералов и других питательных веществ из пищи. На микроскопическом уровне эти ворсинки напоминают пушистый ковер. У человека, болеющего целиакией, этот «ковер» превращается в «кафельный пол». Это приводит к невозможности усваивать питательные вещества, необходимые для здоровья и роста.

По данным Национального института здравоохранения США, примерно 1 из 141 человек в США страдают целиакией.

Некоторые генные мутации (изменения структуры генов) увеличивают риск развития болезни. Но наличие этих генных мутаций не означает, что целиакия обязательно разовьется — то есть в этот процесс должны быть вовлечены и другие факторы.

Иногда целиакия начинает проявляться (возникает первое обострение) после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.

Факторы риска целиакии

Целиакия может возникнуть у любого человека. Однако наиболее часто она встречается у людей, которые имеют:

  • Члена семьи, больного целиакией или герпетиформным дерматитом
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Синдром Дауна или синдром Тернера
  • Аутоиммунное заболевание щитовидной железы
  • Синдром Шегрена
  • Микроскопический колит (лимфоцитарный или коллагеновый колит)

Осложнения целиакии

Без лечения целиакия может привести к следующим проблемам:

  • Мальнутриция. Повреждение тонкого кишечника приводит к недостаточному всасыванию питательных веществ. Мальнутриция может привести к анемии и потере веса. У детей мальнутриция может привести к замедлению роста и отставанию в психическом развитии.
  • Потеря кальция и снижение костной плотности. Мальабсорбция кальция и витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляции или рахиту) у детей, и потере плотности костной ткани (остеопорозу) у взрослых.
  • Бесплодие и невынашивание беременности. Нарушение всасывания кальция и витамина D может способствовать развитию репродуктивных проблем.
  • Непереносимость лактозы. Повреждение тонкого кишечника может сопровождаться болью в животе и диареей после употребления в пищу лактозы (молочных продуктов), даже если пища не содержит глютен. Это обратимая ситуация, и после выздоровления кишечника вы снова сможете переваривать молочные продукты. Однако у некоторых людей формируется пожизненная непереносимость лактозы, несмотря на успешное лечение целиакии.
  • Злокачественные новообразования. Люди с целиакией, которые не соблюдают безглютеновой диеты, имеют более высокий риск развития некоторых форм рака, в том числе кишечной лимфомы и рака тонкого кишечника.
Читайте также:  Лазером — в грудь, Клиника Пасман

Упорная целиакия

Целых 15 процентов пациентов с целиакией могут не иметь улучшения при соблюдении безглютеновой диеты. Это состояние называется «неотвечающая» или упорная целиакия, и связана часто с недостаточной степенью очистки пищи от глютена.

Рефрактерная целиакия

В редких случаях, повреждение кишечника продолжается, даже если вы следуете самой строгой безглютеновой диете. Это состояние называется рефрактерной целиакией.

Если вы продолжаете испытывать симптомы целиакии, несмотря на соблюдение диеты в течение 6-12 месяцев, ваш врач может рекомендовать дообследование, чтобы лучше изучить целиакию и еще раз исключить наличие у вас иных заболеваний. Ваш врач может рекомендовать лечение стероидами, чтобы уменьшить воспаление кишечника, или лекарствами, подавляющими иммунную систему.

Подготовка к визиту врача

Ваш семейный врач может направить Вас к врачу с узкой специализацией, который лечит заболевания органов пищеварения (гастроэнтерологу).

Вот некоторая информация, которая поможет Вам подготовиться к встрече с этим врачом.

  1. Продолжайте есть обычную пищу до консультации с гастроэнтерологом, до тех пор, пока диета не будет рекомендована врачом. Если Вы прекратите есть продукты, содержащие глютен, до лабораторного обследования на целиакию — это может исказить результаты обследования.
  2. Запишите свои симптомы, когда они появились, как изменялись по времени.
  3. Запишите ключевую личную информацию, в том числе какие-либо серьезные стрессы, или недавние перемены в жизни.
  4. Составьте список всех лекарств, витаминов и биологически активных добавок, которые Вы принимаете.
  5. Запишите вопросы, которые Вы хотели бы задать врачу, чтобы ничего не забыть.

Диагностика целиакии

Лабораторные анализы и тесты, используемые для диагностики целиакии, включают в себя следующее:

Анализы крови. Повышенные уровни определенных веществ в крови (антител) указывают на иммунную реакцию на глютен. Эти тесты иногда могут выявить целиакию даже если у Вас имеются лишь слабые ее симптомы, или вовсе нет никаких симптомов.

Фиброэндоскопия. Если ваши анализы крови указывают на наличие целиакии, врач может назначить фиброэндоскопию для осмотра тонкого кишечника, и во время нее взять небольшой образец ткани (биопсию) для изучения под микроскопом степени повреждения ворсинок кишечника.

Капсульная эндоскопия. Это исследование проводится с помощью крошечной беспроводной камеры, которая фотографирует весь тонкий кишечник. Камера находится внутри капсулы, размером с капсулу поливитаминного препарата, и потому легко проглатывается пациентом. Во время прохождения капсулы по пищеварительному тракту, она делает тысячи снимков, которые передаются по беспроводной связи на записывающее устройство.

Важно провести обследование на целиакию до начала безглютеновой диеты. Устранение глютена из рациона может изменить результаты анализов крови, и они могут стать нормальными, несмотря на наличие заболевания.

Лечение целиакии

Безглютеновая диета имеет важное значение, и является почти единственным методом лечения целиакии. Помимо пшеницы, из рациона пациента исключаются:

  • Ячмень
  • Булгур
  • Твердые сорта злаковых
  • Крахмал
  • Булочки грубого помола
  • Солод
  • Рожь
  • Манная крупа
  • Спельта (форма пшеницы)
  • Тритикале

Ваш врач может направить Вас к диетологу, который поможет спланировать здоровую безглютеновую диету.

После того, как глютен удален из рациона, обычно проходит несколько недель, пока воспаление в кишечнике начнет затихать. Полное исчезновение симптомов и вырастание новых микроворсинок в кишечнике может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Восстановление тонкого кишечника у детей обычно происходит быстрее, чем у взрослых.

Если Вы случайно съели продукт, который содержит глютен, вы можете испытать боль в животе и диарею. Однако некоторые люди не испытывают никаких симптомов после употребления в пищу глютена, и это вовсе не значит, что глютен им не вреден. Даже следовые количества глютена в Вашем рационе могут нанести серьезный ущерб, вне зависимости от того, будет ли это проявляться заметными симптомами, или нет.

Витамины и минеральные добавки

Если вы испытываете серьезный дефицит пищевых веществ, ваш врач или диетолог может порекомендовать прием витаминных и минеральных добавок. Возможно, вам потребуется восполнение уровней:

  • Кальция
  • Фолата
  • Железа
  • Витамина B12
  • Витамина D
  • Витамина K
  • Цинка

Витаминные добавки, как правило, принимают в виде таблеток. Но если Ваш желудочно-кишечный тракт не способен всасывать витамины — ваш доктор может вводить их путем инъекций.

Лекарства, подавляющие воспаление кишечника

Если Ваш тонкий кишечник сильно поврежден, врач может рекомендовать стероиды, чтобы подавить воспаление. Стероиды могут облегчить тяжелые симптомы целиакии, и способствовать заживлению кишечника.

Препараты против герпетиформного дерматита

Если у вас на коже есть зуд и пузырьковая сыпь — врач может рекомендовать лечение кожи параллельно с безглютеновой диетой.

Изменение образа жизни

Пациенты с целиакией должны всегда внимательно читать этикетки на пищевых продуктах

Следует избегать полуфабрикатов, кроме тех, которые имеют маркировку «не содержит глютена». Помимо очевидных продуктов, таких как макаронные изделия и выпечка, глютен может содержаться в следующих продуктах питания:

  • Пиво
  • Конфеты
  • Соусы
  • Имитированное мясо или морепродукты
  • Обработанное мясо
  • Приправы к салатам и соусы
  • Супы

Некоторые зерна, например зерна овса, могут быть «загрязнены» зернами пшеницы при выращивании и/или обработке. Пока не ясно, является ли овес вредным для людей с целиакией, но врачи обычно рекомендуют избегать и овса, если он не помечен специальной этикеткой «не содержит глютена».

Какие продукты разрешены людям, соблюдающим безглютеновую диету:

  • Свежее мясо, рыба и птица, не посыпанные панировкой, не сдобренные тестом
  • Фрукты
  • Большинство молочных продуктов
  • Картофель
  • Овощи
  • Винные и дистиллированные ликеры, сидр и спиртные напитки.
Читайте также:  Как правильно подобрать гормональные контрацептивы - БУБЛИК

Зерновые и крахмал-содержащие продукты, разрешенные при безглютеновой диете:

  • Амарант
  • Аррорут
  • Гречиха
  • Кукуруза
  • Безглютеновая мука (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, фасолевая)
  • Чистые кукурузные лепешки
  • Лебеда
  • Рис
  • Тапиока

К счастью, в настоящее время производится множество продуктов, не содержащих глютен и имеющих соответствующую маркировку. Если Вы не можете найти такие продукты в магазинах своего города — подумайте о заказе продуктов через интернет.

Во многих городах существуют общественные организации, поддерживающие людей с непереносимостью глютена. Если Вам или Вашему ребёнку выставлен этот диагноз, обязательно найдите ближайшее к Вам общество и вступите в его ряды — Вы получите максимальную информационную поддержку.

Признаки и симптомы целиакии у взрослых, лечение

Симптомы целиакии кишечника у взрослых и детей обладают многообразием, а сама болезнь поражает не только органы пищеварения, но и другие системы организма. Заболевание характеризуется невосприимчивостью кишечника к глютену, является врожденной патологией и имеет наследственный фактор.

Причины целиакии

Процессы развития глютеновой болезни наукой до конца не выяснены.

Вещество глютен, до конца не расщепляясь, образует ядовитые элементы, которые поражают внутреннюю стенку кишечника.

В детском возрасте первые симптомы целиакии кишечника проявляются с введением прикорма.

На кашу или другую пищу, содержащую глютен, у ребенка возникает вздутие живота, вес не набирается, беспокоит рвота, стул пенистого характера.

У взрослых признаки целиакии распознаются сложнее, маскируясь под хроническую болезнь.

Ее обладатель может длительное время лечить диспепсические симптомы, которые не проходят, и не подозревать свое заболевание.

На сегодняшний день наличие целиакии многие специалисты не именуют как патологию, это лишь определенный образ жизни, требующий придерживаться особой диеты.

Это особенное состояние человечеству известно на протяжении нескольких тысячелетий, как только люди научились выращивать злаковые растения.

Возможно, это связано с национальными блюдами тех мест.

Этиология глютеновой болезни

В целом симптомы целиакии кишечника не ярко выражены, а этиология до конца не известна, но выделяют факторы, предрасполагающие к развитию заболевания.

Предполагают ферментативную и иммунологическую теории возникновения.

К первой относится состояние, при котором клетки тонкого кишечника не имеют ферментов для расщепления белка.

Иммунологическая теория включает в себя выделение антител к белку и клеткам самого кишечника.

При энтеропатии количество лимфоцитов, расположенных внутри эпителиальных клеток, увеличено.

Лимфоциты эти реагируют на белок как на чужеродный компонент и разрушающе воздействуют на слизистую кишки.

Отмечается и группа риска, вероятность развития у таких лиц выше.

К ним относятся:

  • члены семьи и другие родственники страдающего глютеновой энтеропатией;
  • лица с синдромом Дауна — отмечается аномалия развития многих внутренних органов;
  • заболевания щитовидной железы аутоиммунного генеза;
  • лица с сахарным диабетом 1 типа;
  • воспаления толстого кишечника, которые могут привести к скоплению лимфоцитов на слизистой;
  • проявления при синдроме раздраженного кишечника;
  • наличие хронического вирусного гепатита в активной форме.

Также выделяют некоторые факторы, которые могут спровоцировать заболевание.

Симптомы целиакии кишечника

При глютеновой энтеропатии симптомы целиакии кишечника могут быть единичными или сгруппированными.

Клиническая картина охватывает разные органы и ткани, больше повреждая желудочно-кишечный тракт.

Больного при этом беспокоит мягкий или жидкий стул с сероватым оттенком в большом объеме, витамины и питательные вещества не всасываются слизистой кишечника, в кале много жира, слизи, живот вздут, аппетит снижен, после приема пищи острая боль вокруг пупка, молочные продукты не переносятся организмом.

Ввиду нарушения поступления в организм необходимых микроэлементов и витаминов в организме происходят следующие изменения:

  • плотность костей снижается, приводя к остеопорозу — разрушению костной ткани и остеомаляции — их размягчение;
  • тонус мышц снижается и возникает мышечная атрофия;
  • рост ниже среднего, недобор веса;
  • зубная эмаль с дефектами;
  • кожа и видимые слизистые бледной окраски в связи со снижением гемоглобина в крови;
  • неутолимая жажда.

Общие признаки, характерные не только для этой нозологии, включают в себя головную боль и головокружение, потливость, повышенную утомляемость, чувство слабости, аллергическое воспаление кожных покровов.

Больной ведет непонятные разговоры, может говорить сам с собой, встревожен, сон нарушен, иногда проявляется внезапная агрессия.

Формы глютеновой целиакии

Целиакию подразделяют на формы по клиническим признакам.

  1. Типичную форму, при которой характерны проявления со стороны желудка и кишечника.
  2. Атипичную — с преобладанием признаков поражения других органов и тканей, либо характеризующуюся скудной клинической картиной.
  3. Скрытую форму, которая не проявляется каким-либо признаком, лишь изредка больной страдает вздутием живота и склонностью к диарее.
  4. Латентную, при которой абсолютно нет симптомов, и диагноз ставится на лабораторной основе.
  5. Рефрактерную форму, для которой характерны признаки желудочно-кишечных поражений, подтверждение со стороны лабораторной диагностики и нет улучшений при воздержании от приема глютеновых продуктов питания.

Диагностика целиакии

Диагноз ставится после полного обследования больного.

Для начала врач-гастроэнтеролог собирает жалобы и полный анамнез: имеются ли боли в животе, связанные с приемом пищи, в какое время суток, после чего возникает дискомфорт, наличие подобных беспокойств у членов семьи, наличие диагноза глютеновой энтеропатии или целиакии среди близких родственников.

Врач собирает полную информацию о пациенте, наличие хронической патологии, образа жизни и условий быта, выявляет симптомы целиакии.

После приступает к осмотру. Проводит поверхностную и глубокую пальпацию живота, измеряет сантиметровой лентой объем живота.

Так как аллергические и иммунологические факторы влияют на развитие патологии, назначаются консультации соответствующих специалистов. Далее приступают к лабораторным методам.

Для лабораторной диагностики целиакии берут кровь на определение содержания гемоглобина и других показателей общего развернутого анализа, проводят биохимию, которая в активной фазе болезни может указать на повышенное содержание иммуноглобулинов.

Обязателен анализ кала на обнаружение скрытой крови и копрограмма.

В копрограмме указывается наличие непереваренных фрагментов пищи, жир и другие элементы.

Затем приступают к инструментальным методам обследования больного.

Проводят фиброгастродуоденоскопию, при которой врачом осматривается желудок и двенадцатиперстная кишка с помощью эндоскопа и берется биологический материал для биопсии.

Заключение о биопсии расшифровывается и определяется степень по Marsh системе, в которой отмечается состояние слизистой.

Читайте также:  Плечевая кость, локтевая кость, лучевая кость, кости кисти

Также проводят ультразвуковое исследование костной ткани, органов брюшной полости.

Лечение глютеновой целиакии

При целиакии лечение должно проводиться в комплексе, для этого необходимы консультации и контроль врачей-диетологов и терапевтов.

Больному следует полностью отказаться от употребления злаковых изделий, а именно содержащих пшеницу, рожь, ячмень и овес, избегать приема пирожных, макарон, печений, манной крупы.

Если есть признаки целиакии, следует ограничивать количество колбасы, сосисок, консервных изделий, кофе и какао, шоколадных батончиков, потому что в их составе имеются ингредиенты с глютеном.

Исключается все острое, жирное и соленое, алкоголь, чтобы не раздражать и так воспаленную слизистую кишечника.

Разрешается использовать в пищу кукурузу, рис, соевую муку, картофель, фрукты, мясо и рыбу.

Можно питаться специально разработанными продуктами для страдающих целиакией, которые имеются в свободной продаже.

При такой строгой диете пациент почувствует улучшение через месяц, если дальше ее придерживаться, то кишечник полностью восстановится в течение 12-24 месяцев.

Лекарство от целиакии не должно быть покрытым оболочкой, потому что в ее составе имеется этот белок, а также в жидком виде, там содержится солод.

Больной лечится симптоматически, используя противодиарейные средства.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Если пациент истощен, лечение желательно проводить в стационарных условиях, где ему будут проводить внутривенные вливания питательными растворами.

Осложнения целиакии

Осложнения возникают при позднем обращении, когда симптомы целиакии кишечника долго игнорируются, или при неграмотном лечении.

На стенках кишечника могут развиться язвы, проявляется гиповитаминоз, переломы костей, развитие опухолевого процесса вплоть до рака любого участка пищеварительного тракта.

Пациентки страдают бесплодием. В некоторых случаях больной жалуется: «Соблюдаю диету и лечусь долгое время, однако болезнь не отступает», тогда возникает подозрение на развитие рефрактерной формы.

Памятка для больного целиакией

Целиакия — это заболевание, в основе которого лежит непереносимость злаков.

Единственным методом лечения целиакии является соблюдение безглютеновой диеты , основанной на полном и пожизненном исключении из рациона всех продуктов, содержащих глютен. Глютен-основной белок, входящий в состав таких злаков, как пшеница, рожь, ячмень и овес.

Целью диеты является прекращение патологического иммунного ответа, возникающего после контакта с глютеном, и постепенное –вплоть до полного-восстановление поврежденной слизистой оболочки тонкой кишки.

Больным целиакией абсолютно противопоказаны пшеница, рожь, ячмень, овес и все продукты, которые содержат их даже в минимальных количествах.

Больным целиакией разрешены: мясо, рыба, птица, все овощи, фрукты, молочные продукты (при отсутствии их непереносимости –лактозной недостаточности) и бобовые. Из злаков можно употреблять рис, кукурузу и гречку.

Более полный список продуктов питания, рекомендованных и противопоказанных больным целиакией, представлен в виде таблицы.

Как следует из таблицы, ассортимент продуктов, разрешенных больным целиакией, достаточно широк и позволяет обеспечить полноценное, сбалансированное, здоровое питание.

Однако каждый больной целиакией должен быть очень бдительным, чтобы сделать свое питание наиболее безопасным. Это означает, что важно не только знать и исключать из рациона продукты, явно содержащие глютен, следует так же уделять особо пристальное внимание источникам скрытого глютена, например, пастам, соусам, йогуртам, сосискам, колбасам и другим продуктам промышленного изготовления.

Cписок продуктов питания, рекомендованных и запрещенных больным целиакией

Кукурузные мука и каша

Кукурузные хлопья, не содержащие солода

Рис, рисовая мука и их производные

Пшенная каша (при условии тщательного промывания крупы)

Гречка, гречневая мука

Макаронные изделия, продукты из рисовой, гречневой, кукурузной, соевой муки фирмы shaer.

Пшеница, рожь, ячмень и все продукты, которые их содержат!

Каши: манная, пшеничная, перловая, ячменная

Любое свежее натуральное мясо

Фарш, приготовленный в магазине, или промышленного производства

Колбасы: вареная, полукопченая, сардельки

Свежее сливочное масло (желательно домашнее)

Любые сорта растительного масла: подсолнечное ,кукурузное, соевое,

Свежая, мороженая рыба

Все морепродукты (мидии, креветки,

Молочные продукты, яйца

Молоко(цельное), сметана, кефир, простокваша, ряженка,

Творог, сыр твердый

Сухое молоко (при отсутствии в его составе муки)

Все овощи и фрукты

Детям и пациентам, диагноз которым только установлен ,не рекомендуется употреблять продукты, которые тяжело усваиваются и могут

вызывать или усиливать вздутие живота(бобовые(фасоль, горох),белокочанная капуста)

Домашние соки, компоты и нектары, не содержащие солод

Чай, в т.ч. фруктовый и травяной

Маленьким детям -соки в пакетах, детское питание без пометок об отсутствии в составе глютена

Ячменный, кофейный и другие многокомпонентные напитки

Специальные безглютеновые конфеты, сладости, печенье,

Карамель, шоколад с начинкой, молочный шоколад

леденцы, любые другие сладости, содержащие солод или крахмал

вафли, вафельная крошка

Многокомпонентные приправы, содержащие солод и пшеничную муку

Для предупреждения попадания в пищу глютена рекомендованы следующие меры:

  1. Для больного целиакией пищу необходимо готовить индивидуально, дома. Каждая семья, в которой есть больной целиакией, должна знать правила приготовлении пищи:
    • выбирайте продукты, будучи абсолютно уверенными в том, что они не содержат глютен;
    • для приготовления безглютеновых блюд используйте отдельную посуду, разделочные доски и т.д.
    • не дотрагивайтесь руками, испачканными обычной мукой, до пищи, готовящейся для больного целиакией;
    • тщательно мойте посуду(всегда под проточной водой с мылом);
    • не кладите на загрязненные обычными, глютенсодержащими продуктами , столы , противни, листы для духовки, решетки и т.д. пищу, готовящуюся для больного целиакией;
    • не используйте повторно воду или масло , в которой варились/жарились глютенсодержащие продукты( макароны, пельмени, зразы),;
    • храните пищу для больного целиакией в отдельных, специально помеченных контейнерах, бутылках и т.д.;
    • ознакомьте всех членов семьи с «новыми правилами» жизни.
  2. Рацион больного целиакией следует формировать с учетом сертифицированных продуктов специального назначения, упаковка которых помечена знаком «перечеркнутый колос».
  3. Необходим жесткий контроль покупаемых в магазине продуктов(проверка на наличие глютена) в специализированной лаборатории.
Ссылка на основную публикацию
Худзиева Екатерина Алановна – врач терапевт
Худзиева Екатерина Алановна Клиника: Поликлиника.ру Красные Ворота Стоимость приема - 2100 р. Проводит диагностику и лечение пациентов с различными терапевтическими...
Хронический и острый уретрит симптомы, лечение — сеть клиник НИАРМЕДИК
Уретрит Скидки для друзей из социальных сетей! Эта акция - для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм!...
Хронический калькулезный холецистит (история болезни)
Хронический калькулезный холецистит (история болезни) Больной Петрушкин Петр Иванович 26 февраля 1998 г. поступил в хирургическое отделение КОСМП с жалобами...
Хулахуп — обруч помогает убрать живот и бока
Обруч помогает убрать живот и бока: отзывы, фото и видео Убираем живот, используя обруч Если для вас это открытие, то...
Adblock detector